Будапештские набережные Дуная, мосты и остров Маргит


Дунай является одним из наиболее важных элементов пейзажа Будапешта. До 1873 года Дунай разделял два обособленных города — Буду и примыкающую к ней Обуду на правом (западном) берегу и Пешт на левом (восточном) берегу. Ширина реки колеблется в диапазоне примерно (очень грубая оценка) 300–400 метров. Забавно, что, вопреки названию известного вальса Иоганна Штрауса-сына «На прекрасном голубом Дунае», воды реки имеют скорее желтый или коричневатый цвет (может, только в начальной части русла, Шварцвальде, он голубой, да и в этом я сомневаюсь).

В этой статье я покажу виды набережных и мостов Дуная с кратким упоминанием расположенных там достопримечательностей. О некоторых из них мной написаны отдельные статьи: про Парламент, про Будайскую сторону и про Пештскую сторону.

Общие виды Дуная

Любоваться Дунаем в Будапеште можно (и нужно) с разных мест — и с набережных, и с вершины горы Геллерт на Будайской стороне, и откуда душе угодно.

Территория Буды к юго-востоку от горы Геллерт (там, где находится одноименная купальня). Ближний мост носит имя венгерского поэта и революционера Шандора Петёфи (XIX век); дальний — имя Ференца II Ракоци, руководителя антигабсбургского восстания 1703–1711 годов:

Мост Елизаветы (Эржебет):
Мосты Цепной (ближний) и Маргит (дальний):

По Дунаю плавает большое число судов; в основном прогулочных пассажирских, но иногда на глаза попадаются и грузовые баржи.

Мосты

Цепной мост

Цепной мост Сеченьи — один из символов Будапешта, который явился первым каменным и постоянным мостом, соединившим Буду и Пешт. Своим рождением мост обязан венгерскому политику и меценату графу Иштвану Сеченьи, именем которого мост был назван спустя 50 лет.

В 1839 году английский инженер Уильям Кларк создал проект будущего моста, а его торжественное открытие произошло в 1849 году, что явилось толчком к объединению двух городов. В те времена Цепной мост вошел в список самых крупных мостов в мире и стал предметом гордости Венгрии. Сооружением на месте руководил шотландский инженер Адам Кларк (не родственник У. Кларка)

Цепной мост соединяет Площадь Адама Кларка (Камень нулевого километра, нижняя станция Будапештского фуникулера, ведущего к Будайскому замку) и Площадь Рузвельта. С обеих сторон расположены герб Венгрии и фигуры львов.

Взгляд на Буду; виден Замок:
Взгляд на Пешт; за мостом находится дворец Грешэма, за ним Базилика Святого Иштвана, справа здание МВД:

После восстановительных работ мост увеличился в размерах, и длина его составляет 380 метров, а ширина 14.8 метров. С моста замечательно видны обе набережные города, а ночью включается красивая подсветка. Украшения моста изготовлены из чугунного литья.

Один из анекдотов, связанных с мостом, гласит, что скульптор Янош Маршалко забыл сделать языки львам, украшавшим мост. Когда слухи об этом пошли среди горожан, скульптор якобы от стыда бросился в Дунай, крикнув мальчику, упрекнувшему его: «Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов!». На самом деле языки у львов есть, однако снизу они не видны, поскольку львы лежат на каменном блоке высотой в три метра. Скульптор же дожил до 1890-х годов.

На гербе на постаменте имеется надпись Servare Intaminatum, что означает, вероятно, «Оставайся нерушимым» — послание союзу Буды и Пешта.

Мост Эржебет

Мост расположен на узком участке Дуная, длина пролета — 290 м. Мост назван в честь австрийской Императрицы Елизаветы (по-венгерски ее имя звучит как Эржебет), более известной как Сисси. Сегодня ее большая бронзовая статуя находится на будайской части моста, в центре небольшого сада.

Оригинальный мост Эржебет, наряду со многими другими мостами по всей стране, был взорван в конце Второй Мировой войны отступавшими войсками вермахта. Это единственный мост в Будапеште, который не удалось восстановить в первоначальном виде. Висячую конструкцию нового моста спроектировали венгерские инженеры под руководством Кароя Шавоша. Строительство нового моста было завершено 24 ноября 1964 года. Новый мост получил гораздо более простую форму и стал шире.

Мост Свободы

Мост имеет длину 333 метра; был построен в 1894–1896 годах по проекту Яноша Фекетегази. Впоследствии носил название мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, затем мост был переименован в мост Франца-Иосифа — австрийского Императора, который его открывал. После восстановления в 1946 году мост получил нынешнее название.

Вершины четырех мачт моста украшают статуи турулов — птиц из венгерской мифологии.

Несколько видов набережных Дуная

Пештская сторона

На следующем снимке выделяются две церкви. Слева — православный Свято-Успенский Собор (построен в 1791–1801 гг.; кафедральный собор Будапештской и Венгерской епархии Русской православной церкви; правую башню потерял во Второй Мировой войне, и ее заменили чем-то вроде мемориала, как я предполагаю). В центре — католический Белварошский приходской храм (Белварош — это «внутренний город» по-венгерски; один из районов Пешта). Справа — мост Эржебет.

Справа — величественное здание Парламента; слева бывший административный дом венгерской коммунистической партии, в котором по иронии судьбы когда-то располагалось гестапо:

Еще раз Парламент, с другой стороны:
Дворец Грешэма и здание МВД:

И отдельно хочу показать две полюбившихся мне скульптуры.

«Маленькая принцесса»:

Скульптура создана по проекту скульптора Ласло Мартона со своей дочери, которая любила надевать игрушечную корону. На набережной сидит копия статуи; оригинал находится в Венгерской Национальной галерее. Еще одна копия установлена в Таполце — родном городе скульптора, а также в Японии.

«Девочка с собакой»:

Будайская сторона

Вид на Королевский замок Буды:
Замок крупным планом:
Пещерная церковь у подножья горы Геллерт:
В правой части снимка — церковь Матьяша и справа от нее белый семибашенный комплекс Рыбацкий бастион:

Слева направо — Кальвинистская церковь (открыта в 1896 году; в плане церковь образует пятиугольник, что весьма необычно), церковь Святой Анны (барокко, XVIII век), церковь Святого Франциска Ассизского (построена 1731–1757):

Мост и остров Маргит

Отдельного рассказа заслуживает остров Маргит и соединяющий его с «большой землей» одноименный мост.

Мост Маргит (его также можно называть Маргарет) построен французским архитектором Эрнестом Гуэном в 1872–1876 годах, а секция, которая ведет к острову, была добавлена в 1901. Он имеет в длину 637.5 метров, в ширину 25 метров. Во время Второй Мировой войны мост был сильно поврежден; восстановлен в 1948 году.

Мост Маргит украшают величественные фигуры с крыльями:

Почему с той стороны моста, что обращена в сторону Парламента, имеется изображение герба Далмации, мне неизвестно.

Красивый элемент декора:

Любопытное обстоятельство связано с мостом Маргит. Вскоре после его открытия мост почему-то стал притягивать людей, желающих покончить с собой из-за личных и финансовых проблем. Венгерский поэт Янош Арань, узнав о большом количестве суицидов, сочинил по этому поводу балладу. Я неоднократно ходил по мосту Маргит и не ощутил ни малейшего признака какой-то негативной ауры.

Остров Маргит является прекрасным местом для отдыха, особенно в сумерках. Я жил недалеко и именно так провел несколько вечеров. Особенно мне нравилось то, что остров утопает в живописных лесах.

Вид на набережную города с острова Маргит:

Остров Маргит имеет в длину около 2.5 километров и в ширину около 500 метров. Он назван в честь Святой Маргариты (1242–1270), дочери Короля Белы IV. Она жила в доминиканском монастыре на этом острове. В более ранние времена у острова было много других названий: Заячий, Мадонны, Знатный, Буда, Дунай, Палатин.

В XII веке здесь поселились рыцари–госпитальеры ордена Святого Иоанна (этот орден известен под более поздним добавочным названием Мальтийский). В XII веке появилась церковь ордена премонстрантов; в XIII — церкви францисканцев и доминиканцев. Также здесь жили монахи–августинцы. В XVI веке все религиозные здания были разрушены турками. В XVIII столетии остров Маргит стал местом отдыха венгерских палатинов (наместников Австрийской Империи). В 1908 году появился общественный сад.

Отмечу также, что на острове сильно ограничено транспортное движение (доступны только одна автобусная линия и такси).

Здесь много площадок и дорожек для игр, в том числе с собаками:
Излюбленное место отдыха — район музыкального фонтана:
В вечернее время включается цветовая подсветка:
«Музыкальный источник» — маленький павильон, предназначенный для открытых выступлений:
Руины (по-моему, несколько отреставрированные) монастыря премонстрантов:

На острове есть два сада — Розовый (в конце мая розы уже отцвели, поэтому я не стал фотографировать) и японский:

Восьмиугольная водная башня в стиле арт-нуво, служащая обзорной площадкой (высота 57 метров):

Особой популярностью пользуется маленький зоологический сад. Вход туда бесплатный. В расписании было указано время закрытия 18:00, но я (как и другие люди) свободно зашел около 19 часов.

И в завершение — еще один взгляд на мост Маргит и возвышающееся за ним могучее здание Парламента: