Цветущая чаша Флоренции (часть 1)


Флоренция, ты ирис нежный; По ком томился я один Любовью длинной, безнадежной, Весь день в пыли твоих Кашин? О, сладко вспомнить безнадежность: Мечтать и жить в твоей глуши; Уйти в твой древний зной и в нежность Своей стареющей души… Но суждено нам разлучиться, И через дальние края Твой дымный ирис будет сниться, Как юность ранняя моя.

 

Александр Блок. «Итальянские стихи». 1909 г.
* мое примечание: кашина (cascina) — большая сельская усадьба в Италии (в основном в долине реки По), представляющая собой окружающую квадратное подворье группу жилых и хозяйственных зданий; иногда с крепостными сооружениями. Рассчитана на 5—10 (до 25) семей.

Мое знакомство с Флоренцией в конце сентября 2013 года было, можно сказать, молниеносным (второе посещение произошло в апреле 2014 года). В том смысле, что в столь насыщенном достопримечательностями городе три часа моего пребывания показались лишь моментальной вспышкой. Что ж, для первого раза и это было великолепно. В день посещения во Флоренции было очень много людей: проходил этап чемпионата мира по велоспорту. Центральные улицы были запружены толпами. К счастью, гонка длилась недолго, и постепенно суета спáла. Контакт с городом усилился.

Использовано несколько фотографий, сделанных мной при посещении Флоренции в апреле 2014 года.

Значимость Флоренции

Флоренция — самый большой город и административный центр итальянской области Тоскана (около 370 тысяч жителей). Она находится в северо-восточной части этого региона. Значимость Флоренции для Тосканы, Италии, Европы и Мира слишком очевидна, чтобы я лишний раз подробно распространялся об этом. Для меня особенно важно напомнить, что мореплаватель флорентийского происхождения Америго Веспуччи дал свое имя двум континентам. А местный диалект благодаря грандиозному произведению Данте Алигьери «Божественная комендия» лег в основу литературного итальянского языка. История Флоренции более всего связана с именем семьи Медичи («медиков»), благодаря упорству которых этот город занял центральное политическое место в Тоскане.

Флоренция, конец XIX века

Флоренция, конец XIX века

Баптистерий Иоанна Крестителя

Список церквей Флоренции мог бы занять целую страницу. Но в этот раз я был только в одной — главной. Это Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, перед которым стоит Баптистерий Иоанна Крестителя:

Вид с другой стороны, рядом с изящной лоджией:
Интересны ворота Баптистерия. Готические Северные ворота изображают картины из Нового Завета:
Позолоченные Восточные ворота называются «Райскими»:

Они тоже показывают библейские сюжеты в комплексном исполнении, но я бы не сказал, что название «Райские» соответствует содержанию: например, на правой верхней картине изображены сцены из жизни Каина и Авеля, а также братоубийство. Сейчас эти ворота заменены копиями, оригиналы хранятся в музее Собора.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Кафедральный Собор Флоренции, конец XIX века

Кафедральный Собор Флоренции, конец XIX века

Фасад Собора украшен многочисленными скульптурами и большой фреской в тимпане:

Стены тоже обильно декорированы (хорошо видно сочетание белого и красного мрамора с зеленым змеевиком):

Обращу внимание на один из элементов декора — слева герб человека, связавшего Россию с Италией:

Это герб русского промышленника и благотворителя Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато. Он был владельцем крупным уральских заводов, несколько лет занимал должность городского главы Киева, а потом в связи с состоянием здоровья переселился в Италию. Во Флоренции Демидов открыл школы, приюты, устраивал дешевые столовые для рабочих и занимался другими благими делами. Муниципалитет избрал князя и княгиню Сан-Донато почетными гражданами Флоренции. Мне было приятно видеть такую связь.

В сравнении с наружным оформлением интерьер Собора производит впечатление весьма лаконичного. Но внутри тоже есть несколько интересных объектов. Например, фреска, изображающая английского кондотьера XIV века Джона Хоквуда (вообще-то можно задаться вопросом, зачем в храме помещать изображение наемника, пусть и на флорентийской службе?). Потолок купола расписан сюжетом Страшного Суда. Мое особое внимание в Соборе привлекли необычные часы:

Они были созданы в 1430 году, а в XVII веке Галилео Галилей сделал маятник, усовершенствовав ход. Часы удивляют многим — более всего тем, что, во-первых, стрелка движется в обратном традиционному направлении; во-вторых, римское число «XXIIII» (24) находится внизу. Удивительно также то, что показатель «24» соответствует не полуночи (то есть стабильной отметке суток), а варьирующему в течение года времени заката. Закат для средневековых горожан был более важным моментом, так как в это время в городе закрывались ворота, соединяющие с внешним миром. В момент заката колокол на Соборе бил предупреждающий сигнал. Каждую неделю часы калибровали в связи с изменением времени заката. В 1669 году их переделали под французскую двенадцатеричную систему, однако в 1968–1973 году реставраторы восстановили старый дизайн.

Вернусь на улицу и обращу взор на красный купол Собора — узнаваемый символ Флоренции:

Кампанила Джотто

Рядом с Собором стоит башня-колокольня — кампанила Джотто (по имени архитектора):

Высота ее 81 метр. Высота купола, кстати, несколько больше. Император Карл V сказал по поводу кампанилы: «…такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам». Ну а я не только полюбовался на башню, но и воспользовался ей, чтобы посмотреть на город с высоты. Но об этом позже.

Кафедральный Собор и кампанила Джотто, конец XIX века

Кафедральный Собор и кампанила Джотто, конец XIX века

Оглядевшись по сторонам площади у Собора, я отметил ряд симпатичных зданий:

Площадь Синьории

Мы отправились по улицам города к следующей крупной достопримечательности. По пути попадались интересные виды:

А затем вышли на площадь Синьории, к Палаццо Веккьо (Старому дворцу):

Это здание сурового вида с зубчатым бруствером (XIII век — время, не допускающее сентиментального украшательства) сейчас служит ратушей. Раньше здесь заседало правительство Флорентийской республики (синьоров).

Единственный элемент декора — гербы. Однако к чему над порталом геральдика Венеции, я не знаю.

Зато рядом стоят многочисленные скульптуры. Легко узнаваем «Давид» Микеланджело, но это копия. Еще возле дворца находятся фонтан «Нептун» и статуя Козимо I Медичи. На снимке, правда, от фонтана видна только фигура морского бога — это потому, что я был вынужден отрезать нижнюю часть фотографии, где оказалось много людей крупным планом:

Напротив фасада дворца находится Лоджия Ланци — фактически музей под открытым небом. Там много скульптур, но почти все — копии, за исключением знаменитого «Персея» работы Бенвенуто Челлини:

Река Арно и главные мосты Флоренции

После созерцания этих не слишком симпатичных мне скульптур я отправился к гораздо более желанному месту — реке Арно. Главный объект на нем — мост XIV века Понте-Веккьо (то есть Старый):

вид на мост Понте-Веккьо с юго-восточной стороны (с моста Грация)

вид на мост Понте-Веккьо с юго-восточной стороны (с моста Грация)

вид на мост Понте-Веккьо с северо-западной стороны (с моста Святой Троицы)

вид на мост Понте-Веккьо с северо-западной стороны (с моста Святой Троицы)

Понте Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Огромное число домиков на мосту — ювелирные лавки, в XVI столетии сменившие лавки мясников и кожевенников. Прогуливаясь по мосту, нужно соблюдать осторожность: оберегайте свой кошелек от воров и соблазнов! Сверху лавок идет коридор, по которому правители города могли переходить из Палаццо Веккьо в Палаццо Питти, так сказать, не соприкасаясь с мелким людом. Неподалеку от Понте-Веккьо находятся другие красивые мосты.

мост Грация

мост Грация

мост Святой Троицы

мост Святой Троицы

И радуют взор прекрасные разноцветные дома вдоль набережных:

Декоративные шахматы

Далее я отправился назад к Собору. По пути заглянул в заинтересовавший меня магазинчик, где продаются, в частности, такие замечательные шахматы.

Не просто было бы такому любителю и собак, и кошек, как я, выбрать, за кого играть:

В шахматах на втором снимке никого не должен вводить в заблуждение швейцарский флаг одной из сторон. На самом деле это «закамуфлированный» флаг Третьего Рейха. Вторая сторона легко опознаваема по фигуре Ф.Д. Рузвельта и звездно-полосатым флагам на башнях.

Виды Флоренции с кампаниллы Джотто

Наконец, снова оказавшись возле Собора, я отправился в кампанилу с целью забраться наверх. Вход платный, но я советую не жалеть денег — возможность увидеть Флоренцию с 80-метровой высоты важнее. Обратите также внимание на то, что надо оценить время, которое у вас уйдет на подъем и спуск. Здоровому человеку на это требуется немного времени, но надо учитывать то, что часто придется стоять — винтовая лестница очень узкая, двоим во многих местах не разойтись.

Так я узрел цветущую чашу Флоренции. Город действительно напоминает чашу, так как окружен холмами. В завершение пара снимков видов Флоренции: