Аахен (по-немецки Aachen; на рипуарском диалекте Oche; по-голландски Aken; по-французски Aix-la-Chapelle), расположенный на стыке Германии, Бельгии и Нидерландов, — город с населением около 250 тысяч человек. Основание его относится еще к эпохе древних римлян, которые из-за наличия минеральных источников заложили тут город. В начале Средних веков Аахен часто служил резиденций франкских Королей, но более всего своей славой он обязан Карлу Великому, который даровал ему большие привилегии и любил тут жить. Здесь до 1531 года короновались Императоры, происходили Имперские сеймы; впоследствии эта церемония была перенесена во Франкфурт-на-Майне.
Вокзал, Марширтор — вход в город
Мое знакомство с Аахеном началось с железнодорожного вокзала, построенного в псевдороманском стиле:
До Старого города можно дойти пешком за 10 минут; путь ведет через фундаментальные ворота Марширтор:
Их «охраняет» превосходная скульптурная фигура солдата в форме XVIII века:
Аахенские пряники
Двигаясь по городу в направлении исторического центра, я часто замечал вывески со словом «printen». Сначала я лишь поверхностно обозревал окружающие меня объекты и долго недоумевал по поводу того, что же это за город, в котором на каждом шагу что-то печатают. Наконец, заглянул в один магазинчик. И обнаружил, что слово «печать» относится к пряникам:
Печатный пряник — один из символов Аахена, как российской Тулы. Я на пробу купил небольшой пакетик. Пряники, кстати, не очень вкусные; во всяком случае, специфические добавки типа корицы для меня слишком непривычны.
Аахенский Собор
Наружный осмотр Собора
Издали виден шпиль Собора — сакрального центра Аахена:
Сначала я «ритуально» обошел его вокруг и немного пофотографировал фрагментами:
Интерьеры Собора; гробница Карла Великого; коронационный трон
Внутри Собора шел частичный ремонт (к моему некоторому разочарованию, хотя надо относиться к этому с пониманием). Поэтому, а также потому, что фотографирование платное и довольно дорогое, я украдкой сделал лишь несколько снимков. Плохого качества, конечно.
Строительство Собора начал около 800 года Карл Великий, пригласив специалистов из южных стран (Рима, Византии и др.) для создания на германской территории монументального каменного сооружения. Ядром собора служит Дворцовая Императорская капелла в византийском (характерно архаичным) стиле.
В середине Дворцовой капеллы лежит камень с латинской надписью «Carolo Magno» (как нетрудно догадаться — Карл Великий). В Соборе находятся:
Всего в промежуток времени между Людовиком Благочестивым (813 г.) и Фердинандом I (1531 г.) были помазаны 35 Германских Королей и 14 Королев. В 1798 году знаки Императорского достоинства были перенесены из Аахена в Вену, где экспонируются в сокровищнице дворца Гофбург.
Рыночная площадь
Расположенную поблизости от Собора Рыночную площадь украшает городская ратуша в готическом стиле, датируемая 1353 годом.
Экстерьер Ратуши богато декорирован скульптурами, один из примеров которых я покажу в более крупном виде:
Внутри ратуши находится зал, в котором короновались Императоры. Она была реставрирована в XIX веке, и ее стены покрыты фресками, представляющими сцены из жизни Карла Великого. Сцены, конечно, чисто мифические: например, изображена битва франкского войска под предводительством Карла с маврами, которой в реальности никогда не было; или разрушение Карлом капища саксов — тоже придуманное событие:
Перед ратушей находится фонтан с бронзовой статуей Карла Великого, воздвигнутой в 1620 году (сама статуя изготовлена в бельгийском городе Динанте):
Фонтаны Аахена
Отдельного внимания заслуживают «курьезные» фонтаны Аахена. Их много, и с каждым из них связана какая-нибудь легенда или история.
На курином рынке раньше продавались куры и яйца крестьянами из окрестных деревень. Однажды вор украл двух куриц, сунул их в карманы и попытался ускользнуть. Однако несушки от волнения так раскудахтались, что вор был под смех и крики разоблачен и схвачен. В память об этом в 1913 году отлили бронзовую фигуру, увенчавшую фонтан.
Очень симпатичен Кукольный фонтан, бронзовые фигуры которого шутливой форме символизируют события истории Аахена:
Примеры архитектуры Аахена
Я еще некоторое время прогуливался по улицам, рассматривал здания, представляющих разные архитектурные эпохи и стили:
Здания, стилизованные под средневековую старину
Здания XVIII–XIX веков
Современные здания
Скелеты в Трещеточном переулке
Расскажу об одном изобразительном курьезе. Любят в Западной Европе изображать скелеты! — такой вывод можно сделать по многочисленным примерам. Про сакраментальный сюжет витражей и картин «Пляска Смерти» я сейчас не говорю — им буквально пронизана каждая вторая церковь. Два шествующих скелета в епископских облачениях с посохами можно встретить в Трещоточном переулке — Клаппергассе:
Легенда такова. Строительство Собора должно, как известно, закончиться его освящением. Император Карл Великий пожелал, чтобы кроме Римского Папы, различных прелатов и графов, в освящении Собора приняли участие 365 епископов — столько, сколько дней в году. Но накануне празднества в городе оказалось только 363 епископа. Грандиозная идея была на грани провала. Бог снизошел к страстным мольбам Императора. Он послал двух ангелов, чтобы те подняли усопших епископов, покоившихся в маастрихтской церкви. Повинуясь велению, епископы Мундольф и Гундольф восстали, покинули свои гробницы и в полном епископском облачении отправились в сторону Аахена. Об их приближении аахенцев известило отчетливое и громкое постукивание костей покойников. Желание Императора исполнилось. А память об этом чуде жители города увековечили в названии переулка, по которому, гремя костями, покойные епископы вошли в город, а затем покинули его.
Церковь Святого Михаила
Еще мне запомнилось красивое здание католической церкви Святого Михаила (на улице Michaelsbergstrasse в районе Буртсхейд, который до 1897 года был отдельным городом) постройки 1751 года:
Район Буртсхейд сейчас является местом концентрации всевозможных лечебных заведений — больниц, клиник, пансионатов и санаториев. По-моему, церковь Святого Михаила тоже как-то задействована в этом комплексе.
Таково мое впечатление от любимого города Карла Великого, изложенное в скупых рациональных выражениях (абсолютно не передающих и сотой доли моего глубокого воодушевления). Биография Императора общеизвестна, и непреложным фактом является то, что его Империя, основанная прежде всего на насилии, развалилась вскоре после его смерти. Но важно отметить, что Карл Великий ценил ученых и созывал их в свои владения отовсюду. При Аахенском дворе образовалась академия. Был окончательно оформлен новый шрифт — «Каролингский минускул», удобочитаемый рукописный шрифт вполне современного вида, в котором впервые стали правильным образом отделяться строчные и прописные буквы, а между словами появились пробелы. Стараниями ученых при Карле вышли из векового забвения пласты античной культуры, отчего его время иногда называют «каролингским возрождением».