Аахен — столица Империи Карла Великого


Персона Карла Великого (Шарлеманя, как его называют в романских странах) уже давно привлекала мое внимание, и летом 2010 года, во время тура в Германию, мне довелось побывать в городе Аахене, связанном с Императором.

Сейчас Аахен (по-немецки Aachen; на рипуарском диалекте Oche; по-голландски Aken; по-французски Aix-la-Chapelle), расположенный на стыке Германии, Бельгии и Нидерландов, — город с населением около 250 тысяч человек. Основание его относится еще к эпохе древних римлян, которые из-за наличия минеральных источников заложили тут город. В начале Средних веков Аахен часто служил резиденций Франкских Королей, но более всего своей славой он обязан Карлу Великому, который даровал ему большие привилегии и любил тут жить. Здесь до 1531 года короновались Императоры, происходили Имперские сеймы; впоследствии эта церемония была перенесена во Франкфурт-на-Майне.

Находясь в туристической поездке в Дюссельдорфе, я принял твердое решение отдать дань почтения Шарлеманю путем посещения Аахена.

Поехал я туда на поезде. Дорога заняла примерно 1 час 20 минут. Из крупных городов по пути отметил только Мёнхенгладбах, известный мне по команде из футбольного чемпионата Германии. Природный ландшафт, в общем, не очень отличается от гессенского (откуда я недавно приехал в рамках своего турне), а вот социальный — заметно иной. В этой части Германии практически нет фахверковых зданий (что понятно — фахверк хоть и умиляет туристов, на самом деле представляет собой относительно малобюджетный вариант строительства; а Северо-Западная Германия — исторически самая богатая часть страны). Все дома полностью каменные, коричневого (редко белого) цвета. Красных черепичных крыш, принятых в Южной Германии, здесь тоже нет.

Вокзал, Марширтор — вход в город

Мое знакомство с Аахеном началось с железнодорожного вокзала, построенного в псевдороманском стиле:

До Старого города можно дойти пешком за 10 минут; путь ведет через фундаментальные ворота Марширтор:

Их «охраняет» превосходная скульптурная фигура солдата в форме XVIII века:

Аахенские пряники

Двигаясь по городу в направлении исторического центра, я часто замечал вывески со словом «printen». Сначала я лишь поверхностно обозревал окружающие меня объекты и долго недоумевал по поводу того, что же это за город, в котором на каждом шагу что-то печатают. Наконец, заглянул в один магазинчик. И обнаружил, что слово «печать» относится к пряникам:

Печатный пряник — один из символов Аахена, как нашей Тулы. Я на пробу купил небольшой пакетик. Пряники, кстати, невкусные; во всяком случае, специфические добавки типа корицы для меня слишком непривычны.

Аахенский Собор

Наружный осмотр Собора

Издали виден шпиль Собора — сакрального центра Аахена:

Сначала я «ритуально» обошел его вокруг и немного пофотографировал фрагментами:

Аахенский собор в конце XIX века

Аахенский собор в конце XIX века

Потом собрался войти внутрь, но дверь оказалась запертой. Я в первое мгновение буквально обмер от огорчения (было бы крайне обидно приехать сюда зря)… однако меня быстро успокоил тот факт, что вокруг здания скопилась большая толпа, а изнутри Собора слышались какие-то звуки. Вскоре произошло оживление толпившейся у ворот публики. Я остановился и стал ждать. Спустя пару минут зазвучала торжественная музыка, двери раскрылись, и из Собора вышла пара — жених и невеста. Одетые так, как я видел только в фильмах про старое время (по крайней мере, до Первой Мировой войны). Маленькие дети, шедшие позади, придерживали длинный шлейф белого платья невесты. А дети постарше, стоявшие снаружи, принялись забрасывать молодоженов лепестками роз. Народ разразился аплодисментами и радостными криками.

Интерьеры Собора; гробница Карла Великого; коронационный трон

Внутри Собора шел частичный ремонт (к моему некоторому разочарованию, хотя надо относиться к этому с пониманием). Поэтому, а также потому, что фотографирование платное и довольно дорогое, я украдкой сделал лишь несколько снимков. Плохого качества, конечно.

Строительство собора начал около 800 года Карл Великий, пригласив специалистов из южных стран (Рима, Византии) для создания на германской территории монументальной каменной постройки. Ядром собора служит Дворцовая Императорская капелла в византийском (характерно архаичным) стиле.

В середине Дворцовой капеллы лежит камень с надписью «Carolo Magno». В Соборе находятся:

гроб с останками Карла Великого, умершего в 814 году

гроб с останками Карла Великого, умершего в 814 году

трон, служивший Императорам, когда они после церемониального обряда приветствовали Имперских князей

трон, служивший Императорам, когда они после церемониального обряда приветствовали Имперских князей

Всего в промежуток времени между Людовиком Благочестивым (813 г.) и Фердинандом I (1531 г.) были помазаны 35 Германских Королей и 14 Королев.

Между прочим, знаки Императорского достоинства были перенесены из Аахена в 1798 году в Вену, где экспонируются в сокровищнице дворца Гофбург.

Рыночная площадь

Расположенную поблизости от Собора Рыночную площадь украшает городская ратуша в готическом стиле, датируемая 1353 годом:

Фасад Аахенской ратуши

Фасад Аахенской ратуши

задняя сторона Аахенской ратуши

задняя сторона Аахенской ратуши

Экстерьер Ратуши богато декорирован скульптурами, один из примеров которых я покажу в более крупном виде:

Внутри ратуши находится зал, в котором короновались Императоры. Она была реставрирована в XIX веке, и ее стены покрыты фресками, представляющими сцены из жизни Карла Великого. Сцены, конечно, чисто мифические: например, изображена битва франкского войска под предводительством Карла с маврами, которой в реальности никогда не было; или разрушение Карлом капища саксов — тоже придуманное событие:

Перед ратушей находится фонтан с бронзовой статуей Карла Великого, воздвигнутой в 1620 г. (сама статуя изготовлена в бельгийском городе Динант):

Фонтаны Аахена

Отдельного внимания заслуживают «курьезные» фонтаны Аахена. Их много, и с каждым из них связана какая-нибудь легенда или история.

фонтан «Куриный вор»

фонтан «Куриный вор»

На курином рынке раньше продавались куры и яйца крестьянами из окрестных деревень. Однажды вор украл двух куриц, сунул их в карманы и попытался ускользнуть. Однако несушки от волнения так раскудахтались, что вор был под смех и крики разоблачен и схвачен. В память об этом в 1913 году отлили бронзовую фигуру, увенчавшую фонтан.

Очень симпатичен Кукольный фонтан, бронзовые фигуры которого шутливой форме символизируют события истории Аахена:

Примеры архитектуры Аахена

Я еще некоторое время прогуливался по улицам, рассматривал здания, представляющих разные архитектурные эпохи и стили:

Здания, стилизованные под средневековую старину

Здания XVIII–XIX веков

Современные здания

Скелеты в Трещеточном переулке

Расскажу об одном изобразительном курьезе. Любят в Западной Европе изображать скелеты! — такой вывод можно сделать по многочисленным примерам. Про сакраментальный сюжет витражей и картин «Пляска Смерти» я сейчас не говорю — им буквально пронизана каждая вторая церковь. Два шествующих скелета в епископских облачениях с посохами можно встретить в Трещоточном переулке — Клаппергассе:

Легенда такова. Строительство Собора должно, как известно, закончиться его освящением. Император Карл Великий пожелал, чтобы кроме Римского Папы, различных прелатов и графов, в освящении Собора приняли участие 365 епископов — столько, сколько дней в году. Но накануне празднества в городе оказалось только 363 епископа. Грандиозная идея была на грани провала. Бог снизошел к страстным мольбам Императора. Он послал двух ангелов, чтобы те подняли усопших епископов, покоившихся в маастрихтской церкви. Повинуясь велению, епископы Мундольф и Гундольф восстали, покинули свои гробницы и в полном епископском облачении отправились в сторону Аахена. Об их приближении аахенцев известило отчетливое и громкое постукивание костей покойников. Желание Императора исполнилось. А память об этом чуде жители города увековечили в названии переулка, по которому, гремя костями, покойные епископы вошли в город, а затем покинули его.

Церковь Святого Михаила

Еще мне запомнилось красивое здание католической церкви Святого Михаила (на улице Michaelsbergstrasse в районе Буртсхейд, который до 1897 года был отдельным городом) постройки 1751 года:

Район Буртсхейд сейчас является местом концентрации всевозможных лечебных заведений — больниц, клиник, пансионатов и санаториев. По-моему, церковь Св.Михаила тоже как-то задействована в этом комплексе.

Таково мое впечатление от любимого города Карла Великого, изложенное в скупых рациональных выражениях (абсолютно не передающих и сотой доли моего глубокого воодушевления). Биография Императора общеизвестна, и непреложным фактом является то, что его Империя была основана, прежде всего, на насилии, и развалилась вскоре после его смерти. Но важно отметить, что Карл Великий ценил ученых и созывал их в свои владения отовсюду. При Аахенском дворе образовалась академия. Был окончательно выработан новый шрифт — «Каролингский минускул», удобочитаемый рукописный шрифт вполне современного вида, в котором впервые стали правильным образом отделяться строчные и прописные буквы, а между словами появились пробелы. Стараниями ученых при Карле вышли из векового забвения пласты античной культуры, отчего его время иногда называют «каролингским возрождением».