Дюссельдорф — сочетание элегантности и экстравагантности


С 6 по 13 августа 2010 года я проживал в немецком городе Дюссельдорфе, приехав туда из Франкфурта-на-Майне и присоединившись к группе по туру «Рейнская сказка».

Общий обзор

Дюссельдорф (по-немецки Düsseldorf; на нижне-немецком диалекте Düsseldörp), на мой взгляд, является удачным образцом буржуазной метрополии, центр которой застроен преимущественно в стиле конца XIX — начала XX века и подвергся значительным (в основном не худшим) изменениям после Второй Мировой войны. Жилая застройка соответствует высокому стандарту столицы большой и очень богатой федеральной земли Северный Рейн–Вестфалия. Рейн здесь очень загружен транспортным потоком — это по-прежнему важная экономическая артерия Западной Европы.

Для иллюстрации Дюссельдорфа воспользуюсь фотографией ночного пейзажа — телевизионная башня Рейнтурм, «танцующий дом» знаменитого архитектора Фрэнка Гэри и, конечно, величественный Рейн:

Первый осмотр Дюссельдорфа я осуществил во время индивидуальной прогулки в день приезда. Мне хотелось пешком дойти от отеля до железнодорожного вокзала, что позволило достаточно близко познакомиться с городом.

Дюссельдорф показался мне очень чистым, хотя в интернете я встречал противоположные отзывы. Многочисленные парки успешно исполняют функцию «легких» города. Дюссельдорф даже называют «городом-садом»: Рейнский парк, Северный парк, Японский сад, Гофгартен (разбит в 1769 году для курфюрста Карла Теодора) — это лишь несколько самых крупных зеленых зон. Между прочим, в парках и даже в маленьких скверах в центре можно запросто увидеть белок и зайцев. Не говоря уж о разных птицах: тут встречаются отнюдь не только вороны, голуби и воробьи.

Кёнигсалле и дюссельдорфская кухня

Количество магазинов в центре города кажется чрезмерным, но на главной торговой улице Дюссельдорфа — Кёнигсалле (Ко, как говорят в обиходе) — есть на что посмотреть и без этого. Внутри аллеи — красивый канал:

Особую элегантность ей придают фонари в виде шишек, сделанные из горного хрусталя:

Сразу впечатленный элегантным лоском Дюссельдорфа, я решил лично приобщиться к одному из элементов его импозантности — к ресторанам. Было приятно находиться среди прекрасных дам и солидных господ: рейнские немцы, кстати, по моей оценке — самые симпатичные на лицо. И самые веселые. Нередко я наблюдал компании непрерывно смеющихся людей.

Конечно, у местной кухни есть свой специалитет: рейнское жаркое из говядины, свиная голень, вепрево колено, кровяная колбасу Flönz или гороховый суп Ähzezupp. Кроме того, Дюссельдорф является родиной блюда Halve Hahn — творожного сыра с тмином и луком, который едят с ржаной булочкой. Запивают все это темным пивом верхового брожения «альтбир», которое варится по старинному способу в четырех дюссельдорфских пивоварнях. Но мне такие гастрономические предложения не по вкусу.

Дворец Бенрат и окрестности

На следующий день я ездил на самостоятельную экскурсию в Аахен, а обратно возвратился через промежуточную остановку Бенрат. Некоторое время я провел за осмотром (только снаружи) дворца Бенрат, тем самым отдав дань уважения дюссельдорфской аристократии.

Хотя снаружи дворец не назовешь особо выдающимся. Было бы целесообразнее попасть внутрь: в зданиях Бенрата располагаются Музей естественной истории и Музей европейского паркового искусства. Также я немного прогулялся по окрестностям и обнаружил, что вокруг находится много весьма респектабельных жилых и офисных зданий постройки первой четверти XX века. Например, буржуазный дом 1905 года (я его запомнил и взял фото из Википедии):

Мне показалось, что там много домов маленьких частных клиник; хотя, возможно, это заблуждение из-за статусного обозначения Dr, которое в Германии относится не только к врачам, но и ко всем людям с высшим образованием.

На набережной Рейна

В основном в Дюссельдорфе я осматривал прирейнский район.

Кстати, через реку в Дюссельдорфе проложено 7 мостов. Набережная Рейна (Rheinuferpromenade) была сооружена в 1900 году. Тогда были построены 2 уровня; нижний служил для пассажирского и грузового судоходства, а на верхнем располагался променад. В 1995 году променад был открыт заново, что праздновалось с большим размахом, с миллионом посетителей, бесчисленными сценами, киосками, выставками и аттракционами. С тех пор набережная Рейна — популярная цель прогулок у жителей и гостей Дюссельдорфа.

Одной из крупных достопримечательностей здесь является Медиагавань (Medienhafen). Построенная в 1970–1980 гг. на месте старой гавани, ставшей нерентабельной в связи со спадом объемов производства, Медиагавань представляет собой комплекс зданий, в которых находятся штаб-квартиры различных средств массовой информации, ландтаг Северного Рейна–Вестфалии, дюссельдорфская телебашня Рейнтурм. Рядом с ними появились многочисленные кинотеатры и рестораны, обеспечивающие бурную ночную жизнь.

Центром Дюссельдорфа с момента основания и по сегодняшний день является Старый город. Лежащий между Рейном на западе и аллеей Генриха Гейне на востоке, он занимает площадь около 0.5 кв.км, на которой располагаются свыше 260 ресторанов и кафе.

На набережной стоит архитектурная визитная карточка Дюссельдорфа — католическая церковь Св. Ламберта:

В церкви хранилось множество церковных реликвий и святых мощей, поэтому в конце XIV века она стала одной из самых посещаемых паломниками церквей прирейнских земель. Узнаваемым символом города она стала благодаря искривленному шпилю, происхождение которого, как обычно, связывают с чёртом (чья роль в истории человечества, если судить по легендам, чуть ли не превосходит роль Бога).

Другая крупная католическая церковь (вообще-то в Дюссельдорфе преобладают протестанты, но больших культовых сооружений у них нет) — Святого Андрея. При ней одно из самых экспрессивных распятий, что мне доводилось видеть:

Район площади Бургплатц, река Дюссель

Неподалеку на площади Бургплац — круглая башня, ныне служащая музеем судоходства:

Это здание — единственное, что сохранилось от дюссельдорфского замка, уничтоженного пожаром 1872 года. Под ступеньками, ведущими с площади к Рейну, течет речка, давшая название городу — Дюссель. Увидеть это можно лишь при низком уровне воды в Рейне, что бывает довольно часто. В том числе и во время моего пребывания там.

В тихих заводях этой части Дюссельдорфа можно увидеть такие патриархальные суденышки:

К площади Бургплатц сходится много небольших улиц, на которых стоит некоторое число старинных домов; в том числе XVII века, с характерными для Северо-Западной Европы высокими фасадами:

Интересный дом 1632 года с множеством колокольчиков (к сожалению, не знаю их назначения):

Памятник Курфюрсту Иоганну Вильгельму Пфальцскому на фоне Новой Ратуши (1884 год постройки) — дань уважения дюссельдорфцев правителю, который избрал их город в качестве резиденции:

В местном произношении его имя звучит как Ян Виллем; местный диалект немецкого близок к голландскому языку. Период правления Иоганна Вильгельма (рубеж XVII/XVIII веков) отмечен значительной градостроительной активностью. Строительный бум продолжился и при его наследнике Курфюрсте Карле Теодоре, который основал многие замки и институты Дюссельдорфа, положил начало многим коллекциям. В его честь был назван один из центральных районов города — Карлштадт.

Фонтаны «Сказочный» и «Рейн с дочерьми»

Рядом с Новой ратушей находится парк Гофгартен. Он запомнился мне очень симпатичным «Сказочным фонтаном» (Märchenbrunnen) с детьми и забавной лягушкой. Это работа французского скульптора Макса Блонда, 1905 год. Первоначально фонтан был выполнены из белого мрамора. Но в 1985 году мраморные девочки и лягушата были заменены на бронзовые как следствие большого ущерба от вандализма. Кстати, в Одессе есть похожий фонтан того же скульптора, только лягушек в нем три:

Понравился мне фонтан «Рейн с дочерьми»:

Дюссельдорфское веселье

Также обратила на себя мое внимание забавная скульптура:

Этот шут, сидящий на груде масок, шляп и шлемов — признак склонности рейнских немцев к знаменитым карнавалам. Не зря их называют северными итальянцами — любят они повеселиться. Причем веселье это, как рассказывают очевидцы, может носить весьма буйный или экстравагантный характер. Есть у немцев такое выражение — «выпустить свинью». Кроме того, один из карнавальных ритуалов состоит в следующем: любая женщина на улице имеет право отрезать у любого мужчины галстук. Галстуки в те дни берутся, конечно, старые.

Маленький шут на стене:

Из-за большого количества баров, как в центре старого города, так и на набережной Рейна, этой район получил прозвище «самая длинная барная стойка в мире». Фрагмент «стойки» (утром еще пустой):

Символ Дюссельдорфа — мальчики, крутящие колесо

Еще о скульптурах. Самая классическая скульптурно–графическая «изюминка» Дюссельдорфа — изображение мальчиков, крутящих колесо в форме прыжков:

Их можно встретить даже на канализационных люках. Есть несколько вариантов происхождения этого символа. Например, такой: мальчики крутили колеса перед Адольфом V фон Бергом, который находился в сильной печали после кровопролитной битвы при Воррингене (о ней ниже).

Человеческие скульптуры на афишных тумбах

Экстравагантной особенностью облика Дюссельдорфа являются человеческие фигуры, установленные на высоких афишных тумбах. Они выполнены с фотографической точностью в масштабе 1:1, покрашены в натуральные цвета и выглядят как живые. По крайней мере, сначала я именно и подумал, что это живые люди (тем более что у меня не очень острое зрение). Больше всего мне понравилось изображение женщины с дочерью:

Эта скульптура называется Fremde, то есть «Чужестранка». Почему так? — предоставляю читателям самим сделать предположение.

Памятник битве при Воррингене

И в завершение — апофеоз экстравагантности Дюссельдорфа. Скульптурная композиция работы Берта Герресгейма напоминает о битве при Воррингене 5 июня 1288 года:

Ее можно разглядывать не одну минуту. Жутковатое, поражающее воображение зрелище. На ум приходят классическое лермонтовское «смешались в кучу кони, люди»… Один из участников битвы почему-то изображен в виде скелета (!). Центральный элемент — большие листы, на которых записано дарование городских прав Дюссельдорфу (добытых путем победы в битве), а прямо на них валяются отрубленные руки. Честно говоря, мне очень не понравилось, что этот эмоциональный объект служит для большинства туристов лишь курьезным фоном для фотосессии.

Кстати, поле битвы расположено на пути между Кёльном и Дюссельдорфом, и его можно было увидеть из окна автобуса. Сейчас там растет кукуруза; царят мир и покой.