Большой герб Копенгагена


Большой (да и малый отчасти) герб датской столицы для меня в некотором роде загадка. Во-первых, я не нашел его единообразного рисунка — четкого стандарта. Во-вторых, герб менялся с течением времени. В этом нет ничего уникального, просто это изменение какое-то непонятное. В процессе описания герба объясню, что меня удивило.

Описание Герба

Изображение Большого герба 1894 года работы современного художника–геральдиста Содакана:

Это векторное изображение, поэтому понятно, что оно несколько схематизировано («механизировано» по ощущению). Но главное — в содержании.

Основной элемент герба, изображенный на щите, ведет свою историю с изображения на городской печати 1296 года. Это замок из трех башен, стоящий над полосами белого и синего цвета. Эти полосы символизируют воду (волны, видимо), ибо Копенгаген стоит на побережье пролива Эресунн, соединяющего, вместе с другими датскими проливами, Северное и Балтийское моря. Собственно, часть «гаген» в названии города означает «гавань». Боковые башни представляют оборонительные сооружения замка Абсалона, а центральная — церковь этого замка. Абсалон — датский государственный, церковный и военный деятель, епископ Роскилле с 1158, архиепископ Лундский (глава датской церкви) с 1177. В 1167 году около деревни Хавн построил замок и окружил Хавн укреплениями. Позже замок развился в город Копенгаген — в переводе на русский «Купеческую гавань». С XVI века центральная башня перестала изображаться в виде церкви и тоже стала частью укрепления, получив ворота и решетку.

Герб был пожалован Копенгагену в 1661 году Королем Фредериком III в награду горожанам за храбро выдержанную ими осаду шведскими войсками в 1658-1659 годах. В гербе на замке появился вензель Короля — буква «F» на цифре «3», изображенные в овале (на изображении Содакана не совсем верно показан в виде круга). А в воротах замка стоит фигурка Роланда. Того самого графа и полководца Карла Великого, не имеющего к Копенгагену прямого отношения. Герой западноевропейского рыцарского эпоса появился в гербе города в качестве символа доблести и самопожертвования. Кстати, Роланд вообще популярен в Северной Европе; его скульптура является одним из символов немецкого ганзейского города Бремен.

Щит увенчан тремя рыцарскими шлемами, десятью флагами (смысл правых флагов, где датский крест соседствует с большими цветными полотнами, я не знаю). Сверху находится золотая корона, причем не соединяющаяся с центральным шлемом — она мистическим образом парит в воздухе.

Держателями щита выступают львы, которые стоят на подставке в виде трубы. Такого постамента в гербах я более не припомню.

Загадки Герба

Теперь о загадках. Во-первых, есть другое изображение, более художественное, хотя и довольно грубоватое:

Оно отличается от изображения Содакана во многих нюансах: львы смотрят не на щит, а как бы отчасти на зрителя; шлемы не в горизонтальный ряд, а дугой; и, главное, под постаментом находится большое количество разных предметов (в геральдике называется арматурой). К сожалению, из-за плохого качества рисунка не все можно достоверно опознать ­– видны оружие, шлем (если я не ошибаюсь, такой тип называется бургиньот) и доспех (кираса) XVII века, барабан, строительные инструменты, измерительные приборы, колесо, конская сбруя, ядра… Были ли они в официальном варианте герба, или это какие-то фантазии, не знаю. Странно, что Содакан — очень дотошный художник — их не показал совсем. Тем не менее, в качестве подтверждения верности такого варианта приведу изображение герба Копенгагена, сфотографированное мной в городской Ратуше:

Вторая загадка заключается в том, что при Фредерике III герб (щит) был несколько иным, и зачем его позже изменили, совершенно непонятно. Вот его изображение на ратуше Копенагена:

Башни те же, и Роланд, и монограмма Короля на том же месте (только не в овале, а в прямоугольнике, но это пустяк). Но при этом на центральной башне — красивый крест в форме якоря с пышным сердцем, а в небе сияют шестилучевая звезда и полумесяц, символизирующие светила! А в варианте 1894 года полумесяц (он, правда, стал более симпатичным, так как получил человеческое лицо) увенчал центральную башню, шестиконечные звезды возглавили обе боковые, а для креста места не нашлось совсем. Странно…