Скульптурные украшения Копенгагена


«Ранг» показанных в этой статье скульптур различен, но эстетическое удовольствие — ощущение неформальное, оно может возникнуть от неприметной фигурки где-то на периферии всеобщего внимания; а может не возникнуть от всемирно известного монумента.

Ратушный комплекс Копенгагена

Копенгагенская ратуша (Københavns Rådhus) — административное здание, место заседаний Муниципального совета и мэрии датской столицы. Построена в центре города в 1893–1905 годах. Архитектурный стиль именуется «северный модерн», хотя основой послужил дворец Палаццо Пубблико в итальянском городе Сиене. Высота часовой башни достигает 105.6 м; до сих пор это одно из высочайших строений Копенгагена.

фасад Ратуши Копенгагена

Желающие могут подняться на башню и осмотреть Копенгаген с высоты, но я сделал это дважды с других зданий. Внутри Ратуши интересным мне показался гербовый витраж над входной дверью — это было важно для меня для изучения герба Копенгагена.

Изображение герба есть также и снаружи, да и вообще в экстерьере Ратуши есть на что внимательно посмотреть. Во-первых, мне бросилась в глаза позолоченная статуя епископа Абсалона, основателя Копенгагена как города:

В Копенгагене есть памятник ему, о котором я расскажу во второй части этой темы. На Ратуше Абсалона признать легко, так как он одет в епископское одеяние. Только меч в его правой руке как-то диссонирует с образом христианского пастыря.

Приведу еще несколько примеров (перечень далеко не исчерпывается).

Справа (для зрителя) от двери Ратуши на ограде в боевых позах ощетинились три дракона. Они похожи на динозавров трицератопсов. Видимо, должны отпугивать тех, кто идет в Ратушу с жалобами или вообще не по делу (как туристы, например)?

Сородичи этих драконов (только без рогов) есть и во внутреннем дворе Ратуши:

Двое драконов сосредоточенно ползут по парапету лестницы с весьма настороженным видом. Полагаю, они хотят пить, ибо в центре двора находится фонтан. Почему же драконы ползут, крадучись, а не ступают уверенным шагом? Потому что фонтан охраняет пещерный медведь страшного облика (интересно, что привело его в такой гнев?):

А вот у украшающих один из боковых входов в Ратушу моржей вид спокойный. Возле них я однажды пережидал сильный дождь. Моржи показались мне очень приятными; хотя отпугивать им от служебного входа никого и не нужно.

На углу Ратуши, под башенкой–короной, стоит фигура пожарного:

Наиболее позитивные эмоции у меня вызвали два трубача–викинга:

Они дуют в трубу, которая называются «лур». Конической ствол изогнут в форме латинской буквы S. Длина лура от полутора до двух метров, мундштук напоминает тромбоновый. Тарелкообразный плоский раструб украшался геометрическим орнаментом. На луре можно извлекать только звуки натурального звукоряда. Был распространен в Скандинавии (на территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии, в северных областях Германии) в конце бронзового века (между XII и VI веками до Р.Х.).

И еще несколько интересных скульптур:

Драконий фонтан

Апофеоз скульптурных украшений Ратушной площади — фонтан исключительно экспрессивного вида. Я выложу две фотографии, сделанные мной в разные моменты: снимал несколько раз, чтобы добиться наиболее наглядного изображения. Хотя без пояснения все равно сложно догадаться, что это такое. Итак, сначала вид с одного ракурса:

Но что наверху? Какое-то мускулистое тело, ноги с копытами — видимо, это бык. А за ним невесть чей хвост, облюбованный голубями.

Обхожу фонтан по кругу:

Нижняя часть постамента в чаше с бараньим черепом напоминает декорацию из трэш–фильма ужасов про оккультизм. Внизу драконы–трицератопсы с ехидными ухмылками льют воду. Становится окончательно ясно, что тело принадлежит быку. А хвост — дракону. Что они делают?

При ярком солнечном свете картина понятна: бык завалил дракона и своими рогами пригвоздил его голову к земле:

Эта бронзовая композиция, созданная в 1904–1923 годах, называется Dragespringvandet, то есть «Драконий фонтан». Его еще более подробно называют «Бык, повергающий дракона». Но похоже это все не на благородный турнир рыцарей, а на драку мужиков в кабаке. А дракона жалко…

Памятник епископу Абсалону на площади Хёбро

Начну эту часть рассказа с одного из центральных памятников Копенгагена на площади Хёбро. К нему, по-моему, не применимо понятие «нравится» или «не нравится».

Вопрос: кто это может быть, и что общего у этого человека с Иисусом Христом?

Конунг, ярл, простой викинг? Нет. Это человек, которому по статусу было положено нести учение Христа людям — епископ Абсалон (1128–1201). Основатель Копенгагенского замка, то есть самого города Копенгагена. Как он нес это учение? — очевидно с топором (мечом) в руках. Каков результат? — на этот вопрос каждый волен дать свой ответ. Во всяком случае, именно он стоял у истоков крепнущего Датского государства. Других средств создать реально суверенное государство, кроме как мечом, человечество не придумало до сих пор.

Памятник флотоводцу Педеру Турденшёльду и церковь Гольмен

Еще один заинтересовавший меня памятник изображает Педера Турденшёльда (1691–1720), выдающегося датского флотоводца, имевшего норвежское происхождение:

Благодаря своим заслугам во время Северной войны (когда Дания была союзницей России) Турденшёльд сумел дослужился до чина вице-адмирала. Правда, жизненный путь его закончился драматично: он погиб на дуэли. Поскольку по тогдашним законам участников дуэлей было запрещено предавать земле по христианскому обычаю, его тело было без особых церемоний погребено в церкви Гольмен в Копенгагене. Во всяком случае, выглядит он представительно, и вообще мне очень нравится военная форма того времени. Кстати, ворота церковного двора тоже заслуживают пристального осмотра:

Слоны наводят на мысль о высшем датском Ордене Слона. А вообще (тут позволю себе отойти от темы скульптур) церковь славная — например, именно здесь в 1967 году венчались Королева Дании Маргарита II с принцем Хенриком (он, кстати, француз). Помимо Турденшёльда, здесь похоронены выдающийся датский адмирал Нильс Юэль (XVIII век) и скульптор Бертель Торвальдсен (1770–1844). С начала XVII века Гольмен стала церковью моряков; это произошло по инициативе Короля Кристиана IV.

Памятник Королю Кристиану IV

Кристиан IV, живший в 1577–1648 годах, является одним из любимых Королей у датчан. При нем Датское государство достигло вершины своего могущества. Занимал престол 59 лет — [пока] дольше, чем кто-либо в датской истории. Датская столица обязана Кристиану такими достопримечательностями, как замок Розенборг и Круглая башня — та самая, размер которой приобретали глаза чудесной собаки в сказке Г.Х. Андерсена «Огниво». Кстати, если кому-то показалось, что у Кристиана нет одного глаза, то сообщаю: это не дефект скульптуры, а точное отражение его травмы, полученной в одном из морских сражений.

Памятник Гансу Христиану Андерсену в парке дворца Розенборга

В Копенгагене памятников Гансу Христиану Андерсену, как минимум, два. Один находится в парке двора Розенборга; второй — в парке Тиволи.

Творчество Андерсена воспринимается мной как уникальное. В его безыскусной литературе поразительно много проистекающей из христианства мудрости и подлинной красоты. Кроме того, мне импонирует его приверженность Монархии: достаточно процитировать две фразы из сказки «Соловей», которую соловей говорит Императору: «Я видел на глазах Императора слезы — какой еще награды желать мне! В слезах Императора дивная сила! Видит Бог — я награжден с избытком»; «Я люблю тебя за твое сердце больше, чем за корону, и все же корона окружена каким-то священным обаянием!».

Кроме того, я высоко ценю то, что Андерсен любил свою страну. Любил по-настоящему, то есть принимал ее такой, какой она была — с плохим климатом, бедной, маленькой, многократно битой врагами.

Памятник Королеве Каролине Амалии

Продолжая тему августейших особ, отмечу памятник Королеве Каролине Амалии в парке вышеупомянутого замка Розенборга:

Она жила в XIX веке и ничем особо не прославилась (что хорошо — в то время европейские Монархи и их родственники в большинстве своем приобретали «славу» только благодаря скандалам). На меня этот памятник произвел впечатление своей умиротворенностью. Королева похожа на добрую фею из сказки про Золушку.

Русалочка

Говоря о творчестве Андерсена, неизбежно приходишь к копенгагенской скульптуре Русалочки в гавани:

Я не буду подробно описывать скульптуру (справочные материалы о ней легко найти в интернете); лучше просто почитать сказку про Русалочку. Но нельзя не повторить банальный тезис, что эта скульптура — действительно шедевр; она воспринимается как живая, особенно если абстрагироваться от болтающихся поблизости толп туристов. Кстати, оказаться рядом с Русалочкой сложно — камень, на котором она сидит, отделен от земли полоской моря. Расстояние, правда, маленькое, но все же сдерживает озабоченных желанием потрогать Русалочку.

Фонтан «Гефион»

Недалеко от Русалочки (минут 5 ходьбы) находится самый крупный фонтан Копенгагена. Называется он «Гефион» (Gefionspringvandet). Скульптурная композиция фонтана изображает скандинавскую богиню плодородия Гефион (Гёфьён) с четырьмя быками. Фонтан расположен в парке Лангелиние недалеко от фортификационного сооружения Кастеллет. Фонтан был преподнесен в дар городу Фондом Карлсберг в честь 50-летия со дня основания этой знаменитой пивоварни. Скульптурная композиция была создана в 1897–1899 годах.

Фонтан создан по мотивам предания из «Эдды», согласно которому Король Швеции Гюльфи обещал подарить Гефион, волшебнице из рода Асов, столько земли, сколько можно вспахать на четырех быках за одни сутки. Гефион превратила в быков своих четырех сыновей, рожденных от великана. Они провели такую глубокую борозду, что отрезали от Швеции большой кусок земли, названный Гефион островом Зеландия. На прежнем месте образовалось легендарное озеро Лёгринн. Согласно поверью, этим водоемом является реальное озеро в Швеции. Но какое? Знаменитый исландский историк Снорри Стурлусон (1179–1241) идентифицировал его как озеро Меларен. Другая версия указывает озеро Венерн. Я открыл в одном ряду три карты — Зеландии слева, Венерн (справа сверху) и Меларен (справа снизу):

По-моему, второй вариант гораздо ближе к истине. Между прочим, хочу обратить внимание на тот факт, что эта легенда свидетельствует о наличии у так называемых «варваров» очень глубоких представлений о географии.

Скульптура льва возле Глиптотеки

Упомянув Карлсберга, приведу скульптуру льва возле копенгагенской Глиптотеки. Она названа в честь ее основателя — Карла Якобсена, сына владельца пивоварни Карлсберг:

Люблю львов любого вида, в том числе такого серьезного. На заднем плане лев огрызается на змею, но мне этот сюжет не особо понравился. Поэтому привожу изображение того льва, чей суровый взор устремлен в дальнее пространство Копенгагена.

Фонтаны Каритас и Аист

Старейший фонтан в Копенгагене называется Caritasbrønden (колодец Каритас). Сооружен в 1608 году при Кристиане IV и расположен на площади Гаммельторв (Старый рынок). В настоящее время является частью пешеходной зоны Строгет.

Верхняя (основная) композиция мне не понравилась, поэтому я не стал ее фотографировать, и ограничусь тестовым описанием. Скульптурная группа символизирует величайшую из трех христианских добродетелей — жертвенную любовь или милосердие (Caritas на латыни означает «милосердие»). Она изображает беременную мать со своими детьми. Фигуры установлены в медной чаше, поднятой на каменную колонну, размещенную в нижней чаше. Женская фигура разбрызгивает грудное молоко, в то время как маленький мальчик «мочится» в чашу. С 1857 по 1940 год эти отверстия были заделаны в соответствии с нормами морали того времени.

По традиции, зародившейся еще в XVIII веке, в день рождения Монарха (16 апреля для королевы Маргреты II) медные шары, покрытые 24-каратным золотом (символизируют золотые яблоки), помещаются в фонтан и балансируют на струях.

Мне понравились фигурки чудных рыб в нижней части фонтана. В «Коньке–Горбунке» примерно так изображался чудо–юдо рыба–кит, только потолще. На фонтане также имеется барельефное изображение герба Копенгагена:

А этот фонтан с аистами и стеблями рогоза (1894 год) на площади Хёбро просто красив; комментарии не требуются.

Скульптура Дракона–вьюна

Мое любимое украшение Копенгагена: Дракон–вьюн с комфортом устроился под балконом — прямо как ласточка. Всем гостям Копенгагена рекомендую обязательно отыскать его — будет очень приятно. Дракон живет на пересечении улиц Bredgade и Palaegade: