Вояж по стране Монтенегро — в край черных гор, глубоких ущелий (реки Морача и Тара) и Черного озера


Экскурсия под условным названием «Каньоны» является, пожалуй, первым номером в «классическом» наборе для туристов, посещающих Черногорию с целью не только отдохнуть на пляжах, но и посмотреть другие регионы и другие ландшафты этой страны. Путешествие, на мой взгляд, было действительно интересным, а кое-что из увиденного я посчитал для себя уникальным.

Река и монастырь Морача

Первым объектом, осматриваемым в ходе экскурсии, является часть русла реки Морачи. Речь, конечно, идет не обо всей ее протяженности, составляющей почти 100 км. Морача течет приблизительно в южном направлении, впадая в Скадарское озеро (этот водоем можно некоторое время наблюдать во время поездки). Во время экскурсии ее становится хорошо видно после города Подгорицы.

Морача совершенно не судоходна, в чем легко убедиться с первого же взгляда:

Вода в реке имеет очень красивый оттенок, местами напоминающий малахит:

Часть пути вдоль ущелья Морачи лежит среди гор, практически по бровке весьма крутых склонов. Если сидеть справа по движению автобуса, то обрыв находится по правую руку от зрителя, и притом довольно близко. Кому-то это может нравиться, а кому-то — нет. Так что решать, где сидеть, лучше заранее.

Погода в день экскурсии была пасмурной, и с вершин гор периодически спускались клубы тумана. К счастью, они таяли, не достигая дороги.

Помимо природных красот во время путешествия в долине Морачи можно познакомиться с интересным культурным объектом — одноименным монастырем.

Монастырь Морача (манастир Морача) является одним из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах. Монастырский комплекс состоит из большой церкви Успения Божьей Матери, маленькой церкви Святого Николы и нескольких строений с монашескими кельями. Морача является главным храмом самого большого черногорского субэтноса — васоевичей.

Монашеский жилой дом выглядит очень симпатично:

Монастырь был основан в 1252 году сыном сербского князя Вукана II Неманича — Стефаном, который позже был похоронен в церкви Успения Богородицы. В XV веке после набегов турок монастырь пришел в запустение и был восстановлен лишь в конце XVI века. До сегодняшнего времени сохранились фрески с ликами Христа и Богородицы, а также 11 сцен, иллюстрирующих жизнеописание пророка Илии. Роспись фасада храма тоже аутентичная.

Любопытно, что в отличие от большинства черногорских церквей, в Мораче храм покрыт штукатуркой. В архитектуре доминирует стиль рашской школы: однонефное сооружение из камня и внешние черты романского стиля. Простота экстерьера контрастирует с богатым внутренним убранством — фресками и иконами, которые являются одними из лучших образцов сербской настенной живописи.

Стиль получил название от реки Рашка, которая впоследствии также дала название одноименному сербскому государству. Как и многие другие стили в архитектуре Балкан, рашский стиль происходит от византийского, но отличается от него значительной аскетичностью. На время расцвета рашского стиля в архитектуре приходится так называемый Золотой век сербской живописи в росписи храмов.

Монастырское хозяйство — огород, пасека, скот:

Суровый декор кранов питьевой воды:

Монастырь Морача связан с именем сербского Патриарха Гавриила V (Дожича); годы жизни 1881–1950:

Он родился в селе Вруйци недалеко от монастыря Морача, где настоятелем тогда был его дядя Михаил (Дожич). Библиотека монастыря теперь носит имя Патриарха Гавриила (не знаю, имеет ли она прямое отношение к нему):

Звонница монастыря имеет предельно архаичный вид — это не башня–колокольня, а просто навес, под которым висят четыре колокола разного размера:

Есть еще два мемориальных колокола, история которых мне неизвестна. На одном есть дата — 1936 год:

И в завершение этой части путешествия — прощальный взгляд на окрестные густые леса и прячущуюся среди них реку Морачу:

Река Тара и мост Джурджевича

Далее путь ведет к реке Таре. По дороге снова можно было наблюдать попытки тумана «завоевать» окрестные долины. Временами это ему удавалось:

Но затем мгла снова уходила вверх, освобождая замечательные виды густых горных лесов:

Знакомство с Тарой началось не с ее собственного русла, а с небольших, но довольно бурных лесных потоков, питающих реку:

А затем глазам предстала Тара, знаменитая тем, что в среднем течении образует самый глубокий каньон Европы (длина 82 км, глубина до 1,300 м). Этот каньон внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор. Конечно, было бы наивно полагать, что во время автобусной экскурсии удастся увидеть под собой эти самые тысячу триста метров. Однако даже с высоты пролегающей в нижней части гор автодороги ущелье Тары выглядит грандиозно:

Особого внимания заслуживает черная сосна (pinus nigra), скопления которой придают горам тот самый темный оттенок, что породил название страны — Черные горы, или Montenegro. Хвоя у этой сосны, конечно, не черная, но более густая, и стволы более темные.

Река петляет меж гор:

Автобус постепенно приближается к одной из главных достопримечательностей долины Тары — мосту Джурджевича. Окрестные горы продолжают магнетизировать взор:

Незадолго перед мостом находится станция так называемого зип-лайна — каната, посредством которого можно перебраться на противоположный берег ущелья. Если, конечно, хватит смелости (у меня не хватило) и готовности потратить около пары десятков евро.

Небольшие домики, довольно одиноко разбросанные по долине, выглядят очень живописно:

Итак, Мост Джурджевича (Đurđevića). Это бетонный арочный мост через реку Тару, расположенный на перекрестке путей между городами Мойковацем, Жабляком и Плевлей (непосредственно между деревнями Будечевицей и Трешницей).

Свое название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом (забавно, что сей малозначительной личности повезло так увековечить свою фамилию).

Мост Джурджевича был построен между 1937 и 1940 годами в Королевстве Югославия.

Пятиарочный мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета — 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара — 172 метра. На момент завершения строительства это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе.

Вид прямо вниз с моста (честно признаюсь — посмотрев вниз, я растерял последние признаки желания использовать зип-лайн):

Около моста стоит памятник Божидару Жугичу — офицеру югославской армии, погибшему при обороне этого стратегического объекта 13 апреля 1941 года:

Мое внимание также привлек весьма экспрессивный (по-моему, чем-то слегка напоминает «Гернику» Пабло Пикассо) барельеф, посвященный битве с турками при Шаранциме в 1862 году. Этому событию, кстати, посвящено стихотворение, включенное черногорским воеводой (и поэтом) Мирко Петровичем-Негушем в сборник «Јуначки Споменик» («Героический Памятник»).

Последний взгляд на долину Тары:

Черное озеро

На третьем этапе длинной многочасовой экскурсии туристы знакомятся с Черным озером, расположенном неподалеку от города Жабляка в горном заповеднике Дурмитор, на высоте 1,416 м.

Я не могу назвать этот этап необходимым в рамках данной экскурсии. Во-первых, к тому времени, когда туристы прибывают на Черное озеро, уже накапливается усталость, из-за чего впечатление ослабевает. Во-вторых, озеро вряд ли можно отнести к выдающимся (тем более — уникальным) местам Черногории. Оно, конечно, красивое. Но, на мой взгляд, больше подходит не для кратковременной (довольно невнятной, надо признать) прогулки, а для куда более длительного времяпровождения. Впрочем, я хочу заметить, что посещение таких мест намекает туристам: не обязательно искать красоты и покоя на далекой чужбине — гулять можно и в своих краях. Лишь бы там было чисто и безопасно.

Черное озеро имеет ледниковое происхождение. Оно состоит из двух небольших озер — Большого и Малого, которые соединены узким проливом. Летом он пересыхает, тем самым создавая два отдельных водоема.

Лес по берегам Черного озера, конечно, не экзотический, но я за этим и не гоняюсь — наоборот, мне больше всего нравятся хвойные породы. Поэтому здесь я ощущал себя особенно комфортно.

Деревья не экзотические, но форма у них иногда попадается довольно оригинальная:

Что ж, пришла пора прощаться с природой внутренней Черногории. В ней, безусловно, есть своя прелесть, свое очарование. Нет никаких сомнений в том, что экскурсию «Каньоны» сто́ит рекомендовать всем гостям страны Черных гор.

В завершение покажу карту Черногории, на которой я отметил осмотренные места (начальная точка — Будва — помечена красным кружком). По ней можно легко составить представление о протяженности маршрута: