Избранные достопримечательности Будайской стороны Будапешта


Мавзолей турецкого дервиша Гюль-Бабы. Гора Геллерт и Пещерная церковь

Буда (немецкое название Офен) — западная часть венгерской столицы на правом берегу Дуная. Согласно легенде, название Буда произошло от имени гуннского вождя Бледы (венг. Buda), по другой версии [которая мне представляется более правильной] название города имеет славянское происхождение от «буда» — «дом, строение, селение». Буда была столицей Венгрии с 1361 года до вхождения в Османскую Империю в 1541 году, после чего новой столицей стала Пожонь (сегодняшнее название — Братислава; столица Словакии). С 1784 года Буда, теперь уже входящая в состав Австрийской Империи, снова стала столицей Венгрии. В результате объединения Буды, Пешта и небольшого (но более старого) города Обуды возник Будапешт.

Основную часть своего пребывания в Будапеште я посвятил знакомству с Пештом, а в Буде побывал в течение одного дня, осмотрев несколько крупных достопримечательностей. Для начала пара взглядов на Будайскую сторону издали в пасмурную погоду:

Мавзолей Гюль-Бабы

Начну свой краткий обзор достопримечательностей Буды с неожиданного для себя объекта — мавзолея турецкого дервиша Гюль-Бабы. Его можно найти, поднявшись по крутой улочке Гюль-Баба (к ней из Пешта удобнее всего дойти по мосту Маргит):

Дервиш Гюль-Баба принадлежал суфийскому ордену Бекташи. Он был поэтом и другом Султана Сулеймана Великолепного, много странствовал по землям, принадлежащим Османской Империи. Во время своих странствий спал всегда под открытым небом, омывался водой из родников, любовался цветами и деревьями и рассказывал о своих путешествиях стихотворным языком. Особенно любил дервиш розы, за что прозвали его Гюль-Бабой, то есть «отцом роз».

Гюль-Баба пришел в Буду вместе с турецкими воинами в 1541 году. Он умер в церкви Матьяша ( о ней рассказ дальше), переделанной в мечеть, во время молитвы в честь победы турок над венграми. По преданию, гроб с телом дервиша, объявленного святым, нес сам Сулейман Великолепный. Похоронен Гюль-Баба был на холме, который в его честь позже назвали Холмом роз.

В 1543 году над могилой дервиша по приказу будайского паши был построен мавзолей. Он служил объектом паломничества мусульман.

После освобождения Буды местные жители хотели разрушить мавзолей, напоминавший им о ненавистных завоевателях, однако руки их были связаны условиями Карловицкого мира, по которым мавзолей святого дервиша должен был остаться в неприкосновенности. В 1690 году иезуиты преобразовали мавзолей в христианскую часовню, а затем, после того как орден иезуитов распался, усыпальница перешла в частное владение и о ней надолго забыли.

В начале 1800-х годов турки вновь стали интересоваться своим самым северным святым захоронением. С 1885 по 1914 год мавзолей реставрировался по заказу турецкого правительства. В период Второй Мировой войны мавзолей пострадал от обстрелов, восстановили его в первоначальном виде лишь в 1962 году и передали в ведение Музея истории Будапешта. Сейчас это собственность Турции.

Я хочу подчеркнуть, что мавзолей Гюль-Бабы существует уже несколько веков и сохраняется, несмотря на все исторические сложности. В истории было много конфликтов и ожесточения, и отрадно, что мавзолей не пал их жертвой.

Гора Геллерт и Пещерная церковь

Гора Геллерт (скорее холм) имеет высоту 235 метров. На ее вершине находится цитадель. Крепость со сложной системой подземных ходов, бункеров и шахт была последним оплотом немцев и союзных им венгров во время занятия Будапешта советскими войсками. В честь этого события был создан монумент Свободы в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках.

Гора была названа по имени Герарда Венгерского — католического святого, просветителя Венгрии. Начиная с 1030 года, он нес христианскую веру в угорский народ, но язычники жестоко расправились над ним — его посадили в бочку, утыканную гвоздями, и сбросили с этой горы в Дунай. В 1083 году он был канонизирован и считается одним из покровителей Венгрии.

Из Пешта в Буду я пришел по мосту Свободы. Неподалеку от него находится красивая купальня Геллерта:

Поднявшись чуть выше, можно найти памятник Святому Иштвану, выполненный в довольно своеобразной (симпатичной для меня) манере:

В нижней части горы, непосредственно в пещере Святого Иштвана, находится католическая церковь, напоминающая своей атмосферой первые пещерные христианские храмы. Церковь была разрушена при коммунистической власти в 1951 году; восстановлена после 1989 года.

Церковь мне очень понравилась, и я представлю подборку своих фотографий ее интерьеров.

Витражное изображение (интересно, что сделано в восточно-христианском стиле):
Орел с иконой Богородицы:

Эта небольшая скульптура, как я понял, является даром из португальского города Фатимы, известного чудесным явлением Девы Марии:

Потрясающая резьба алтаря:
Маленькая часовня:

После посещения Пещерной церкви я поднялся на вершину горы. Цитадель меня не заинтересовала, и некоторое время я посвятил созерцанию обширных видов Будапешта.

Это территория Буды к юго-востоку от горы Геллерт (там, где находится одноименная купальня). Ближний мост носит имя венгерского поэта и революционера Шандора Петёфи (XIX век); дальний — имя Ференца II Ракоци, руководителя антигабсбургского восстания 1703–1711 годов:

К северо-западу от цитадели находится Будайский замок, к которому я намеревался в дальнейшем прийти:

Постепенно спускаясь по северному склону горы, я набрел (не случайно, конечно, а целенаправленно) на небольшую скульптурную композицию «Буда встречает Пешт» (Буда — это Мужчина, Король, Гора; Пешт — это Женщина, Родина, Равнина):

И оттуда же еще один взгляд на массивное тело замка: