Сердце Швейцарии и город Интерлакен у подножья Юнгфрау


После Берна экскурсия по Швейцарии, где я оказался в августе 2009 года, проходила через городок Интерлакен. Хотя пробыли мы там недолго (всего часа полтора), город мне очень понравился. Именно об Интерлакене композитор Феликс Мендельсон выразился так: «Кто не видел ландшафт Интерлакена, тому не ведома Швейцария. Описать это не возможно, так как слова здесь бессильны; вместо того, чтобы вести дневник, я беспрерывно рисую, чтобы запечатлеть на бумаге замечательную красоту этого сказочного уголка Земли». Я рисовать не умею, благо, есть возможность запечатлевать увиденное на фотографиях.

вид на Интерлакен, конец XIX века

вид на Интерлакен, конец XIX века

Горы Эйгер и Юнгфрау

Интерлакен находится в самом центре Швейцарии, между двумя озерами — Тунзее и Бринцерзее; его имя означает «между озерами». Кристально чистые горные ручьи, грохочущие водопады, чистейшие реки, глубокие голубые озера являются неотъемлемой частью как самого Интерлакена, так и его окрестностей. Интерлакен является главным курортом Бернского Оберланда. Климат здесь субальпийский, мягкий, практически не бывает туманов и пронизывающих ветров, резких изменений температуры. Это объясняется уникальными природными особенностями курорта: лиственными и хвойными лесами, окружающими город, и близостью ледников в горах. В непосредственной видимости стоят могучие горы Эйгер (высота 3,970 м):

и знаменитая Юнгфрау (4,158 м), которая также известна как «Вершина Европы»:

Юнгфрау, конец XIX века

Юнгфрау, конец XIX века

Нам повезло — во время пребывания в Интерлакене Юнгфрау была открыта от облаков и сверкала во всей своей красе. Кстати, на Юнгфрау проложена самая высокая в Европе железная дорога (до отметки 3,454 метра) — гордость швейцарцев.

Виды Интерлакена

Экскурсии по Интерлакену у нас не было; все время было выделено на самостоятельный осмотр. Перекресток в центре города:

Типичная улица:

На виду — сплошные гостиницы разных рангов вплоть до экстра–люкс:

отель «Виктория», конец XIX века

отель «Виктория», конец XIX века

Парапланы

Наш автобус остановился около большого травяного поля, которое оказалось посадочным местом для парапланеристов, спускающихся с ближайшей горы:

За этим полем виднелись теннисные корты, а еще дальше, судя по всему, площадки для гольфа. В общем, широкий спектр возможностей для занятия разными видами спорта на открытом воздухе. О чистоте его и упоминать не нужно (хотя невольно делаю это, ибо воздух поражал меня в Германии и Швейцарии везде и всегда).

Сердце Швейцарии

Швейцарская забота о Прошлом

После Интерлакена мы направились в Люцерн. Виды, представшие моему взору на этому пути, я считаю Сердцем Швейцарии.

Сначала останавливались на обед в придорожном трактире. Забавные детали: перед этим заведением стоит нечто вроде монумента — большой старинный котел для варки пищи на большое число людей (берегут следы прошлого!); неподалеку — детская площадка и загончик, в котором паслись две козы, активно выпрашивающие еду у гостей.

Горные склоны

Дорога большей частью представляла собой крутой, очень извилистый серпантин вдоль глубокой долины. За этой долиной вздымалась массивная горная система — пейзаж, конечно, грандиозный.

Межгорная долина

Равнина, зажатая меж гор и сплошь покрытая полями; на ней — россыпь крестьянских домиков (некоторые хозяйственные постройки стоят в поле так, что непонятно, каким образом до них добираются — не видно никаких путей к ним), церковь на возвышенности (похоже, искусственной), куртины деревьев, монорельсовые железные дороги, по которым маленькие поезда медленно тянутся в горы.

Что тут еще сказать? — швейцарская идиллия как на ладони…

На заключительном этапе экскурсии по Швейцарии я посетил город Люцерн, произведший на меня неизгладимое впечатление.