Брюссельская мозаика — площадь Гран Пляс, клубника в шоколаде и прочие достопримечательности


Площадь Гран Пляс

Ключевая достопримечательность Брюсселя — площадь Гран Пляс (франкоязычное название, означающее просто Большая площадь; фламандское — Гроте Маркт — означает Большой Рынок).

Гран Пляс, конец XIX века

Гран Пляс, конец XIX века

Гран Пляс, конец XIX века

Гран Пляс, конец XIX века

Добраться до Гран Пляс пешком — задача не совсем простая, поскольку площадь расположена на удалении от основных магистралей, и идти туда надо по хитросплетению небольших улочек. Но с помощью карты я разобрался с навигацией без большого труда. Итак, Большая площадь имеет размеры — 110 метров в длину и 68 метров в ширину. По меркам Средневековья — очень большая. Ее окружают 29 Домов различных ремесленных и торговых гильдий, построенных в конце XVII века (после того, как в 1695 году площадь была разрушена в результате обстрела французской артиллерией во время одной из многочисленных войн). Фасад каждого из Домов гильдий уникален. Построенные в стиле фламандского барокко здания гильдий богато украшены статуями и скульптурами, орнаментами и рельефами, многие из которых позолочены. У каждого дома на Гран Пляс собственное название-имя, что мне очень понравилось — площадь воспринимается как своеобразная каменная семья; а вообще же причина в том, что в Средние Века дома не нумеровались.

Ратуша

Ратуша с юго-западной стороны

Ратуша с юго-западной стороны

Здесь доминирует величественное здание Ратуши. Этот шедевр готической архитектуры выстроен в первой половине XV века. В 1450 году ратуша была увенчана 96–метровой дозорной башней со статуей архангела Михаила — покровителя Брюсселя.

Ратуша с северо-восточной стороны

Ратуша с северо-восточной стороны

Здания слева от Ратуши

Слева направо, начиная со второго:

– Жилое здание (по-французски — maison bourgeoise) «Роза» 1702 года постройки.

«Золотое дерево» (Гильдия пивоваров). Фронтон здания венчает конная статуя Карла Лотарингского с жезлом в руке. Это губернатор и генерал–капитан австрийских Нидерландов; с 1749 года он почти постоянно жил в Брюсселе и был чрезвычайно любим народом за свое кроткое и правосудное управление. Его характеризовали так: «Как человек был строг, но не зол и отходчив. Любитель пожить и тонкий ценитель и любитель искусства. Покровительствовал известным музыкантам». Дом роскошно позолочен, поэтому получил такое название.

«Лебедь» (Гильдия мясников). Наверху три статуи: Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля. Как и другие здания на площади, дом гильдии мясников назван по тому примечательному, что бросается в глаза на фасаде дома. Симпатичный лебедь украшает вход в когда-то популярную народную пивную.

«Звезда» — самое низкое здания площади (на фото вышло усеченным, но звезда на крыше видна). Рядом с памятной доской, под аркой дома, в большой нише находится статуя умирающего поэта Эверарда Серкласа (Everard ‘t Serclaes), народного героя Брабанта:

В середине XIV века началась война за брабантское наследство. В 1356 г. граф Фландрии захватил немалую часть герцогства Брабант, через два месяца легендарный Эверард ‘т Серклас сумел изгнать фламандских оккупантов. Есть поверье: если дотронуться до руки статуи, то сбудутся желания. Поэтому возле нее всегда много людей.

Здания справа от Ратуши

Слева направо:

– Дом «Лиса» — здание гильдии продавцов галантереи, превосходно украшен лепниной, скульптурами.

– Дом «Рожок» — здание гильдии лодочников. В 1434 году этот дом купили шкиперы. Деревянное здание в 1650 году было заменено на каменное. В 1695 оно значительно пострадало и было восстановлено два года спустя. Фронтон здания многим видится в форме кормы судна.

– Дом «Волчица» — здание гильдии лучников. Над главным входом изображения Ромула и Рема, кормящихся молоком волчицы. На фронтоне барельеф с изображением Аполлона, пронзающего копьем питона. Под ним медальоны с изображением римских императоров Траяна, Тиберия, Августа и Цезаря.  Внизу статуи–аллегории: Правда, Неправда, Мир и Разногласие. Наверху здания позолоченный феникс, символизирующий бессмертие и  возрождение города из пепла после его разрушения французской армией.

– Дом «Мешок» — здание гильдии краснодеревщиков и бондарей.

– Дом «Тележка» — здание гильдии производителей масел и жиров.  В нише статуя Святого Жиля — покровителя этой гильдии.

«Дом пекарей», или «Король Испании» — здание гильдии пекарей. Восьмигранный купол здания венчает позолоченная статуя «Слава». На фасаде здания бюст Короля Испании Карла II. Над дверью бюст епископа Св. Губерта — покровителя пекарей.

«Хлебный дом»/«Королевский дом» и окрестные здания

Помимо Ратуши, другим узлом площади Гран Пляс является «Хлебный дом», называемый также «Королевским домом» (XVI век):

В нем находится музей города Брюсселя. Здесь я ознакомился с различными материалами, иллюстрирующими историю и достопримечательности Брюсселя: картины, гравюры, фотографии, макеты города с XIII века до наших дней.

Как всегда, мое внимание привлекли геральдические изображения, связанные с периодом Священной Римской Империи Германской Нации (регион Брабант с Брюсселем долго входил в ее состав). Герб не из коллекции музея; размещаю его просто для справки:

герб Брабанта – правая для зрителя часть, верхний ряд, второй слева (золотой лев в черном поле)

герб Брабанта – правая для зрителя часть, верхний ряд, второй слева (золотой лев в черном поле)

Один из этажей музея отдан под экспозицию костюмов знаменитого Маннекен Писа. Нарядов теперь насчитывается по разным данным не то 800, не то 900 — в общем, поскольку число туалетов знаменитого мальчика продолжает расти, точное их количество несущественно. Было забавно.

Здания слева от «Хлебного дома»:

Это типичные дома буржуазии, возведенные, как и здания гильдий, в самом конце XVII века. У всех домов также имеются свои названия: «Осел», «Святая Варвара», «Дуб», «Лисенок», «Павлин», «Шлем».

Здания справа от «Хлебного дома»:

Слева направо: жилой дом «Комнатка Аммана»; бывший дом художников «Голубь» (знаменит тем, что там в 1852 году проживал Виктор Гюго); дом «Золотая шлюпка» (здание Гильдии портных; на фронтоне — статуя благословляющего Св. Бонифация, а на фасаде — бюст покровительницы портных Св. Барбары). Дальше идут опять жилые дома: «Ангел», «Иосиф и Анна», «Олень».

Дворец герцогов Брабантских

Отдельного упоминания заслуживает Дворец герцогов Брабантских в почти итальянском стиле:

Название здания пошло от бюстов герцогов Брабантских, украшающих основания пилястров.  Есть также бюсты Императора Карла V и Короля Испании Филиппа II. Фронтон этого дворца украшает аллегория Изобилия; сверху изящная балюстрада с позолоченными вазами.

Музей–магазин шоколада «Шокополис»

На Гран Пляс всегда много цветов. Есть также традиция в августе каждого четного года украшать площадь огромным цветочным ковром с рисунками. Ну а поскольку я был в августе 2011 года, то видел только достаточно простые композиции на продажу.

Особой темой, связанной с Гран Пляс, для меня стал шоколад и прочие вкусности. Шоколад является национальной страстью в Бельгии: в этой маленькой стране проживает всего 10 миллионов человек, но работают более 2,000 шоколадных магазинов, 16 шоколадных музеев и 12 фабрик. И столица этой шоколадной империи — Брюссель. В первый день я записался на обзорный англоязычный тур по городу с включением небольшой экскурсии в музей–магазин шоколада «Шокополис».

Помимо английского языка гид говорил по-испански; это было особенно интересно, поскольку я люблю послушать чужие наречия. Конечно, не очень хорошо понимал лекцию, но общий смысл был ясен, тем более что она сопровождалась показом демонстрационных материалов. В частности, я узнал, что причина бельгийских достижений в шоколадной сфере заключается в том, что эта страна в XVI веке была владением Испании (как часть Священной Римской Империи), а в те времена именно через Испанию в Европу прибывали какао–бобы из Америки (тогда основные плантации находились именно там; позже переместились в Африку). Интересно, а как тогда объяснить топ–уровень швейцарского шоколада? В какой-то момент лектор разлил на стол жидкий шоколад и стал ловко манипулировать им. В магазине предлагали на пробу разные конфеты.

Кроме того, на Гран Пляс я решил приобщиться к гурманству и отведал клубнику в шоколаде (6 ягод):

Потом еще поел знаменитые брюссельские вафли — вопреки моему ожиданию, это вовсе не твердые хрустящие «пряники» (не знаю, как еще определить привычные в России вафли), а мягкие и сладкие, типа слоек. И пряников в Брюсселе тоже предостаточно. Посещающим Брюссель, видимо, надо все время держать в голове принцип, что чревоугодие — это грех. Иначе можно изрядно потратиться и повредить здоровью.

Костюмированное шествие на Гран Пляс

Интересным событием, которое мне довелось увидеть на площади, было некое костюмированное шествие. В чем заключался его смысл, осталось для меня загадкой; но не суть важно. Началось представление с выступления детей с флагами и лентами. Кажется, на некоторых флагах была реклама какого-то банка; но в основном фламандские черные львы. Далее на «сцену» вышли какие-то гигантские смешные куклы (то есть костюмы, надетые на людей):

За ними шли музыканты:

Потом появилось несколько всадниц в мантиях:

И, наконец, парад мужчин разного возраста в одеяниях воинов Средних веков и пехоты XVIII века:

Замечательное зрелище! Дорого я отдал бы за то, чтобы идти вместе с ними! Я видел по ТВ и более грандиозные шествия, но то, что увидел вживую, не сравнится ни с чем…

Центр Брюсселя делится на две части — Нижний и Верхний город. Издавна Нижний город был средоточием торговли, ремесла, а затем и промышленности, а Верхний — это район дворцово-парковых комплексов Короля и аристократии, где сосредоточены самые известные туристам всего мира достопримечательности бельгийской столицы.

Исторический центр Брюсселя (за геометрическую форму называемый местным населением Пентагоном), ограниченный бульварным кольцом на месте старинных крепостных стен, сохранил средневековую радиально-кольцевую планировку, усовершенствованную на протяжении XVIII–XIX веков прокладкой магистралей с севера на юг. Надо сказать, что планировка центра нередко ставила меня в тупик, даже при наличии карты. То и дело попадались на пути перекрестки множества дорог, какие-то переплетения улиц. Архитектура в этой части поразила меня своей разнородностью — здания XVIII, XIX, XX веков стоят вперемешку.

Площадь Гран Саблон

Площадь Гран Саблон украшена фонтаном Минервы (т.е. богини Афины), установленный в 1754 году на средства английского аристократа Томаса Брюса, 2-го графа Эйлсбери, который хотел отблагодарить жителей Брюсселя за гостеприимство.

Интересные памятники и скульптуры

Памятник, посвященный жертвам Мировых войн

Красивый памятник посвящен жертвам обеих Мировых войн. Содержание памятника, правда, я не очень понял. Но в любом случае выглядит очень трогательно.

Дон-Кихот и Санчо Панса

Дон-Кихот и Санчо Панса (оригинал стоит в Мадриде на Plaza de Espana)

Дон-Кихот и Санчо Панса (оригинал стоит в Мадриде на Plaza de Espana)

Может быть, это иллюстрация связи Нидерландов и Испании в XVI–XVII веках, когда Сервантес написал этот роман?

Маннекен Пис

статуэтка Писающего мальчика (Маннекен Пис) высотой 61 см

статуэтка Писающего мальчика (Маннекен Пис) высотой 61 см

Брюссельцы зовут малыша Жюльеном, гордятся им, наряжают по праздникам, сочинили множество легенд, но вот охраняют как-то неважно — не раз «самый одетый мальчик в мире» становился жертвой дерзкого похищения. Датой рождения скульптурки считается 1619 год. Но нынешний любимец публики значительно моложе — после последнего похищения в 1965 году (когда на постаменте оставались лишь ступни бедняжки, которые злодеи не сумели оторвать) была отлита очередная копия. Маннекен Пис мне понравился, но рядом с ним днем и вечером всегда царит ажиотаж; 90% людей, приходящих посмотреть на статуэтку, считали необходимым громко произнести вслух ее название, так что уже через несколько минут у меня в ушах гудело от бесконечно повторяющегося слова «Пис».

Памятник Шарлю Бюльсу

памятник Шарлю Бюльсу

памятник Шарлю Бюльсу

Скульптура бородатого господина с собакой изображает мэра Брюсселя конца XIX — начала XX века Шарля Бюльса, который сделал очень много для благоустройства города.

Памятник графу Эгмонту Ламоралю и Филиппу де Монморанси, графу Горн

памятник графу Эгмонту Ламоралю и Филиппу де Монморанси, графу Горн

памятник графу Эгмонту Ламоралю и Филиппу де Монморанси, графу Горн

Памятник находится в маленьком уютном сквере Малый Саблон. Герои этого памятника были знатнейшими представителями нидерландского дворянства в эпоху правления Испанией и Нидерландами Короля Филиппа II в XVI веке. Как руководители дворянской оппозиции (вполне умеренной, кстати; пылкими патриотами их сделало творчество Шиллера и Верди), Ламораль (политический деятель и прославленный полководец, одержавший немало побед во славу Испании) и адмирал Горн 9 сентября 1567 г. обманом были захвачены герцогом Альбой, прибывшим в Брюссель для усмирения страны. И по решению суда инквизиции публично казнены на Гран Пляс 5 июня 1568 г. Казнь лишь подстегнула разворачивающееся в стране освободительное движение, переросшее впоследствии в Нидерландскую Революцию (1566–1609 гг.). Мысленно я почтил их память.

Памятник Готфриду, графу Бульонскому, герцогу Нижней Лотарингии

памятник Готфриду, графу Бульонскому, герцогу Нижней Лотарингии, защитнику Гроба Господня (1060-1100)

памятник Готфриду, графу Бульонскому, герцогу Нижней Лотарингии, защитнику Гроба Господня (1060-1100)

Памятник находится на Королевской площади. К Брюсселю Готфрид не имел никакого отношения. Памятник поставлен в 1848 году, когда, как я полагаю, у молодого бельгийского государства было желание «приобщиться» к великим персонажам средневековой истории Европы. Но более курьезно то, что фигура Готфрида в современной столице Бельгии выглядит крайне неуместно — ведь он был предводителем Первого Крестового Похода. И вряд ли он вызывает хорошие эмоции у многочисленных мусульманских жителей Бельгии.

Королевский дворец

Я побывал также в расположенном на Королевской площади Королевском дворце (вход бесплатный). Бельгийская Королевская семья на самом деле проживает в Лакенском дворце, расположенном в районе Лакен на севере Брюсселя. А Королевский дворец используется Королем в основном как место для официальных мероприятий. Современный фасад в стиле классицизма появился лишь в 1900-е годы.

Королевская площадь и памятник Готфриду Бульонскому, конец XIX века

Королевская площадь и памятник Готфриду Бульонскому, конец XIX века

Само же здание дворца начали строить в конце XVIII века. Прежде на этом месте находился замок–резиденция герцогов Брабантских, построенный предположительно в конце XI века и уничтоженный пожаром в 1731 году.

Интерьер дворца довольно скромный, отчасти даже можно сказать — невзрачный. Хотя есть некоторые исключения, особенно касающиеся люстр:

В главном зале даже немного рябит в глазах от помпезных люстр:

Удивило то, что в одном из залов была организована выставка минералов и каких-то химических веществ. Так что, если заканчивать тему люстр, то есть еще позелененная посредством химикалий:

Кафедральный Собор

Главная церковь в Брюсселе — Кафедральный собор Святых Михаила и Гудулы (на фото он курьезно соседствует с каким-то диковинным строением, в некотором роде пародирующим вид Собора):

Строили его долго, строительство фасада и внутреннюю отделку завершили к концу XV века. Нетипично для церковного здания Бельгии наличие двух башен — все остальные здешние Соборы имеют одну. Интерьер, как мне показалось, довольно лаконичный (хотя барочная кафедра очень красивая). Более всего его украшают витражи:

А вот это очень примечательное витражное панно изображает сцену осквернения (путем иссечения ножами) евреями чудесно кровоточащих просфор в XIV веке, из-за чего последовала жестокая резня:

И не могла пройти мимо моего внимания скульптурная композиция с ОЧЕНЬ натуралистичным скелетом:

Здание «Старая Англия»

Здание бывшего универмага «Старая Англия» с куполом наверху — одна из жемчужин стиля Арт–Нуво:

«Старая Англия» получила второе рождение с момента переезда в него музея музыкальных инструментов. Собрание музыкальных инструментов было начато бельгийским Королем Леопольдом II. Это случилось после того, как в 1876 году Монарх получил подарок от индийского Раджи Суриндры Мохана Тагора. Четырьмя годами ранее бельгийское правительство приобрело коллекцию бельгийского музыковеда Франсуа Жозефа Фетиса. Объединение этих двух коллекций и послужило началом музея музыкальных инструментов. Сегодняшняя коллекция насчитывает около 7,000 экспонатов — от самых примитивных погремушек и глиняных свистулек до терменовокса — прообраза синтезатора. Для более легкого восприятия вся коллекция поделена на тематические экспозиции: струнные и щипковые инструменты, этнические и карильоны. При посещении музея можно с помощью наушников послушать, как звучат различные музыкальные инструменты.

Дворец Юстиции, памятник участникам Первой Мировой войны

Рядом с площадью Полер (или Поэлаэрт) мое внимание привлек Дворец юстиции. Это его небольшой фрагмент:

Брюссельцы в шутку называют дворец «мамонтом», хотя тут уместнее было бы прозвище «бронтозавр» или что-то похлеще, в духе монстров из фэнтези–произведений. Сей дворец превосходит по весу использованного материала Собор Св.Петра в Риме. Тоже храм, по-своему… только в каком-то ассиро-вавилонском стиле, сдобренном греко-римско-египетскими элементами. Здание включает 27 залов судебных заседаний, 250 меньших залов: для адвокатов, судей, судебных заседаний. Главным помещением дворца является «Зал потерянных шагов» (la salle des pas perdus) площадью 3,600 кв.м.

Неподалеку на глаза попался памятник Славы бельгийской пехоты в Первой Мировой войне:

Акцент именно на этой войне в Бельгии очень силен, как и во Франции. Надо сказать, что оккупация в 1914–1918 годах была действительно тяжелой для бельгийского народа. О периоде 1940–1945 тут говорят несколько меньше. Я полагаю, по причине большого числа местных коллаборационистов, воевавших (либо иным образом служивших) на стороне Третьего Рейха.

Церковь Сакре-Кёр

На северной окраине Брюсселя стоит большое здание с зелеными куполами. Это базилика Сакре-Кёр:

Церковь, вдохновленная одноименной Сакре-Кёр в Париже (на Монмартре), посвящена Святому Сердцу Иисуса. Брюссель вообще под заметным влиянием Парижа. Базилика является шестой по площади римско-католической церковью в мире. И еще это самое большое здание в стиле Ар-деко в мире, имеет высоту 89 метров и длину 164.5 метра.

Сторожевая башня Халле и Малый замок

Прогулка по западной части бульварного кольца началась от внушительного сооружения — сторожевой башни Халле. Это один из немногих элементов средневековой архитектуры, сохранившийся в Брюсселе до наших дней (с реконструкцией XIX века). Башня была построена в 1381 году.

башня Халле (внешняя сторона)

башня Халле (внешняя сторона)

башня Халле (внутренняя сторона), конец XIX века

башня Халле (внутренняя сторона), конец XIX века

В районе Брюссельского канала меня заинтересовало элегантное здание — Малый замок, построенный в середине XIX века в английском нео–тюдоровском стиле. Сейчас замок служит центром политической эмиграции:

Прогуливаться вдоль канала было проблематично из-за сильного ветра, поэтому я вскоре повернул назад. Осмотрел памятник портовым рабочим (такие скульптуры мне очень нравятся своей безыскусностью и жизненностью):

Куранты на Дворце Династии

А завершить этот рассказ о своих личных впечатлениях от Брюсселя хочу фотографией великолепных курантов на Дворце Династии. Нравятся мне такие элементы декора, поэтому и хотелось подвести итог на максимально позитивной ноте: