Линдергоф — замок под липами в Верхней Баварии


Введение

Расскажу о дворце Линдергоф (Linderhof) в Верхней Баварии, который тесно связан с именем Короля Людвига II. Я посетил его во время поездки в Германию в 2009 году. Его географическое положение таково: примерно в 30 км по дороге к северо-западу от Гармиш–Партенкирхена, в ложбине долины Грасвангталь, в 8 км от Обераммергау, в 20 км по прямой на восток от замков Гогеншвангау и Нойшванштайн. Название дворца означает «Липовый дворец». Для немцев липа — одно из наиболее любимых деревьев; можно сказать, народное, поэтому слово «Линд» встречается в несчетном числе топонимов.

Обычно говорят, что это единственный из «сказочных» дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни Короля. Это верно в отношении здания в целом. Но внутри и позднее кое-где продолжались отделочные работы, а за год до смерти Людвига началась реконструкция Королевской спальни, окончания которой он уже не увидел.

Главный фасад дворца с террасами и бассейном. Над позолоченной скульптурной группой Флоры струи фонтанов устремляются на высоту до 30 метров.

Дворцовый парк (за пределами верхнего снимка) высажен деревьями, которые когда-то завозились сюда в 15–летнем возрасте (и по большей части успешно приживались). Для него характерна легкая искусственная неухоженность в английском стиле, из-за чего о нем можно сказать: «сад тысячи настроений». На берегу паркового пруда лениво гуляют лебеди, иногда милостиво, с большой разборчивостью принимающие пищу из рук посетителей.

Обзор внутренних помещений Линдергофа

Вестибюль, Западная Гобеленовая комната

1. Середину вестибюля, обрамленного колоннами красного мрамора и пилястрами, занимает бронзовая конная статуя Короля Франции Людовика XIV:

Вестибюль

Вестибюль

В венке из солнечных лучей — девиз династии Бурбонов: «Nec Pluribus Impar» («Достойный многих»). Король–Солнце был особенно почитаем Людвигом II. Кроме личной привязанности к семье Бурбонов – крестным отцом его деда (Людвига I) был Людовик XVI Французский, – Людвиг II видел в образе «Короля–Солнце» совершенное воплощение абсолютной, суверенной Королевской власти и всегда ощущал себя духовным последователем этого Короля.

2. В Западной Гобеленовой комнате, которую также называют Музыкальной, преобладает пестрое многоцветье настенной живописи и мебели для сидения:

Западная гобеленовая комната

Западная гобеленовая комната

Картины, напоминающие гобелены, а также обивка мебели, изготовленная на парижской гобеленовой фабрике, изображают сцены в стиле рококо светской и пастушеской жизни. Рядом с музыкальным инструментом — необычной комбинации рояля и фисгармонии — стоит павлин в натуральную величину из расписного севрского фарфора. Король не любил использовать в качестве сигнала государственный флаг и просил выставлять фарфоровых павлинов как знак того, что он приехал в Линдергоф.

Комната для аудиенций, Королевская спальня

3. Согласно первоначальному замыслу, Комната для аудиенций должна была служить также тронным залом. Однако в итоге Линдергоф использовался не в качестве представительского здания, а скорее как личное убежище, как место уединения удалившегося от мира Короля:

Комната для аудиенций

Комната для аудиенций

В драгоценную обшивку стен овального очертания встроены симметрично с обеих сторон два камина из бардильского мрамора, украшенные конными статуэтками Людовика XV и Людовика XVI. Здесь же рабочий стол Короля с позолоченным письменным прибором и часы. Рабочий стол обрамлен и увенчан сверху зеленым бархатным балдахином, отделанным золотым шитьем. Подкладка балдахина как будто взята с мантии Короля Греции Оттона (родственника Людвига II из династии Виттельсбахов). Два круглых малахитовых столика — подарок Российской Императрицы Марии Александровны (из Гессенского Дома, супруги Александра II) Людвигу II. Увидев их, я подумал, что это, наверное, маленькая ниточка, связующая Баварию с Уралом. На самом деле эта ниточка проистекает из очень колоритной истории, которую я рассказал в записи про Баварский национальный музей.

4. Королевская спальня расширена до самой большой комнаты замка (тем самым подчеркнув статус Линдергофа как интимного убежища Короля):

Спальня

Спальня

Это центральное помещение замка, расположенное по его средней оси, с видом на каскады северного склона, освещавшееся прежде ста восемью свечами хрустального канделябра, с преобладающим Королевским голубым цветом. Мраморные скульптуры, лепнина и потолочная роспись выдают склонность к образам античной мифологии. Над нишей, в которой установлено ложе, сияет в потолочной росписи в «Аллегории Утра» солнечная карета Аполлона.

Розовый салон, Столовая

5. К спальне примыкает Розовый салон, бывшая комната для одевания Короля:

Розовый салон

Розовый салон

Это один из четырех салонов, которые своей узкой подковообразной формой окаймляют главные помещения и контрастируют с ними своими пастельными тонами. Исполненные элегантно, в стиле рококо, пастели передают изображения личностей французской придворной жизни XVIII века; среди них портрет графини Дюбарри, фаворитки Людовика XV.

6. Выдержанная в ярком красном цвете Столовая имеет овальную форму:

Столовая

Столовая

Посреди комнаты стоит убирающийся «Столик, накройся», украшенный вазой с букетом цветов из мейссенского фарфора. Стол мог накрываться внизу и подаваться затем наверх, что давало возможность Королю сохранять одиночество во время трапезы — точно так же, как и во время специальных представлений в придворном театре Мюнхена. Настольная ваза, равно как и многорожковая фарфоровая люстра, изготовлена в Мейссене на фарфоровой мануфактуре.

Восточная Гобеленовая комната, Зеркальный зал

7. Статуэтки и сцены из греческой мифологии определяют изобразительную программу Восточной Гобеленовой комнаты:

Восточная гобеленовая комната

Восточная гобеленовая комната

Над мраморным камином сверкает скульптурная группа «Три грации». Над настенной живописью и выступающими лепными золочеными барельефами царит божественный небосвод, украшенный в затмевающей всю остальную роскошь потолочной фреске «Аполлон и Аврора».

8. Самому большому помещению замка — Королевской опочивальне в северной части, соответствует расположенный среди жилых помещений южной части Зеркальный зал:

Зеркальный зал — Королевская опочивальня

Зеркальный зал — Королевская опочивальня

Огромные зеркала, встроенные в бело-золотую обшивку стен, создают иллюзию нескончаемой череды помещений. В них разбивается блеск хрустальной люстры, отражается матовый блеск резного светильника слоновой кости, многократно отображаются драгоценные украшения и помещение уходит в бесконечность.

Напротив вереницы окон в заднюю стену встроена также остекленная ниша со скамьей для отдыха — место, с которого Король мог предаваться волшебству игры воображения:

Зеркальный зал

Зеркальный зал

Есть интересный факт касаемо Зеркального зала. Линдергоф послужил основной локацией для фильма итальянского режиссера Лукино Висконти «Людвиг». Фильм мне не нравится, но он все же создал первичный интерес к «странному Королю». Так вот, съемки фильма привели к небольшой порче — в Зеркальном зале из-за перепада температур треснуло стекло окна. На полученные по страховке деньги решили отреставрировать Грот (о нем ниже), а трещина пока (по состоянию на август 2009 года) сохранилась.

Внешние объекты комплекса Линдергоф

Восточная и Западная клумбы, Террасы, храм Венеры, каскады

Восточная клумба окаймлена шеренгами высоких буков:

Восточная клумба

Восточная клумба

Образный акцент французского садика задан группой «Венера и Адонис», которая красуется в центре клумбы, а также скульптурными элементами на пути к клумбе.

Террасы и храм Венеры (вид от дворца Линдергоф)

Террасы и храм Венеры (вид от Линдергофа)

Южная возвышенность комплекса террас, которая вначале, по замыслу Короля, предназначалась для возведения театра в стиле рококо, увенчана классической ротондой с мраморной фигурой Венеры. Справа на снимке: почти 300-летняя липа, давшая название находившемуся здесь прежде податному двору монастыря Этталь, а затем и замку.

Северный склон с каскадами

Северный склон с каскадами

Галереи с липовыми сводами, начинаясь непосредственно за замком, уводят вверх по крутому северному склону от строго орнаментального сада-ковра в форме лилии Бурбонов. Поднятая на высоту павильона — двойника храма Венеры на юге, вода стекает вниз каскадами, по тридцати мраморным ступеням, в бассейн с фонтаном, украшенным скульптурной группой Нептуна.

Западная клумба

Западная клумба

Низкие цветочные грядки, перемежающиеся самшитовыми пирамидами, переходят в овал из дарящих тень арок и павильонов. В орнаменте бассейна распахнула свои крылья статуя Молвы, отлитая из позолоченного цинка. По обе стороны от нее установлены каменные статуи — аллегории времен года.

Марокканский домик, Мавританский киоск

Марокканский домик

Марокканский домик

Первоначально предназначенный служить торговым павильоном на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, Марокканский домик был в том же году куплен по приказу Людвига II и установлен за пределами парка в Линдергофе, близ германско–австрийской границы. Эта, в то время глухая горная местность в Аммертале, соответствовала склонностям Короля; после его смерти домик был продан в Обераммергау. Наконец, в 1982 году он оказался в парке Линдергофа.

Интерьер Марокканского домика

Интерьер Марокканского домика

Мавританский киоск

Мавританский киоск

Король Людвиг II, имеющий склонность ко всему восточному и уже украсивший зимний сад своей резиденции в Мюнхене индийским павильоном, приобрел также Мавританский киоск, прежде украшавший собой замок Збиро в Богемии. Год спустя он был установлен, уже отреставрированный и частично расширенный, на небольшой возвышенности в парке Линдергофа.

Интерьер Мавританского киоска (мне показалось, что разглядеть его можно только с маленькой вестибюльной площадки у порога):

Интерьер Мавританского киоска

Интерьер Мавританского киоска

В закруглении апсиды установлен «павлиний трон», изготовленный для Короля в Париже. Обитый шелком диван окаймляют с боков и у изголовья три литых павлина, покрытых цветной эмалью, с хвостами из шлифованного богемского стекла.

Мавританский фонтан, фонари, курительные и кофейные столики придают волшебство атмосфере, подходящей для ночных пиршеств в восточных одеяниях, которые так любил устраивать Король, куря кальян в окружении своей, тоже костюмированной, свиты.

Хижина Гундинга, Грот Венеры

Хижина Гундинга

Хижина Гундинга

Хижина Гундинга в парке Линдергофа, восстановленная лишь в 1989 году, представляет собой, в некотором роде, театральную декорацию, перенесенную на природу. Именно здесь Людвиг II мог уноситься в мечтах к первому дню театрального фестиваля Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга»: к драматическим событиям премьеры «Валькирии», которую впервые представлял Придворный театр в 1870 году в Мюнхене в присутствии Короля.

Хижина Гундинга обнимает ствол могучего ясеня; по легенде в ней скрывающийся от преследователей Зигмунд встречает Зиглинду и дает вместе с ней жизнь вёльсунгу (в скандинавской мифологии род героев, которые вели свое происхождение от бога Одина) — воителю Зигфриду.

Грот Венеры

Грот Венеры

Дверь в скале является входом в искусственную сталактитовую пещеру. На переднем плане — золотой челн в форме раковины. На картине изображен Тангейзер в объятиях Венеры (точнее, германской языческой богини брака и плодородия Гольды).

В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена. Правда, следует отметить, что постановки оказались не очень хорошей идеей из-за того, что в гроте всегда холодно и сыро; долго находиться здесь невозможно.

Ночная санная поездка Людвига II

В качестве постскриптума приведу картину (из коллекции Мюнхенского дворца Нимфенбург) художника Рудольфа Венига, в 1880 году изобразившего Людвига II во время ночной санной поездки в горах Аммер, в окрестностях Линдергофа. Есть в этой сцене что-то сказочное…