Скульптурные украшения Копенгагена


«Ранг» показанных в этой статье скульптур различен, но эстетическое удовольствие — ощущение неформальное, оно может возникнуть от неприметной фигурки где-то на периферии всеобщего внимания; и может не возникнуть от всемирно известного монумента.

Ратушный комплекс Копенгагена

Для начала немного справочной информации. Копенгагенская ратуша (Københavns Rådhus) — административное здание, место заседаний Муниципального совета и мэрии датской столицы. Оно построено в центре Копенгагена в 1893–1905 годах. Архитектурный стиль именуется «северный модерн», хотя основой послужил дворец Палаццо Пубблико в итальянском городе Сиене. Высота часовой башни достигает 105.6 м; до сих пор это одно из высочайших строений Копенгагена.

фасад Ратуши Копенгагена

На мой взгляд, внутри Ратуши смотреть практически нечего. Желающие могут подняться на башню и осмотреть Копенгаген с высоты, но я сделал это дважды с других зданий, и в ратуше провел всего несколько минут. Интересным мне показался только гербовый витраж над входной дверью (его можно увидеть только изнутри) — это было важно для меня для изучения герба Копенгагена.

Изображение герба есть также и снаружи, да и вообще вне Ратуши есть на что внимательно посмотреть. Во-первых, мне бросилась в глаза позолоченная статуя епископа Абсалона, основателя Копенгагена как города:

В Копенгагене есть его памятник, о котором я расскажу во второй части этой темы. На Ратуше Абсалона признать легко, так как он одет в епископское одеяние. Только меч в его правой руке как-то диссонирует с образом христианского пастыря.

Следующие скульптуры ратушного комплекса я бы отнес к курьезам. И писать буду в несерьезном ключе.

Справа (для зрителя) от двери Ратуши на ограде в боевых позах ощетинились три дракона:

Они похожи на динозавров трицератопсов. Видимо, должны отпугивать тех, кто идет в Ратушу с жалобами или вообще не по делу (как туристы, например)?

Сородичи этих драконов (только без рогов) есть и во внутреннем дворе Ратуши:

Двое драконов сосредоточенно ползут по парапету лестницы с весьма настороженным видом. Полагаю, они хотят пить, ибо в центре двора находится фонтан. Почему же драконы ползут, крадучись, а не ступают уверенным шагом? Потому что фонтан охраняет пещерный медведь страшного облика (интересно, что привело его в такой гнев?):

А вот у украшающих один из боковых входов в Ратушу моржей вид спокойный:

Возле них я однажды пережидал сильный дождь. Они показались мне очень приятными. Хотя это служебный вход, так что отпугивать им никого и не нужно.

На углу Ратуши, под башенкой–короной, стоит человеческая фигура — вроде бы офицера XIX века:

Непонятно, зачем на стене висят ключ и ножницы?

Наиболее позитивные эмоции у меня вызвали два трубача–викинга:

Они дуют в трубу, которая называются «лур». Конической ствол изогнут в форме латинской буквы S. Длина лура от полутора до двух метров. Мундштук напоминает тромбоновый. Тарелкообразный плоский раструб украшался геометрическим орнаментом. На луре можно извлекать только звуки натурального звукоряда. Был распространен в Скандинавии (на территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии, в северных областях Германии) в конце бронзового века (между XII и VI веками до Р.Х.).

Драконий фонтан

Апофеоз скульптурных украшений Ратушной площади — фонтан исключительно экспрессивного вида. Я выложу две фотографии, сделанные мной в разные моменты: снимал несколько раз, чтобы добиться наиболее наглядного изображения. Хотя без пояснения все равно сложно догадаться, что это такое. Итак, сначала вид с одного ракурса:

Но что наверху? Какое-то мускулистое тело, ноги с копытами — видимо, это бык. А за ним невесть чей хвост, облюбованный голубями.

Обхожу фонтан по кругу:

Нижняя часть постамента в чаше с бараньим черепом напоминает декорацию из трэш–фильма ужасов про оккультизм. Внизу драконы–трицератопсы с ехидными ухмылками льют воду. Становится окончательно ясно, что тело принадлежит быку. А хвост — дракону. Что они делают?

При ярком солнечном свете картина понятна: бык завалил дракона и своими рогами пригвоздил его голову к земле:

Эта бронзовая композиция, созданная в 1904–1923 годах, называется Dragespringvandet, то есть «Драконий фонтан». Его еще более подробно называют «Бык, повергающий дракона». Но похоже это все не на благородный турнир рыцарей, а на драку мужиков в кабаке. А дракона жалко…

Памятник епископу Абсалону на площади Хёбро

Начну эту часть рассказа с одного из центральных памятников Копенгагена на площади Хёбро. К нему, по-моему, не применимо понятие «нравится» или «не нравится».

Вопрос: кто это может быть, и что общего у этого человека с Иисусом Христом?

Конунг, ярл, простой викинг? Нет. Это человек, которому по статусу было положено нести учение Христа людям — епископ Абсалон (1128–1201). Основатель Копенгагенского замка, то есть самого города Копенгагена. Как он нес это учение? — очевидно с топором (мечом) в руках. Каков результат? — на этот вопрос каждый волен дать свой ответ. Во всяком случае, именно он стоял у истоков крепнущего Датского государства. Других средств создать реально суверенное государство, кроме как мечом, человечество не придумало до сих пор.

Памятник флотоводцу Педеру Турденшёльду и церковь Гольмен

Еще один заинтересовавший меня памятник изображает Педера Турденшёльда, выдающегося датского флотоводца (норвежского происхождения):

Жил в 1691–1720 годах. Благодаря своим заслугам во время Северной войны (когда Дания была союзницей России) смог дослужился до чина вице-адмирала. Правда, жизненный путь его закончился драматично: он погиб на дуэли. Поскольку по тогдашним законам участников дуэлей было запрещено предавать земле по христианскому обычаю, его тело было без особых церемоний погребено в церкви Гольмен в Копенгагене. Во всяком случае, выглядит он представительно, и вообще мне очень нравится военная форма того времени. Кстати, ворота церковного двора тоже заслуживают пристального осмотра:

Слоны наводят на мысль о высшем датском Ордене Слона. А вообще (тут позволю себе отойти от темы скульптур) церковь славная — например, именно здесь в 1967 году венчались нынешняя Королева Дании Маргарита II с принцем Хенриком (он, кстати, француз). Помимо Турденшёльда, здесь похоронены выдающийся датский адмирал Нильс Юэль (XVIII век) и скульптор Бертель Торвальдсен. С начала XVII века Гольмен стала церковью моряков; это произошло по инициативе Короля Кристиана IV.

Памятник Королю Кристиану IV

Кристиан IV, живший в 1577–1648 годах, является одним из любимых Королей у датчан. При нем Датское государство достигло вершины своего могущества. Занимал престол 59 лет — дольше, чем кто-либо в датской истории. Датская столица обязана Кристиану такими достопримечательностями, как замок Розенборг и Круглая башня — та самая, размер которой приобретали глаза чудесной собаки в сказке Г.Х. Андерсена «Огниво». Кстати, если кому-то показалось, что у Кристиана нет одного глаза, то сообщаю: это не дефект скульптуры, а точное отражение его травмы, полученной в одном из морских сражений.

Памятник Гансу Христиану Андерсену в парке дворца Розенборга

В Копенгагене памятников Гансу Христиану Андерсену, как минимум, два. Один находится в парке двора Розенборга; второй — в парке Тиволи.

Творчество Андерсена воспринимается мной как уникальное. В его безыскусной литературе поразительно много проистекающей из христианства мудрости и подлинной красоты. Кроме того, мне импонирует его приверженность Монархии: достаточно процитировать две фразы из сказки «Соловей», которую соловей говорит Императору: «Я видел на глазах Императора слезы — какой еще награды желать мне! В слезах Императора дивная сила! Видит Бог — я награжден с избытком»; «я люблю тебя за твое сердце больше, чем за корону, и все же корона окружена каким-то священным обаянием!».

Кроме того, я высоко ценю то, что Андерсен любил свою страну. Любил по-настоящему, то есть принимал ее такой, какой она была — с плохим климатом, бедной, маленькой, многократно битой врагами. Как далеко это чувство патриотизма от поклонения сверхдержавному идолу…

Памятник Королеве Каролине Амалии

Продолжая тему августейших особ, отмечу памятник Королеве Каролине Амалии в парке вышеупомянутого замка Розенборг:

Она жила в XIX веке и ничем особо не прославилась (что хорошо — в то время европейские монархи и их родственники в большинстве своем приобретали «славу» только благодаря скандалам). На меня это памятник произвел впечатление своей умиротворенностью. Королева похожа на добрую фею из сказки про Золушку.

Русалочка

Говоря о творчестве Андерсена, неизбежно приходишь к копенгагенской скульптуре Русалочки в гавани:

Я не буду подробно описывать скульптуру (справочные материалы о ней легко найти в интернете); лучше просто почитать сказку про Русалочку. Но вообще-то эта скульптура — действительно шедевр; она воспринимается как живая, особенно если абстрагироваться от болтающихся поблизости толп туристов. Кстати, оказаться рядом с Русалочкой нельзя — камень, на котором она сидит, отделен от земли полоской моря. Расстояние, правда, маленькое, но все же сдерживает озабоченных желанием потрогать Русалочку.

Фонтан «Гефион»

Недалеко от Русалочки (минут 5 ходьбы) находится самый крупный фонтан Копенгагена:

Называется он «Гефион» (Gefionspringvandet). Скульптурная композиция фонтана изображает скандинавскую богиню плодородия Гефион с четырьмя быками.

Фонтан создан по мотивам предания из «Эдды», согласно которому Король Швеции Гюльфе обещал Гефион, волшебнице из рода Азов, в дар столько земли, сколько можно вспахать на четырех быках в одни сутки. Гефион превратила в быков своих четырех сыновей, рожденных от великана. Они провели такую глубокую борозду, что отрезали от Швеции большой кусок земли, названный Гефион островом Зеландия. На месте, где раньше была Зеландия, по легенде, образовалось озеро.

А вот при изучении истории фонтана для меня обнаружилась очень интересная загадка. Согласно поверью, этим водоемом является реальное озеро в Швеции. Но какое? В английской и датской Википедиях указано озеро Меларен. А в русской — озеро Венерн. Поскольку такие географические загадки для меня привлекательнее, чем мед для медведя, я сразу открыл в одном ряду три карты — Зеландии слева, Венерн (сверху) и Меларен (снизу) справа:

По-моему, русская статья гораздо ближе к истине. Между прочим, хочу обратить внимание на тот факт, что эта легенда свидетельствует о наличии у так называемых «варваров» очень глубоких представлений о географии.

Фонтан был преподнесен в дар городу Фондом Карлсберг в честь 50-летия со дня основания этой знаменитой пивоварни. Скульптурная композиция была создана в 1897–1899 годах.

Скульптура льва возле Глиптотеки

Заговорив о Карлсберге, приведу скульптуру льва возле копенгагенской Глиптотеки (она названа в честь ее основателя — Карла Якобсена, сына владельца пивоварни Карлсберг):

Люблю львов любого вида, в том числе такого серьезного. На заднем плане лев огрызается на змею, но мне этот сюжет не особо понравился. Поэтому привожу изображение того льва, чей суровый взор устремлен в дальнее пространство Копенгагена.

Фонтаны Чудо–рыба и Аист

Мне очень понравились фигурки чудных рыб на одном из фонтанов в центре города (в одной из любимых книг детства «Конек–Горбунок» примерно так изображался чудо–юдо рыба–кит, только потолще.):

А этот фонтан с аистами на площади Хёбро просто красив; комментарии не требуются:

Стебли рогоза, торчащие из чаши, напоминают мне о моих детских похождениях вдоль болот.

Скульптура Дракона–вьюна

Мое любимое украшение Копенгагена: Дракон–вьюн с комфортом устроился под балконом — прямо как ласточка. Всем гостям Копенгагена рекомендую обязательно отыскать его — будет очень приятно.