Дрезден — блистательное чудо саксонской архитектуры, возрожденное из руин и пепла


Новая Ратуша. Комплекс Королевской Резиденции. Опера

Несколько раз, рассказывая о посещенных мной городах Германии, я применял выражения типа «Он [город] занимает особое место в моих воспоминаниях…» или тому подобные. Но сейчас речь пойдет о Дрездене, и вот тут этот речевой оборот — не просто для пущего эффекта. Во-первых, Дрезден — первый город в Германии в моем опыте путешествий, полученном во время поездки летом 2008 года. Во-вторых, именно здесь я впервые по-настоящему прочувствовал, чем была для этой страны Вторая мировая война. Поэтому для основы рассказа в качестве иллюстраций использую сканы из книги, в которой сопоставлены фотографии некоторых мест Дрездена в феврале 1945 года (после чудовищной бомбардировки) и в 2004 году. Сейчас, благодаря непрерывному процессу реставрации, там становится все лучше и лучше.

Дрезден на картинах художника Бернардо Беллотто

Новая Рыночная площадь (Neuer Marktplatz), 1747 год

Новая Рыночная площадь (Neuer Marktplatz), 1747 год

Вид Дрездена с мостом Августа с правого берега Эльбы, 1748 год

Вид Дрездена с мостом Августа с правого берега Эльбы, 1748 год

Новая Рыночная площадь, вид с улицы Моритцштрассе, 1751 год

Новая Рыночная площадь, вид с улицы Моритцштрассе, 1751 год

Дрезден в 1930-х годах

Для начала — фотография «аутентичной» панорамы города 1930-х годов (сделана с моста Марии). То, что было…

Слева направо — купол Академии искусств, могучий корпус Фрауэнкирхе, Дом земельных сословий (Ständehaus), элегантный силуэт колокольни Кафедрального собора (Придворной церкви), светлая вершина Новой Ратуши справа за зданием собора, Сторожевая башня Королевского замка–резиденции, церковь Святого Креста, здание Оперы. Башня в крайней правой части снимка мне неизвестна. Теперь ее уже нет, а в начале XX века еще не было. И, конечно, мост Августа через Эльбу.

Я не буду сосредотачивать внимание на описании ужасов бомбардировки Дрездена, меня интересует два аспекта: удивительное чудо возрождения города и тот факт, что в этом процессе принимали участие не только немцы, но и представители других стран, в той войне — враждебных Германии. Причем начало спасению города положили советские офицеры и солдаты.

Виды Дрездена с Новой Ратуши. Некоторые достопримечательности в окрестностях Новой Ратуши

Лауреат Нобелевской премии писатель Герхарт Гауптман: «Кто разучился плакать, научится вновь, взглянув на гибель Дрездена». Снимок сделан с Новой ратуши (фигуры на ней попали в кадр), впереди церковь Св.Креста Kreuzkirche.

Новая Ратуша имеет высоту 100 метров. Вид ее не очень симпатичен, но интересно украшение на вершине башни — медная позолоченная 5-метровая скульптура Золотого стража Ратуши (Der Goldene Rathausmann).

Она изображает покровителя Дрездена — Геракла, который одной рукой рассыпает дары из рога изобилия, а другой — показывает на красоту расстилающегося у его ног города. Его голову увенчивает городская корона в традиции европейской геральдической символики. После Второй мировой войны в Дрездене велись бурные дискуссии по поводу правой руки Геракла, жест которой напоминал некоторым неуравновешенным людям нацистское приветствие. Думали даже убрать статую, но в итоге здравый смысл победил — ее отстояли.

Неподалеку от здания Ратуши мне понравились:

великолепный барочный фонтан

великолепный барочный фонтан

курьезный фонтан-скульптура «Похититель гусей»

курьезный фонтан-скульптура «Похититель гусей»

Курьезность фонтана «Похититель гусей» в том, что у персонажа скульптуры есть реальный прототип — некий швейцарский ученый XVI века, который посещал дрезденскую Школу Креста и для прощального ужина со своим учителем украл двух гусей.

Архитектурный комплекс Резиденции: Замок, Церковь Креста, Придворная церковь и другие объекты

Площадь Альтмаркт и церковь Креста

Площадь Альтмаркт и церковь Креста

Церковь Креста — главная евангелическая (то есть лютеранская) церковь города и крупнейшая в Саксонии. Нынешний облик храма, построенного на месте древней церкви Св. Николая XII века, относится к 1897–1900 годам. Светлая штукатурка подчеркивает размеры внутренних помещений (3,500 сидячих мест), монументальность колонн и опор.

Замок-резиденция и Шинкельвахе

Замок-резиденция и Шинкельвахе

Дрезденский Замок-резиденция (Residenzschloss) — бывшая резиденция саксонских Курфюрстов (1464–1485, 1547–1806) и Королей (1806–1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики. В этой паре снимков, кстати, есть несоответствие ракурсов — та угловая башня, что на верхнем фото находится справа, на нижнем — крайняя слева. Поэтому здание Шинкельвахе — строение в древнегреческом стиле (насколько я помню, это кафе и что-то вроде билетной кассы в Оперу) — на нем отсутствует.

На первом этаже замка находится Исторический музей «Зеленые своды», названный так потому, что в XVI веке его стены и потолок были выкрашены в зеленый цвет. Попасть сюда туристам сложно (я читал, что нужно приходить с утра), так как здесь представлена уникальная сокровищница саксонских Курфюрстов: несколько тысяч произведений ювелирного искусства, а также изделия из янтаря, слоновой кости и другие драгоценности. Особенно выделяется диорама «Придворный дом в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба» (1701–1708):

В ней 137 фигурок (включая людей, слонов, верблюдов), выполненных из фарфора, золота, драгоценных камней. Мастер использовал 3,000 бриллиантов, рубинов, жемчужин, изумрудов.

Придворная церковь и Замок

Придворная церковь и Замок

Слева — Кафедральный собор, католическая Придворная церковь. Она построена по приказу католического Курфюрста Саксонии и Короля Польши Августа III. В 1737 году он решил построить у моста через Эльбу католическую церковь в стиле барокко в противовес евангелической церкви Фрауэнкирхе. Церковь расположена под углом к мосту, нарушая тем самым фундаментальный христианский принцип ориентировки ее на восток: главный алтарь находится с юго-западной стороны. В склепах под собором находятся 49 саркофагов с останками Курфюрстов и Королей саксонской династии Веттинов. Из-за несколько смещенного ракурса съемки на нижнем фото нет памятника немецкому композитору Карлу Марии фон Веберу (XIX век). В левом углу снимка — памятник Королю Саксонии Иоганну (кстати, его полное имя —  Johann Nepomuk Maria Joseph Anton Xaver Vincenz Aloys Franz de Paula Stanislaus Bernhard Paul Felix Damasus). Вот его крупный вид:

Трехметровый цоколь украшен рельефами, символизирующими талант и трудолюбие саксонского народа.

Улица Шлоссштрассе на рубеже XIX/XX веков

Улица Шлоссштрассе на рубеже XIX/XX веков

Неподалеку от Замка расположен дворец Ташенберг (ныне входит в сеть отелей «Кемпински»). Рядом до февраля 1945 года стояла большая церковь Софиенкирхе.

Дворец Ташенберг и церковь Софиенкирхе

Дворец Ташенберг и церковь Софиенкирхе

Не знаю, почему Софиенкирхе не стали восстанавливать. В 1920-е или 1930-е годы она выглядела так (слева, кстати, Цвингер):

В архитектурный комплекс Резиденции входят здание-ворота Георгенбау (на пути от моста Августа к улице Шлоссштрассе) и Конный двор (раньше это было место для рыцарских турниров и торжественных парадов, а сейчас — для более простых общественных мероприятий типа ярмарок и т.п.). Длинная галерея Конного двора включает 20 тосканских колонн.

Конный двор и ворота Георгенбау

Конный двор и ворота Георгенбау

Дрезденская Опера

Здание и зрительный зал Земперской Оперы: концертный холл для одного из старейших оркестров мира — Саксонской государственной капеллы:

Земперская Опера

Земперская Опера

Оригинальное строение в верхнем левом углу нижнего (в первой паре) снимка — это не мечеть, как легко подумать, а бывшая табачная фабрика, ставшая одной из достопримечательностей Дрездена. Она называется Йенидце (или Йенидзе) по местности в Греции, откуда импортировалось сырье.

Зрительный зал Оперы

Зрительный зал Оперы

После объединения Германии Дрезденская опера официально стала называться «Саксонской государственной оперой». За годы работы в Опере Земпера состоялось множество премьер: например, произведения Рихарда Вагнера «Летучий голландец», «Риенци», «Тангейзер», а также опер Рихарда Штрауса «Саломея», «Кавалер розы» и «Электра».