Гамбургский зоопарк Гагенбека


Чтобы попасть в зоопарк Гамбурга, нужно доехать на метро до станции Hagenbeck (от центра минут 15); далее пешком буквально несколько минут. При зоопарке есть также большой Тропический аквариум (Тропариум); вход в него за отдельную плату, но если брать комбинированный билет, то делается скидка.

Личность Карла Гагенбека. Вход в Зоопарк

Зоопарк — несомненная достопримечательность Гамбурга; можно сказать, предмет законной гордости горожан. Находится он не в муниципальной, а частной собственности. В 1907 году зоопарк создал Карл Гагенбек — ученый и коммерсант. Он владел фирмой по торговле дикими животными, организовывал экспедиции (в основном в Африку и Центральную Азию) и даже занимался дрессировкой зверей в своем цирке. Уникальность Гамбургского зоопарка в том, что здесь впервые использованы не клетки, а вольеры — колоссальный прогресс в содержании животных. Забавно, что с Гагенбеком (не основателем зоопарка, а его потомком) имел дело капитан Врунгель, который сбыл ему, не без труда и уловок, большую партию белок.

Итак, колоритно оформленный вход в зоопарк (это не тот вход, где продаются билеты, а чуть дальше вглубь):

Замечательный памятник Карлу Гагенбеку:

Некоторые обитатели парка утром еще спят или дремлют:

Азиатская декоративная тема в Зоопарке

Далее я представлю подборку фотографий не животных, а архитектурных и скульптурных украшений зоопарка, стилизованных под искусство Восточной (Япония, Китай) и Юго-Восточной Азии (Сиам, Бирма). Кстати, в одном из азиатских зоопарков — Пекинском — я побывал в 2016 году.

Есть там еще ареал, в котором выставлены макеты динозавров (видимо, в натуральную величину), но мне эта идея не очень понравилась.

Обитатели Зоопарка

Птицы

Птиц тут великое разнообразие:

Бродя по тропинкам зоопарка, приятно поглядеть на фламинго на фоне живописного пруда:

Пчелы

Эти ульи — настоящие! Нужно соблюдать определенную осторожность, потому как пчелы — существа довольно непредсказуемые, а летают они, естественно, совершенно свободно:

Разные мелкие звери

Свободно перемещаются по территории парка не только пчелы, но и некоторые другие существа. Например, петухи и курицы со своими детьми (причем в весьма немалом количестве), а также кролики, маленькие олени окапи и вот такие грызуны, которые называются мары или патагонские зайцы (в природе они живут в пампасах Южной Америки):

Утро — для многих животных время пропитания, так что черепахи очень активны и быстры:

В зоопарке живут и домашние животные:

Свинье в Гамбургском зоопарке живется уютно — у нее есть свой домик:

А у морских свинок — даже своя деревня:

Им в правах владений не уступают и миниатюрные кролики:

Большие кошки

Амурский тигр, как ему и привычно, живет в одиночестве:

Неподалеку от его вольеры есть «тигровая тропа», по которой могут пройти и посмотреть посетители зоопарка. В конце тропы есть сюрприз, но я не скажу какой — для сохранения интриги.

Леопарда я сфотографировать не смог — он спал в глубине своей вольеры–джунглей. Зато на львов нагляделся вдоволь. И не только нагляделся, но и послушал.

Поначалу на глаза попадается гарем:

Хозяину этого гарема можно только позавидовать! Никаких забот у него нет. Только иногда жены достают — вот, например, эта львица зачем-то напала сзади на льва:

Последовал такой громовой рык, что я содрогнулся. И подумал — сколько ни обзаводись техникой и прочими атрибутами цивилизации, но когда подает сердитый голос коронованный господин саванн, страх пронизывает нутро, как и у жителя простейшей африканской деревни.

Рычание подействовало незамедлительно и четко — вздорная львица сразу присмирела:

Порядок восстановлен — теперь можно спокойно лежать:

Горные козлы, зубры, бизоны и жирафа

То, что видно на заднем плане львиной пещеры — это скалы, в которых привольно живут горные обитатели; им есть где поскакать и размяться:

Еще с детства меня впечатляли силой и достоинством зубры и бизоны (в данном случае это канадские бизоны):

Снова обращусь к теме завтрака — на сей раз прием пищи жирафами и их менее рослыми копытными сородичами (не помню название этих животных):

Медведи

Не очень довольными выглядели медведи. Причина, думаю, в том, что несколько дней подряд в Гамбурге стояла близкая к 30-градусной жара, и они утомились. Благо, есть возможность искупаться:

Медведи много и быстро ходили туда–сюда. На переднем плане бурый европейский медведь, а на заднем — его более крупный камчатский сородич:

Полярные животные

Белый медведь в Гамбургском зоопарке тоже живет, но я не смог его сфотографировать, так как он прятался среди скал. Полярным животным выделен особый район зоопарка:

В этом районе есть специальное большое помещение, в котором создан холодный микроклимат (предупреждаю: действительно холодный, поэтому тем, кто посещает парк с детьми и кто сам плохо переносит холод, нужно взять какую-то дополнительную одежду — я полагаю, температура там не выше +10 градусов). В нем можно посмотреть на пингвинов и ластоногих в более естественных для них условиях.

Слоны

Гвоздь, или, вернее, гвозди зоопарка — конечно, слоны:

Кормить их с рук разрешено, только пища регламентирована. Ее можно купить в парковых киосках.

У слонов есть песчаная площадка для прогулок и бассейн. Слоновьему младенцу — около 4 месяцев (это можно прочитать на информационной табличке возле вольеры):

Кстати, слоны только азиатские. Более того, мне показалось, что чуть ли не все из них — это не слоны, а слонихи. Еще бы — они покладистые, а вот куда менее покорные африканские представители сильного пола явно создавали бы сотрудникам парка много проблем.

Верблюды и кенгуру

Еще я с удовольствием посмотрел на верблюдов (у них тоже есть детеныши):

Так близко от себя я еще не видел кенгуру:

Еще раз подчеркну, что я показал далеко не все. И, естественно, далеко не все животные тут представлены – навскидку из отсутствующих могу назвать бегемотов, носорогов, волков, лисиц, гиен (по-моему, собачьих нет совсем). Что ж, если есть желание посмотреть на них, то это хороший повод побывать в других зоопарках и расширить свой кругозор.

Тропариум

Последняя часть моего визита в Гамбургский зоопарк была посвящена осмотру Тропариума. Здесь тоже очень много существ разных классов — насекомые, рептилии, амфибии, а также обитатели тропических водоемов (рыбы, кораллы и растения). Как всегда, подход в немецком учреждении, ориентированном на популяризацию знаний об окружающей человека среде, небанален и увлекателен. Например, мне понравились реконструкции тех или иных экосистем в сочетании с человеческими объектами. Вот, допустим, хижина на сваях где-то в Юго-Восточной Азии:

Поскольку большая часть жителей Тропариума склонна прятаться, я не стал много фотографировать; все это надо смотреть и высматривать воочию, конечно. Еще мне запомнились такие сцены, как, например:
– валяющаяся на земле в камбоджийском лесу коляска рикши — а рядом ползает кобра (вроде как завезли туриста в лес, а там…)
– в пустыне лежит фляжка — а под ней затаился скорпион (протянул человек руку, чтобы напиться, а там…)
И еще много других сцен.

В конце Тропариума находится большой аквариум (высотой, пожалуй, не меньше 5 метров):

Я знаю, что это далеко не рекорд по размеру, но лично мне больше пока не доводилось видеть. К тому же хорошо, что на этот аквариум можно смотреть в сумерках и сидя. Удобно, как это модно сейчас выражаться, релаксировать.

Завершить свой рассказ про Гамбургский зоопарк хочу фотографией лебедя — символа этого прекрасного города: