В гости к комаскам — итальянские город и озеро Комо


Пролог

В апреле 2014 года я побывал в итальянском городе Комо, расположенном на берегу одноименного озера.

Комо является третьим по величине озером в Италии и расположено в 40 километрах к северу от Милана. Благодаря защите Альп растительность в районе Комо носит гораздо более яркий южный отпечаток, чем флора Ломбардской долины: здесь растут многие теплолюбивые растения (смоковница, кипарис, мирта, гранат и др.). Здесь много курортных городов, среди которых крупнейшим является Комо (население около 84 тысяч жителей) у юго-западной оконечности озера. Комо существовал уже в галльские времена (и название его кельтского происхождения), в 379 году здесь уже был свой епископ (это показатель высокого статуса). Комо — один из первых центров книгопечатания в Италии (этот факт сразу вызвал у меня большую симпатию к городу).

Жители Комо называются «комаски» (муж. «комаск», жен. «комаска»), и фонетически этот этнохороним мне очень нравится. Также мне импонировало то обстоятельство, что Комо выступал союзником Императора Фридриха Барбароссы, персона которого вызывает у меня большое почтение. Барбаросса лично бывал в Комо.

Альпы стали видны при приближении к Комо; пейзаж сельскохозяйственный:

Виды на озеро Комо

Озеро Комо весьма живописно. Понимаю, что банальная характеристика, но затрудняюсь описать его в эффектных выражениях, поэтому прибегну просто к фотографическим иллюстрациям:

На последнем снимке видна трасса фуникулера, которая ведет на гору Брунате, где находится городок с таким же названием.

Интересной особенностью погодного режима Комо является то, что здесь четко выражены два ветра — южный ветер брева, обыкновенно дующий днем до вечера, и северный ветер тивано, дующий ночью и утром. Я был в Комо утром и ощутил прохладу. На поверхности воды было заметно волнение, но уткам оно не помеха:

По улицам города Комо

Разумеется, в курортном городе значительным элементом градостроительства являются отели:

Любопытно, что одной из достопримечательностей Комо служит построенный в стиле рационализма «Дом фашизма» (Каза-дель-Фашио, 1932–1936 годы; сейчас он, естественно, называется по-другому) работы видного архитектора Джузеппе Терраньи. Но мне этот дом не понравился, поэтому я не буду его показывать.

Издали заметно большое здание Собора Санта-Мария-Ассунта (посвященный Успению Пресвятой Богородицы); строился с конца XIV века почти 400 лет:

Купол в стиле барокко, а фасад позднеготический:

Кстати, этот Собор в интернете иногда называют Санта-Мария-Маджоре, что неправильно, так как Санта-Мария-Маджоре — название древней церкви, на месте которой воздвигнут Собор. Это разные объекты, и они имеют разные имена.

Мне пришелся по душе декор фасада Собора, который особенно выделяется тем, что наряду с фигурами христианских святых здесь представлены статуи древних римлян Плиния Старшего и Плиния Младшего, уроженцев Комо. Они находятся по бокам портала. Эти статуи, изображающие язычников, конечно, вызвали нарекания католического Рима, но жители Комо отстояли их. Только статуи были помещены в стеклянные саркофаги, тем самым будучи отделенными от тела христианской церкви.

Но в центре, естественно, фигура Богородицы:

Большое впечатление на меня произвел этот алтарь в окружении величественных фигур:

Еще одной церковью, которая мне запомнилась, является романская базилика Сан-Феделе XII века с кампанилой рядом:

Больше всего мое внимание привлекла резьба на «портале дракона»:

Хорошо видно, насколько это древний изобразительный стиль. Существо с крыльями — грифон, олицетворяющий добро. Дракон, олицетворяющий зло, приютился под ним.

Жилая архитектура Комо в основном современная (второй половины XX века), но местами попадаются гораздо более старые дома, несущие в себе несомненный шарм:

А вот следующее на моем пути сооружение отнюдь не столь благостно. Это укрепление Порта-Торре — вид на внутреннюю сторону (во многих русскоязычных источниках ее называют Порта-Витториа, что, по-моему, неправильно и, скорее всего, происходит из-за того, что башня внешней стороной выходит к площади Пьяцца Витториа):

Завершу прогулку по улицам Комо несколькими умиротворяющими видами.

Музей уроженца Комо, чье имя — Алессандро Вольта — известно всем, кто хотя бы раз имел дело в быту или по профессии с электричеством:

Эпилог

Настало время покидать славный Комо. Дорога серпантином ведет наверх, откуда можно снова обозревать чудесные виды озера:

Впереди меня ждал швейцарский город Лугано.