Нидерландская рыбацкая деревня Маркен — суровое прошлое и идиллическое настоящее


Расположенный в провинции Северная Голландия остров Маркен и его жители уже в конце XIX — начале XX веков привлекали к себе пристальное внимание исследователей фольклора, этнографов и антропологов, которые рассматривали маленькую рыбацкую общину как реликт традиционной культуры, обреченной на исчезновение в связи с набиравшей силу модернизацией Нидерландов. Остров, вероятно, получил свое название от перехода от торфа к воде: Маркен, или ранее Маркаланд, скорее всего, является производным от слова «отметка» в смысле границы. «Маркаланд» означает «пограничная страна».

Местоположение и история Маркена

Немного об истории и географии края. Маркен был (именно был) островом в озере Маркермер, примерно в 17 км от Амстердама. Чтобы создать представление о местоположении Маркена в Нидерландах, на карте 1851 года английского картографа Джона Таллиса я обвел остров сиреневым кружком:

Озеро Маркермер — часть бывшего залива Зёйдерзе («Южное море»). С середины XIII века, когда Маркен в результате штормового нагона с моря был отделен от материка, здесь жили монахи–норбертинцы из Фрисландии, которые активно освоили территорию, построили защитную дамбу вокруг острова, внедрили земледелие и скотоводство на двух фермах. Но в следующем столетии им пришлось покинуть остров из-за неблагосклонного отношения графа Голландии. До конца XV века сельское хозяйство (преимущественно скотоводство) было основой местной экономики. Однако почва постепенно засолялась и затвердевала, плодородный слой разрушался, поэтому жители Маркена стали заниматься рыболовством, особенно ловлей угрей. Правда, только в XIX веке здесь появилась достаточно глубокая для приема рыболовных судов гавань.

Разрушительно наводнение постигло Маркен (как и значительную часть Северной Голландии) в 1916 году. В 1957 году бо́льшая часть залива Зёйдерзе была отгорожена дамбой от Северного моря, вследствие чего вода в нем стала пресной, и залив стал фактически озером, получившим название Эйсселмер. Таким образом, Маркен сейчас уже не остров, а полуостров, соединенный с материком дамбой и шоссе. В основном местные жители (всего тут проживает около 1,800 человек) сейчас так или иначе связаны с сервисом туристов, которых притягивают старинная атмосфера Маркена, национальные голландские одежды (которые до сих пор используются, и далеко не только на показ туристам) и обычаи.

Фотолитографии Маркена 1890-х годов

1. Рыбак

1. Рыбак

2. Девушки

2. Девушки

3. Дети

3. Дети

4. Интерьер дома

4. Интерьер дома

5. Поселок Керкбурт, рыбацкая гавань

5. Поселок Керкбурт, рыбацкая гавань

6. Поселок Керкбурт, возле кальвинистской церкви (построена в 1904 году)

6. Поселок Керкбурт, возле кальвинистской церкви (построена в 1904 году)

Я понимаю, что умиляться бедности глупо и даже кощунственно. Глядя на этих людей, я испытываю вовсе не умиление, а сочувствие, сопереживание, уважение. В их некрасивых, неказистых, можно сказать, убогих образах я вижу главное — аутентичные лица. Лица людей, которые жили на этой земле, владели ей, обустраивали, как могли, в тяжелейших условиях. И в этих лицах я вижу истинное достоинство, идентичность.

Музей Маркена

Дома в Маркене сгруппированы на маленьких холмиках и стоят на сваях для защиты от высоких приливов, борьба с которыми была одной из главных, практически повседневных забот жителей. Сохранившиеся до наших дней исторические деревянные строения датируются XVIII–XIX веками. Шесть из них используется как комплекс краеведческого музея (кстати говоря, бесплатного к посещению). Основная часть экспозиции находится в одном здании, а в другие можно, по крайней мере, заглянуть (хотя они открыты не постоянно). Благодаря музею можно познакомиться с жилищами, предметами и образами рыбацкой семьи, проживавшей в Маркене до 1932 года.

Сначала я заглянул в один из старинных домиков возле пристани Маркена:

Здание с главной частью музейной экспозиции помечено специальным знаком:

Самая интересная часть экспозиции посвящена, разумеется, людям в разных жизненных условиях и обстоятельствах.

Костюмы Маркена считаются самыми красивыми в Нидерландах. Яркая цветовая палитра, оригинальность и многообразие узоров наглядно подтверждают это мнение.

Особый интерес вызвали у меня картины художника Рейнира Пейненбурга (1884–1968) и изделия местного мастера Яна Муниса (1875–1953). Обращают на себя внимание выражения лиц жителей Маркена (вероятно, первой четверти XX века). Они сильно отличаются от современной улыбчивости голландцев; это, на мой взгляд, делает несостоятельной идею о том, что в мире есть народы «по определению» (или в силу какой-то внутренней природы) вечно и безнадежно хмурые.

Предметы быта:

Прогулка по Маркену: лето 2018 года

В Маркен я прибыл на небольшом судне, курсирующем между этой деревней и еще более знаменитым старинным рыбацким поселком Волендамом.

Виды приближающегося Маркена:

Погода поначалу была пасмурной, но к моменту начала прогулки по Маркену прояснилась.

На пристани я приметил флаг с интересным изображением головы мавра в лазоревом поле. Это герб Маркена, который был утвержден в 1816 году.

Поскольку Маркен в 1991 году был присоединен к муниципалитету Ватерланд, герб утратил официальный статус. Однако в 2014 году этот символ стал использоваться на флаге деревни. Происхождение герба Маркена достоверно неизвестно. Первая версия утверждает, что рисунок герба появился из-за одного монаха из числа тех, кто населял фризский монастырь Марингард, владевший Маркеном. Оный монах принадлежал роду Рорда ван Генум, на гербе которого размещалась голова мавра. Вторая (гораздо более туманная) версия связывает происхождение герба Маркена с неким сарацином, чудесным образом объявившимся в 1526 году в монастыре Эгмонд, что расположен в провинции Северная Голландия в районе города Алкмара (довольно далеко от Маркена). Какая связь между этим обстоятельством и гербом Маркена, неясно.

Далее отправлюсь в путь по улочкам Маркена.

Я далек от намерения утверждать, что пейзажи Маркена отличаются какой-то особенной внешней красотой и экстраординарностью. Ничего выдающегося в них нет, зато есть какой-то внутренний фактор, обеспечивавший мне как наблюдателю исключительно комфортное психологическое состояние. Я побывал во многих местах Европы, и могу констатировать, что по этому «параметру» Маркен в моем туристском опыте имеет мало конкурентов.

Меня удивило то, что несмотря на прохладный приморский климат, здесь много цветов.

Архитектурной доминантой Маркена, как и повсеместно в нидерландской провинции, является церковь. Здесь она называется Патмоскерк, по названию греческого острова в Эгейском море, в пещерах которого, по преданию, Иоанну Богослову было видéние Апокалипсиса. Откровенно говоря, в Маркене меньше всего на ум приходили апокалипсические откровения.

Интересным моментом было то, что все мостики, попадавшиеся мне на глаза, носили имена женщин нидерландской Королевской семьи. Этот мостик носит имя Максимы, супруги нынешнего правящего Короля Вильгельма-Александра. Нидерландским феноменом является тот факт (из которого не вытекает никаких «концептуальных» выводов), что более века, с 1890 по 2013 год, этой страной правили только женщины, причем числом всего 3 — Вильгельмина, Юлиана и Беатрикс.

Завершу свой краткий обзор Маркена фотографией симпатичных скворечников, которые в высшей степени наглядно иллюстрируют уют и благополучие этой замечательной нидерландской деревни.