Пекинский храм Алтаря Неба и центральная точка Мира по китайской версии


Достойнейший, царь Чу, спросил Чжань Хэ: — Как управлять царством? — Ваш слуга постиг, как управлять собой, но не постиг, как управлять царством, — ответил Чжань Хэ. — Я обрел [право] приносить жертвы в храме предков, на алтаре Земли и Проса. Хочу научиться, как [его] сохранить. — [Я], ваш слуга, никогда не слышал о смуте в царстве у того, кто умеет управлять собой; никогда не слышал также о порядке в царстве у того, кто не умеет управлять собой. Поэтому корень в самом себе, а о вершине отвечать не смею. — Прекрасно! — воскликнул чуский царь.

Даосский трактат «Ле-цзы», глава 8.

Одной из важнейших достопримечательностей столицы Китая является большой комплекс храм Алтаря Неба — Тяньтань (天坛 tiāntán: 天 tiān означает «небо»; 坛 tán — «алтарь»), занесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Как правило, называется храмом Неба, что не совсем точно. Комплекс построен в 1420 году во время правления Императора Юнлэ династии Мин одновременно с Запретным Городом. Изначально назывался храмом Алтарей Неба и Земли, чем объясняется его форма, которую можно рассмотреть на этих обзорных снимках. Первый сориентирован примерно с юга на север, второй с севера на юг (имею в виду направление на снимке сверху вниз):

Южная часть постройки имеет форму квадрата, а северная — круглая: согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат — силы Земли. Но после строительства в 1530 году отдельного Храма Земли Тяньтань стал выполнять функцию поклонения только Небу.

Мое знакомство с храмовым комплексом состоялось в октябре 2014 года и началось с южной стороны парка:

Прогулка по парку доставила немало удовольствия благодаря наблюдениям за проводящими здесь отдых китайцами. Они облюбовали так называемый Длинный Коридор (типичное для Китая сооружение). Приятно смотреть на играющих людей.

Кто-то отдает предпочтение картам:
Кто-то — китайским шахматам (сянци):

А кто-то, как этот почтенного вида старец, музыкальным инструментам — в данном случае губному оргáну, который называется шэн (笙 shēng); впервые упомянут в фундаментальной китайской книге «Ши цзин» («Книга Песен»):

Туристы европейской расы интересуются приемами китайской гимнастики цигун, и их интерес охотно (за деньги, наверное) удовлетворяют инструкторы:

Пройдя через ведущие в комплекс ворота, оказываешься перед величественным Храмом:

Это Палата Богатого Урожая или, точнее, Палата Жатвенной Молитвы (祈年殿 qí nián diàn Циняньдянь) — великолепное здание с трехъярусной крышей; имеет в диаметре 36 метров и в высоту 38 метров. Здание, расположенное на трех-террасном мраморном фундаменте, построено полностью из дерева без гвоздей, железа и цемента; архитекторам даже удалось обойтись без перекрытий и балок. По оси север—юг находятся три мраморные плиты с барельефами: нижняя — с облаками, средняя — с фениксами, верхняя — с драконами, что символизирует высочайший, Императорский статус храма. Все строения храмового комплекса покрыты синей черепицей, которая также символизирует Небо. Нынешнее здание — реплика более старого, сгоревшего в 1889 году.

Алтарь Палаты Богатого Урожая (публичный доступ туда запрещен):

Каждый год Императоры (династий Мин и Цин) посещали храм в день зимнего солнцестояния для молитв в честь Неба.

28 колонн поддерживают купол строения. Четыре из них, самые большие, стоят в центре, символизируя четыре времени года. Их высота 19.2 метра, и обхватить их не смогут даже два человека. Остальные 24 колонны образуют два круга. Столбы внутреннего кольца символизируют 12 месяцев в году, а внешние столбы — двенадцать шичэней (единица времени в Древнем Китае, равная двум часам). Вместе эти 24 колонны олицетворяют 24 солнечных периода года, связанных с сельским хозяйством, а в сумме с четырьмя центральными — 28 созвездий в небе.

По бокам от главного храма расположены вспомогательные павильоны — Восточный и Западный Залы.

В Восточном находится небольшой музей. Осмотрев его выставку, я узнал, что есть тип храмов под названием «минтан» — центральное архитектурное сооружение в ритуальной системе Древнего Китая. Минтан (明堂 míng táng, что означает «Зал ясности / сияния») представляет собой космографическую модель, располагающую вана (правителя Китая в доимператорскую эпоху) в центре Вселенной. Минтан объединяет в себе китайские представления по астрономии, календарю, геомантии, нумерологии и многим другим отраслям знаний. В музее есть экспозиция, демонстрирующая эволюцию минтанов в разные эпохи, что можно проследить на сделанном мной коллаже:

Все эти премудрости — удел немногих, большинство же просто гуляет по территории комплекса. Чем занялся и я.

Поначалу прошел немного на север от Палаты молитв и оказался перед Палатой Императорского Небосвода (皇乾殿 Huáng qián diàn Хуанцяньдянь). Кстати, иероглиф Цянь 乾 — это первая из восьми триграмм Книги Перемен (И-цзин), которая символизирует Небо, Солнце, весну, мужское начало (отца, мужа). Здесь часто празднуют свадьбы.

Еще новобрачные — в этом случае невеста в традиционном китайском свадебном платье красного цвета:

Затем через Врата Молитв о Хорошем Урожае (祈年门 qí nián mén Циняньмэнь) я ушел на юг, куда ведет Священная дорога длиной 360 метров и шириной 30 метров. Бросаю назад еще один взгляд на Храм Богатого Урожая и окрестные павильоны:

Далее к югу расположен Зал Небесного Свода (皇穹宇 huáng qiōng yǔ Хуанцюнюй), построенный в 1530 году. Здесь хранились мемориальные таблички в периоды между жертвоприношениями.

Китайцы оригинально воспринимают окружающий мир: в этом древнем 500-летнем можжевельнике, растущем возле Зала Небесного Свода, они видят тела и хвосты девяти драконов, по каковой причине дали дереву соответствующее имя:

После этого Павильона путь выводит к самой южной сакральной части храмового комплекса — холму Алтарю Неба (圆丘坛 yuán qiū tán Юаньцютань). Он окружен воротами общим числом 24; эти ворота имеют эффектные названия — Ворота Поднимающихся Облаков или Облачные Ворота, Образующие Нефритовый Лес. Сверху они украшены изображениями китайских музыкальных инструментов юньбань и баогу:

Алтарь представляет собой платформу высотой 5 метров, состоящую из трех ярусов, каждый из которых оторочен парапетом из белого мрамора. Диаметр нижнего яруса — 70 метров, среднего — 50 метров, верхнего — 30 метров:

Именно здесь находится центральная точка нашего мира (по китайской версии, разумеется) — проекция на Землю центральной точки Неба. Она представляет собой камень, на котором Император преклонял колени перед священной табличкой бога Неба во время церемонии жертвоприношения в день зимнего солнцестояния. Интересно, что последний раз церемония (в явно профанационном формате) состоялась уже после свержения Китайской Монархии. 23 декабря 1914 года первый президент Китайской республики Юань Шикай в одежде Императора династии Мин (которую китайцы считали своей национальной) посетил храм Алтаря Неба с молитвой «за народ», где низко кланялся и усердно молился.

Алтарь представляет большой интерес для нумерологов, ибо его архитектура построена на числе девять. Считается, что нечетные числа связаны с Небесами, а девять — самое большое натуральное нечетное число среди однозначных. Девять — это число силы янь, которая концентрируется в месте, где стоит алтарь. Поэтому количество плит на верхней террасе, которые образуют концентрические круги, кратно 9, а число этих кругов также равно 9. Средняя и нижняя террасы также имеют по 9 кругов плит. Число ступеней и стоек мраморных парапетов либо равно, либо кратно 9. Общее количество стоек–столбиков — 360 (в градусной системе измерений соответствует полному кругу).

Завершу свою прогулку по комплексу храма Алтаря Неба взглядом на дракона, радостно вьющегося среди цветов — для меня это символ благоденствия столицы Китая. Чего я от души желаю ей и впредь:

Post Scriptum. Добавлю немного сведений об Алтаре Земли, где я побывал в апреле 2016 года.

Алтарь Земли находится в парке Дитань (地壇 dìtán) в северной части Пекина. Храм был построен в 1530 году, во времена династии Мин (при Императоре Цзяцзине).

В центре находится квадратная террасная площадка Фанцзетань (方泽坛 fāngzé tán). Императоры династий Мин и Цин всегда присутствовали на ежегодном ритуале жертвоприношения в день летнего солнцестояния.