Датский аквариум и парк отдыха Шарлоттенлунд в Копенгагене


Датский Аквариум

«Датский аквариум» — далеко не самая крупная экспозиция морских обитателей в мире, но для Северной Европы ее масштаб достаточно велик. Да и в любом случае такие места приятны и интересны. Аквариумов там около 70; они посвящены нескольким тематическим разделам — холодным и тропическим водам, экологическому сообществу южно-американской реки (Амазонки, например) и ряду других. Очень удобно то, что место обитания каждого существа можно увидеть на прилагаемой карте; там же имеется небольшое текстовое описание. Особое внимание уделено опасным для человека существам.

Авантюрность посещения Аквариума состояла для меня в том, что я не очень ясно представлял, где он находится. Желание попасть в Датский аквариум было у меня еще до поездки, но я толком не разбирался в маршруте. Надеялся разобраться «на месте». В гостинице взял рекламный буклет и прочел там указание. Оно было удивительно лаконичным — автобус № 14 или станция метро «Шарлоттенлунд», линия С. Я предпочел автобус. Меня сразу смутило отсутствие в буклете названия остановки; но перед поездкой я читал в интернете совет — при покупке билета спросить у водителя: «Danmark Akvarium». Вроде как этого достаточно. Подчеркну, что спросить водителя нужно обязательно, потому что это гарантирует поездку в правильном направлении. Правильное направление — на север от Ратуши. Но это не всем очевидно на местности.

Итак, я зашел в автобус и произнес пароль «Danmark Akvarium». Ответом было примерно следующее (то, что я воспринял на слух): «Е-Е-О-А-Е». Между гласными были какие-то согласные звуки, которых я не понял. Переспрашивать было не очень удобно — все-таки неправильно отвлекать водителя от основной обязанности. Я изрядно забеспокоился; как назло, в салоне почти никого не было, кроме нескольких детей. Вступать в переговоры с ними было сомнительно. Я смирился и поехал…

Аквариум находится, фактически, даже не в самом Копенгагене, а в пригороде, поэтому ехать туда довольно долго — от Ратуши примерно 25 минут. Это я знал заранее, поэтому просто ждал и смотрел в окно. Минут через 15 в салон вошли контролеры. Кстати, Аквариум находится в третьей транспортной зоне, так что билет идет по особому тарифу. Ни в коем случае нельзя покупать билет в первую зону и рассчитывать «проскочить» по нему. Я спросил у контролеров про Аквариум, в ответ услышал долгую (на полминуты) датскую речь. Ситуация все больше тревожила меня…

Все же я благополучно вышел на нужной остановке — контролеры, конечно, поняли, чего я хочу, и в нужный момент специально подошли ко мне и жестами объяснили. Остановка называется Jægersborg Alle — Егерсборг Алле. Итак, этот этап был пройден — что дальше?

Дальше снова был неизбежен словесный контакт. Я стал озираться в поисках человека, который мог бы мне указать путь к собственно зданию Аквариума.

И решил подойти к пожилой даме, задав ей вопрос на английском. К счастью, она совершенно четко ответила мне (на том же языке), куда идти. Надо перейти через дорогу по светофору, и дальше вперед пару минут. Потом слева покажется белое здание с морским коньком на фасаде:

Описывать экспозицию в деталях — дело бессмысленное (нужно смотреть вживую), поэтому я ограничусь демонстрацией нескольких фотографий и небольшими комментариями.

В самом большом аквариуме плавают самые большие (в здешнем наборе видов) рыбы, включая акулу:

кажется, белуга:

В модели южно-американской реки резвятся черепахи и некоторые довольно крупные рыбы:

На следующем фото — наоборот малюсенькая рыбка, зато какая необычная:

Эти рыбки (именно рыбы, так как дышат жабрами) совершенно спокойно сидят на воздухе в грязи и, насколько я видел, не стремятся в воду. Называются илистые прыгуны, обитают в мангровых лесах и солоноватых побережьях тропиков. Могут даже залезать на деревья.

Большое впечатление на меня произвел электрический угорь:

Это впечатление было вызвано не его видом, а тем, что благодаря установленному датчику можно видеть уровень испускаемых им разрядов. Максимальная планка — 650 вольт! Но обычный уровень — несколько десятков вольт, причем разряды угорь испускает постоянно, с секундными перерывами.

Еще большее впечатление от японского краба-паука:

В аквариуме живут небольшие крабы, но в пояснении сказано, что под взрослой особью может стоять взрослый высокий человек! Ибо размах первой пары ног этого краба может достигать 3 метров!

Далее несколько тропических пейзажей:

На втором фото изображена крылатка — красивое, но опасное создание (частое сочетание).

Другой грозный обитатель Датского Аквариума — бородавчатка (она же рыба-камень: по-английски так и есть — Stonefish), одна из самых ядовитых рыб в мире:

Анемоны куда спокойнее:

Также как и этот столетний омар:

В завершение темы про Аквариум хочу подчеркнуть следующую существенную особенность. Его назначение — не просто показывать гостям рыб и других обитателей морей. Важной задачей является просвещение людей, привлечение внимания к проблемам и бедам водного мира. В частности, сквозной нитью экспозиции (не знаю, постоянно или временно) является рассказ об акулах. На картинках и макетах организаторы Аквариума объясняют специфику анатомии, экологии и жизни акул. Ключевым посланием этого рассказа является попытка изменить отношение людей к акулам — отношение, сформированное всяческими нелепостями типа фильмов «Челюсти» и им подобных. В действительности количество человеческих жертв нападений со стороны акул в год исчисляется от силы десятком-двумя (при ежегодном числе нападений около сотни). Подсчитано, что шанс человека быть подвергнутым нападению акулы составляет 1 к 11.5 миллиона, а шанс погибнуть от такого нападения 1 к 264.1 миллиона. А, например, от укусов пчел и ос ежегодно умирает около полусотни людей. А от азиатских гигантских шершней — около 70. Список можно продолжить.

И при этом люди убивают порядка ста миллионов акул в год. Некоторые виды акул уже находятся на грани исчезновения. Это очень грустная статистика.

Парк Шарлоттенлунд и виды Балтийского моря

Теперь о парке Шарлоттенлунд. Собственно, это не столько парк, сколько просто уютное местечко для отдыха, включающее пляж Балтийского моря:

Здесь можно без шума и суеты полюбоваться на море и яхты, причем именно отсюда простирается вид моря до горизонта (которого в собственно Копенгагене нет):

Правда, это только в одном секторе обзора. На юге видны урбанистические ландшафты портово-промышленной части столицы:

Поначалу у меня была мысль если не искупаться, то хотя бы зайти в воду по колено. Но потрогав ее руками, сразу понял, что не смогу. Купался всего один человек — что ж, потомков викингов стало маловато. Хотя на самом деле в Дании насчитывается едва ли не сто тысяч любителей купаться в холодной воде, в том числе зимой. Но мне не довелось их увидеть, кроме одного. Вернее, одной — женщины лет 60. Тем не менее, в более теплое время я бы, конечно, искупался. Благо тут хорошие условия — мелкий песок, ровное дно; есть душ с теплой водой.

Какое-то число людей просто отдыхало возле / в палатках:

Зачем тут пушки? Дело в том, что Шарлоттенлунд — это бывший форт. Дула пушек направлены на пролив, но, думаю, они никогда не стреляли в бою. Дания уже 150 лет является мирной страной (она участвовала во Второй Мировой войне только как жертва немецкой агрессии). Так что атмосфера спокойствия здесь очень глубокая.