Копенгагенский парк развлечений Тиволи, страна сказок Андерсена и веселые картинки «Расмус Клумп»


Признаюсь, изначально у меня было некоторое сомнение, идти ли в парк развлечений Тиволи в столице Дании Копенгагене. Я не любитель многолюдных мест, да и аттракционы априори воспринимались мной скептически. Не знаю, почему. К тому же вход в парк платный и довольно дорогой — почти 100 крон. Тем, кто очень много ходит по музеям, рекомендую приобрести специальную карту — по ней вход в Тиволи бесплатный. Но план моего знакомства с Данией оказался таким, что карту приобретать было невыгодно. И все же я решил зайти; это было вечером последнего дня в Копенгагене. Тиволи открыт, по-моему, до 23 часов, но аттракционы закрываются пораньше. И еще на заметку гостям: в Тиволи бесплатный и сильный Wi-Fi, причем мощности хватает даже на несколько метров за пределами парка.

Тиволи был основан датским офицером Георгом Карстенсеном в 1843 года. Сейчас парк является четвертым по посещаемости в Европе, уступая только парижскому Диснейленду, немецкому Европа–парку и голландскому Эфтелингу. Но, хотя я был там в традиционно многолюдном августе, не скажу, что обилие гостей как-то давило. Нет, было ощущение простора и легкости. Название происходит от Садов Тиволи в Париже, которые в свою очередь навеяны топонимом в Италии (близ Рима).

Вход в Тиволи

В качестве вступительного изображения использую забавную картинку с животными, шествующими к входу в Тиволи:

О ней расскажу ниже. И еще изображение входа в парк столетней давности:

Портал входа со стороны самого парка:

Фонарики очень симпатичные, и наверняка они особенно красиво смотрятся в сумерках. Но я был там летом, когда до заката было еще далеко.

Здания в восточном стиле

В Тиволи есть шикарные строения в стилях восточных стран. Например:

китайском (это театр пантомимы):

мавританском (здесь же отель «Нимб» и ресторан):

Сады, пруд и пиратский корабль

Все утопает в зелени и цветах; дышится легко и приятно:

Разве можно в парке развлечений в портовом городе Копенгаген обойтись без корабля?

Судя по изображениям крылатых львов на борту, этот корабль из Венеции. Однако в Тиволи используется пиратами. Причем пришвартовался он здесь, видимо, уже давно — во всяком случае, на фотолитографии начала XX века он уже изображен:

Люблю мельницы, в том числе водяные, да и домик для уток — хорошее украшение для пруда:

Аттракционы

Аттракционы тут самого разного типа, включая экстремальные:

На первом фото — самая высокая в мире карусель Star Flyer (80 метров). На втором — трек Dæmonen (говорящее название) длиной 564 метра. В нем есть точки нулевой гравитации. Честно скажу — это не для меня. Здоровье мое уже вынуждает избегать такие радикальные развлечения. А этот аттракцион с родственником Великого Ктулху в центре запомнился мне очень хорошо:

Его хитрая манера внезапно обливать водой людей, причем не только тех, кто на нем катается, но и окрестных прохожих (коим оказался и я) наводит на мысль — возможно, Великий Ктулху по натуре не так уж ужасен, а скорее игрив?

Фонтаны и павлины

Фонтаны в Тиволи более спокойные, и никого не поливают:

Возле этого фонтана гуляла парочка птиц, которые мне были незнакомы:

Похожи на павлинов, но маленькие, и хвост у самца короткий. Наверное, это такая разновидность павлинов. Я некоторое время наблюдал за ними, а потом из-за кустов появился их сородич. Но увы — был сразу изгнан самцом. Да и самке он, похоже не понравился. Ибо этот павлин–изгой — белый!

Опасаясь за то, что поддамся безудержному расточительству, я стойко проходил мимо всех аттракционов, ограничиваясь лишь осмотром. Дольше всего я боролся с искушением возле тиров — очень уж хотелось послать в мишень стрелы из арбалета и лука.

Страна Сказок Андерсена

Но в один аттракцион никак не мог не зайти. Это «Страна Сказок Андерсена». Неслучайно напротив Тиволи, возле Ратуши, находится памятник сказочнику; он смотрит как раз на парк — на здание, которое называется «Дворец Андерсена»:

Страна представляет собой что-то вроде подземной многоуровневой пещеры, где гости проезжают по подвесной дороге. Несколько наиболее популярных сказок оформлены в виде кукол; во время путешествия по стране можно послушать компилятивный текст о сюжетах (на английском или датском языках). Внешний вид и текст рассчитаны на маленьких детей, но это только на первый взгляд. Глубина смысла от этого не теряется.

Снежная Королева и Кай

Снежная Королева и Кай

Принц и принцесса из сказки «Принцесса и свинопас»

Принц и принцесса из сказки «Принцесса и свинопас»

Эту сказку надо обязательно перечитать всем взрослым нашей цивилизации. Если они забыли ее сюжет и мораль, то откроют в ней много интересного для себя. Ключевая цитата: «Теперь я презираю тебя! — сказал он. — Ты не захотела выйти за честного принца. Ты ничего не поняла ни в соловье, ни в розе, зато могла целовать за безделки свинопаса. Поделом тебе!».

Торговые павильоны

Некоторое время я уделил осмотру торговых павильончиков:

Они интересны не столько ассортиментом, сколько оформлением. Хотя есть и привлекающие внимание товары; например, мне понравились фонари и забавные фигурки:

Веселые картинки «Расмус Клумп»

Но наиболее меня порадовал магазин Klumperiet:

«Расмус Клумп» — это серия сюжетных картинок датских художников–супругов Карлы и Вильгельма Гансенов (Carla & Vilhelm Hansen), начатая еще в далеком 1951 году. Позже она перешла на телевидение и в компьютерные игры. Картинку Гансенов я и использовал в качестве вводной в этой записи. Собственно Расмусом Клумпом зовут медвежонка; среди его главных друзей пингвин, пеликан, черепаха и морской котик. А знакомых животных у него великое множество и разнообразие.

Мне не очень нравится слово «комиксы», хотя в принципе оно соответствует данной серии — просто это слово слишком ассоциируется с американским мусором. Поэтому я использую термин «веселые картинки». В магазине их было очень много — и в форме книг, и в форме больших табличек (формата примерно А3). Эти таблички мне особенно понравились; пример их можно увидеть на этой картинке:

Nalle по-датски значит «плюшевый мишка». Изображения на этих табличках я бы определил как «мир»; а миротворчество в моем восприятии — исключительно важное достижение человеческой фантазии. Приведу еще пару примеров картинок «Расмус Клумп» (по-моему, это из какой-то игры):

Таблички мира Расмуса Клумпа я разглядывал столь долго, что продавщица подошла ко мне и спросила (сначала по-датски, потом по-английски), чем мне помочь, и какого возраста у меня дети. Я ответил, что интересуюсь для себя. Это услышали находившиеся в магазине молодые женщины (в Дании очень много красивых женщин, но это я говорю так просто, между прочим) — и засмеялись. Но не презрительно, а весело! Засмеялись и их дети, засмеялся и я.