Цветущая чаша Флоренции (часть 2)


Первый раз я побывал во Флоренции в сентябре 2013 года. Столица Тосканы — город большой и настолько изобилующий достопримечательностями, что и при втором посещении, в апреле 2014 года, мне было легко найти интересные для себя места. Их было два — церковь Санта-Кроче и несколько частей огромного комплекса палаццо Питти.

Церковь Санта-Кроче

Церковь Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce — Церковь Святого Креста) — самая крупная в мире францисканская церковь; расположена в центре Флоренции. До нее пешком от Собора идти минут 10–15. Легенда гласит, что церковь была основана самим Святым Франциском Ассизским (он умер в 1226 году), но на самом деле строительство было начато несколько позже — в 1294 году. Как всегда, строительство шло долго (зато результат оказался на века), и освящение Санта-Кроче состоялось только в 1442 году.

Архитектурный стиль — готический, за счет чего церковь выглядит не столь массивной, как флорентийский Собор. Любопытна шестилучевая декоративная деталь в верхней части фасада. Возле церкви на площади стоит замечательный памятник Данте:

Церковь украшена множеством фресок и скульптур работы Джотто и других знаменитых художников и скульпторов:

Понравился мне этот портал в одну из капелл, с мраморными колоннами и геральдическим украшением:

В церкви похоронено около 300 знаменитых флорентийцев — деятелей культуры, науки и политиков. Типичная конструкция гробниц в церкви — мраморное ложе с фигурой усопшего поверх саркофага. Именно ради этого я и решил сюда прийти. Моей целью было почтить память таких великих людей, как Данте, Галилео и Микеланджело.

мемориал–кенотаф Данте Алигьери

мемориал–кенотаф Данте Алигьери

Данте Алигьери — фигура поистине титаническая. Он является одним из основоположников итальянского литературного языка. Написал эпохальное произведение «Комедия» (которой позже был дан эпитет «Божественной») — синтез средневековой истории и культуры. И, что для меня не менее важно, Данте написал трактат «О Монархии» («De Monarchia»), своеобразную апологию гуманистического Императора, рядом с которым он желал бы поставить столь же идеальное Папство. Из Флоренции Данте был изгнан, много лет жил в Милане, умер в Равенне, где и похоронен. Во Флоренции, в Санта-Кроче, находится пустой саркофаг (кенотаф). В 1519 году по просьбе Микеланджело Папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, тот оказался пустым. В базилике Санта-Кроче был устроен кенотаф, а позднее выяснилось, что монахи-францисканцы из Равенны, не желая расставаться с прахом поэта, пробили стенку саркофага и выкрали его останки. Несмотря на все усилия флорентийцев, Равенна отказывается передать им прах Данте. Я слышал, что едва ли не главной причиной этого является надпись TVSCI (тосканцы) на этом саркофаге, которую равеннцы категорически отвергают.

мемориал Микеланджело Буонаротти

мемориал Микеланджело Буонаротти

Микеланджело Буонаротти не родился и не умер во Флоренции, но честь хранить его прах досталось именно этому городу, так как здесь начиналась и складывалась его творческая карьера. Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным». Гробница выполнена Джорджо Вазари. Над саркофагом установлен бюст Микеланджело, в нижней части расположены три аллегорические фигуры, которые символизируют Живопись, Архитектуру и Скульптуру.

мемориал Галилео Галилея

мемориал Галилео Галилея

Галилео Галилей жил во Флоренции при дворе герцога Козимо II Медичи 22 года. В этот период, проводя научные исследования, он открыл фазы Венеры, пятна на Солнце, а затем и вращение Солнца вокруг оси. Прах Галилео был перенесен в Санта-Кроче в 1737 году (почти сто лет спустя смерти). Только в 1992 году официально завершилась реабилитация великого ученого Католической церковью. Саркофаг увенчан фигурой Галилео и аллегорическими фигурами Геометрии и Астрономии.

