Аахен — столица Империи Карла Великого


Персона Карла Великого (Шарлеманя, как его называют в романских странах) уже давно привлекала мое внимание, и летом 2010 года, во время тура в Германию, мне довелось побывать в городе Аахене, связанном с Императором.

Сейчас Аахен (по-немецки Aachen; на рипуарском диалекте Oche; по-голландски Aken; по-французски Aix-la-Chapelle), расположенный на стыке Германии, Бельгии и Нидерландов, — город с населением около 250 тысяч человек. Основание его относится еще к эпохе древних римлян, которые из-за наличия минеральных источников заложили тут город. В начале Средних веков Аахен часто служил резиденций Франкских Королей, но более всего своей славой он обязан Карлу Великому, который даровал ему большие привилегии и любил тут жить. Здесь до 1531 года короновались Императоры, происходили Имперские сеймы; впоследствии эта церемония была перенесена во Франкфурт-на-Майне.

Находясь в туристической поездке в Дюссельдорфе, я принял твердое решение отдать дань почтения Шарлеманю путем посещения Аахена.

Поехал я туда на поезде. Дорога заняла примерно 1 час 20 минут. Из крупных городов по пути отметил только Мёнхенгладбах, известный мне по команде из футбольного чемпионата Германии. Природный ландшафт, в общем, не очень отличается от гессенского (откуда я недавно приехал в рамках своего турне), а вот социальный — заметно иной. В этой части Германии практически нет фахверковых зданий (что понятно — фахверк хоть и умиляет туристов, на самом деле представляет собой относительно малобюджетный вариант строительства; а Северо-Западная Германия — исторически самая богатая часть страны). Все дома полностью каменные, коричневого (редко белого) цвета. Красных черепичных крыш, типичных для Южной Германии, здесь тоже нет.

Вокзал, Марширтор — вход в город

Мое знакомство с Аахеном началось с железнодорожного вокзала, построенного в псевдороманском стиле:

До Старого города можно дойти пешком за 10 минут; путь ведет через фундаментальные ворота Марширтор:

Их «охраняет» превосходная скульптурная фигура солдата в форме XVIII века:

Аахенские пряники

Двигаясь по городу в направлении исторического центра, я часто замечал вывески со словом «printen». Сначала я лишь поверхностно обозревал окружающие меня объекты и долго недоумевал по поводу того, что же это за город, в котором на каждом шагу что-то печатают. Наконец, заглянул в один магазинчик. И обнаружил, что слово «печать» относится к пряникам:

Печатный пряник — один из символов Аахена, как нашей Тулы. Я на пробу купил небольшой пакетик. Пряники, кстати, невкусные; во всяком случае, специфические добавки типа корицы для меня слишком непривычны.

Аахенский Собор

Наружный осмотр Собора

Издали виден шпиль Собора — сакрального центра Аахена:

Сначала я «ритуально» обошел его вокруг и немного пофотографировал фрагментами:

Аахенский собор в конце XIX века

Аахенский собор в конце XIX века

Потом собрался войти внутрь, но дверь оказалась запертой. Я в первое мгновение буквально обмер от огорчения (было бы крайне обидно приехать сюда зря)… однако меня быстро успокоил тот факт, что вокруг здания скопилась большая толпа, а изнутри Собора слышались какие-то звуки. Вскоре произошло оживление толпившейся у ворот публики. Я остановился и стал ждать. Спустя пару минут зазвучала торжественная музыка, двери раскрылись, и из Собора вышла пара — жених и невеста. Одетые так, как я видел только в фильмах про старое время (по крайней мере, до Первой Мировой войны). Маленькие дети, шедшие позади, придерживали длинный шлейф белого платья невесты. А дети постарше, стоявшие снаружи, принялись забрасывать молодоженов лепестками роз. Народ разразился аплодисментами и радостными криками.

Интерьеры Собора; гробница Карла Великого; коронационный трон

Внутри Собора шел частичный ремонт (к моему некоторому разочарованию, хотя надо относиться к этому с пониманием). Поэтому, а также потому, что фотографирование платное и довольно дорогое, я украдкой сделал лишь несколько снимков. Плохого качества, конечно.

Строительство собора начал около 800 года Карл Великий, пригласив специалистов из южных стран (Рима, Византии и др.) для создания на германской территории монументальной каменной постройки. Ядром собора служит Дворцовая Императорская капелла в византийском (характерно архаичным) стиле.

В середине Дворцовой капеллы лежит камень с надписью «Carolo Magno». В Соборе находятся:

гроб с останками Карла Великого, умершего в 814 году

гроб с останками Карла Великого, умершего в 814 году

трон, служивший Императорам, когда они после церемониального обряда приветствовали Имперских князей

трон, служивший Императорам, когда они после церемониального обряда приветствовали Имперских князей

Всего в промежуток времени между Людовиком Благочестивым (813 г.) и Фердинандом I (1531 г.) были помазаны 35 Германских Королей и 14 Королев.

Между прочим, знаки Императорского достоинства были перенесены из Аахена в 1798 году в Вену, где экспонируются в сокровищнице дворца Гофбург.

Рыночная площадь

Расположенную поблизости от Собора Рыночную площадь украшает городская ратуша в готическом стиле, датируемая 1353 годом:

Фасад Аахенской ратуши

Фасад Аахенской ратуши

задняя сторона Аахенской ратуши

задняя сторона Аахенской ратуши

Экстерьер Ратуши богато декорирован скульптурами, один из примеров которых я покажу в более крупном виде:

Внутри ратуши находится зал, в котором короновались Императоры. Она была реставрирована в XIX веке, и ее стены покрыты фресками, представляющими сцены из жизни Карла Великого. Сцены, конечно, чисто мифические: например, изображена битва франкского войска под предводительством Карла с маврами, которой в реальности никогда не было; или разрушение Карлом капища саксов — тоже придуманное событие:

Перед ратушей находится фонтан с бронзовой статуей Карла Великого, воздвигнутой в 1620 г. (сама статуя изготовлена в бельгийском городе Динант):

Фонтаны Аахена

Отдельного внимания заслуживают «курьезные» фонтаны Аахена. Их много, и с каждым из них связана какая-нибудь легенда или история.

фонтан «Куриный вор»

фонтан «Куриный вор»

На курином рынке раньше продавались куры и яйца крестьянами из окрестных деревень. Однажды вор украл двух куриц, сунул их в карманы и попытался ускользнуть. Однако несушки от волнения так раскудахтались, что вор был под смех и крики разоблачен и схвачен. В память об этом в 1913 году отлили бронзовую фигуру, увенчавшую фонтан.

Очень симпатичен Кукольный фонтан, бронзовые фигуры которого шутливой форме символизируют события истории Аахена:

Примеры архитектуры Аахена

Я еще некоторое время прогуливался по улицам, рассматривал здания, представляющих разные архитектурные эпохи и стили:

Здания, стилизованные под средневековую старину

Здания XVIII–XIX веков

Современные здания

Скелеты в Трещеточном переулке

Расскажу об одном изобразительном курьезе. Любят в Западной Европе изображать скелеты! — такой вывод можно сделать по многочисленным примерам. Про сакраментальный сюжет витражей и картин «Пляска Смерти» я сейчас не говорю — им буквально пронизана каждая вторая церковь. Два шествующих скелета в епископских облачениях с посохами можно встретить в Трещоточном переулке — Клаппергассе:

Легенда такова. Строительство Собора должно, как известно, закончиться его освящением. Император Карл Великий пожелал, чтобы кроме Римского Папы, различных прелатов и графов, в освящении Собора приняли участие 365 епископов — столько, сколько дней в году. Но накануне празднества в городе оказалось только 363 епископа. Грандиозная идея была на грани провала. Бог снизошел к страстным мольбам Императора. Он послал двух ангелов, чтобы те подняли усопших епископов, покоившихся в маастрихтской церкви. Повинуясь велению, епископы Мундольф и Гундольф восстали, покинули свои гробницы и в полном епископском облачении отправились в сторону Аахена. Об их приближении аахенцев известило отчетливое и громкое постукивание костей покойников. Желание Императора исполнилось. А память об этом чуде жители города увековечили в названии переулка, по которому, гремя костями, покойные епископы вошли в город, а затем покинули его.

Церковь Святого Михаила

Еще мне запомнилось красивое здание католической церкви Святого Михаила (на улице Michaelsbergstrasse в районе Буртсхейд, который до 1897 года был отдельным городом) постройки 1751 года:

Район Буртсхейд сейчас является местом концентрации всевозможных лечебных заведений — больниц, клиник, пансионатов и санаториев. По-моему, церковь Св.Михаила тоже как-то задействована в этом комплексе.

Таково мое впечатление от любимого города Карла Великого, изложенное в скупых рациональных выражениях (абсолютно не передающих и сотой доли моего глубокого воодушевления). Биография Императора общеизвестна, и непреложным фактом является то, что его Империя была основана, прежде всего, на насилии, и развалилась вскоре после его смерти. Но важно отметить, что Карл Великий ценил ученых и созывал их в свои владения отовсюду. При Аахенском дворе образовалась академия. Был окончательно оформлен новый шрифт — «Каролингский минускул», удобочитаемый рукописный шрифт вполне современного вида, в котором впервые стали правильным образом отделяться строчные и прописные буквы, а между словами появились пробелы. Стараниями ученых при Карле вышли из векового забвения пласты античной культуры, отчего его время иногда называют «каролингским возрождением».