Ротенбург-над-Таубером — город средневековых башен в баварском регионе Франкония


История Ротенбурга. Рыночная площадь. Церковь Св.Иакова

История Ротенбурга-над-Таубером

26 августа 2009 года я принял участие в комплексной экскурсии из Мюнхена в исторический регион Франкония (ныне — часть федеральной земли Бавария). Он расположен к северу от основной части Баварии; главным и крупнейшим городом здесь является Нюрнберг. Но данная экскурсия охватывала другие города — Вюрцбург и Ротенбург-об-дер-Таубер (Rothenburg ob der Tauber). Кратко перескажу его историю, что позволит понять его туристскую притягательность.

История Ротенбурга начинается в глубоком Средневековье. Название означает «Красная крепость над Табуром» (хочу подчеркнуть, что именно «над», а не «на», как порой пишут в интернете). Таубер — река, впадающая в Майн. В 1172 году Ротенбургу присваивается статус города, а в 1274 году он становится вольным имперским городом. В XV–XVI веках город украшается новыми зданиями, многие из которых сохранились до сих пор (на этот факт стоит обратить внимание). В первой половине XVII века Ротенбург активно участвует в Тридцатилетней войне. В 1631 году его осаждают войска Имперского фельдмаршала Тилли; жители защищают свой город, но вынуждены сдаться превосходящим силам противника. Согласно легенде Тилли велел разграбить и разрушить город. Городские советники преподнесли фельдмаршалу 3-литровый кубок франконского вина (по предположению Тилли — отравленного). Тилли согласился не разорять город, если кто-нибудь из советников выпьет залпом кубок до дна. Бывший бургомистр Георг Нуш сделал это и спас город. Вино оказалось вовсе не отравленное, Нуш проспал трое суток и дожил в добром здравии до глубокой старости (эх, были люди в свое время…). На тему этого сюжета в городе на праздник Троицы каждый год проходит костюмированное представление «Мастерское питье». Интересно, пьют ли на нем в самом деле 3 литра залпом?

Со второй половины XVII века Ротенбург перестает играть сколько-нибудь значительную роль, превращается в провинциальный городок, а в 1802 году входит в административное подчинение Баварии. Уже в XIX веке он становится объектом туризма. В 1945 году часть города была разрушена в результате бомбардировок, но впоследствии многое восстановлено в старом стиле. Бомбардировки были сравнительно незначительными; по легенде, командующий Королевскими ВВС маршал Харрис, планируя операцию по тотальному разрушению Ротенбурга в качестве очередного акта мнимого «возмездия», случайно увидел рождественскую открытку с изображением этого города и пожалел его. Понятно, что это не более чем легенда, но она вполне показательна — если уж даже один из главных военных преступников Второй мировой войны смягчился (по крайней мере, мог смягчиться), значит, Ротенбург представляет собой нечто уникальное.

И, действительно, уже первые минуты пребывания здесь ошеломляют. Ротенбург — чистое и яркое олицетворение Европейской Старины.

Рыночная площадь, Ратуша, старинные дома

Улица, вдоль которой расположились живописные фахверковые дома, ведет к Рыночной площади:

На площади стоит Ратуша (постройка XVI века) с высокой колокольней:

Геральдическое украшение Ратуши напоминает о статусе Имперского города:

Рядом с Ратушей на площади стоит «Трактир господ советников» — здание XV века с часами и с окошками, в которых появляются персонажи «Мастерского питья».

Часы крупным планом:

Мы в нужное время не оказались на Рыночной площади и боя часов с появлением фигурок не застали.

Здесь же расположена самая старая в Германии аптека — XIV века (конечно, многократно ремонтированная, и тем не менее сохраняющая определенное преемство).

Рядом стоят Мясной и Танцевальный дом (слева), дом Ягдсгеймерхаус с аптекой (справа), фонтан Хертериксбруннен:

фонтан Хертериксбруннен (наверху Святой Георгий)

фонтан Хертериксбруннен (наверху Святой Георгий)

Дом 1220 года, Дом кузнеца и отель »Железная шляпа»

Самая старая дата основания дома, которая попалась мне на глаза — 1220 год:

Здесь часто попадаются такие оригинальные постройки, как, например, Дом кузнеца (забавно — на гербе мастера змея в короне обвивает инструменты):

А уж таких домов (в основном отелей) с настенными росписями и вовсе много:

Отель Eisenhut («Железная шляпа»)

Отель Eisenhut («Железная шляпа»)

Церковь Святого Иакова. Мастер Тильман Рименшнейдер

К северу от Ратуши стоит готическая церковь Св. Иакова (1381–1484 годы постройки):

Неподалеку от церкви стоит домик (связанный с пожарной службой) с элегантным эркером:

Эта церковь — как небольшой музей. Главный алтарь украшен картинами XV века работы фламандца Герлина из Нёрдлингена:

Кроме того, церковь знаменита деревянным заалтарным образом «Святая кровь» (скульптор Тильман Рименшнейдер вырезал ее в течение 3 лет), хранящимся в верхних хорах.

Согласно преданию, в нем в капсуле из горного хрусталя хранятся три капли крови Христовой. Капсула вмонтирована в позолоченный крест. Ниже, в центральной части, изображена сцена Тайной Вечери. Необычно, что центральная фигура не Христос, а Иуда, Господь же подает ему кусок хлеба со словами «Один из вас предаст меня». Сидящие вокруг ученики взволнованы этим известием.

Сейчас этот шедевр нуждается в реставрации, так как черви сильно проели его (сейчас в нем не более 50% древесины, а образующиеся из-за червей пустоты залиты смолообразным раствором).

Трагична судьба мастера Рименшнейдера. Какое-то время он служил бургомистром Вюрцбурга, жители которого во время Крестьянской войны в 1525 году напали на резиденцию епископа в замке Мариенберг и потерпели поражение. Рименшнейдер не имел к этому никакого отношения, но подвергся наказанию наряду с руководителями мятежа, причем в самой страшной для творческого человека форме — ему выломали пальцы рук. Рименшнейдер больше не мог заниматься резьбой. В таком жалком состоянии он прожил остаток жизни.

Поскольку Ротенбург является побратимом какого-то города в Танзании, в церкви Святого Иакова помещены подарки от африканцев — распятия и прочие христианские реликвии, а также изделия народных промыслов. Здесь это выглядит особенно интересно.

На этом групповая часть экскурсии закончилась, и гид предоставил нам свободное время, о чем рассказ далее.