Мои лучшие парижские импрессии


С 10 по 19 августа 2011 года я находился в туристической поездке в Париже, и хочу поведать о некоторых впечатлениях (импрессиях) от французской столицы. В Париж прибыл из Брюсселя на скоростном поезде Thalys за час–десять стремительного, но абсолютно плавного хода; в салоне очень комфортно, разве что в окно почти не смотрел, поскольку при такой большой скорости это вредно для зрения. Кстати, таким образом некоторые жители Брюсселя ежедневно ездят на работу.

Опера Гарнье, Вандомская площадь и вид на Париж с колеса обозрения

Опера Гарнье названа по фамилии архитектора, построившего ее при Наполеоне III. Кстати, именно это красивое здание является местом действия романа Гастона Леру «Призрак Оперы».

Тот тип архитектуры (многоэтажные «буржуазные» дома конца XIX века), что предстал перед моим взором по пути к Сене, впервые сформировался как раз в Париже. Его еще называют османновским стилем. Турция тут не при чем; на самом деле это слово от названия бульвара Османн, которое так звучит на французском языке — латинскими буквами пишется Hausmann. Он пролегает неподалеку от улицы Лафайет и, как и она, упирается в площадь Оперы. Неподалеку знаменитый храм торговли — Галерея Лафайет. Из других известных топонимов — бульвар Капуцинок (а не Капуцинов, как в названии знаменитой советской комедии), также лучом исходящий от площади Оперы.

Первым парижским развлечением было катание на колесе обозрения в парке аттракционов, установленных в саду Тюильри. Сад расположен недалеко от Лувра и Сены, а от площади Оперы туда ведет улица, на которой находится Вандомская площадь. Эта площадь окружена правительственными зданиями и фешенебельными домами. Например, здесь находится отель «Ритц», в котором последние 37 лет жизни бесплатно прожила Коко Шанель, и где останавливались многие другие знаменитости. В центре площади установлена Вандомская колонна со статуей Наполеона наверху. Она покрыта 76 скульптурными рельефами, отображающими победу Наполеона при Аустерлице. Разобраться в этих изображениях непосвященному человеку невозможно.

Вандомская площадь, конец XIX века

Вандомская площадь, конец XIX века

Колесо обозрения не очень высокое, но зато прокат там осуществляется в три оборота, причем в высшей точке кабина на некоторое время останавливается, что дает возможность осмотреть окрестности. Погода была почти ясная, видимость хорошая.

Справа возвышается холм Монмартр, увенчанный монументальной базиликой Сакре-Кёр:

Вдали — деловой небоскребный квартал Дефанс:

вид на Семь мостов через Сену, конец XIX века

вид на Семь мостов через Сену, конец XIX века

Сена и ее окрестности

Далее мой путь лежал к Сене — главной реке Франции. Люблю водные объекты, особенно озера и реки, и всегда чувствую себя возле них на эмоциональном и физическом подъеме, словно заряжаюсь степенной и сильной энергией природы.

Она не самая длинная во Франции (Луара намного длиннее), но от этого ее значимость для страны и Парижа не снижается. В Париже огромное количество мостов, я пересек Сену по Новому. Вопреки названию, это старейший из сохранившихся мостов Парижа; построен в начале XVII века. Рядом стоит памятник Королю Генриху IV Бурбону (при котором мост был достроен). По-моему, это самый популярный Король во Франции даже по сей день:

Примерно посередине мост пересекает западную оконечность острова Ситэ. В нижней части моста, при спуске к острову, находится табличка, сообщающая о казни последнего Великого Магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле 18 марта 1314 года (она состоялась не совсем в этой точке Парижа, но неподалеку). Кстати, сам Орден не был полностью уничтожен. Под названием Орден Христа он еще несколько веков процветал в Португалии, имея центром замок–монастырь в Томаре.

Приятно было смотреть на набережную возле острова Ситэ — тихую и спокойную:

Раз уж я оказался на набережной Сены, напрашивался круиз по реке. Часовая речная прогулка позволяет посмотреть на многие выдающиеся достопримечательности, расположенные сравнительно недалеко от Сены. В том числе Лувр, Эйфелеву башню, местную уменьшенную копию Статуи Свободы, Нотр-Дам, и многое другое.

Эйфелева башня с реки видна, конечно, не так хорошо, как с площади Трокадеро, но в таком ракурсе она мне как раз больше понравилась.

Мне не под душе ее связь с революцией 1789 года (башня была построена к ее столетнему юбилею), но то, что это чудо инженерной мысли и художественный шедевр — бесспорно. Поразительно, что на протяжении строительных работ не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом, что являлось значительным достижением для того времени. Также удивительно, что вследствие особенностей конструкции давление на грунт у единицы площади башни сопоставимо с аналогичной единицей человеческого тела. В отношении Эйфелевой башни меня с самого начала пребывания в Париже забавляло немыслимое число ее мини (точнее, нано) копий, продаваемых в том числе большим комплектом (штук 10 на связке), что позволяет незадачливым туристам разом обеспечить сувенирами много знакомых. Почти нулевая стоимость этих сувениров наводила на мысль о какой-то чудесной алхимической материализации… Кстати, интересно, что больше весит — сама башня или сумма ее сувенирных «нано-сестер»?

Вдоль набережных стоят многочисленные кораблики, служащие в том числе жилищами. Как я понял, в основном низкобюджетными; хотя не уверен в правильности своего представления.

Лувр

Лувр, конец XIX века

Лувр, конец XIX века

Знаток и большой любитель изобразительного искусства может получить океан впечатлений от посещения (лучше нескольких) Лувра. Я мог позволить себе лишь довольно беглый осмотр. Как и большинство, я жаждал посмотреть леонардовскую Мону Лизу, но это оказалось нереально. Вокруг нее непрерывно толпилось несколько десятков человек, отчаянно пытавшихся сфотографировать картину. Зачем это делать? — мне невдомек. Я, конечно, не стал тратить время и выжидать, пока появится возможность протиснуться к шедевру Леонардо, а предпочел уделить особое внимание Голландскому залу. Особенно сфокусировавшись на моем любимом «Корабле дураков» Иеронима Босха:

Иероним Босх. «Корабль дураков»

Собор Нотр-Дам

Перед Собором расположен монумент Карлу Великому:

Увидев его, я обомлел. В Германии я повидал немало изображений Карла, но это… просто какой-то языческий бог войны и власти. Рядом с ним два франкских воина, один из которых держит в руке жуткого вида топор с двумя лезвиями, а другой — укороченное копье. Сколько голов саксов было срублено такими топорами, сколько аваров было пронзено такими копьями?..

Отличительный вид Собору придают две башни западного фронтона. Интересны скульптуры на трех порталах фасада. На фотографии ниже — портал Страшного суда (он средний из трех):

Портал Богородицы находится слева, портал Святой Анны — справа. Над ними идет аркада (называемая Галереей Королей) с двадцатью восемью статуями, представляющими Царей древней Иудеи. Во время французской революции эти статуи были в основном разрушены из антимонархических побуждений, причем забавно, что революционеры были уверены в том, что эти скульптуры изображают Королей Франции. Собор был объявлен Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стерты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви». В XIX веке их восстановили. Скульптур на Нотр-Даме много, и мне они показались красивыми, можно даже сказать, живыми:

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нем впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции.

Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон. Они имеют прекрасные геометрические рисунки, что мне импонировало даже больше, чем «сюжетные» изображения.

В Соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Посмотреть ее можно только в какие-то особые праздники.

Верхняя часть Собора украшена изображениями горгулий (торчащие концы балок, украшенные мордами фантастических существ) и химер (это отдельные статуи фантастических существ). В Средние Века химер на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых горгулий, придумал реставратор в XIX веке.

сквер возле Нотр-Дама

Консьержери и самые старые часы в Париже

Неподалеку от Нотр-Дама, на западной оконечности острова Сите, расположен комплекс Дворца Правосудия, в который входит здание под названием Консьержери. На нижеследующем снимке Дворец Правосудия находится слева, Консьержери — справа (за мостами Нотр-Дам и Менял):

Дворец Правосудия и Консьержери

Дворец Правосудия и Консьержери

Сегодня дворец представляет собой разнородный архитектурный ансамбль с элементами, построенными с XIII по XX век.

Консьержери, конец XIX века

Консьержери, конец XIX века

Меня в долгой и бурной истории Консьержери (в которой, в том числе, нашлось место для использования его в качестве тюрьмы) больше всего интересовали обстоятельства, связанные с Часовой башней. Она расположена в начале набережной Орлож (Quai de l’Horloge), название которой означает как раз «часы». Часовая башня была построена в 1350–1353 годах при Короле Иоанне II Добром из династии Валуа. В 1371 году Король Карл V Мудрый распорядился установить на башне часы, которые стали первыми в Париже. В 1585 году знаменитый французский архитектор Жермен Пилон придал часам нынешний роскошный вид, украсив их позолотой и аллегорическими фигурами Закона и Правосудия. После серьезных повреждений, полученных во время Великой Французской революции, в 1849 году часы были тщательно отреставрированы.

самые старые часы в Париже

самые старые часы в Париже

В верхней части имеются два герба: золотые лилии на синем фоне — герб Франции; белый коронованный орел и всадник с мечом (называемый Погоня) — гербы, соответственно, Польши и Великого Княжества Литовского. Это объясняется тем, что правивший в 1574–1589 годах французский Король Генрих III в 1574 году имел также титулы Короля Польского и Великого Князя Литовского.

Под гербами размещена латинская надпись QUI DEDIT ANTE DUAS TRIPLICEM DABIT ILLE CORONAM, что переводится примерно «Тот, кто уже дал две короны, даст третью».

В нижней части размещена латинская надпись MACHINA QUAE BIS SEX TAM JUSTE DIVIDIT HORAS, JUSTITIAM SERVARE MONET LEGESQUE TUERI, что переводится примерно «Сей механизм, что делит время на безупречно равные интервалы по 12 часов, помогает вам поддерживать Закон и защищать Правосудие».

Люксембургский сад

Превосходное впечатление оставил Люксембургский сад — дворцово-парковый ансамбль в центре Парижа, в Латинском квартале. В парке расположен Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат — вторая палата французского парламента.

Сад был разбит в 1611 либо 1612 году по заказу итальянки Марии Медичи, вдовы Короля Генриха IV, вокруг загородного замка, возводившегося в то время далеко за пределами города. Прообразом замка послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария Медичи.

Люксембургский дворец, конец XIX века

Люксембургский дворец, конец XIX века

В парке размещено большое количество статуй и произведений искусства, среди которых есть одна из четырех парижских статуй Свободы высотой около 2 метров (всего в Париже четыре копии сего американского символа):

Но мое внимание больше привлекли мраморные статуи XIX века, изображающие знаменитых французских женщин, начиная с Королев раннего Средневековья. В этом месте я, пожалуй, рисковал уподобиться Максимилиану из «Флорентийских ночей» Гейне. Приведу несколько примеров.

Святая Батильда (Франкская Королева VII века, канонизирована)

Святая Батильда (Франкская Королева VII века, канонизирована)

Матильда Фландрийская (Королева Англии XI века, внучка французского Короля Роберта II, жена Короля Вильгельма I Завоевателя)

Матильда Фландрийская (Королева Англии XI века, внучка французского Короля Роберта II, жена Короля Вильгельма I Завоевателя)

Клеманс Изор (легендарная — скорее всего, вымышленная — французская дама знатного рода, в XV веке будто бы возобновившая в Тулузе традиционные литературные состязания)

Клеманс Изор (легендарная — скорее всего, вымышленная — французская дама знатного рода, в XV веке будто бы возобновившая в Тулузе традиционные литературные состязания)

Из приписанных ей стихов мне особенно понравился этот:

Голубка нежная среди лесных ветвей

Воркует ласково в зеленой тишине,

Потом начнет свой чудный щебет соловей,

Чтоб с каждой песней вознести хвалу весне. Увы!

А я так одинока и мрачна,

Умею лишь одно — любить или страдать,

Веселья в сердце нет; надежды лишена,

Стремлюсь оплакать все — и можно умирать.

Фонтан Медичи (1624 год, выполнен в модном тогда итальянском стиле) находится в одном из самых притягательных уголков Люксембургского сада.

Возле фонтана очень уютно — деревья своими ветвями образуют навес и защищают от дождя и солнечных лучей. В маленьком бассейне плавают утки, охотно принимающие пищу почти из рук людей.

Музей Средневековья Клюни и цикл шпалер «Дама с единорогом»

Музей Средневековья в особняке Клюни я посетил в последний день пребывания в Париже; и это событие его, безусловно, украсило. Он расположен неподалеку от Сорбонны, и дорогу туда я представлял хорошо.

