Гамбургский район Шпейхерштадт, Миниатюрная Чудо–страна и музей эмиграции Баллинштадт


В этой статье я хочу рассказать о том районе Гамбурга, в котором обязан побывать каждый гость этого ганзейского города. Для Гамбурга Шпейхерштадт — это… тут я затрудняюсь однозначно определить. На ум приходит название романа Эмиля Золя «Чрево Парижа», повествующего о Центральном продовольственном рынке французской столицы. А Шпейхерштадт (то есть Складской город), пожалуй, и чрево, и голова, и сердце, и руки Гамбурга. Кроме того, в Шпейхерштадте много интересных музеев и выставок, об одной из которых — Миниатюрной Чудо–стране я тоже скажу несколько слов. Что касается музея эмиграции Баллинштадт, то он не имеет отношения к Шпейхерштадту. Но в моей экскурсионной программе во время посещения Гамбурга в августе 2012 года они шли в одной цепочке, поэтому я решил объединить рассказ.

Шпейхерштадт

История освоения этого места началась с острова Брок; в XVI веке здесь строили себе дома богатые нидерландские купцы. О них сейчас напоминает улица Holländischbrookfleet. Нидерландцы в истории Гамбурга сыграли огромную роль; и я, при моей симпатии к Нидерландам, сразу это прочувствовал и полюбил Гамбург.

Первый взгляд на Шпейхерштадт (Speicherstadt) сразу дает представление о нем как районе темно-коричневой кирпичной застройки. Этот снимок показывает его «парадную» сторону:

Канал перед Шпейхерштадтом называется Таможенный. Почему тут на набережной так много автомобилей, я объясню ниже.

Голландский канал (Holländischer Brook), склады Шпейхерштадт, конец XIX века

Голландский канал (Holländischer Brook), склады Шпейхерштадт, конец XIX века

Шпейхерштадт протянулся более чем на километр между судоходной Эльбой и Верхней гаванью, пригодной лишь для речных судов. Живописный Шпейхерштадт, построенный в конце XIX века на вбитых в мелководье Эльбы деревянных сваях, с его кирпичной архитектурой над спокойными каналами и булыжными мостовыми, охраняется как памятник. В темное время суток его фасады украшаются художественной подсветкой.

Эту фотографию я демонстрирую, несмотря на то, что она сделана в пасмурную погоду:

Можно подробнее рассмотреть архитектурные изыски на фасадах, и еще на ней есть воздушный шар HighFlyer (пишется слитно). Эта «фишка» Гамбурга стала предметом моего большого огорчения. Ибо я упустил счастливую возможность подняться на высоту 150 метров (шар, кстати, привязан к земле гигантской веревкой) — дело в том, что разрешение на полет дается только при силе ветра, не превышающей определенное значение. Пока ветер был слабый, я занимался другими делами; а когда надумал лететь, ветер весь день был весьма энергичный. Работает (если работает) этот аттракцион ежедневно с 10 утра до 10 вечера.

Ряды шести– и восьмиэтажных складов с узорчатой кирпичной кладкой выходят фасадами на улицу, а задней частью на канал:

Каждый этаж (Boden — «пол») имеет собственный грузовой люк, а почти под самой крышей наружу выглядывают крюки лебедок, с помощью которых на этажи поднимали грузы. Этим способом иногда пользуются и в настоящее время. Больше всего любят старомодные лебедки торговцы коврами, которых здесь около сотни. Правда, сегодня эти лебедки приводятся в движение электромоторами.

Отойду немного в сторону от Шпейхерштадта и по каналам попаду в очень красивое место — улицу Дайхштрассе, или Плотинную:

Немного осталось таких мест, где еще можно найти кусочек старого Гамбурга. Примерно посередине Дайхштрассе 5 мая 1842 года начался опустошительный пожар, в котором в последующие дни дотла сгорела треть Старого города. Пожар распространялся на север. В южной части улицы сохранились некоторые купеческие дома XVII и XVIII веков — последние здания подобного рода в Гамбурге. В большинстве этих домов с восстановленными фасадами сегодня находятся рестораны.

Этот красивый дом (в ином архитектурном стиле) находится как раз в Шпейхерштадте:

Кстати, совсем неподалеку от Шпейхерштадта можно найти вот такой симпатичный домик:

В Шпейхерштадте помимо складских контор есть несколько музеев. Это и музей самого Складского города, Афганский музей, Музей пряностей, Таможенный музей. Чтобы все это посетить, надо приезжать надолго (я, к сожалению, ввиду дефицита времени не смог посетить ни одного).

У моста Корнхаузбрюке, ведущего в Шпейхерштадт, таможенного контроля больше нет. Зато есть Германский Таможенный музей в котором можно совершить экскурс в мир пограничного контроля прошлых и нынешних времен. Помимо музея–здания, есть еще музей–корабль — таможенное судно «Ольденбург», которое пришвартовано на канале:

Кстати, на противоположном берегу стоит церковь, о которой я тоже хочу упомянуть. Она называется церковь Святой Екатерины и входит в число пяти крупнейших храмов Гамбурга (высота 117 метров). Доступ в нее открыт только во время служб.

В нескольких шагах от Таможенного музея стоит самое внушительное кирпичное сооружение Шпейхерштадта: построенное в 1903 году Управление Гамбургской портово-логистической компании (Hafen– und Logistik AG):

Это здание с неоготической отделкой и элементами, заимствованными из нидерландского Возрождения, за его важное значение порой называют Портовой ратушей.

О Гамбурге пишут, что здесь находится две с половиной тысячи мостов — больше, чем в Лондоне, Амстердаме и Венеции, вместе взятых. Мостов действительно очень много, но среди них, по моему ощущению, нет почти ни одного примечательного. В основном они тривиальны. Но в районе Шпейхерштадта невольно обращаешь внимание на их сплошную череду (9 штук только на Таможенном канале):

Мне более всего запомнился вышеупомянутый мост Корнхаузбрюке. При постройке в 1903 году он был украшен четырьмя статуями знаменитых мореплавателей. Фигуры Фернана Магеллана и Джеймса Кука не сохранились, остались только Васко да Гама (на снимке справа) и Христофор Колумб (слева):

Кстати, название этого моста связано с располагавшимся здесь раньше хранилищем зерна, которым город запасался на случай войн и голода.

Мост Броксбрюке украшен фигурами богини Гаммонии (символа Гамбурга), некой абстрактной Европы, а также епископа Ансгара (его называли Апостолом Севера) и Императора Фридриха I Барбароссы.

Мост Броксбрюке, конец XIX века

Мост Броксбрюке, конец XIX века

В торжественном открытии этого моста 22 октября 1888 года принял участие сам Кайзер Вильгельм II. Открытие моста было связано и с амбициозными планами «железного канцлера» Бисмарка по организации открытой экономической зоны и развитию гамбургского порта.

Гельголандский мост, конец XIX века

Гельголандский мост, конец XIX века

И еще один взгляд на Таможенный канал у подножья Шпейхерштадта — глаз радует обилие разноцветных корабликов:

Миниатюрная Чудо–страна

Теперь вернусь к вопросу, почему на первом снимке так много машин. Очевидно, что это связано с каким-то весьма притягательным объектом. Этим объектом является Миниатюрная Страна чудес (Miniatur Wunderland). Я не буду подробно ее описывать, приведу только несколько статистических сведений, от которых, на самом деле, дух захватывает:
● Общая площадь = 6,400 кв.м.
● Площадь, на которой размещены модели = 1,150 кв.м.
● Длина железной дороги (с колеей 16.5 мм) = 12,000 м.
● Поезда = около 900 шт.
● Вагоны = 11,000 шт.
● Самый длинный поезд = 14.51 м.
● Зданий и мостов = 3,500 шт.
● Фигурки персонажей = 200,000 шт. (это вообще не укладывается в сознании).
● Автомобили = 7,500 шт.
● Деревья = 215,000 шт.

Проект Миниатюрной Страны чудес (масштаб 1:87), задуманный гамбуржцем по имени Фредерик Браун, начался в 2000 году, и с тех пор постоянно растет. Сначала были созданы макеты первых двух областей — Гарц (наивысшие горы Северной Германии) и Южная Германия. Позже добавились Гамбург, Австрия, США, Скандинавия и Швейцария. В мае 2011 года была построена модель аэропорта города Гамбурга, на строительство которой ушло 7 лет. Следующие две экспозиции будут посвящены Франции и Италии.

На выставке есть более 100 кнопок, которые распределяются по всей территории выставочной экспозиции. Нажатием кнопки можно привести в действие оживленные сцены и эффекты. Некоторые из них имеют чисто развлекательный сюжет; например, пингвин с чемоданом в руке, или снеговик, прыгающий на лыжах с трамплина, или НЛО прилетает на кукурузное поле.

Через каждые 15 минут день сменяет ночь. Интересно наблюдать за работой компьютерного персонала и моделистов. Дети могут заняться чем-нибудь в игровом уголке или в уголке «Умелые руки», фанаты–коллекционеры — купить полюбившиеся модели.

Представлю несколько изображений Миниатюрной Страны чудес:

Людей так много, что существует лимит времени пребывания (всего час). Как это контролируется, я не знаю.

Помимо постоянных выставок транспортных систем, есть временные. Когда я там был, экспонировалась выставка эволюции типичного немецкого города с почти варварских времен до эпохи после Второй Мировой войны. Можно посмотреть, как менялись ландшафт, застройка, архитектурный стиль, занятия и облик жителей.

Вот, например, город в первой половине 1940-х годов:

Изображения свастики в белых кружках на флагах отсутствуют по закону современной Германии.

Музей эмиграции Баллинштадт

На севере большого острова, образованного двумя рукавами Северной и Южной Эльбой, находится промышленный и рабочий квартал Веддель. Эта часть города до последнего времени была совсем неинтересна туристам, но с недавних пор обзавелась музеем эмиграции Баллинштадт (Ballinstadt). Почему именно в Гамбурге?

С 1850 по 1934 год суда из гамбургского порта доставили около 5 миллионов переселенцев со всей Европы в Новый Свет. Баллин — фамилия директора фирмы HAPAG (Hamburg Amerikanische Paketfahrt Actien-Gesellschaft), или в английском варианте Hamburg–American Line. Чтобы не уступать прибыльное дело с перевозкой эмигрантов конкурентам из Бремерхафена, HAPAG в 1901–1907 годах построила в Ведделе образцовый центр, в котором будущие эмигранты могли относительно дешево и с еще более относительным комфортом скоротать время до отъезда.

В центре внимания выставки — происхождение эмигрантов и мотивы, побуждающие их сделать шаг в новую жизнь. Девять кукол, малышей и взрослых, рассказывают каждая свою историю. Сундуки и чемоданы, личные вещи и документы помогают представить обстоятельства жизни эмигрантов незадолго до их отъезда:

Войдя в корпус корабля четырехметровой высоты, можно почувствовать, как утомительно было плыть в Новый Свет на средней палубе. Выставку дополняют многочисленные фотографии, фильмы и звукозаписи. Например, снимок 1907 года:

Какая мотивация была у эмигрантов? Причины универсальные — бедность, безработица, ограниченность в правах. Последнее касалось, в частности, иудеев. В том числе, конечно, в Российской Империи. По этому поводу есть специальный плакат:

Я бы не сказал, что масштаб этой миграции сильно поразил меня; по крайней мере, если сравнивать те вышеуказанные 84 года эмиграции из Европы с 67 годами иммиграции в Европу после окончания Второй Мировой войны, то вторая, полагаю, намного перекрывает. Более всего мое внимание привлекла личность самого Альберта Баллина. В англоязычной Википедии сказано, что он покончил с собой 9 ноября 1918 года, опасаясь потери своих кораблей. Но мне кажется, что он со свойственной некоторым евреям исключительно тонкой чувствительностью интуитивно предвидел роковые последствия поражения Германской Империи, и не выдержал этого предвидения… Ведь уже не было единственного человека, который мог противостоять наглости и жадности торжествующих «победителей», унижающих и кромсающих насильно лишенную всякого достоинства Германию — Императора Всероссийского.