мемориал–кенотаф Никколо Макиавелли

мемориал–кенотаф Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли — пожалуй, не та персона, память которой я счел нужным почтить, но все же фигура значительная; Макиавелли можно назвать основоположником политологии. Над саркофагом (это, кстати, кенотаф; настоящее местоположение могилы Макиавелли неизвестно) находится аллегорическая фигура Дипломатии. На памятнике выбита надпись: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени».

Вид на внутренний двор Санта-Кроче:

Сады Боболи

Вторая часть моей прогулки по Флоренции была посвящена визиту в комплекс Палаццо Питти. Основной моей целью были Сады Боболи, но входной билет дал право посетить несколько других частей комплекса. А именно: Музей Серебра, Музей Фарфора и Галерею Костюмов.

Музей Серебра — название условное. Я бы назвал его Сокровищницей. Здесь находится уникальная коллекция ваз, собранная герцогом Лоренцо Великолепным. Есть древнеримские амфоры, вазы персидской Империи Сасанидов, образцы из Византии и Венеции XIV века. Можно увидеть драгоценные камни, золотые и серебряные изделия, слоновую кость и многое другое. Мне особенно запомнилось своеобразное украшение в виде «кольчуги», то есть связанных между собой многочисленных колец (видимо, золотых). Кольца, конечно, крупные, а не такие мелкие, как в боевой кольчуге. Но все же я задаюсь вопросом — сколько весит такое украшение, которое покрывает голову и тело до пояса?

В Галерее Костюма представлены модные платья, шляпы и аксессуары (только женские) с конца XIX по наше время. По-моему, примеры в основном красивые, так что уделить этой Галерее минут 20 (она небольшая) вполне достойно.

Итак, Сады Боболи (Giardino di Boboli)). Это один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса, основанный в середине XVI века. Сады находятся на склонах холма Боболи за Палаццо Питти. Вид на Палаццо Питти со стороны Садов:

Публичный доступ в сады был открыт в 1766 году. Площадь парка велика, и чтобы лучше ориентироваться, можно пользоваться схемой:

В Садах Боболи есть древнеегипетский обелиск из Луксора. Он стоит в центре амфитеатра, в котором проходили самые первые оперные спектакли в мире:

Фонтан с фигурой Нептуна флорентийцы шутливо называют фонтаном с вилкой:

Скульптур в Садах Боболи, разумеется, очень много. Мне почему-то особенно запомнилась скульптурная композиция с Амуром (или каким-то другим маленьким мальчиком) и тремя обезьянками, расположенная в той части Боболи, что называется Сады Кавалеров (там, кстати, находится и Музей Фарфора):

Удивительно здесь выглядит крепость Бельведер, имеющая, несмотря на такое название, довольно суровый вид:

А главное, ради чего я пришел в Сады Боболи — прекрасные обширные пейзажи. В южную сторону открываются виды на живописные холмы Боболи:

Если смотреть на север, то виден центр Флоренции:

За что я люблю такие места — за ощущение простора и свободы. Дефицит этого ощущения порой возникает в районах с плотной тесной застройкой (к таковым относится центр Флоренции), и я рад возможности восполнить этот дефицит благодаря красивым паркам.

Палаццо Барджелло

Завершу рассказ упоминанием еще об одном интересном объекте. Возвращаясь в центр, я полюбовался на утопающие в зелени дома (все-таки не зря я назвал свой рассказ «Цветущая чаша Флоренции»):

И затем, перейдя реку Арно, вскоре подошел к Палаццо Барджелло (до нее от Дуомо пешком 5 минут):

Это строгое здание построено в 1256 году, позднее добавлен третий этаж. Слово «Bargello» означает «за́мок, башня» и происходит от позднелатинского bargillus, что в свою очередь происходит от готского bargi, родственного немецкому burg. Дворец Барджелло был вначале построен для народного капитана (была в Италии должность с таким необычным названием), а потом стал использоваться как резиденция подесты (подеста — это городской наместник–правитель) и верховного магистрата Флоренции. Позднее был тюрьмой, казармой, а с XIX века стал музеем скульптуры.