Гармиш–Партенкирхен — олимпийская баварская глубинка и ущелье Партнахкламм


Введение

В баварском городе Гармиш–Партенкирхене (по-немецки Garmisch-Partenkirchen, по-баварски Garmasch-Partakurch) мне посчастливилось побывать в поездке в августе 2009 года. Вышло так, что я оказался единственным туристом у гида. Экскурсия имела немного повышенную сложность, требующую от туриста подходящей (безопасной) обуви и более или менее крепкого физического состояния — хотя бы потому, что нужно было довольно много ходить пешком. Мы намеревались ехать в горную местность, расположенную на самом юге Германии близ австрийской земли Тироль.

Название «Гармиш–Партенкирхен» сложное для произношения, поэтому делать это нужно медленно, сосредоточенно — так, как говорят баварцы. Впрочем, это название искусственное, о чем речь пойдет ниже.

На станции Гармиш–Партенкирхена вышло большинство пассажиров. Основная масса направилась в сторону железнодорожной ветки Цугшпитцбан, которая ведет на гору Цугшпитце — высочайшую точку Германии (2,963 метра, иногда указывается 2,962). По меркам соседних Австрии и Швейцарии вершина довольно скромная. Думаю, посещение горы могло бы быть интересным, но я изначально не планировал этого. Дело в том, что Цугшпитце очень часто окутана облаками, да и существенная температурная разница смущала меня. В принципе, я — человек «не горный», и идея совершить достаточно утомительное путешествие ввысь, чтобы потом там мерзнуть и не видеть ничего на расстоянии свыше 3 метров, не прельщала меня. Мне вполне хватало возможности издалека полюбоваться на окружающий долину массив Баварских Альп. Кстати, Цугшпитце и в самом деле была в облаках (по крайней мере, часть дня).

Железнодорожные пути разделяют две исторические части этого Гармиш–Партенкирхена: если с главного вокзала повернуть на запад по улице Санкт-Мартин-Штрассе, то попадешь в Гармиш, а если на восток, по улице Бангофштрассе — в Партенкирхен. Но о них чуть позже, ибо наша программа предусматривала осмотр города на втором этапе. А на первом мы направились в ущелье Партнахкламм. По пути часто встречались колоритные конные повозки с туристами. Автомобильный транспорт на дороге к ущелью запрещен.

Ущелье Партнахкламм

Партнахкламм — горное ущелье, образованное речкой Партнах, которую, в свою очередь, формируют тысячи стекающих с гор ручьев. А окончание «кламм» по-немецки означает «прищепка», так что полное наименование можно толковать как «зажатый Партнах». Его длина около 800 метров, перепад высот до 90 метров. Вход в него платный, но не дорогой. Мостик через ущелье:

Рассказать об этой природной достопримечательности сложно. Никакие слова, фотографии или видео не передадут ощущений, которые доставляют большое и рационально необъяснимое удовольствие. Первое, что мне понравилось — красивые леса на склонах:

Дорога пролегает вдоль реки по краю ущелья. Время от времени она вгрызается в скалу небольшими пешеходными тоннелями, внутри которых приходится идти буквально на ощупь:

Это придает путешествию особую забавность, поскольку людей тут всегда много, и не столкнуться друг с другом в таких тоннелях непросто. Некоторые включают подсветку или мини-фонарики на телефонах, кроме того, помогают периодические просветы:

Меня сначала беспокоили возможные столкновения с женщинами, которые несли грудных младенцев, а также с собаками. Однако потом тревога ушла. Было забавно, что некоторые подростки мужского пола в темноте намеренно трогали других людей.

Кстати, следует сказать, что дорога эта проложена вовсе не для туристов; ее первыми строителями были еще римляне, а затем обустраивали немцы средневековой эпохи, и предназначена она была не для досужих прогулок, а для транспортировки белого золота Альп — соли. Как всегда в таких случаях, поражаешься терпению и мастерству людей прошлого: при тогдашних орудиях труда прорубить путь в скале представляется мне невероятным достижением. Сейчас дорога обустроена различными приспособлениями, обеспечивающими безопасность.

Итак, узкая (не шире метра) и низкая (мне почти постоянно приходилось склоняться — вот еще одно подтверждение того, насколько изменился средний рост людей) тропа в скале на высоте метра 4 над рекой. Сверху то и дело летят капли, а то и ручейки, под ногами часто обнаруживаются лужицы мутной белой (от известняковой взвеси) воды. С одного края то каменный массив, погружающий тебя в черноту, то ограниченный не особо надежными, как кажется, железными перилами проем. В этом проеме видно бешеное течение реки; местами на глаза попадаются большие стволы сорванных во время половодий деревьев, принесенные сюда бурным потоком и застрявшие меж скалистых выступов:

Игра тени и солнечных лучей, кое-где проникающих через поросший елями верх ущелья, особенно в постоянно висящих в воздухе мириадах мелких капелек воды, выглядит красивее любых компьютерных видеоэффектов:

И на выходе снова взор радует теплая зелень:

Разумеется, важным дополнением к общей восторженной обстановке служит реакция людей — смех, визг, веселые возгласы. Мне тоже было смешно. Гид предложил представить, как выглядит ущелье зимой, когда на скалах образуются причудливые ледяные фигуры величиной до нескольких метров; для этого нужно богатое воображение. Подобрал фото из Википедии:

Так мы шли минут 15 и, наконец, выбрались наружу, на пологое место:

Здесь река сразу успокоилась; можно было побродить по широкому песчаному берегу, наблюдая за тем, как дети пытаются влезать в холодную воду.

Крестьянские домики в окрестностях Гармиш–Партенкирхена

На пути в город основной элемент пейзажного фона — конечно, горы:

В пригороде (здесь это понятие размыто, почти слито с сельской местностью) часто попадаются на глаза усадьбы и хозяйственные постройки, где, например, хранится сено. Все они деревянные, только крыши черепичные или металлические.

Можно сравнить их с предшественниками этих построек в конце XIX века:

В усадьбах выделяются резные балкончики, на которых часто присутствуют горшки с цветами.

И вот еще, только без цветов:

Или такой дом, но это уже явно не усадьба, а небольшой отель:

Кстати, подле большинства домов — штабели дров (они забавно сочетаются со спутниковыми тарелками); отопление тут в основном печное или с помощью автономных газовых котлов. Централизованного газоснабжения нет, ибо район считается сейсмоопасным. И снова сравню с почти аналогичным видом на рубеже XIX/XX веков:

Олимпийский стадион и горно-лыжные трассы

Перед городом мы осмотрели Олимпийский стадион, который с 1936 до 2009 года изменился незначительно.

Стадион довольно маленький, без каких-либо выдающихся украшений (только на входах есть статуи древнегреческих богов или героев). Трибуны рассчитаны, по-моему, на несколько сотен человек. Рядом со стадионом — открытая только в 2009 году новая сверкающая трасса для прыжков с трамплина:

Леса на окрестных горах во многих местах прорезаны лыжными трассами, оборудованными подъемниками:

Гармиш–Партенкирхен имеет славу одного из наиболее крупных и популярных лыжных и климатических курортных центров Германии. Всего в окрестностях курорта проложено около 120 км лыжных трасс (среди них есть и сертифицированные как олимпийские) с перепадом высот от 720 до 2,000 м.

Баварские Распятия

И вот еще на что я обратил внимание в пригороде Гармиш–Партенкирхена — здесь на открытом воздухе можно увидеть распятия:

И снова обращаюсь к прошлому:

Гармиш–Партенкирхен

Река Лойзах

Наконец, мы достигли самого Гармиш–Партенкирхена. Через город протекает речка Лойзах (приток Изара, несущего свои воды через Мюнхен в Дунай):

Ее течение успокоено искусственно; вода в реке очень чистая, что подтверждает большое количество рыбы (на мелководье, которое изображено в кадре, рыбы нет, но на более глубоких участках ее действительно много). В чистоте воды и воздуха было бы трудно сомневаться — не зря люди приезжают сюда не только любоваться природой и заниматься спортом, но и лечиться климатотерапией.

Справочные сведения о Гармиш–Партенкирхене

В начале нашей эры на дороге, проложенной через Альпы, в Партануме стоял римский гарнизон. Партенкирхен впервые упоминается в 772 году. Местность Гармиша впервые упоминается в 815 году как Germaneskau (Германский регион / округ). По другой версии, местность называлась Регион Гермара. В 1361 году здесь появился рынок, а в 1455 году возник и город Гармиш. В Средние Века по долине, где находились две деревни — Гармиш и Партенкирхен, проходил большой торговый путь между Германией и Италией, и места эти звались золотой страной. Гораздо позднее, в 1935 году, в преддверии IV зимних Олимпийских игр, обе деревни объединились в один город. Слияние произошло вопреки мнению жителей, и старые топонимы сохраняются в народном употреблении. Причем, как часто бывает в Германии, жители двух соседних (пусть и бывших) населенных пунктов относятся друг к другу плохо. Это, конечно, шутка, но ведь не зря именно в Германии еще в конце XVIII века существовало несколько сотен государств — разобщенность, которую другие европейские страны (кроме Италии) преодолели гораздо раньше. Интересно, что в период Третьего Рейха Гармиш–Партенкирхен административно относился к Австрии (Остмарке). Зимние Олимпийские игры 1940 года также могли пройти в Гармиш–Партенкирхене, но были отменены из-за войны.

Между собой части города разделены железной дорогой и соединяются проложенными под ней автомобильным и пешеходным тоннелями. Сейчас Гармиш — более респектабельная буржуазная часть города с многочисленными магазинами и памятниками, а Партенкирхен во многом сохранил деревенский характер. Однако, если судить по фотолитографиям конца XIX века, прежде было иначе:

Гармиш, конец XIX века

Гармиш, конец XIX века

Гармиш, конец XIX века

Гармиш, конец XIX века

Партенкирхен, конец XIX века

Партенкирхен, конец XIX века

Партенкирхен, конец XIX века

Партенкирхен, конец XIX века

Виды Гармиш–Партенкирхена

Небольшой современный Гармиш–Партенкирхен состоит в основном из двухэтажных домов в традиционном баварском стиле (при том, что почти все они — современной постройки) с широкими деревянными балконами. Крутые крыши домов покрыты черепицей. По назначению, как мне показалось, большая часть зданий — гостиницы и пансионаты. Один из попавшихся нам кварталов (на холме на периферии города) застроен многоэтажками, но это нетипичное явление:

Подобно знаменитой баварской деревне Обераммергау, в Гармиш–Партенкирхене фасады многих домов, особенно на Фрюлингштрассе, украшены картинами.

Это не лучший образец, но в некоторых, возможно, более наглядных ситуациях фотографировать было неудобно — все-таки частная жизнь. Маленькую гостиницу я сфотографировал безбоязненно:

В здешней архитектурно-градостроительной планировке меня приятно удивило гармоничное сочетание двух как бы противоположных тенденций — индивидуальности и подчиненности общему порядку согласно генерального плана. Получается истинная симфония в камне.

В восточной части города находится здание ратуши, специально выстроенное после слияния поселков в 1935 году:

В пределах старой части нет ни одного дома выше ее. Еще мне запомнился дом 1940 года с очень красивой настенной росписью (внизу герб Гармиш–Партенкирхена):

гостиница Rassen

гостиница Rassen

ресторан «Гусар»

ресторан «Гусар»

И еще один примечательный феномен. Мне уже давно хотелось увидеть традиционные одеяния — важный элемент фольк–культуры. Здесь, в Гармиш–Партенкирхене, я видел это довольно часто. Во всяком случае, не как единичное явление. У мужчин наряд представлен рубашками (обычно в клетку или горошек), часто с закатанными рукавами, короткими штанами на подтяжках и гетрами. У женщин — блузками, юбками (длинными, разумеется) и чем-то вроде фартуков. Все это называется словом «дирндль». У женского наряда есть скрытые символические тонкости: например, если тесемки фартука подвязаны слева, то девушка сообщает, что ее сердце занято или она просто не склонна в данный момент к знакомству, а если справа — мужчины могут испытать удачу. Жаль, что об этом я узнал уже на обратном пути.