Императорские Храмы близ китайского города Чэндэ — Пунин и Малая Потала


В провинции Хэбэй, примерно в 250 километрах к северо-востоку от Пекина, находится город Чэндэ. Его окрестности знамениты благодаря Летней Императорской резиденции Бишушаньчжуан (Горное убежище от летнего зноя). Резиденция представляет собой большой комплекс площадью около 5.6 квадратных километров, содержащий множество разных архитектурных и природных элементов. Особенно выделяются дворцово-парковый ансамбль и несколько буддистских (ламаистских) храмов. В этой статье я расскажу о посещении двух храмов — Пунина и Путоцзунчэна, иначе называемого Малой Поталой.

Рекомендую также познакомиться с ламаистским храмом Юнхэгун в Пекине.

Пунин

Название Пунина (普宁寺 Pǔníng sì) состоит из трех частей: 普 pǔ — вселенский; 宁 níng — мир, безмятежность; 寺 sì — храм/монастырь. В итоге получается — Храм Вселенской Безмятежности. Он был построен в 1755 году во время правления Императора Цяньлуна (маньчжурская династия Цин) по случаю победы над мятежным Джунгарским ханством в Восточном Туркестане (северо-запад современного Китая).

Буддистский храм Пунин возведен по образцу тибетского монастыря Самье (по-китайски 桑耶寺; на пиньинь Sāngyē sì; по-тибется བསམ་ཡས་; на Вайли bsam yas), что должно было выразить уважение Цинской власти к этническим меньшинствам в русле политики «контроль через умиротворение». Пунин входит в число восьми внешних храмов в Чэндэ.

О многонациональности Империи Цин свидетельствует эта вывеска с надписями на тибетском, маньчжурском, китайском и монгольском (докириллической письменности) языках:

Храм Пунин является действующим ламаистским монастырем, что придает ему свойство живой энергии:

Интересно рассматривать многочисленных рептилий — драконов, служащих в качестве украшений, а также сообщающих об Императорском статусе храма:

Нижеследующие предметы называются «Дхармачакра», или «колесо закона». Обычно восемь спиц трактуются как изображение элементов, составляющих Благородный восьмеричный путь (путь, указанный Буддой, ведет к прекращению страдания):

Хорошо известные молитвенные барабаны/мельницы (замечу, кстати, что, судя по моим наблюдениям, при небольших усилиях они легко раскручиваются и вращаются довольно долго):

Самое высокое здание — Зал Махаяны:

Махаяна (Великая колесница) — одно из двух основных существующих направлений буддизма, отличающихся по философии и способам практики. Буддизм Махаяны возник в Индии. В течение своей истории буддизм Махаяны распространился из Индии в другие азиатские страны  — Китай, Японию, Вьетнам, Корею, Тибет, Непал, Бутан, Монголию, а также в отдельные регионы России. В отличие от Хинаяны (Малой колесницы), адепты Махаяны стремятся достичь Пробуждения во благо всех живых существ, а не только для себя.

В высоту Зал Махаяны достигает 37 метров, а его главной ценностью является 23-метровая деревянная статуя Гуаньинь, украшенная позолотой:

Гуаньинь (観音 Guānyīn) — персонаж вьетнамской, китайской, корейской и японской мифологии; в буддизме это бодхисатва, выступающий(ая) преимущественно в женском обличье. Спасает людей от всевозможных бедствий; подательница детей, родовспомогательница, покровительница женской половины дома. Вероятно, Гуаньинь является вторичным образом буддистского бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (в переводе с санскрита — Владыка, Внимающий Миру). Изначально ее имя было Гуаньши Инь (觀世音 guānshì yīn), что является переводом с санскрита более старой формы имени — Авалокитесвара, и означает «Слышащий(ая) Звуки [Плач] Мира».

Замечу, что воспринимать эту статую лучше полностью абстрагируясь от канонов эстетики западного искусства. Ибо Гуаньинь считается тысячерукой и тысячеглазой. Это идеальный образ, а на практике статуя оформлена следующим образом. Ее центральная пара рук сложена в молитвенном жесте, остальные 40 рук держат по глазу. Глаз есть даже в пупке, не говоря уже о трех глазах на лике. Такое количество зрительных органов символизирует способность богини видеть прошлое, настоящее и будущее. Гуаньинь почитаема практически всеми конфессиями Китая.

Грандиозная деревянная статуя была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как одна из самых больших подобных статуй в мире. Из-за нее Пунин также называют Храмом Большого Будды. Здесь также хранятся 15,000 маленьких статуэток будд. Некогда они были золотыми, но впоследствии их заменили глиняными позолоченными.

Зал Махаяны окружен 27 симметрично расположенными палатами в тибетском стиле. С правой стороны от Зала Махаяны находится Зал Дневного Света, с левой — Зал Лунного Света.

Небольшая башня в правой части предыдущего снимка называется ступой. Санскритское слово «ступа» означает «макушка, куча земли, камней, земляной холм». Первоначально ступа представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме. Ступы в храме Пунин символизируют светоносные небесные тела:

Главный храм Пунина (вид сзади):

И еще пара видов храмовых зданий (обращу внимание на желтый цвет — символ принадлежности к Императорской власти):

Храм Пунин по личному ощущению показался мне приятным умиротворяющим местом. Однако, поскольку я предпочитаю разносторонний взгляд, не могу не пройти мимо следующего обстоятельства (тем самым расширю ранее упомянутую мной причину основания храма). В одном из павильонов храма находится стела Пунин Сибей, на которой Император Цяньлун лично написал имена полководцев, победивших джунгарских мятежников в Третьей ойратско-маньчжурской войне. Эта война привела к многочисленным жертва среди ойратов. Лев Гумилев охарактеризовал конфликт маньчжур и ойратов (джунгаров) таким образом: «Именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 г., пока маньчжуро-китайские войска династии Цин не истребили этот мужественный этнос».

Но чтобы не заканчивать рассказ про Пунин на такой мрачной ноте, покажу напоследок снимок симпатичного позолоченного слона:

Малая Потала

Описывая грандиозный архитектурный ансамбль Путоцзунчэн (普陀宗乘之庙 Pǔtuó zōngchéng zhī miào), можно смело прибегнуть к выражению «сказочная красота». Для доказательства покажу обзорную фотографию храма и прилегающей территории:

Сложное название можно для ясности разбить на несколько смысловых частей:
1) 普陀 Pǔtuó — мифическая гора Поталака, впервые упомянутая в Аватамсака-сутре (смысл ее названия в индийских буддистских источниках толкуется как «Бриллиант» — исходя из значения в дравидских языках. Китайское название горы 补陀落山 Bǔtuóluò shān, что я крайне условно трактую как «гора с удерживающимся крутым склоном». Некоторые источники приводят варианты: «гора с лесом маленьких цветов» или «гора, украшенная маленькими деревьями и виноградными лозами»). Она является обителью бодхисаттвы Авалокитешвары Эта гора также дала названия острову Путо в архипелаге Чжоушань возле юго-восточного побережья Китая (примерно в 150 км на юго-восток от Шанхая) и знаменитому дворцу Потала в Тибете).
2) 宗 zōng — учение / догмат; 乘 chéng — школа буддизма (не конкретная школа, а как понятие).
3) 之 zhī — притяжательная частица.
4) 庙 miào — храм.

В конечном счете название сводится к простой неофициальной интерпретации «Малый дворец Потала». Храм Путоцзунчэн был построен между 1767 и 1771 годами к 60-летию Цинского Императора Цяньлуна и 80-летию его матери Сяошэнсянь. Но по замыслу самого Сына Неба храм выполнял важную политическую функцию и должен был служить комфортным местом для размещения Далай-ламы и Панчен-ламы во время их визитов из Тибета. Именно поэтому храм построили по образцу дворца Потала в Лхасе, который до середины XX века являлся резиденцией Далай-лам. Таким образом, Путоцзунчэн стал своеобразным символом объединяющей силы Империи Цин, выступавшей за разнообразие народов и культур (так это было в действительности, или нет, комментировать не буду).

Это самый большой храмовый комплекс в Чэндэ и один из самых крупных в Китае занимает площадь около 220 тыс. кв. км. Красный фасад величественного храма, возвышающегося на холме, оформлен в тибетском стиле, хотя во внутреннем убранстве в тибетских залах с белыми стенами и плоскими крышами встречаются и элементы традиционной ханьской архитектуры.

Во время расцвета династии Цин храм принимал многих высокопоставленных гостей из других стран, включая находившихся в вассальной зависимости от Цинского Китая Халху (Внешнюю Монголию) и Тибет. Ныне Путоцзунчэн является недействующим храмом.

Чтобы пройти к главному зданию Малой Поталы, нужно миновать множество ворот. На нижеследующем снимке показаны ворота, вторые с внешней стороны. Внутри строения хранятся таблички с текстами, написанными Императором Цяньлуном:

Далее — Ворота Пяти Пагод. В центре находится пагода желтого цвета, символизирующая приоритет в тибето-монгольском буддизме школы гелук (что означает примерно «духовная преемственность»), известной также как «желтая вера» — характерным атрибутом монахов являются желтые шапки:

Далее на пути расположены ворота, украшенные цветными глазурованными плитками; по бокам охраняющие каменные львы — все это типично китайский стиль:

Окруженный садами главный храм на Великой Красной Платформе шаг за шагом становится все ближе, хотя сгущающийся туман препятствует его детальному осмотру:

Кстати, идти надо неуклонно вверх, и это требует некоторой физической выносливости. Не альпинистской, конечно, но все же стóит осмотрительно рассчитывать свои силы.

И вот я у подножья главного здания. Взгляд назад выхватывает Ворота Пяти Пагод, но это не те, что упоминались ранее, а другие:

Экстерьер красной платформы главного храмового здания весьма строгий; из украшений присутствуют шесть изображений Будды в царской ипостаси, одно из которых (нижнее) я сфотографировал:

Иногда, по праздникам, здесь на стене вывешивают большие танка — это что-то вроде ламаистских икон на ткани. Но во время моего посещения их не было. Также украшают храм шесты с разноцветными флажками (которые называются лунгты), что характерно для Тибета (кстати, в нижней левой части снимка видны частично попавшие в кадр мои экскурсоводы):

Оказавшись наверху, можно осмотреть крыши и окрестности (хотя для второго было слишком туманно):

Снова, как и в монастыре Пунин, присутствует желтый цвет крыш. Сейчас это просто краска, а раньше, при Императорах, крыши покрывались настоящим золотом:

Для чего служила эта двухъярусная цилиндрическая башня, сложно сказать. Может, для охраны. Вдали видны ограждающая территорию Летней Императорской резиденции стена и живописные леса:

Завершу экскурсию обзорной «солнечной» фотографией храма Малая Потала, позаимствованной из Википедии: