Венские этюды


Для меня Вена — лучший город в мире, поэтому для пущего эффекта я назвал свой рассказ о посещении австрийской столицы в конце августа — начале сентября 2008 года «Венскими этюдами».

Вена в живописи начала XX века

В качестве введения представляю изображения Вены в начале XX века:

Рихард Покорны

Площадь Ам Гоф

Пратер

Дворец Шёнбрунн

Франц Польдене

Ежедневная смена городской вахты во внутреннем дворе Гофбурга. 1912 г.

Франц Витт

Опера. Зима 1917/18 гг.

Дворец Гофбург

Памятники Марии Терезии и Евгению Савойскому

Гофбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии. Один из элементов дворца (Михайловские ворота):

Площадь Героев находится перед Гофбургом. На ней стоит, с одно стороны, памятники эрцгерцогу Карлу, который ценится австрийцами, естественно, не как полководец, потерпевший в 1809 году под Ваграмом сокрушительное поражение от Наполеона, выведшее Австрию из войны, а как полководец, который ПЕРВЫМ в истории разбил этого самого Наполеона в битве при Асперне парой месяцев раньше. Напротив стоит монумент князя Евгения Савойского — талантливого и успешного военачальника (вторая половина XVII — первая половина XVIII века):

От Гофбурга улицей Опернринг отделена площадь Марии Терезии, названная в честь знаменитой Императрицы XVIII века. Представлю изображение памятника Марии Терезии в конце XIX столетия (скульптурная композиция была закончена в 1888 году после 14-летней работы):

Императрица восседает на пьедестале–троне двадцатиметровой высоты, в окружении четырех фигур, символизирующих ее добродетели: мудрость, силу, сострадание и справедливость. Вокруг трона установлены четыре конные статуи знаменитых полководцев: Людвига Кхевенхуллера, Леопольда Дауна, Эрнста Лаудона и Отто Фердинанда. У пьедестала стоят государственные деятели и советники Марии Терезии.

Франц Альт. Вена, вид на дворец Гофбург с Императорской конюшни

Оружейная палата

Оружейная палата и коллекция старинных музыкальных инструментов расположены в Новом Бурге — самой современной части дворца:

Оружейная палата восхитительна. Меня возбуждала мысль о том, что многие предметы здесь могли держать в руках Карл V, Йорг фон Фрундсберг, Гётц фон Берлихинген и другие титаны XVI века… Особенно меня радовали многочисленные шлемы — шедевры кузнечного и декоративного искусства.

Несколько примеров экспонатов музея с открыток:

доспехи всадника и лошади. 1526 г.

доспехи всадника и лошади. 1526 г.

парадные доспехи, примерно 1575 г.

парадные доспехи, примерно 1575 г.

шлем типа «морион» Эрцгерцога Фердинанда II, примерно 1560 г.

шлем типа «морион» Эрцгерцога Фердинанда II, примерно 1560 г.

доспехи в «античном» стиле, примерно 1545-1550 г.

доспехи в «античном» стиле, примерно 1545-1550 г.

Серебряная палата и Сокровищница

Обязательно стоит посетить музей Сисси — Императрицы Елизаветы, супруги предпоследнего Императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Про нее, кстати, снято несколько фильмов, в том числе шикарная (но не особо историчная) трилогия с неподражаемой Роми Шнайдер в главной роли (интересно, что мать Роми играла в этих фильмах мать Елизаветы). Этот музей, очевидно, более интересен женщинам.

Также я побывал в Императорских покоях, а далее по программе — так называемая Серебряная палата (по-немецки Silberkammer). Почему так называется, не знаю — возможно, это соответствовало исходному предназначению комнаты. Не стоит забывать, что Гофбург — это не искусственно созданный в произвольном здании музей, а дворец. В Серебряной палате хранится несчетное множество прекраснейших предметов интерьера и разнообразных столовых приборов. Приведу небольшую подборку фотографий, демонстрирующую коллекцию этого музея.

Мне особенно понравились кубки с изображениями на исторические сюжеты (коллаж с открытки):

А дальше… дальше меня ждала палата, в которой я, фигурально выражаясь, едва не лишился чувств. Кстати, я это пишу без всякого юмора. Не вижу для себя ничего зазорного в том, что ходил там с вытаращенными глазами. Речь идет о сакральных предметах Священной Римской Империи Германской Нации — одного из самых важных государственно-территориальных образований в сфере моих интересов. Эта палата называется Сокровищница (Schatzkammer) — по ссылке можно ознакомиться с изображениями фотографиями и описаниями главных реликвий. Здесь выставлены светские и церковные ценности, украшения и сувениры, ранее находившиеся в собственности Габсбургов. Сокровищница разделена на религиозную и светскую части. В ней хранятся так называемые Бургундские реликвии с регалиями ордена Золотого руна и Имперские клейноды — атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи. Их можно классифицировать на две группы: «Нюрнбергские клейноды», хранившиеся с 1424 по 1796 в Нюрнберге, и «Аахенские клейноды», хранившиеся в Аахене до 1794 года.

Художественно–исторический музей

Еще один крупный музейХудожественно–исторический (находится прямо перед Гофбургом). Он образует симметричную архитектурную пару с Музеем естествознания (куда я, правда, не успел попасть, тоже к большому сожалению):

лестница и парадный зал Художественно-исторического музея

лестница и парадный зал Художественно-исторического музея

Античное искусство меня не особо привлекло; больше интересовали картины двух школ — нидерландской и итальянской XV–XVI веков. Мне понравились обе (даже знаменитые полотна предтечи сюрреалистов — художника Джузеппе Арчимбольдо). Возможность ознакомиться «вживую» с творчеством таких мастеров, как Тициан, Веласкес, Рубенс, Рембрандт, Питер Брейгель-старший, Дюрер, уникальна. Для меня особое значение имел факт визуального соприкосновения с картиной Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу. Зима»:

В фильме Андрея Тарковского она наряду с «Дон-Кихотом» Сервантеса и фа-минорной хоральной прелюдией И.С. Баха (в переложении Эдуарда Артемьева) является одним из символов человеческой цивилизации перед лицом Соляриса. Во всяком случае, так я это понимаю.

Дворец Шёнбрунн

Еще одна поразительная достопримечательность Вены, посещенная в рамках экскурсии дворец Шёнбрунн. Знакомый мне по фильмам об Императрице Елизавете (Сисси), он  держит высочайшую планку достоинств. Одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко:

Здесь есть шикарный парк с решетками, увитыми живыми розами и с огромным, старейшим в Европе зоопарком (правда, времени его посетить у меня не хватило): 

грандиозный фонтанный ансамбль:

большая колонная галерея под названием Лорето, или Глориетта (небольшое садово-парковое сооружение, как правило, павильон с колоннадой; обычно венчает возвышенность или замыкает перспективу):

Интерьер дворца ярко подтверждает его Императорский статус каждая комната и каждый зал очень своеобразны и неповторимы.

Большая галерея

фрагменты Гобеленового зала (забавно, что знать любила такие сюжеты)

фрагменты Гобеленового зала (забавно, что знать любила такие сюжеты)

Кстати, помимо созерцания предметов роскоши и искусств было интересно также вникнуть в быт XIX века — в то, как и где обитатели дворца принимали пищу, обогревались, мылись, где одевались, где занимались письменной деятельностью. 

Императорский склеп

Чрезвычайно важным местом в Вене является Императорская усыпальница (Kaisergruft). Это крипта венской Капуцинеркирхе (церковь Богородицы Ангелов и монастырь ордена капуцинов), где с 1633 года покоятся Императоры Священной Римской империи, Австрийской Империи и соединенного государства Австро-Венгрии, а также члены их семей из Дома Габсбургов. Последний раз — 16 июля 2011 года, когда был похоронен Отто фон Габсбург, сын последнего правящего Императора Австро-Венгрии Карла I.

Приведу описание погребальной церемонии (кстати, она частично показана в фильме «Кронпринц Рудольф»):

«При внесении гроба в церковь герольд из процессии стучал в ворота; настоятель, монах–капуцин, спрашивал по-латыни: «Кто просит о входе в эту усыпальницу?»; ему отвечали (к примеру): «О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Франц; в земной жизни он был австрийским Императором». Капуцин отвечал: «Такого мы не знаем!». Второй раз повторялось то же. На третий раз ответ герольда был: «Раб Божий Франц, бедный грешник!». И двери открывались».

усыпальница Карла VI, Императора Священной Римской Империи

усыпальница Карла VI, Императора Священной Римской Империи

Важный штрих: я увидел живые цветы перед гробом младшего брата Императора Австрии Франца-Иосифа — Максимилиана, который являлся короткое время Императором Мексики и был там расстрелян во время революции. Удивительное почтение перед человеком, бывшим, в принципе, довольно непутевым авантюристом. Но есть люди, жизни которых достоинство придает смерть — Максимилиан как раз один из них. Вот его гробница (кстати, хорошо видно, как упрощался дизайн от XVIII к XIX веку):

Дворцовый комплекс Бельведер

Эрнст Гранер. Дворец Бельведер

Дворцово-парковый барочный комплекс Бельведер (Schloß Belvedere) —чудо архитектуры и ландшафтного дизайна. В состав этого красивейшего ансамбля входят два дворца, которые построил Иоганн Лукас фон Гильдебрандт, и прекрасный парк. Бельведер создавался по приказу знаменитого полководца принца Евгения Савойского. Великолепный комплекс стал его летней резиденцией.

В Нижнем Бельведере (Unteres Belvedere), построенном в 1714–1716 годах, находились жилые покои принца. Сейчас здесь размещен музей барокко и средневекового искусства. В комплекс Нижнего Бельведера также входят бывшие дворцовые конюшни и оранжерея, превращенная в выставочный зал.

Нижний дворец Бельведер

В Верхнем Дворце (Oberes Belvedere), построенном к 1722 году, сейчас расположен Художественный музей. В этом грандиозном здании раньше была приемная принца Савойского, в нем проходили торжественные встречи гостей. Сейчас под зелеными шатровыми крышами Верхнего Бельведера собраны бесценные коллекции австрийского и немецкого искусства периода XIX — начала XX века; исторические полотна, картины барбизонской школы и французских импрессионистов; произведения в стиле классицизма и романтики.

фрагмент фасада Верхнего дворца Бельведер (вид со стороны улицы)

Верхний дворец Бельведер (вид со стороны парка)

Парковый ансамбль в 1717 году проектировал архитектор Доминик Жирар. Его французское происхождение нашло отражение в планировке парка, соответствующей строгой геометрии (по образцу Версаля). Бельведерский парк включает просторные поля, террасы, фонтаны, каскады, ступенчатые переходы, бассейны, живые изгороди, цветники и аллеи. Здесь много скульптур на мифологические темы. Мне особенно понравились загадочные сфинксы.

За сфинксом видны растительные узоры. Рекомендуется посещать Бельведер весной, когда эти узоры расцветают многими красками. В канун осени цветов уже мало, но кое-какие еще есть:

Дом Моря

И третий объект в программе дня — Дом Моря (Haus des Meeres). Хотя в названии указано море, на самом деле в экспозиции водные существа (рыбы, кораллы, ракообразные, водоросли и прочие) занимают только часть, хотя и весьма большую и зрелищную. Архитектурно все это выглядит как похожее на башню, расположенное на возвышенности здание высотой с пятиэтажный дом, с круглой террасой наверху:

Аквариумы:

Помимо них, есть террариум для пресмыкающихся и земноводных, пространство для насекомых (вообще нечто новое для меня), а центральное место отведено тропическому саду:

Концептуально это некая реконструкция фрагмента тропического леса, по которому протянуты мостки и лесенки для людей, и где есть кое-какие тропические птицы и мелкие млекопитающие.

Например, какая-то забавная обезьянка или лемур (?) с белым мехом на голове и груди:

А также примат игрунка; фото вышло только со спины:

Интересно, что в 2009 году Дом моря был одним из немногих культурно-развлекательных учреждений, не только не потерявших посетителей ввиду экономического кризиса, но увеличивших их число, даже несмотря на подорожание билетов.

Вена — город респектабельных светских зданий и монументов

Зданий и сооружений, показывающих славный имперский статус Вены, построено немало. В качестве примера я приведу несколько изображений, сделанных на большой и богатой историческим прошлым площади Ам Гоф. В Средние Века на месте современной площади Ам Гоф (Am Hof) находился двор Бабенбергов. Отсюда и пошло название Ам Гоф, что значило — «при дворе». Площадью со временем стал центральный внутренний двор между зданиями резиденции герцога Генриха II Язомирготта.

площадь Ам Гоф, конец XIX века

площадь Ам Гоф, конец XIX века

Марианская колонна (Mariensäule) была поставлена в центре площади Ам Гоф в конце Тридцатилетней войны (1618–1648). Бронзовая статуя Марии Иммакулаты (это слово означает Непрочное Зачатие) возвышается над квадратным постаментом, на концах которого четыре вооруженных путти победоносно сражаются с драконом (голод), львом (война), змеем (неверие) и василиском (чума):


Долгое время Ам Гоф была обычной базарной площадью. Как и на большинстве средневековых площадей, здесь часто проводились публичные казни. На месте сегодняшнего здания Цейхгауза был еврейский мясной двор — Fleischhof. Там забивали скот по кошерным канонам для нужд еврейской диаспоры. В 1560 году мясной двор снесли. Вместо него выстроили арсенал — Цейхгауз Ам Гоф (Bürgerliches Zeughaus am Hof). Там хранилось оружие для выдачи горожанам, чтобы они могли защищать столицу в случае внешней агрессии. Здание арсенала было разрушено в 1683 году, при очередной осаде Вены. На восстановление долго не хватало средств, и работы завершились только к 1732 году. Летом 1698 года здесь побывал Пётр I. В период проведения Венской всемирной выставки Цейхгауз был перепрофилирован в оружейную экспозицию. В музее демонстрировались европейские образцы гражданского оружия, рыцарские доспехи, трофеи времен войны с турками. С 1883 года здание перешло под опеку Венской пожарной охраны. Этой организации оно принадлежит и сейчас. В доме находится пожарная часть, а ценные артефакты перенесены в Исторический музей.

На улицу Рингштрассе фасадом выходит величественное здание Новой ратуши, которое было построено в период 1873–1883 гг. Дизайн соответствует модели Брюссельской ратуши в неоготическом стиле. Ширина строения — 127 м, длина — 152 м. Симметрический главный фасад выходит на улицу и выделяется средним ризалитом. У главного фасада ратуши 5 башен: центральная — высотой 103.3 м, и 4 поменьше — по 65 м. На верхушке главной башни стоит железный страж «Ратхаусман», имеющий в высоту 3.5 м и представляющий собой знаменосца в латах, что выполнены по типу амуниции Императора Максимилиана I. У ее подножия расположена смотровая площадка, на которую удастся попасть, преодолев 256 ступеней. Следует отметить, что у каждого этажа своя высота. Подобный ход придуман для того, чтобы можно было невооруженным глазом распознать парадные и рабочие комнаты.

Здания университетов:

Старый Университет

Старый Университет

Новый Университет

Новый Университет

Парламент Австрии был построен в 1874–1883 годах зодчим Теофилем фон Ганзеном. Архитектурный стиль явно апеллирует к античности, что дополнительно подчеркивает величественная статуя Афины Паллады перед зданием Парламента (как шутят венцы, мудрость находится за пределами парламента). Четыре фигуры, лежащие у подножия постамента, аллегорически изображают четыре наиболее важные реки Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади. По сторонам расположены путти (маленькие мальчики в искусстве Ренессанса, барокко и рококо) на дельфинах. Женские фигуры, расположенные выше, олицетворяют законодательную и исполнительную власть (намек на матриархат?). Выше всех стоит Афина, богиня мудрости, в позолоченной эгиде и шлеме, держа в левой руке копье, а в правой — статуэтку богини победы Ники:

Парламент, конец XIX века

Парламент, конец XIX века

Фонтан «Австрия» (четыре фигуры внизу олицетворяют реки Эльбу, Вислу, Дунай и По; а также основные языковые группы Габсбургской Империи: германцев, славян, венгров и итальянцев) установлен в 1846 году на площади Фрейунг:

Улица Грабен славится не только блеском витрин дорогих магазинов и роскошью фешенебельных ресторанов, но и богатым прошлым. Образовалась она еще в Средние Века на месте засыпанного древнеримского оборонительного рва (слово Graben буквально значит «ров»). С XIII века улица Грабен служила рыночной площадью, а в 1970 году стала пешеходной зоной столицы.

улица Грабен в конце XIX века

улица Грабен в конце XIX века

Здесь находится немало памятников, известных исторических объектов. Самый эффектный среди них — мраморная Чумная колонна, или иначе Моровой столб (Pestsäule). Она появилась после эпидемии 1679 года, которая стала одной из крупнейших на территории Европы. Болезнь выкосила тогда треть населения австрийской столицы. Чума вспыхнула еще в 1678 году, в Леопольдштадте (пригороде Вены). В столице срочно построили первый чумной столб — из дерева. Это не возымело действия, и к середине лета эпидемия уже свирепствовала в Вене. Император Леопольд вместе с семьей покинул Вену, пообещав построить новую — каменную — Чумную колонну, если беда отступит от города. Строительство началось в 1683 году и продолжалось 10 лет. В ходе постройки менялись создатели памятника, вносились изменения в проект, однако монумент получился красивым и гармоничным.

Обычно чумные столбы посвящали Деве Марии. Венский Pestsäule посвящен Святой Троице. Классическая молитвенная колонна преобразилась в великолепную барочную композицию: пирамиду, на пьедестале которой изображен Леопольд I. Коленопреклоненный Император молится перед статуей Веры. Над его головой, среди мраморных облаков, поднимаются к небу фигуры ангелов. Венчает композицию изображение Святой Троицы.

Вена — город изысков

«Сецессион» (Secessionsgebäude) — выставочный зал. Изначально здание принадлежало объединению художников под названием «Secession». Это название было дано объединению молодых художников после отделения творческой группы из 19 человек от Союза художников Австрии. Произошло это в 1892 году. Возглавил объединение «Сецессион» знаменитый художник Густав Климт. Здание было построено в 1898 году по проекту архитектора Йозефа Ольбриха. Стиль Ольбриха — стиль венского модерна — на годы вперед получил название «Secession». Золотой ажурный купол здания выставочного зала виден издалека. Венцы в шутку называют его «золотой капустой» (на самом деле поверхность купола состоит из трех тысяч золотых листьев лавра). Фронтон украшен золотым девизом творческого объединения: «Времени — его искусство, а искусству — свободу» (DER ZEIT IHRE KUNST, DER KUNST IHRE FREIHEIT). В конце XVIII — начале XIX века члены объединения выпускали собственный журнал — «Весна священная» (VER SACRUM). Название журнала такими же золотыми буквами увековечено на белоснежной стене. На фасаде здания изображены совиные орнаменты и головы Медуз, символизирующие творчество. У восточной стены стоит колесница Марка Антония, запряженная бронзовыми львами.

Красивый мост на улице Грабен:

Великолепно оформленный подземный переход:

Диковинные часы:

И предмет, воспоминания о котором наводят на меня грусть. Как только я увидел эту книгу, страстно возжелал ее купить. Но… не смог. Слишком она большая, тяжелая и дорогая; пришлось, скрепя сердце, отказаться. Может быть, когда-то в будущем…

Дом Хундертвассера

Завершить рассказ о Вене хочу исключительны ярким впечатлением — Домом Хундертвассера. Фридрих Хундертвассер — уникальный архитектор и живописец. Его картин я не видел, а вот с архитектурным творчеством познакомился именно в Вене. Приведу фото и небольшую информацию:

«Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах–коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Как и Гауди, Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из нее мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола–маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев. Идея с «деревьями–квартиросъемщиками» не случайна: Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нем — хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе».