Герб Королевства Гавайи


В XVIII веке на Гавайских островах существовали четыре полугосударственных объединения. После продолжительных междоусобиц вождю Камеамеу I (1758?–1819) удалось в 1810 году при помощи европейского оружия объединить острова и основать Королевскую династию, которая правила на Гавайях последующие 85 лет.

В XIX веке на островах Королевства часто зимовали американские китобойные суда. Гавайи (в европейской географии того времени они назывались Сандвичевы острова) посещали исследователи, торговцы и искатели приключений. К середине столетия в королевстве уже имелись школы, церкви, таверны и торговые предприятия. Была введена письменность. Со временем на Гавайях получила распространение христианская религия в форме протестантизма и католичества, которые сильно подорвали местную культуру и традиции.

17 января 1893 года заговорщики, поддержанные матросами с американского корабля «Бостон», совершили государственный переворот и свергли Королеву Лилиуокалани. Правительство США отказалось аннексировать территорию, отметив, что свержение Монархии, в ходе которого были использованы американские войска, было совершено вопреки народной воле. Тем не менее, Королевство перестало существовать, и на Гавайских островах была введена республиканская форма правления.

7 июля 1898 года Гавайи были присоединены к США и получили статус территории. С 21 августа 1959 года имеет статус штата, 50-го по счету.

Герб создан в 1845 году во время царствования Короля Камеамеа III. В 1842 году личный секретарь Короля Тимоти Хаалилио и Королевский советник Уильям Ричардс были направлены в Геральдический колледж в Лондоне для разработки дизайна. Этот дизайн был немного модифицирован при правлении Короля Калакауа.

Большой щит с узорчатой каймой состоит из четырех четвертей. В первой и четвертой – красные, белые и синие полосы, представляющие 8 населенных гавайских островов. Во второй и третьей четвертях — две эмблемы табу «пулоу-лоу» на желтом поле (эмблема покровительства и защиты, помещавшаяся недалеко от парадного входа в Королевский дворец и обозначавшая место, где можно найти убежище и неприкосновенность). Щит увенчан Короной Гавайев.

Центральный щиток зеленого цвета изображает скрещенные копья «алиа» и треугольный флаг–штандарт «пуэла» (похожий то ли на веер, то ли на метелку) — символы власти и религии.

Щитодержатели <— вожди западного округа Кона на островах Гавайи, братья Каманава и Камееиамоку. Они оказали решительную поддержку Королю Камеамеа I, были вельможами при его дворе. Каманава держит копье — символ власти, Камееиамоку держит увенчанный перьями жезл «кахили» — символ Королевских прерогатив.

Девиз Ua mau ke ea o ka āina i ka pono переводится как «Жизнь страны увековечивается в справедливости». Происхождение девиза таково. В 1842 году с Гавайев был выслан английский консул. В феврале 1843 года на острова прибыл английский фрегат, командир которого ликвидировал Гавайское Королевство и установил временное пробританское правительство. Однако спустя 5 месяцев в Гонолулу прибыл флагманский корабль «Дублин» под командованием адмирала Ричарда Томаса, который отменил все предыдущие решения, восстановил Гавайское Королевство и тут же заключил с Камеамеа III торговое соглашение. На радостях по поводу вновь обретенной независимости Король произнес историческую фразу, ставшую девизом страны.