Поездка в Бремен, прославленный историей, литературой и винопитием


Намерение посетить Бремен во время моей поездки в Гамбург в августе 2012 года возникло по вполне очевидным причинам. Во-первых, это старинный немецкий город с богатой 1200-летней историей. Во-вторых, Бремен представлен как минимум в двух симпатичных мне литературных произведениях — сказке «Бременские музыканты» братьев Гримм и новелле Вильгельма Гауфа «Фантасмагории в Бременском винном погребке». Под влиянием второго произведения я воспылал желанием самому отведать вина в Бремене. И, кроме того, хотелось посмотреть на Везер — немецкую реку, рангом, конечно, уступающую Рейну, Эльбе и Майну, но все равно значительную. Туда я и приехал на знаменитом поезде «Метроном».

Рекомендую посмотреть фотографии Бремена второй половины XIX века.

Путь от вокзала в центр. Крепостной ров и скульптурная группа «Свинопас со свиньями и собакой»

Бремен — город по европейским меркам большой (более полумиллиона жителей); но меня интересовали только исторический центр и река. От вокзала до центра пешком минут 20; ориентироваться легко, особенно со схемой (у меня была маленькая, но очень информативная схема–путеводитель на русском языке, приобретенная в туристском офисе на вокзале). По дороге нужно пересечь старый Вальграбен — крепостной ров, опоясывавший бывшую внутреннюю часть города. В Средние Века вдоль рва возвышались крепостные стены с башнями. В XIX веке их, естественно, снесли; на этом месте появился парк. Украшениями парка служат мельница и живописный цветник:

Следующий колоритный объект на пути к центру — скульптурная композиция на пешеходной улице Зёгештрассе (Sögestraße):

В Средние Века здесь жили булочники и пивовары, которые выбрасывали отбросы помои для свиней, шествующих на городской луг. Весьма эффективный цикл городского коммунального и сельского хозяйства — и корм для свиней, и уборка ими же улиц.

Площадь Марктплатц

Обзорные виды Рыночной площади

Наконец, миновав цветочный рынок возле церкви Девы Марии, я добрался до главной площади Марктплатц (Рыночной). Ее окружают импозантные здания (мне очень нравится такой тип архитектуры, распространенный в Северо-Западной Европе):

Здание Шюттинг, пивоварня Beck’s, статуя Роланда

Представленное на нижеследующем снимке здание XVI века называется Шюттинг — это резиденция торговой палаты Бремена (на вершине его бог Нептун, а ниже изображен когг — ганзейское судно; Бремен исстари входил в число ганзейских городов, и до сих пор имеет статус Вольного Ганзейского города Германии):

Западная сторона Марктплатц (здание темно-коричневого цвета — старинная пивоварня местного сорта Beck’s:

В правой части снимка виден один из главных символов Бремена — Роланд. Он стоит здесь с 1404 года:

Точно не знаю, в связи с чем бременцы выбрали символом своей свободы именно Роланда, который не имел к этому городу прямого отношения и никогда здесь не был. Наверное, потому, что Роланд был паладином Императора Карла Великого, при котором и был заложен Бремен. Об Империи свидетельствует щит Роланда с двуглавым орлом и надписью: «Являю вам свободу, которую Карл со своими князьями воистину даровал этому городу. По воле Божьей это мой вам завет».

На коленях Роланда есть железные шипы; сие оружие (которым всадники пропарывали шкуры вражеских лошадей) на статуе имело сугубо мирное назначение (стихийно сложившееся) — они служили бременским аршином, то есть мерилом. Когда хозяйки покупали на рынке материю, они промеряли ее именно здесь, уточняя, не обманули ли их.

Удивительно, что во время страшных бомбардировок Второй Мировой войны (разрушено 60% Бремена, 90% его порта) Марктплатц уцелела. Так что все, что видно на этой площади — оригиналы, не копии.

Ратуша и винопитие

Самое главное здание на Марктплатц — конечно, Ратуша:

Изначальная постройка Ратуши датирована началом XV века; в XVII веке, когда Бремен разбогател, здание приобрело более роскошный вид, будучи перестроенным в стиле Везерского Ренессанса. Но скульптуры Императора и семи курфюрстов Священной Римской Империи на крыше фронтона сохранились в исконном виде.

Украшения ратуши не исчерпываются этими скульптурами. Один из входов охраняют вот такие великолепные рыцари:

А о новелле Вильгельма Гауфа напоминает, во-первых, винный магазин с прекрасным ассортиментом, рассчитанным, кстати, на разные кошельки:

Немецкие вина там в основном недорогие (я лично купил пол-литровую бутылку одного из красных рейнских сортов; правда, до России не довез). Кроме того, не мог отказать себе в удовольствии посидеть в ресторане в погребе Ратуши, как и герой новеллы Гауфа (это второе напоминание об этой книге в Ратуше; причем гигантские бочки в ресторане–погребке, наверное, застали самого писателя). Бокал замечательного вина, сделанного из урожая с берегов Неккара (в Вюртемберге) вспоминается до сих пор с большой теплотой. Да простят меня французы, итальянцы, испанцы и прочие корифеи виноделия (наверное, не простят), но я с посещения Рюдесгейма-на-Рейне влюблен именно в немецкое вино. Хотя, конечно, исключения всегда возможны.

Бременские музыканты

Конечно, украшает и прославляет Бремен любимый его жителями и гостями города памятник животным-музыкантам:

Благодаря сказке братьев Гримм музыканты популярны во всем мире. Но вообще-то в средневековой Германии этих четырех животных не жаловали. Была даже такая грубая (в чисто немецком стиле) поговорка:

Кто платит налоги, тот старый осел,

Дойдет до того, что станет он псом,

И крышка ему, как коту тому,

Даже петух ему вслед не споет.

Хорошо, что братья Гримм вернули ослу, псу, коту и петуху человеческую симпатию!

Собор Святого Петра

Самое старое здание на площади Марктплатц — хорошо узнаваемый Собор:

На этом месте деревянный Собор был построен еще в конце VIII века; нынешний облик здания датируется XVI веком. Собор посвящен Святому Петру:

Он держит в руках ключ от рая, изображение которого бременцы поместили также на свой герб. Карл Великий держит макет первой базилики в романском стиле:

Существа под ногами Петра и Карла привлекли мое внимание, поэтому я сфотографировал и другие статуи (неизвестных мне персон):

Львы и грифоны выглядят, как бы это сказать, странновато… в каком-то смысле гротескно. Особенно удивляют улыбки львов. Но таков уж средневековый стиль.

Рядом с Собором стоит понравившаяся мне скульптурная композиция с трубачами:

Улица искусств Бётхерштрассе

Тем, кто собирается посетить Бремен, советую еще раз посмотреть на фотографию Шюттинга (в первой части моего рассказа), чтобы хорошо запомнить ее. Это — ориентир, слева от которого находится вход в улочку под названием Бётхерштрассе. В Средние Века там проживали бочары, отсюда и название улицы. В XIX веке улица пришла в запустение (так как ремесло бочаров потеряло значение), и тогда купец по имени Людвиг Розелиус решил создать здесь своеобразную улицу искусств. Прогуляться по этой узкой улочке приятно и интересно:

Левая сторона улицы выстроена из коричневых кирпичей с северо-немецких фабрик. Архитектор, который создавал ее, специально собирал кирпичи некондиционные, подчас деформированные. Строители улицы поиграли с материалом, дав волю смелым фантазиям и решениям; так что их можно по праву назвать франкмасонами — «вольными каменщиками».

Даже столь банальный элемент городской инфраструктуры, как водопровод, здесь украшен — и, конечно, украшен музыкантами:

Во «Дворе колокольного звона» 30 колокольчиков из мейссенского фарфора каждый час летом играют матросские мелодии:

Еще декоративные изыски из кирпичей:

Мне запомнилось, что у некоторых домов на Бётхерштрассе есть имена. Например, есть дом «Робинзон Крузо». Это не просто прихоть — дело в том, что отец Робинзона был немецким эмигрантом именно из Бремена. Не знаю, какой смысл вкладывал в это Даниэль Дефо, но явно неспроста он сделал своего героя сыном бременца.

Набережная реки Везер

Включение улицы Бётхерштрассе в мой бременский маршрут было удобно тем, что от площади Марктплатц она ведет к Везеру. Снимок реки и расположенной на ее берегу церкви Св. Мартина (к ней и приходит Бётхерштрассе) сделан с моста:

На эту типично бакштейновую (то есть кирпичную) готическую церковь стоит обратить внимание благодаря ее почтенному возрасту — ей около 700 лет. А набережная, вид на которую открывается на этом снимке, называется Шляхте. К польскому панству это не имеет отношения; слово «шляхте» (или «шлахте») означает в немецком языке «бойни» (или битвы). Сейчас их, конечно, уже нет. На левобережной части Бремена ничего интересного я не заметил и вернулся на правый берег.

Основным портом на Везере является Бремерхафен, расположенный в 60 километрах севернее Бремена; этот эксклав принадлежит федеральной земле Бремен. Но увидеть корабли, в том числе с международных торговых рейсов, можно и в Бремене:

Старинная улица Шнор

Мне хотелось посетить еще одну достопримечательность Бремена — улицу под названием Schnoor. Тот, кто прочитает это слово как «шнур» и воспримет в соответствии с его обычным значением, будет почти прав. Почти, поскольку произносится это как «шнор» (на нижненемецком диалекте, он же платтдойч); а смысл именно такой — это действительно шнур. Шнор — одна из старейших улиц Бремена и названный в ее честь старейший из районов города. Квартал получил свое название от старого судостроительного ремесла. Проходы между домами часто были связаны с определенными профессиями или приборами. Было место, где изготовили шнуры и канаты, и соседнее место, где делали проволоку и цепи для якорей.

Шнор — улица узкая, и дома в ней словно нанизаны на веревку:

В некоторых местах ширина Шнора и его ответвлений достигает буквально метра (минимум — 56 сантиметров). Это создает особую атмосферу:

Сейчас эта атмосфера, безусловно, приятная, но лет сто назад, когда тут шлялись охочие до злачных развлечений матросы и прочие сомнительные личности, я бы не рискнул сюда сунуться.

Кстати, очаровательный вид Шнора — результат реставрации, проведенной молодыми энтузиастами (художниками и ремесленниками) при поддержке горожан и властей полвека назад. На некоторых улицах квартала Шнор (особенно на самой одноименной улице) кипит жизнь — тут много туристов и торговцев всякими сувенирами (довольно интересными, между прочим), а также мелких кафе. А есть улочки, на которых царят тишина и покой:

И еще отмечу на Шноре статую Св. Иакова необычного вида:

Она стоит над входом в старинный пакгауз, в котором находится музей истории. Святой Иаков здесь неспроста — дело в том, что Бремен в Средние Века был одной из отправных точек на пути пилигримов в испанский город Сантьяго-де-Компостелла.

Об интересных особенностях Шнора можно рассказывать долго, но я не стану взваливать на себя эту большую задачу. Расскажу только об одной забавной детали, которая в некотором роде зацепила лично меня. Есть в Шноре ателье проката шарманок матушки Хокес (находится рядом со старейшим зданием квартала 1404 года постройки). По поводу шарманок в Бремене была такая традиция: если кто-то, дожив до 30 лет, оставался холостяком, то в свой юбилей должен был подметать лестницу Собора. Мало того — он должен был при этом взять напрокат шарманку, одеть фрак и цилиндр, а также угощать друзей и знакомых шнапсом. Причем все это нужно было делать до тех пор, пока его добровольно не поцелует девственница. Увы мне — если бы я был бременцем, быстро бы разорился на этих пирах и играл бы на шарманке и мел лестницу до скончания своего века. Хитроумные люди находили выход — просили девочек или пасторских дочек, но я бы не додумался.

А незамужним девушкам надо было в день тридцатилетия чистить до блеска дверные ручки Собора.

Прощаюсь с чудесным Бременем шутливым изречением, которое можно прочитать в Шноре:

С весельем войди,

И с весельем уйди,

Но будь и здесь и там

Как за пазухой у Христа.

А мы, бременцы, говорим:

«Загляни к нам еще разок!»

На местном диалект последняя фраза звучит «Kiek mol weder in!»…