Гармиш–Партенкирхен — олимпийская баварская глубинка и ущелье Партнахкламм


Введение

Расскажу об экскурсии в баварский город Гармиш–Партенкирхен (по-немецки Garmisch-Partenkirchen, по-баварски Garmasch-Partakurch), в котором мне посчастливилось побывать в поездке в августе 2009 года. Вышло так, что я оказался единственным туристом у гида. Экскурсия имела немного повышенную сложность, требующую от туриста подходящей (безопасной) обуви и более или менее крепкого физического состояния — хотя бы потому, что нужно было довольно много ходить пешком. Мы намеревались ехать в горную местность, расположенную на самом юге Германии близ австрийской земли Тироль.

Название «Гармиш–Партенкирхен» сложное для произношения, поэтому делать это нужно медленно, сосредоточенно — так, как говорят баварцы. Впрочем, это название искусственное, о чем речь пойдет ниже.

На станции Гармиш–Партенкирхена вышло большинство пассажиров. Основная масса направилась в сторону Цугшпитцбана — железнодорожной ветки, которая ведет на гору Цугшпитце — высочайшую точку Германии (2,963 метра, иногда указывается 2,962). По меркам соседних Австрии и Швейцарии вершина довольно скромная. Думаю, посещение горы могло бы быть интересным, но я изначально не планировал этого. Дело в том, что Цугшпитце очень часто окутана облаками, да и существенная температурная разница смущала меня. В принципе, я — человек «не горный», и идея совершить достаточно утомительное путешествие ввысь, чтобы потом там мерзнуть и не видеть ничего на расстоянии свыше 3 метров, не прельщала меня. Мне вполне хватало возможности издалека полюбоваться на окружающий долину массив Баварских Альп. Кстати, Цугшпитце и в самом деле была в облаках (по крайней мере, часть дня).

Железнодорожные пути разделяют две исторические части этого Гармиш–Партенкирхена: если с главного вокзала повернуть на запад по улице Санкт-Мартин-Штрассе, то попадешь в Гармиш, а если на восток, по улице Бангофштрассе — в Партенкирхен. Но о них чуть позже, ибо наша программа предусматривала осмотр города на втором этапе. А на первом мы направились в ущелье Партнахкламм. По пути часто встречались колоритные конные повозки с туристами. Автомобильный транспорт на дороге к ущелью запрещен.

Ущелье Партнахкламм

Партнахкламм — горное ущелье, образованное речкой Партнах, которую, в свою очередь, формируют тысячи стекающих с гор ручьев. А окончание «кламм» по-немецки означает «прищепка», так что полное наименование можно толковать как «зажатый Партнах». Его длина около 800 метров, перепад высот до 90 метров. Вход в него платный, но не дорогой. Мостик через ущелье:

Рассказать об этой природной достопримечательности сложно. Никакие слова, фотографии или видео не передадут ощущений, которые доставляют большое и рационально необъяснимое удовольствие. Первое, что мне понравилось — красивые леса на склонах:

Дорога пролегает вдоль реки по краю ущелья. Время от времени она вгрызается в скалу небольшими пешеходными тоннелями, внутри которых приходится идти буквально на ощупь:

Это придает путешествию особую забавность, поскольку людей тут всегда много, и не столкнуться друг с другом в таких тоннелях непросто. Некоторые включают подсветку или мини-фонарики на телефонах, кроме того, помогают периодические просветы:

Меня сначала беспокоили возможные столкновения с женщинами, которые несли грудных младенцев, а также с собаками. Однако потом тревога ушла. Было забавно, что некоторые подростки мужского пола в темноте трогали других людей намеренно. Я тоже потом захотел кого-нибудь потрогать «для интереса», но не было поблизости подходящих кандидатур.

Кстати, следует сказать, что дорога эта проложена вовсе не для туристов; ее первыми строителями были еще римляне, а затем обустраивали немцы средневековой эпохи, и предназначена она была не для досужих прогулок, а для транспортировки белого золота Альп — соли. Как всегда в таких случаях, поражаешься терпению и мастерству людей прошлого: при тогдашних орудиях труда прорубить путь в скале представляется мне невероятным достижением. Сейчас дорога обустроена различными приспособлениями, обеспечивающими безопасность.

Итак, узкая (не шире метра) и низкая (мне почти постоянно приходилось склоняться — вот еще одно подтверждение того, насколько изменился средний рост людей) тропа в скале на высоте метров 4 над рекой. Сверху то и дело летят капли, а то и ручейки, под ногами часто обнаруживаются лужицы мутной белой (от известняковой взвеси) воды. С одного края то каменный массив, погружающий тебя в черноту, то ограниченный не особо надежными, как кажется, железными перилами проем. В этом проеме видно бешеное течение реки; местами на глаза попадаются большие стволы сорванных во время половодий деревьев, принесенные сюда бурным потоком и застрявшие меж скалистых выступов:

Игра тени и солнечных лучей, кое-где проникающих через поросший елями верх ущелья, особенно в постоянно висящих в воздухе мириадах мелких капелек воды, выглядит красивее любых компьютерных видеоэффектов:

И на выходе снова взор радует теплая зелень:

Разумеется, важным дополнением к общей восторженной обстановке служит реакция людей — смех, визг, веселые возгласы. Мне тоже было смешно. Михаил предложил представить, как выглядит ущелье зимой, когда на скалах, образуются причудливые ледяные фигуры величиной до нескольких метров; для этого нужно богатое воображение. Подобрал фото из Википедии:

Так мы шли минут 15 и, наконец, выбрались наружу, на пологое место:

Здесь река сразу успокоилась; можно было побродить по широкому песчаному берегу, наблюдая за тем, как дети пытаются влезать в холодную воду.

Крестьянские домики в окрестностях Гармиш–Партенкирхена

На пути в город основной элемент пейзажного фона — конечно, горы:

В пригороде (здесь это понятие размыто, почти слито с сельской местностью) часто попадаются на глаза усадьбы и хозяйственные постройки, где, например, хранится сено. Все они деревянные, только крыши черепичные или металлические.

Можно сравнить их с предшественниками этих построек в конце позапрошлого века:

В усадьбах выделяются резные балкончики, на которых часто присутствуют горшки с цветами.

И вот еще, только без цветов:

Или такой дом, но это уже явно не усадьба, а небольшой отель:

Кстати, подле большинства домов — штабели дров (они забавно сочетаются со спутниковыми тарелками); отопление тут в основном печное или с помощью автономных газовых котлов. Централизованного газоснабжения нет, ибо район считается сейсмоопасным. И снова сравню с почти аналогичным видом на рубеже XIX/XX веков:

Олимпийский стадион и горно-лыжные трассы

Перед городом мы осмотрели Олимпийский стадион, который с 1936 до 2009 года изменился незначительно.

Стадион довольно маленький, без каких-либо выдающихся украшений (только на входах есть статуи древнегреческих богов или героев). Трибуны рассчитаны, по-моему, на несколько сотен человек. Рядом со стадионом — открытая только в 2009 году новая сверкающая трасса для прыжков с трамплина:

Леса на окрестных горах во многих местах прорезаны лыжными трассами, оборудованными подъемниками:

Гармиш–Партенкирхен имеет славу одного из наиболее крупных и популярных лыжных и климатических курортных центров Германии. Всего в окрестностях курорта проложено около 120 км лыжных трасс (среди них есть и сертифицированные как олимпийские) с перепадом высот от 720 до 2,000 м.

Баварские Распятия

И вот еще на что я обратил внимание в пригороде Гармиш–Партенкирхена — здесь на открытом воздухе можно увидеть распятия:

И снова обращаюсь к прошлому:

Гармиш–Партенкирхен

Река Лойзах

Наконец, мы достигли самого Гармиш–Партенкирхена. Через город протекает речка Лойзах (приток Изара, несущего свои воды через Мюнхен в Дунай):

Ее течение успокоено искусственно; вода в реке очень чистая, что подтверждает большое количество рыбы (на мелководье, которое изображено в кадре, рыбы нет, но наболее глубоких участках ее действительно много). В чистоте воды и воздуха было бы трудно сомневаться — не зря люди приезжают сюда не только любоваться природой и заниматься спортом, но и лечиться климатотерапией.

Справочные сведения о Гармиш–Партенкирхене

В 200 г. от Р.Х. на дороге, проложенной через Альпы, в Партануме стоял римский гарнизон. Как ни странно, вопреки созвучию с названием «Партенкирхен» Партанум дал происхождение именно Гармишу. Партенкирхен впервые упоминается в 772 г. В Средние века по долине, где находились две деревни — Гармиш и Партенкирхен, проходил большой торговый путь между Германией и Италией, и места эти звались золотой страной. В 1361 г. здесь появился рынок, а в 1455 г. возник и Гармиш. Гораздо позднее, в 1935 г., в преддверии IV зимних Олимпийских игр, обе деревни объединились в один город. Слияние произошло вопреки мнению жителей, и старые топонимы сохраняются в народном употреблении. Причем, как часто бывает в Германии, жители двух соседних (пусть и бывших) населенных пунктов относятся друг к другу плохо. Это, конечно, шутка, но ведь не зря именно в Германии еще в конце XVIII века существовало несколько сотен государств — разобщенность, которую другие европейские страны (кроме Италии) преодолели гораздо раньше. Интересно, что в период Третьего Рейха Гармиш–Партенкирхен административно относился к Австрии (Остмарке). Зимние Олимпийские игры 1940 года также могли пройти в Гармиш–Партенкирхене, но были отменены из-за войны.

Между собой части города разделены железной дорогой и соединяются проложенными под ней автомобильным и пешеходным тоннелями. Сейчас Гармиш — более респектабельная буржуазная часть города с многочисленными магазинами и памятниками, а Партенкирхен во многом сохранил деревенский характер. Так было издавна:

Гармиш

Гармиш

Партенкирхен

Партенкирхен

Но это довольно условное различие. В Гармише можно было увидеть такую сцену:

а в Партенкирхене такую:

Виды Гармиш–Партенкирхена

Небольшой современный Гармиш–Партенкирхен состоит в основном из двухэтажных домов в традиционном баварском стиле (при том, что почти все они — современной постройки) с широкими деревянными балконами. Крутые крыши домов покрыты черепицей. По назначению, как мне показалось, большая часть зданий — гостиницы и пансионаты. Один из попавшихся нам кварталов (на холме на периферии города) застроен многоэтажками, но это нетипичное явление:

Подобно знаменитой баварской деревне Обераммергау, в Гармиш–Партенкирхене фасады многих домов, особенно на Фрюлингштрассе, украшены картинами.

Это не лучший образец, но в некоторых, возможно, более наглядных ситуациях фотографировать было неудобно — все-таки частная жизнь. Маленькую гостиницу я сфотографировал безбоязненно:

В здешней архитектурно-градостроительной планировке меня приятно удивило гармоничное сочетание двух как бы противоположных тенденций — индивидуальности и подчиненности общему порядку согласно генерального плана. Получается истинная симфония в камне.

В восточной части города находится здание ратуши, специально выстроенное после слияния поселков в 1935 году:

В пределах старой части нет ни одного дома выше ее. Еще мне запомнился дом 1940 года с очень красивой настенной росписью (внизу герб Гармиш–Партенкирхена):

гостиница Rassen

гостиница Rassen

ресторан «Гусар»

ресторан «Гусар»

И еще один примечательный феномен. Мне уже давно хотелось увидеть эти традиционные одеяния — важный элемент фольк–культуры. Здесь, в Гармиш–Партенкирхене, я видел это довольно часто. Во всяком случае, не как единичное явление. У мужчин наряд представлен рубашками (обычно в клетку или горошек), часто с закатанными рукавами, короткими штанами на подтяжках и гетрами. У женщин — блузками, юбками (длинными, разумеется) и чем-то вроде фартуков. Все это называется словом «дирндль». У женского наряда есть скрытые символические тонкости: например, если тесемки фартука подвязаны слева, то девушка сообщает, что ее сердце занято или она просто не склонна в данный момент к знакомству, а если справа — мужчины могут испытать удачу. Жаль, что об этом я узнал уже на обратном пути.