Брюссельская мозаика — площадь Гран Пляс, клубника в шоколаде и прочие достопримечательности


Площадь Гран Пляс

Здания на Площади Гран Пляс

Ключевая достопримечательность Брюсселя — площадь Гран Пляс (франкоязычное название, означающее просто Большая площадь; фламандское — Гроте Маркт — означает Большой Рынок).

Гран Пляс, конец XIX века

Гран Пляс, конец XIX века

Гран Пляс, конец XIX века

Гран Пляс, конец XIX века

Добраться до Гран Пляс пешком — задача не совсем простая, поскольку площадь расположена на удалении от основных магистралей, и идти туда надо по хитросплетению небольших улочек. Но с помощью карты я разобрался с навигацией без большого труда. Итак, Большая площадь имеет размеры — 110 метров в длину и 68 метров в ширину. По меркам Средневековья — очень большая. Ее окружают 29 Домов различных ремесленных и торговых гильдий, построенных в конце XVII века (после того, как в 1695 году площадь была разрушена в результате обстрела французской артиллерией во время одной из многочисленных войн). Фасад каждого из Домов гильдий уникален. Построенные в стиле фламандского барокко здания гильдий богато украшены статуями и скульптурами, орнаментами и рельефами, многие из которых позолочены. У каждого дома на Гран Пляс собственное название-имя, что мне очень понравилось — площадь воспринимается как своеобразная каменная семья; а вообще же причина в том, что в Средние Века дома не нумеровались.

Ратуша

Ратуша с юго-западной стороны

Ратуша с юго-западной стороны

Здесь доминирует величественное здание Ратуши. Этот шедевр готической архитектуры выстроен в первой половине XV века. В 1450 году ратуша была увенчана 96–метровой дозорной башней со статуей архангела Михаила — покровителя Брюсселя.

Ратуша с северо-восточной стороны

Ратуша с северо-восточной стороны

Здания слева от Ратуши

Слева направо, начиная со второго:

– Жилое здание (по-французски — maison bourgeoise) «Роза» 1702 года постройки.

«Золотое дерево» (Гильдия пивоваров). Фронтон здания венчает конная статуя Карла Лотарингского с жезлом в руке. Это губернатор и генерал–капитан австрийских Нидерландов; с 1749 года он почти постоянно жил в Брюсселе и был чрезвычайно любим народом за свое кроткое и правосудное управление. Его характеризовали так: «Как человек был строг, но не зол и отходчив. Любитель пожить и тонкий ценитель и любитель искусства. Покровительствовал известным музыкантам». Дом роскошно позолочен, поэтому получил такое название.

«Лебедь» (Гильдия мясников). Наверху три статуи: Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля. Как и другие здания на площади, дом гильдии мясников назван по тому примечательному, что бросается в глаза на фасаде дома. Симпатичный лебедь украшает вход в когда-то популярную народную пивную.

«Звезда» — самое низкое здания площади (на фото вышло усеченным, но звезда на крыше видна). Рядом с памятной доской, под аркой дома, в большой нише находится статуя умирающего поэта Эверарда Серкласа (Everard ‘t Serclaes), народного героя Брабанта:

В середине XIV века началась война за брабантское наследство. В 1356 г. граф Фландрии захватил немалую часть герцогства Брабант, через два месяца легендарный Эверард ‘т Серклас сумел изгнать фламандских оккупантов. Есть поверье: если дотронуться до руки статуи, то сбудутся желания. Поэтому возле нее всегда много людей.

Здания справа от Ратуши

Слева направо:

– Дом «Лиса» — здание гильдии продавцов галантереи, превосходно украшен лепниной, скульптурами.

– Дом «Рожок» — здание гильдии лодочников. В 1434 году этот дом купили шкиперы. Деревянное здание в 1650 году было заменено на каменное. В 1695 оно значительно пострадало и было восстановлено два года спустя. Фронтон здания многим видится в форме кормы судна.

– Дом «Волчица» — здание гильдии лучников. Над главным входом изображения Ромула и Рема, кормящихся молоком волчицы. На фронтоне барельеф с изображением Аполлона, пронзающего копьем питона. Под ним медальоны с изображением римских императоров Траяна, Тиберия, Августа и Цезаря.  Внизу статуи–аллегории: Правда, Неправда, Мир и Разногласие. Наверху здания позолоченный феникс, символизирующий бессмертие и  возрождение города из пепла после его разрушения французской армией.

– Дом «Мешок» — здание гильдии краснодеревщиков и бондарей.

– Дом «Тележка» — здание гильдии производителей масел и жиров.  В нише статуя Святого Жиля — покровителя этой гильдии.

«Дом пекарей», или «Король Испании» — здание гильдии пекарей. Восьмигранный купол здания венчает позолоченная статуя «Слава». На фасаде здания бюст Короля Испании Карла II. Над дверью бюст епископа Св. Губерта — покровителя пекарей.

«Хлебный дом»/«Королевский дом» и окрестные здания

Помимо Ратуши, другим узлом площади Гран Пляс является «Хлебный дом», называемый также «Королевским домом» (XVI век):

В нем находится музей города Брюсселя. Там я ознакомился с выставкой картин французского художника Жака Карабена, изображающих Брюссель в XIX веке.

Здания слева от «Хлебного дома»:

Это типичные дома буржуазии, возведенные, как и здания гильдий, в самом конце XVII века. У всех домов также имеются свои названия: «Осел», «Святая Варвара», «Дуб», «Лисенок», «Павлин», «Шлем».

Здания справа от «Хлебного дома»:

Слева направо: жилой дом «Комнатка Аммана»; бывший дом художников «Голубь» (знаменит тем, что там в 1852 году проживал Виктор Гюго); дом «Золотая шлюпка» (здание Гильдии портных; на фронтоне — статуя благословляющего Св. Бонифация, а на фасаде — бюст покровительницы портных Св. Барбары). Дальше идут опять жилые дома: «Ангел», «Иосиф и Анна», «Олень».

Дворец герцогов Брабантских

Отдельного упоминания заслуживает Дворец герцогов Брабантских в почти итальянском стиле:

Название здания пошло от бюстов герцогов Брабантских, украшающих основания пилястров.  Есть также бюсты Императора Карла V и Короля Испании Филиппа II. Фронтон этого дворца украшает аллегория Изобилия; сверху изящная балюстрада с позолоченными вазами.

Музей–магазин шоколада «Шокополис»

На Гран Пляс всегда много цветов. Есть также традиция в августе каждого четного года украшать площадь огромным цветочным ковром с рисунками. Ну а поскольку я был в августе 2011 года, то видел только достаточно простые композиции на продажу.

Особой темой, связанной с Гран Пляс, для меня стал шоколад и прочие вкусности. Шоколад является национальной страстью в Бельгии: в этой маленькой стране проживает всего 10 миллионов человек, но работают более 2,000 шоколадных магазинов, 16 шоколадных музеев и 12 фабрик. И столица этой шоколадной империи — Брюссель. В первый день я записался на обзорный англоязычный тур по городу с включением небольшой экскурсии в музей–магазин шоколада «Шокополис».

Помимо английского языка гид говорил по-испански; это было особенно интересно, поскольку я люблю послушать чужие наречия. Конечно, не очень хорошо понимал лекцию, но общий смысл был ясен, тем более что она сопровождалась показом демонстрационных материалов. В частности, я узнал, что причина бельгийских достижений в шоколадной сфере заключается в том, что эта страна в XVI веке была владением Испании (как часть Священной Римской Империи), а в те времена именно через Испанию в Европу прибывали какао–бобы из Америки (тогда основные плантации находились именно там; позже переместились в Африку). Интересно, а как тогда объяснить топ–уровень швейцарского шоколада? В какой-то момент лектор разлил на стол жидкий шоколад и стал ловко манипулировать им. В магазине предлагали на пробу разные конфеты.

Кроме того, на Гран Пляс я решил приобщиться к гурманству и отведал клубнику в шоколаде (6 ягод):

Потом еще поел знаменитые брюссельские вафли — вопреки моему ожиданию, это вовсе не твердые хрустящие «пряники» (не знаю, как еще определить привычные в России вафли), а мягкие и сладкие, типа слоек. И пряников в Брюсселе тоже предостаточно. Посещающим Брюссель, видимо, надо все время держать в голове принцип, что чревоугодие — это грех. Иначе можно изрядно потратиться и повредить здоровью.

Костюмированное шествие на Гран Пляс

Интересным событием, которое мне довелось увидеть на площади, было некое костюмированное шествие. В чем заключался его смысл, осталось для меня загадкой; но не суть важно. Началось представление с выступления детей с флагами и лентами. Кажется, на некоторых флагах была реклама какого-то банка; но в основном фламандские черные львы. Далее на «сцену» вышли какие-то гигантские смешные куклы (то есть костюмы, надетые на людей):

За ними шли музыканты:

Потом появилось несколько всадниц в мантиях:

И, наконец, парад мужчин разного возраста в одеяниях воинов Средних веков и пехоты XVIII века:

Замечательное зрелище! Дорого я отдал бы за то, чтобы идти вместе с ними! Я видел по ТВ и более грандиозные шествия, но то, что увидел вживую, не сравнится ни с чем…