Как человек и выдра подарили друг другу свободу — английский фильм «Круг чистой воды»


Однажды я смотрел клип на ремикс, сделанный музыкантом–электронщиком Ott’ом на композицию Around The World In A Tea Daze моей самой любимой группы Shpongle. В психоделическом ряду картинок вдруг промелькнула надпись GOT CHANGE FOR A PARADIGM, которую я с тех пор регулярно «прокручиваю» в сознании. Мысль об изменении часто посещает меня; не думаю, что эта фраза возникла в поле моего зрения случайно.

Также неслучайным было знакомство с английским фильмом 1969 года «Круг чистой воды» (Ring Of Bright Water), о котором я прежде ничего не знал, а нашел его в результате бессистемных поисков по принципу «чего бы посмотреть».

Завязка сюжета (по довольно отдаленным мотивам одноименной книги писателя Гэвина Максвелла) такова. Живут в большом городе Лондоне два существа, которые воспринимают себя его пленниками; точнее — узниками своего положения. Первого зовут Грэхем, он одинок и влачит серое существование клерка в банковском офисе. Второго зовут… пока никак не зовут, ибо он — лишь выдра, помещенный в клетку в витрине зоомагазина. Однажды их взгляды «случайно» встречаются, и Грэхем ощущает внутреннюю личную необходимость освободить выдру из клетки и подружиться с ним. Он нарекает нового друга Миджем.

Мидж — зверек очень активный, и в первый же день, пока Грэхем был на работе, он устраивает изрядный кавардак в квартире. Жилище это съемное, и хозяйке не по душе жизнедеятельность нового обитателя. И тогда Грэхем решает покинуть Лондон и переселиться в мелкий захолустный поселок на шотландском побережье. Таким было его давнее тайное желание, и Мидж своим появлением совершил ключевой толчок в жизни человека.

И вот два пленника обретают свободу благодаря друг другу. Да, новые реалии довольно суровы — климат холодный, домик на окраине поселка находится в полуразрушенном состоянии, еда не деликатесная. Но зато человек и выдра вольны заниматься тем, чем хотят. Это, кстати, вовсе не означает бездельничанье и тупые развлечения. Летом Грэхем ремонтирует дом и обдумывает замысел книги; Мидж ловит рыбу и обеспечивает им обоим пропитание.

Они также находят друзей — женщину–врача Мэри (ее играет Виргиния Маккенна, режиссер фильма) и ее спаниеля Джонни. Кстати, считается, что выдры и собаки — злейшие враги, но поскольку Мидж и Джонни об этом не ведают, они сразу находят общий язык в совместных играх.

Пересказывать дальше сюжет не буду; естественно, я просто рекомендую смотреть фильм. Скажу лишь, что в сюжете есть место и драме, и смерти, и новой жизни. Все это происходит на фоне изумительных пейзажей приморской Шотландии; мне было очень интересно также послушать речь на гэльском языке.

Фильм «Круг чистой воды» мотивировал меня о многом задуматься. Прежде всего — о свободе и чистоте.