Гамбургский морской музей и мой голландский компас


Каждый мой приезд в Германию обогащал меня множеством новых знаний и впечатлений благодаря, в частности, посещению музеев. Немецкий музей — это эталон фундаментального подхода, синоним безупречного качества и точности. Вновь я убедился в этом на примере Морского музея в Гамбурге в августе 2012 года.

Рекомендую посмотреть также материалы про Датский Королевский музей мореплавания и Музей мореплавания в Лиссабоне.

История Морского музея

Официальное полное название музея — Internationales Maritime Museum Hamburg. Слово Maritime переводится как «морской», но точнее его было бы назвать музеем мореплавания. Именно этому аспекту посвящена почти вся экспозиция. О таких сторонах моря, как биология, геология и др., здесь упоминается вскользь, поэтому тем, кто интересуется этими темами, нужно поискать другие музеи.

Но меня больше всего привлекала именно тема мореплавания; особенно потому, что она была мне малоизвестна. Гамбургский морской музей является частным научно-популярным институтом. Его зерном послужила начатая в 1934 году коллекция Петера Тамма, тогда шестилетнего мальчика, позже ставшего председателем совета директоров крупного западногерманского издательства. Затем коллекция разрослась до статуса «Академический институт корабельной и навигационной истории», а с 2008 года стала Гамбургским морским музеем в квартале ХафенСити, районе старых портовых складов Шпейхерштадт. Мне очень понравилось то, что для музея не характерен, как я это определяю, «патриотический эгоцентризм» — немецкому мореплаванию уделено вполне адекватное ему место: место, скажем так, довольно скромное. Но самих немцев это не смущает. Ясно, что основные достижения в освоении Мирового океана принадлежат другим странам, и я был даже рад, что смотрю именно немецкую подборку — подозреваю, что в Англии 90% экспонатов было бы «про себя».

Вид здания музея уже может дать представление о масштабе его хранилищ:

Раньше в этом неоготическом здании (причальный склад В — Kaispeicher B) постройки 1889 года хранился чай. Сейчас здесь содержится около 40 тысяч предметов и более миллиона фотографий морской тематики. Сразу скажу, что объять сознанием все, что находится в этом десятиэтажном доме, за одно посещение не реально. Нужно приходить много раз; к сожалению, у меня, как гостя Гамбурга в течение всего нескольких дней, такой возможности не было. Поэтому я могу привести лишь пару десятков фотографий и несколько беглых комментариев.

Модели судов

Самым крупным разделом музея является коллекция моделей судов:

старинные парусники

современные двигательные суда

Приведу также несколько отдельных примеров:

модель знаменитого лайнера «Королева Мария 2», гордости Гамбурга и британского судостроения

гамбургские доки Blohm + Voss

Модели парусных кораблей рассматривать еще интереснее, хотя у меня есть одно маленькое замечание к их создателям — было бы лучше оживлять модели размещением там человеческих фигурок. Без моряков эти модели выглядят как-то не совсем натурально. Но на некоторых кораблях люди есть, и с удовольствием демонстрирую такой пример:

Самая большая модель (длиной метра два) «парит» в воздухе, на фоне картины бурного моря. Красиво, как ни банально это звучит…

Никогда прежде мне не доводилось видеть модели, сделанные из серебра:

или янтаря:

А еще есть модели из костей и зубов морских животных, и из слоновой кости.

Самое главное, что каждая из этих моделей отображает конкретное судно, у которого есть свое имя, своя судьба — своя жизнь и своя смерть. Примечательно, что традиция давать кораблям имена уходит корнями в глубокую древность — значит, люди воспринимали их не просто как транспорт, но как одушевленные существа, как своих друзей. Но «особость» была присуща не только кораблям, но и морякам. Мне вспоминается история о том, как один древнегреческий мудрец поделил людей на живых, мертвых и тех, кто находится в море…

Формы адмиралов, офицеров, матросов. Головные уборы. Клинки

О людях, вернее о некоторых их атрибутах — отдельное слово. Более всего мое внимание привлекли, конечно, формы моряков:

И несколько отдельных — это формы знаменитых немецких адмиралов:

гросс-адмирал принц Генрих Прусский

гросс-адмирал принц Генрих Прусский

гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц (прославился в Первой Мировой войне)

гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц (прославился в Первой Мировой войне)

гросс-адмирал Эрих Рёдер, командующий ВМФ Германии в 1935–1943 годах (почему-то без лица)

гросс-адмирал Эрих Рёдер, командующий ВМФ Германии в 1935–1943 годах (почему-то без лица)

Морская форма даже сейчас сохраняет элегантность и особое достоинство, контрастирующие с общей деградацией костюмного дизайна.

Моя давняя слабость — головные уборы, в данном случае XX век:

И еще о личных предметах. Морские клинки — непременный и эффектный атрибут офицерского статуса:

Разное

Морские фонари всегда имели очень важное значение, как на судне, так и на маяках. Я бы даже сказал, мистическое значение. Свет — источник жизни: на море, где любое неверное движение судна и любой неверный шаг человека на палубе, это обстоятельство приобретает особенно глубокий смысл. Не зря один из этих фонарей коронован:

Тема маяков представлена в этом разделе:

Из темы праздников на кораблях (им посвящена специальная, довольно большая и очень интересная подборка предметов и фотографий) — вот эта шикарная хоругвь:

Что-то я все только о моряках? На кораблях ведь бывают еще пассажиры. Полагаю, неплохо совершить круиз (медовый месяц, например) в такой комфортной обстановке. Это пассажирская каюта на корабле «Sea Cloud II», 2001 год:

И, наконец, один пример не касающейся мореплавания тематики. Небольшой раздел, посвященный исследованиям морской экологии, предваряется какой-то цитатой Жюля Верна (по-немецки я не разобрал). Между прочим (хотя это не относится к морям), герои романа Верна «Путешествие к центру Земли» — профессор Отто Лиденброк и его племянник Аксель — были именно из Гамбурга. Ну а я для примера выбрал фотографию существа не из глубин земных недр, а из глубин морских вод:

Мой голландский компас

В завершение расскажу о том, при чем тут голландский компас. Как нетрудно догадаться, это сувенир, купленный мной именно в Морском музее Гамбурга:

Сбылась давняя мечта — приобрести компас старинного вида; мой компас, кстати, имеет еще и стрелку солнечных часов (на фотографии ее не видно, так как она складная). Я специально подчеркиваю страну, где компас изготовлен. Не раз на страницах своего сайта я признавался в симпатии к Нидерландам, поэтому происхождение моего компаса — особенно приятная деталь. И не только приятная, но и в некотором смысле символическая. О том, что компас, к которому я с первого взгляда почувствовал притяжение своей души, — из Нидерландов, я узнал не ДО покупки, а ПОСЛЕ. Значит, это был именно мой компас; а все те, что я видел до того момента, были чужими.

И для контраста с лаконично оформленным европейским компасом продемонстрирую эффектно декорированный китайский компас, приобретенный мной несколько лет спустя в Пекине: