Венские этюды


Вена в живописи начала XX века. Дворцы Гофбург и Шёнбрунн. Императорский склеп.

Для меня Вена — лучший город в мире, поэтому для пущего эффекта я назвал свой рассказ о посещении австрийской столицы в конце августа — начале сентября 2008 года «Венскими этюдами».

Вена в живописи начала XX века

В качестве введения представляю изображения Вены в начале XX века:

Рихард Покорны

Собор Святого Стефана

Площадь Ам Гоф

Церковь Карлскирхе

Пратер

Дворец Шёнбрунн

Франц Польдене

Ежедневная смена городской вахты во внутреннем дворе Гофбурга. 1912 г.

Франц Витт

Опера. Зима 1917/18 гг.

Дворец Гофбург

Памятники Марии Терезии и Евгению Савойскому

Гофбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии. Один из элементов дворца (Михайловские ворота):

Площадь Героев находится перед Гофбургом. На ней стоит, с одно стороны, памятники эрцгерцогу Карлу, который ценится австрийцами, естественно, не как полководец, потерпевший в 1809 году под Ваграмом сокрушительное поражение от Наполеона, выведшее Австрию из войны, а как полководец, который ПЕРВЫМ в истории разбил этого самого Наполеона в битве при Асперне парой месяцев раньше. Напротив стоит монумент князя Евгения Савойского — талантливого и успешного военачальника (вторая половина XVII — первая половина XVIII века):

От Гофбурга улицей Опернринг отделена площадь Марии Терезии, названная в честь знаменитой Императрицы XVIII века. Представлю изображение памятника Марии Терезии в конце XIX столетия (скульптурная композиция была закончена в 1888 году после 14-летней работы):

Императрица восседает на пьедестале–троне двадцатиметровой высоты, в окружении четырех фигур, символизирующих ее добродетели: мудрость, силу, сострадание и справедливость. Вокруг трона установлены четыре конные статуи знаменитых полководцев: Людвига Кхевенхуллера, Леопольда Дауна, Эрнста Лаудона и Отто Фердинанда. У пьедестала стоят государственные деятели и советники Марии Терезии.

Франц Альт. Вена, вид на дворец Гофбург с Императорской конюшни

Оружейная палата

Оружейная палата и коллекция старинных музыкальных инструментов расположены в Новом Бурге — самой современной части дворца:

Оружейная палата восхитительна. Меня возбуждала мысль о том, что многие предметы здесь могли держать в руках Карл V, Йорг фон Фрундсберг, Гётц фон Берлихинген и другие почитаемые мной титаны XVI века… Особенно меня радовали многочисленные шлемы — шедевры кузнечного и декоративного искусства.

Несколько примеров экспонатов музея с открыток:

доспехи всадника и лошади. 1526 г.

доспехи всадника и лошади. 1526 г.

парадные доспехи, примерно 1575 г.

парадные доспехи, примерно 1575 г.

шлем типа «морион» Эрцгерцога Фердинанда II, примерно 1560 г.

шлем типа «морион» Эрцгерцога Фердинанда II, примерно 1560 г.

доспехи в «античном» стиле, примерно 1545-1550 г.

доспехи в «античном» стиле, примерно 1545-1550 г.

Серебряная палата и Сокровищница

Обязательно стоит посетить музей Сисси — Императрицы Елизаветы, супруги предпоследнего Императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Про нее, кстати, снято несколько фильмов, в том числе шикарная (но неисторичная, конечно) трилогия с неподражаемой Роми Шнайдер в главной роли (интересно, что мать Роми играла в этих фильмах мать Елизаветы). Этот музей, очевидно, более интересен женщинам.

Также я побывал в Императорских покоях, а далее по программе — так называемая Серебряная палата (по-немецки Silberkammer). Почему так называется, не знаю — возможно, это соответствовало исходному предназначению комнаты. Не стоит забывать, что Гофбург — это не искусственно созданный в произвольном здании музей, а дворец. В Серебряной палате хранится несчетное множество прекраснейших предметов интерьера и разнообразных столовых приборов. Приведу небольшую подборку фотографий, демонстрирующую коллекцию этого музея.

Мне особенно понравились кубки с изображениями на исторические сюжеты (коллаж с открытки):

А дальше… дальше меня ждала палата, в которой я, фигурально выражаясь, едва не лишился чувств. Кстати, я это пишу без всякого юмора. Не вижу для себя ничего зазорного в том, что ходил там с вытаращенными глазами. Речь идет о сакральных предметах Священной Римской Империи Германской Нации — одного из самых важных государственно-территориальных образований в сфере моих интересов. Эта палата называется Сокровищница (Schatzkammer). Здесь выставлены светские и церковные ценности, украшения и сувениры, ранее находившиеся в собственности Габсбургов. Сокровищница разделена на религиозную и светскую части. В ней хранятся так называемые Бургундские реликвии с регалиями ордена Золотого руна и Имперские клейноды — атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи. Их можно классифицировать на две группы: «Нюрнбергские клейноды», хранившиеся с 1424 по 1796 в Нюрнберге, и «Аахенские клейноды», хранившиеся в Аахене до 1794 года.

Так выглядит один из залов Сокровищницы:

Художественно–исторический музей

Еще один крупный музейХудожественно–исторический (находится прямо перед Гофбургом). Он образует симметричную архитектурную пару с Музеем естествознания (куда я, правда, не успел попасть, тоже к большому сожалению):

лестница и парадный зал Художественно-исторического музея

лестница и парадный зал Художественно-исторического музея

Античное искусство меня не особо привлекло; больше интересовали картины двух школ — нидерландской и итальянской XV–XVI веков. Мне понравились обе (даже знаменитые полотна предтечи сюрреалистов — художника Джузеппе Арчимбольдо). Возможность ознакомиться «вживую» с творчеством таких мастеров, как Тициан, Веласкес, Рубенс, Рембрандт, Питер Брейгель-старший, Дюрер, уникальна. Для меня особое значение имел факт визуального соприкосновения с картиной Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу. Зима»:

В фильме Андрея Тарковского она наряду с «Дон-Кихотом» Сервантеса и фа-минорной хоральной прелюдией И.С. Баха (в переложении Эдуарда Артемьева) является одним из символов человеческой цивилизации перед лицом Соляриса. Во всяком случае, так я это понимаю.

Дворец Шёнбрунн

Еще одна поразительная достопримечательность Вены, посещенная в рамках экскурсии дворец Шёнбрунн. Знакомый мне по фильмам об Императрице Елизавете (Сисси), он  держит высочайшую планку достоинств. Одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко:

Здесь есть шикарный парк с решетками, увитыми живыми розами и с огромным, старейшим в Европе зоопарком (правда, времени его посетить у меня не хватило): 

грандиозный фонтанный ансамбль:

большая колонная галерея под названием Лорето, или Глориетта (небольшое садово-парковое сооружение, как правило, павильон с колоннадой; обычно венчает возвышенность или замыкает перспективу):

Интерьер дворца ярко подтверждает его Императорский статус каждая комната и каждый зал очень своеобразны и неповторимы.

Большая галерея

фрагменты Гобеленового зала (забавно, что знать любила такие сюжеты)

фрагменты Гобеленового зала (забавно, что знать любила такие сюжеты)

Кстати, помимо созерцания предметов роскоши и искусств было интересно также вникнуть в быт XIX века — в то, как и где обитатели дворца принимали пищу, обогревались, мылись, где одевались, где занимались письменной деятельностью. 

Императорский склеп

Чрезвычайно важным местом в Вене является Императорская усыпальница (Kaisergruft). Это крипта венской Капуцинеркирхе (церковь Богородицы Ангелов и монастырь ордена капуцинов), где с 1633 года покоятся Императоры Священной Римской империи, Австрийской Империи и соединенного государства Австро-Венгрии, а также члены их семей из Дома Габсбургов. Последний раз — 16 июля 2011 года, когда был похоронен Отто фон Габсбург, сын последнего правящего Императора Австро-Венгрии Карла I.

Приведу описание погребальной церемонии (кстати, она частично показана в фильме «Кронпринц Рудольф»):

«При внесении гроба в церковь герольд из процессии стучал в ворота; настоятель, монах–капуцин, спрашивал по-латыни: «Кто просит о входе в эту усыпальницу?»; ему отвечали (к примеру): «О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Франц; в земной жизни он был австрийским Императором». Капуцин отвечал: «Такого мы не знаем!». Второй раз повторялось то же. На третий раз ответ герольда был: «Раб Божий Франц, бедный грешник!». И двери открывались».

усыпальница Карла VI, Императора Священной Римской Империи

усыпальница Карла VI, Императора Священной Римской Империи

Важный штрих: я увидел живые цветы перед гробом младшего брата Императора Австрии Франца-Иосифа — Максимилиана, который являлся короткое время Императором Мексики и был там расстрелян во время революции. Удивительное почтение перед человеком, бывшим, в принципе, довольно непутевым авантюристом. Но есть люди, жизни которых достоинство придает смерть — Максимилиан как раз один из них. Вот его гробница (кстати, хорошо видно, как упрощался дизайн от XVIII к XIX веку):