Музей Клюни, конец XIX века

Музей Клюни, конец XIX века

В музее Клюни представлены деревянные и каменные скульптуры XII–XIII веков, гобелены, витражи, миниатюры, изделия из слоновой кости, предметы обихода (замки́, ключи, монеты, инструменты). Например, украшение XIV века из Богемии:

Некоторые предметы относятся к эпохе так называемых Темных Веков. Например, короны Королей вестготов (германский народ), VII век, Испания:

И главная достопримечательность музея; ради одной ее стоило сюда придти. Это серия гобеленов «Дама с единорогом» XV века, состоящая из шести изображений, пять из которых посвящены пяти чувствам человека.

Изображения и описание шпалер «Дама с единорогом»

«Дама с единорогом» — цикл из шести французских шпалер конца XV века, самый знаменитый из экспонатов парижского музея Клюни. Название цикла условно и возникло в XIX веке. Нижеследующий текст написан на основе статьи из Википедии.

В соответствии с легендой, свирепого единорога может укротить только непорочная дева (этот мотив в средние века подчас обретал алхимическую или христианскую трактовку). На эту легенду автор шпалер накладывает аллегорию. По наиболее распространенной трактовке, пять из шести композиций символизируют пять чувств. На шпалере «Зрение» единорог смотрится в зеркало, которое протягивает ему сидящая девушка. «Слух» символизирует играющая на клавире дама, «Вкус» — дама, рассеянно извлекающая сладость из бонбоньерки. В «Обонянии» предполагаемый запах гвоздик, из которых дама плетет венок, перекликается с ароматом цветка, который нюхает обезьяна. «Осязание» символизирует прикосновение дамы к рогу единорога.

Наиболее загадочной остается шестая, самая большая из шпалер — «По моему единственному желанию», по своей стилистике отличающаяся от остальных частей цикла. Здесь изображена девушка, которая кладет в ларец колье. С точки зрения современных исследователей, перед нами символ отказа от тех пагубных страстей, что пробуждают в человеке плохо контролируемые чувства. Не исключено также, что шестая шпалера символизирует «шестое чувство», под которым понимается Сердце, средоточие Любви.

Яркие краски, розовый или красный фон, разнообразие костюмов и украшений придают циклу праздничный и изысканный вид. Особый интерес представляет изящное плетение растительных и животных мотивов — так называемый мильфлёр. Редко можно увидеть в шпалерах столь обширный бестиарий, как в «Даме с единорогом»: перед зрителем предстают львенок, пантера, гепард, волк, лиса, собака, коза, кролик, обезьяна и многие другие (нередко наделенные символическим смыслом) животные. Скорее всего, шпалеры были изготовлены в одной из мастерских Брюсселя (этот город являлся центром шпалерного ткачества к началу XVI века).

По моему единственному желанию

По моему единственному желанию

Зрение

Зрение

Зрение (деталь)

Зрение (деталь)

Слух

Слух

Слух (деталь)

Слух (деталь)

Обоняние

Обоняние

Осязание

Осязание

Вкус

Вкус

Вкус (деталь)

Вкус (деталь)

Вкус (деталь)

Вкус (деталь)

Площадь Согласия

Последняя интересная и важная в моих глазах достопримечательность Парижа, по которой я прошелся незадолго перед отъездом — площадь Согласия. Туда можно дойти по мосту Александра III. Этот мост считается одним из красивейших в Париже (да и во всей Европе, наверное). Мост эффектно декорирован:

Площадь расположена между Елисейскими полями (где стоит президентский дворец, который я не осматривал) и садом дворца Тюильри. Она представляет собой восьмиугольник, по углам которого стоят восемь аллегорических статуй, символизирующих главные города Франции. Например, Руан:

Во время Великой Французской революции статую Короля на площади сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены Король Людовик XVI и Королева Мария-Антуанетта (я почтил их память), позднее — Дантон и Робеспьер. В те времена это место называлась площадью Революции. Свое нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 году. В 1831 году египетский правитель предложил французскому правительству в дар луксорский обелиск Рамзеса II (23 метра в высоту). Почему-то он был установлен в центре площади Согласия. Это, по-моему, добавило французской столице (и без того разношерстной) элемент эклектики.

Площадь Согласия, конец XIX века

Площадь Согласия, конец XIX века

В завершение могу с уверенностью сказать, что Париж — это не просто еще один город в моей туристской практике. Это часть Европы с великой разнообразной культурой и историей, безмерно обогатившая мое сознание и наполнившая мое сердце радостью.