Австралийская стим-панк анимация «Таинственные географические исследования Джаспера Морелло»


Знакомство с австралийским мультфильмом 2005 года «The Mysterious Geographic Explorations of Jasper Morello» привело меня в восторг. Мультфильм снят в технике, напоминающей кукольный индонезийский театр «ваянг»: темные силуэты движутся на меняющемся фоне. Он получил одиннадцать премий на различных кинофестивалях (а демонстрировался примерно на двадцати). Первая (и, вроде бы, единственная из четырех существующая в общем доступе) серия называется «Первое путешествие — Джаспер Морелло и Потерянный воздушный корабль».

Я решил перевести описание фильма из англоязычной Википедии с небольшими добавками.

Фильм начинается с видов города Готия — задымленной промышленной метрополии, где паровые дирижабли являются основным транспортным средством. Интересная особенность этого мира — вся земля плавает в воздухе. Ужасная эпидемия разъедающей плоть болезни губит население. Протагонист, Королевский навигатор Джаспер Морелло, нанят правительством, чтобы распространять мобильные погодные буи и средства беспроводной связи вдоль маршрута его следующего путешествия — нового торгового пути из Готии в Республику Лаврентия. Отто Гризвальд, капитан дирижабля под названием «Резолюшн», поначалу недоволен назначением Морелло.

Джасперу трудно сосредоточиться на выполнении задания, поскольку он все еще подавлен чувством вины за смерть одного из членов экипажа, которая была вызвана ошибкой в навигационных расчетах три месяца назад (из его воспоминаний — «один градус — небольшое расстояние… на компасе он не толще ногтя. Но в определенных обстоятельствах это расстояние может быть достаточным, чтобы погубить человека…).

Он также опасается за безопасность своей жены, которая остается дома посреди чумы. К команде дирижабля присоединяется пассажир — эксцентричный доктор Белгон: склонный к полемике (можно сказать, оппозиционер в науке, противник официальной линии) биолог, разыскивающий лекарство от чумы. В своих исследованиях Белгон обратил внимание на то, что воздухоплаватели редко заражаются ей. Он полагает, что на некоторой высоте возможно складываются благоприятные для излечения условия.

Вскоре после отправления «Резолюшн» оказывается застигнут бурей и терпит крушение в столкновении с другим воздушным судном. Экипаж в этой ситуации решает продолжить путь на новом корабле. Это оказывается рыболовный корабль. На нем царят зловоние и разгром, валяются кучи гниющей рыбы. Людей на корабле нет… Впоследствии выясняется, что этот регион не нанесен на карты.

Когда Джаспер налаживает навигационное оборудование, он узнает по трансмиссионной связи о том, что его жена Амелия заболела чумой. В панике он пытается развернуть корабль назад. Остальные предпринимают усилия, чтобы обуздать его, и он успокаивается благодаря уколу доктора Белгону. Джаспер ведет корабль без компаса, полагаясь только на гипотетические расчеты.

Во время дальнейшего путешествия один из членов экипажа заболевает чумой. Капитан решает повернуть курс назад, домой, но они сталкиваются с кажущимся пустынным летающим островом. Исследуя остров, Джаспер подвергается нападению большой твари, похожей на жука, которого путешественники убивают, несмотря на протесты доктора Белгона. Доктор хочет добыть живой экземпляр существа. Поедая останки монстра, члены команды замечают, что его сваренная кровь излечивает их больного товарища. Белгон настаивает на том, чтобы взять на борт несколько коконов существ, чтобы доставить в Готию. Он предполагает развести колонию, чтобы излечить горожан.

Путешественники переносят коконы на корабль. После того, как Джеспер обнаруживает, что один из них закупорен, доктор Белгон сообщает ему – он открыл, что существо живет за счет человеческой крови, и что другие твари уже умерли от голода. Белгон объясняет, что он питал оставшееся в живых существо своей собственной кровью, поскольку это их последний шанс. Джаспер убеждает его рассказать капитану, но Белгон уверяет, что если экипаж узнает об этом, они убьют существо и вместе с ним лекарство для жены Джаспера. На следующий день исчезает один из членов команды. Экипаж делает заключение, что он упал за борт и скорбят о нем. После того, как пропадает еще один путешественник, у Джаспера возникает подозрение; он заглядывает в помещение, где хранится существо, и обнаруживает, что монстр поглощает пропавшего человека. Затем на него нападает доктор Белгон и парализует посредством укола.

Он просыпается, будучи прикованным к рулевому колесу корабля. Белгон, одержимый идеей своего исследования, рассказывает Джасперу, что усыпил остальных членов команды и намеревается скормить их существу, поскольку видит, что это единственный способ сохранить его жизнь. Он оставляет Джасперу жизнь, чтобы тот довел корабль домой. Джаспер, лишенный выбора, направляет корабль в Готию. Однако, спустя несколько дней, когда дом уже близок, Джаспер неожиданно накреняет судно в сторону оказавшегося рядом айсберга. Белгон падает за борт, но успевает зацепиться за край и умоляет Джаспера спасти его. Однако Джаспер по-прежнему прикован к палубе и не может добраться до него. Когда корабль сталкивается с айсбергом, доктора Белгона раздавливает.

Фильм заканчивается сценой с оставшимся в одиночестве Джаспером, который прикрепляет перекачивающий кровь насос к своей руке, чтобы питать последнее существо. Зная, что он может не выжить, но полагая более важным достичь дома, Джаспер мысленно уверяет жену, что он будет «в великой компании душ, путешествующих в небесном сиянии к вечности» (отсылка к его предыдущему наблюдению этого зрелища). «Возможно, — размышляет он, — им потребуется навигатор…».

Список основных персонажей:
1. Отто Х. Гризвальд — капитан аэронавтики, 7-й класс. Известный энтузиаст килевых транспортировок на службе до запрета этого метода властями в 1271 году. Отягчающим случаем в его карьере стало венерическое заболевание подчиненного Рутера, которое сделало капитана вечно раздраженным и недовольным. Успехи в поиске сложных маршрутов через Каньон Голтеш и Лаврентийской пропасти сделали Гризвальда высоко ценимым капитаном.
2. Джаспер Морелло — навигатор, 3-й Королевский картограф, оператор разностного двигателя 2-го класса. Карьера Морелло была под некоторым сомнением после столкновения на Погодной станции 2С41 в Лаврентийском квартале, и произошедшей вследствие этого потери одного из членов экипажа. Восстановлен в должности и направлен на корабль «Резолюшн» благодаря помощи жены, миссис Амелии Морелло (дочери контр-адмирала Королевских ВМС Бальтазара Фортинбраса), и ее социальным связям. Протест капитана Гризвальда был должным образом отмечен.
3. Кемп — Первый инженер броненосца RES. Был признан невиновным в изнасиловании и развратных действиях.
4. Ковач — линейный матрос. Эмигрировал в Готию из Лаврентии в конце 1272 года. Сначала работал в доках Готии, где его брутальная сила и способности обратили на себя всеобще внимание.
5. Эмиль Ле Брюн — корабельный кок. Дипломированный специалист по программе картографических и кулинарных искусств, 15-й класс.
6. Доктор Клод Белгон — член Королевской академии, специалист по электронной аэрологии, 12-й класс, имеет докторскую степень облачной биологии.
Знаменитый биолог из Академии. Единственный член команды «Резолюшн» не на службе. Исключительно склонен к полемике из-за своих взглядов на чуму и многочисленных Высотных экспериментов на животных и людях. Его заурядная работа по изучению муравьев была хорошо документирована в Журнале Королевской академии, Архив насекомых. От рождения не столь одаренный богатством, как некоторые из его коллег по Академии, Белгон быстро вырос по рангу благодаря случайному отравлению магистра исследований насекомых. Объявил себя банкротом в январе 1275 года.
7. Амелия Морелло — жена Джаспера. Очаровательная и несомненно обеспеченная женщина, Амелия заботится о заболевших чумой до тех пор, пока сама не оказывается инфицированной.