Мануфактура «Херенд» — фарфоровая роскошь Венгрии


История

Венгерская фарфоровая мануфактура «Херенд» находится в одноименном городке несколько севернее озера Балатон и знаменита во все мире своей великолепной продукцией (приготавливаемой из особой смеси каолина, кварца и полевого шпата).

Мануфактура основана в 1826 году Винсом Штинглем. Первоначально она занималась гончарным производством, но Штингль также проводил эксперименты с изготовлением фарфора. Предпринимательская деятельность Штингля закончилась банкротством (из-за конкуренции со стороны производителей дешевого фарфора), и в 1839 году фабрику приобрел его кредитор Мор Фишер. При нем предприятие пошло в гору и добилось огромных успехов. Ему удалось получить признание на крупнейших международных выставках середины XIX столетия и заказы самых именитых и богатых монарших и аристократических домов, включая Британский и Австро-Венгерский. Высоко оценила продукцию фабрики британская Королева Виктория, которая заказала обеденный сервиз с рисунком, получившим название «Виндзор». Популярными были фирменные рисунки бабочек в китайском стиле и изображения ветвей.

В 1865 году Император Франц-Иосиф I даровал Мору Фишеру дворянский титул. С 1872 года мануфактура «Херенд» получила статус официального поставщика фарфора к Императорскому и Королевскому двору Австро-Венгрии, а предыдущее предприятие–поставщик в Вене закрылось. Однако конец XIX века оказался трудным для фирмы в финансовом отношении. Положение спас внук Мора Фишера Йено Фаркашгази, новый владелец предприятия. Он почерпнул опыт иностранных производителей (французского Севра и немецкого Мейссена), продемонстрировав новинки на выставках в Париже (1900) и Санкт-Петербурге (1901), где они имели большой успех.

Пережив трудные периоды войн и социализма, мануфактура «Херенд» в 1993 году была приватизирована и перешла в собственность акционеров–сотрудников предприятия.

Мастерская

Я посетил мануфактуру «Херенд» в рамках групповой экскурсии (кстати, она была сопряжена с посещением городков Балатонфюред и Тихань на озере Балатон). Сначала гости знакомятся с процессом изготовления и художественного оформления предметов. Мне это показалось очень интересным, и я советую посетителям обязательно посмотреть за лепкой, резьбой и раскрашиванием.

Мастер делает кота в сапогах:
Наставница дает урок рисования ученику:
И вот юный художник начинает творить 
(сзади экскурсовод):
Под руками опытного мастера — особо ценное изделие:
Смешивание красок:

Музей

С 2002 года действует музей мануфактуры «Херенд».

Замечательные восточные персонажи, навевающие грезы о Тысяче и Одной Ночи:

Китайский стиль:

Национальный колорит и история Венгрии непременно присутствуют в изделиях.

В левом верхнем углу снимка видна статуэтка венгерского пастуха, который называется «чикош» (чикоши занимаются только лошадьми; а, например, гуляши — крупным рогатым скотом):

На этом блюде изображена присяга венгерского нобилитета Императрице Марии Терезии в 1741 году (латинская фраза Moriamur pro rege nostro означает «Умрем за нашего Короля» — перевод взят мной из книги «Московский литературный и ученый сборник на 1847 год»; тут я хочу отметить довольно курьезный факт, заключающийся в том, что Мария Терезия была не Королевой, а Королем Венгрии, ибо престол Венгрии мог занимать только Король. Мария Терезия была коронована венгерской Короной 25 июня 1741 года в Соборе святого Мартина в городе Прессбург (сейчас Братислава, столица Словакии):

Венгерский Парламент в Будапеште:

Декор этой вазы не может не обратить на себя внимание:

Литера «R» наводит на мысль, что эта тарелка имеет какое-то отношение к Королевским особам:

Особый раздел музея — подарки знаменитым людям (надо полагать, копии).

Подарок одному из Королей Таиланда:

Статуэтка всадницы изображает молодую Елизавету II, а петушок был подарен Диане, принцессе Уэльской.

Кстати о подарках. Мануфактура «Херенд» удостоилась чести изготовить подарочные игрушки для Георга — первенца Уильяма и Кэтрин, герцога и герцогини Кембриджских. Эти игрушки показывали нам во время экскурсии. Насколько я успел рассмотреть, это были в основном миниатюрные предметы мебели. А в мае 2015 года (когда я посещал «Херенд») тамошние мастера трудились над подарком для недавно родившейся у наследной четы принцессы Шарлотты. Гостям показали рисунок этого подарка, но так быстро, что я толком не рассмотрел (по-моему, это был какой-то маленький сервиз, но не уверен). Так что пока на тот момент это была почти тайна.

Кроме творческих мастерских и музея можно посетить большой магазин. Хотя бы в качестве продолжения знакомства с экспозициями музея.