Трир — самый старый город Германии


Расскажу об экскурсии летом 2010 года из Дюссельдорфа в город Трир (Trier), земля Рейнланд–Пфальц (переезд между ними недолгий — в пределах часа). Также в рамках этой экскурсии я посетил Великое Герцогство Люксембург.

Справочные сведения об истории Трира

Посетить Трир стоит хотя бы в виду того факта, что он считается самым старым городом на территории современной Германии. По крайней мере, по подтвержденным данным. Он был основан при римском Императоре Августе и получил название «Аугуста Треверорум», что означает «город Августа в стране треверов». Постепенно Трир обрел статус благополучной Императорской резиденции, называемой «Северный Рим» или «второй Рим» (Roma Secunda). В 306–316 годах здесь проживал Император Константин, и Трир считался столицей Римской Империи. С 816 года началась долгая история знаменитого Трирского архиепископства (до 1803 года); кстати,  трирский архиепископ имел также титул Имперского Курфюрста и должность Арльского (то есть Бургундского) архиканцлера. Трире сохранилась самая старая аптека в Германии (XIII век). Так что в плане богатого исторического наследия у Трира много оснований для гордости.

Императорские термы. Древнеримский мост через Мозель. Базилика Константина Великого

Экскурсия началась с осмотра древних Императорских терм, построенных в IV веке:

Они никогда не использовались по прямому назначению: когда Император Константин покинул Трир, город перестал быть столицей, и едва достроенное сооружение оказалось слишком накладным для городского бюджета. Когда Трир в последней трети IV века снова ненадолго стал столицей римского государства, Император Валентиниан разместил в помещениях терм свою тевтонскую гвардию. После эпохи римлян термы использовались как замок Франкского герцога, а позднее — в качестве бастиона в средневековой городской стене.

От римских времен осталась также такая достопримечательность, как мост через реку Мозель:

Это действительно достопримечательность, а не просто банальное инженерное сооружение. Все базальтовые опоры моста, кроме двух, являются оригиналами IV века. Вторую и седьмую пришлось заменить после того, как мост был взорван в 1689 году французскими войсками. Размеры и устойчивость Римского моста позволяют и в наши дни использовать его в инфраструктуре города — он вполне выдерживает нагрузку современного транспорта!

Следующий объект наследия Римской Империи — базилика, возведенная Константином Великим в 310 году. Монументальное, исполненное архаичного величия здание:

В оконных нишах Константиновой базилики, чей пол был некогда выложен черным и белым мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей. С XII века это здание было дворцом епископа. Полностью встроенный в XVII веке в замок курфюрста (и при этом почти разваленный), огромный зал был переоборудован в 1846–1856 годах по решению Короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в евангелическую церковь. За исключением деревянного кессонированного потолка, базилика полностью лишена украшений.

Трирский Собор и церковь Богоматери

Отличающийся богатством отделки и убранства Трирский Собор вместе с Либфрауэнкирхе (церковь Богоматери) в 1986 году был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО:

Для спасения собора от разрушения уже много лет назад были приняты серьезные меры. Некоторые его части, включенные в позднюю постройку, тоже относятся к античному времени. Собор был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению Императора Константина. Елена, мать Константина, также сыграла важную роль в его строительстве. Интерьер собора формируют романские, готические и барочные архитектурные элементы. Гигантские размеры колонн, чистота и гармония сводов делают этот самый старый собор на территории Германии одним из чудес романского искусства. Святая Елена в IV веке перевезла в собор рубаху (тунику) Иисуса Христа. Сейчас она покоится в хрустальном саркофаге и достается раз в несколько лет на Страстную пятницу.

Несмотря на то, что по некоторым оценкам церковь Св. Елизаветы в Марбурге считается немного старше, Трирская церковь Богоматери (которая находится рядом с Собором) является, возможно, самой древней готической церковью Германии и продолжает традиции французской готики. Построена она на южном фундаменте бывшей двойной церкви римской эпохи в 1235–1260 годы.

Дворец курфюрстов и дворец Вальдердорфф

С базиликой как бы «слит» дворец Курфюрстов постройки XVII–XVIII веков. На первом фото видно примыкание, подчеркивающее заметный контраст двух зданий:

фасад дворца Курфюрстов

фасад дворца Курфюрстов

Его фасад розового цвета украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца в стиле рококо, другое (более старое) — в стиле ренессанс. Расположенные перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоем украшают сады:

Напротив Собора стоит небольшой Епископский дворец Вальдердорфф (1786), украшенный гербовыми щитами:

Неподалеку находится несколько интересных объектов, напоминающих о статусе Трира как места пребывания архиепископов–аристократов:

Главная улица Трира — Симеонштрассе

Далее экскурсия путь проходила по центральной улице Трира — Симеонштрассе. На ней толпилось несметное число туристов. Начинается она от площади Гауптмаркт, на которой стоят:

многочисленные фахверковые дома (долина Мозеля изобилует ими)

многочисленные фахверковые дома (долина Мозеля изобилует ими)

административное здание Штайпе с рыцарем на стене (который, кстати, находится выше статуй святых Елены, Петра, Павла и Иакова – зримый знак борьбы горожан с архиепископом)

административное здание Штайпе с рыцарем на стене (который, кстати, находится выше статуй святых Елены, Петра, Павла и Иакова – зримый знак борьбы горожан с архиепископом)

фонтан Петрусбруннен (тут фигура св. Петра как раз наверху!)

фонтан Петрусбруннен (тут фигура св. Петра как раз наверху!)

церковь Санкт-Гангольф 1459 года (построена горожанами тоже как бы в противовес архиепископским сооружениям)

церковь Санкт-Гангольф 1459 года (построена горожанами тоже как бы в противовес архиепископским сооружениям)

красно-бежевый дом со звездочкой на фасаде (на нем есть надпись, утверждающая, что Трир старше Рима на 1,300 лет, что весьма сомнительно)

красно-бежевый дом со звездочкой на фасаде (на нем есть надпись, утверждающая, что Трир старше Рима на 1,300 лет, что весьма сомнительно)

и другие дома в стиле барокко и многие другие прекрасные образцы немецкого зодчества.

На Дом Трех Королей (в нашей традиции — Трех Волхвов) экскурсовод обратила особое внимание потому, что он очень буквально иллюстрирует принцип «мой дом — моя крепость». Вход (не нынешний, конечно, а первоначальный) в него расположен на высоте нескольких метров; для желанных гостей опускалась лестница, ну а нежеланным, видимо, приходилось искать другие способы попасть внутрь:

Порта Нигра

Заканчивается Симеонштрассе возле, пожалуй, самого яркого и выдающегося архитектурного объекта Трира — ворот Порта Нигра (Porta Nigra):

Это северные городские ворота, построенные приблизительно в 180 году от Р.Х. и бывшие частью римской городской стены. Длина этой стены некогда составляла 6.5 км, толщина — 3 м, а высота — 7.5 м. Свое имя ворота получили позднее из-за черного цвета, который со временем приобрел использованный при строительстве песчаник. С 1028 года в Порта Нигра в добровольном заточении в течение 7 лет жил греческий монах-отшельник Симеон, доверенное лицо тогдашнего архиепископа Трирского. Обитель монаха находилась на самом нижнем этаже восточной башни, не имела окон, вход в нее был замурован по желанию Симеона. Вскоре после смерти монах был канонизирован, а Порта Нигра были перестроены в его честь в двойную церковь Святого Симеона, благодаря чему, собственно, римским воротам и удалось уцелеть.

Веками Порта Нигра служила самым разным целям. На втором этаже долго располагалась нижняя церковь для простого люда. Церковь же на третьем этаже («ближе к небу») принадлежала монастырю, построенному неподалеку. Несмотря на это, в народе Порта Нигра именовали не иначе, как дьявольским строением, и не только из-за цвета, но и из-за того, что воздвигались они типичным для римлян способом — без цемента или строительного раствора. На самом деле, удивительно то, что сооружение со временем не развалилось, хотя почти все железные скобы и жидкое олово, которыми римляне скрепляли камни, были раскрадены. По приказу Наполеона в 1804 году с Порта Нигра исчезли все церковные пристройки. Старым воротам было возвращено их былое великолепие, оригинальный вид и прежние размеры: 36 м в длину, 30 м в высоту и 21 м в ширину. В 1876 году был расчищен проход в ворота, в результате чего была обнаружена римская улица, некогда проходившая здесь. Сегодня Порта Нигра открыта для туристов. Это удобная площадка для осмотра панорамы города.

Обзорные снимки Трира и его окрестностей, сделанные с Порта Нигры

Так, благодаря этой экскурсии, мне довелось хотя бы бегло познакомиться с регионом реки Мозель, который в Германии считается одним из наиболее привлекательных туристских маршрутов. Здесь можно увидеть и живое древнеримское наследие, и следы классической немецкой истории и культуры, и поистине изумительную природу.