Разнообразный Пекин — площадь Тяньаньмэнь, пешеходная улица Цяньмэнь, большие магистрали и небоскребы, виды ночного города


В этой статье я собрал различные материалы моей поездки в столицу Китая, состоявшейся в первой половине октября 2014 года. Не все из них показывают четко определенные мной объекты; я выбрал их для демонстрации некоторых типичных видов Пекина. Другие посвящены местам примечательным, но осмотренным мной довольно поверхностно.

Площадь Тяньаньмэнь

Вполне естественно, что почти все рассказы о знакомстве с китайской столицей начинаются с площади Тяньаньмэнь гуанчан (天安门 广场 Tiān’ānmén guǎngchǎng). Поясню, что означает это сложное название, для чего разобью на составляющие. 1) 天 tiān — небо; 安 ān — спокойствие; 门 mén — ворота. 2) 广 guǎng — широкий; 场 chǎng — место/арена : вместе эти два слова–иероглифа образуют слово «площадь». Итак, в итоге получается — Площадь Ворот небесного спокойствия.

Интересно то, что несмотря на обилие символов и объектов коммунистической идеологии и власти, именно площадь Тяньаньмэнь можно считать символом китайского протеста и воли к свободе. Хорошо известно трагическое происшествие на площади с 15 апреля по 4 июня 1989 года. Менее известен Тяньаньмэньский инцидент 5 апреля 1976 года, который представлял собой акцию памяти Чжоу Эньлая, политически направленную против Мао Цзэдуна и в особенности маоистских радикалов во главе с Цзян Цин (жена Мао).

Так или иначе, именно расположенная в центре Пекина площадь Тяньаньмэнь удобна для начала некоторых важных экскурсий. Брошу несколько беглых взглядов на этот место.

По приходу на площадь мне сразу бросился в глаза так называемый Памятник народным героям:

Под народными героями в Китайской Народной Республике в 1949 году (когда родилась идея установить этот монумент) могли пониматься в основном деятели восстаний и революций XIX–XX веков, Гражданской войны 1946–1949 годов (само собой, только с одной стороны), а также борцы с иностранными агрессиями.

На площади много красных флагов и торжественных военных:

Интересной особенностью Тяньаньмэнь в те дни, когда я там находился, была большая цветочная композиция, посвященная празднику 1 октября — дню основания КНР:

Забавным мне показался зонтик (в правой нижней части снимка), окрашенный в цвета радуги. Такие зонтики в обилии продавались на площади.

На все это дело, а также на бесконечный поток автомобилей (в том числе иностранных) взирает портрет председателя Мао Цзэдуна. Этот портрет висит, кстати, не на здании мавзолея, которое я не стал фотографировать, а на входе в Запретный Город. Вход называется Врата Небесного Спокойствия — отсюда и название всей площади. Ворота имеют нынешний вид с 1651 года:

На периферии площади находятся старинные здания фортификационного назначения. В центре снимка (на местности — севернее) стоит здание под названием Чжэнъянмэнь (正阳门 zhèng yáng mén), то есть «Врата Солнца в зените», или в другой интерпретации «Главные Солнечные врата». Оно построено в 1419 году и впоследствии, конечно, многократно перестраивалось; имеет высоту 42 метра — самое высокое крепостное сооружение Пекина. Слева на снимке (на местности — южнее) расположена Цзянлоу (箭楼 jiàn lóu), то есть «Башня лучников». Они последовательно замыкают площадь с юга:

Главные Солнечные врата более крупно:

В старые времена Солнечные врата носили название Личжэнмэнь (丽正门 lì zhèng mén), то есть «Прекрасные врата». А их разговорным названием является Цяньмэнь, то есть «Передние врата». Именно так именуется знаменитая и замечательная улица, идущая к югу от Башни лучников. Гостям Пекина нужно обязательно прогуляться по ней.

Улица Цяньмэнь

Цяньмэнь дацзе (前门大街 qiánmén dà jiē; последние два слова–иероглифа означают «улица») начала играть важную роль в жизни города в эпоху династии Мин (1368–1644 гг.), и с тех пор является одной из самых знаменитых улиц Пекина. Заходя на улицу с севера, пешеход минует красивые резные ворота с классическими китайскими фонарями — такие декорированные арки называются по-китайски пайлоу (牌楼 pái lou):

одна из арок пайлоу в Пекине, начало XX века

одна из арок пайлоу в Пекине, начало XX века

Улица Цяньмэнь не является чисто пешеходной (так что нужно соблюдать осторожность): по ней курсируют трамваи в стиле первой трети XX века. Они называются дан-дан (铛铛车 dāng dāng chē, то есть что-то вроде «дзинь-дзинь трамвай»). Кстати, в Пекине трамвайное сообщение появилось в 1924 году.

Длина улицы Цяньмэнь — 850 метров, ширина — 25 метров. По обеим сторонам стоят дома в стиле колониальной и традиционной китайской застройки 20-30-х годов XX века: традиционные магазинчики соседствуют бок о бок с современными бутиками.

От улицы перпендикулярно отходят живописные переулки:

Впрочем, не все эти переулки отличаются красотой. Есть, скажем так, довольно своеобразные места:

Глядя на эти виды, каждый может решить для себя, стóит ли посещать такие (псевдо)экзотические улочки, где торгуют всяким барахлом да пищей, приготовленной без малейших санитарных норм. При желании поесть лучше найти какое-нибудь респектабельное заведение, что в Пекине совсем не трудно (труднее сделать заказ, но это другой вопрос):

А я вернусь на Цяньмэнь и покажу металлические скульптуры, которые напоминают о Старом Китае:

В завершение прогулки по улице Цяньмэнь — цветочная клумба с иероглифической надписью. В Китае очень любят размещать в публичных местах разные изречения, и мне остается лишь сожалеть, что я не способен узнать их смысл:

Магистрали и небоскребы

Начну с «небоскребов» старых времен. В центре Пекина расположены два высоких, по меркам давних времен, здания. Одно из них — Барабанная башня:

Деревянную Барабанную башню Гулоу (鼓楼 gǔ lóu) высотой 46.7 метра возвели в 1420 году (самое старое сооружение Пекина, дошедшее до нашей эпохи, пусть и в измененном виде) и неоднократно перестраивали; современный вид с 1800 года. Сразу после постройки здесь было установлено 25 больших барабанов, в которые били ночью. Время мерили водяными часами. В настоящее время из древних барабанов остался только один. Все остальные были уничтожены в 1900 году во время восстания ихэтуаней (боксеров).

Второе крупное здание, расположенное в ста метрах севернее Барабанной башни — Колокольная башня Чжунлоу (钟楼 zhōng lóu) высотой 48 метров:

Построили ее почти одновременно с Барабанной, а в колокол высотой 4.5 метра били днем. Нынешний вид башня приобрела примерно в 1747 году.

В районе этих башен «дежурят» велорикши, предлагающие свои услуги в основном иностранным туристам. Я отказался. Во-первых, это довольно дорого; во-вторых, нет смысла трястись (без шанса на качественную фотосъемку); в-третьих, это как-то унизительно, по-моему. На машине–такси ездить приемлемо, а вот пользоваться чужой мускульной силой я бы не стал.

Велорикши возят по расположенному неподалеку району Хоухай. Здесь нагромоздились десятки или сотни так называемых хутунов (胡同 hútòng). Это простые одноэтажные домики с внутренними двориками, часто без окон на улицу и порой даже без канализации. Я попал туда случайно, пытаясь срезать путь. В итоге около получаса тащился по самой худшей части хутунов — нежилым проулкам крайне неприятного вида, среди мусора и каких-то подпольных мастерских (здесь, небось, делают грошовые гаджеты). Не вижу смысла тратить время читателей на созерцание фотографий этого места (которых я и не делал).

Перейду на широкие пекинские магистрали:
В городе пять транспортных колец; и нагрузка на дороги колоссальная. Из-за этого в атмосфере часто царит смог.
Отчасти справляться со смогом помогают многочисленные маленькие зеленые зоны:
Этот тихий пейзаж сфотографирован прямо от самой интенсивной магистрали — второго транспортного кольца:

На пересечениях дорог соблюдение правил дорожного движения весьма условно, как автомобилистами, так и пешеходами. Но за неделю я не видел ни одного ДТП. Китайские водители очень активно пользуются клаксонами, но мне показалось, что это не всегда обосновано дорожной ситуацией. Может быть, им просто нравится гудеть.

Удобно то, что магистрали можно пересекать через довольно часто встречающиеся надземные переходы (такие элементы дорожной структуры уменьшают число светофоров и существенно облегчают движение). А этот переход еще и несет познавательную функцию:

Большие дома Большого города:

Оказавшись в центре международной экономики, Пекин заполнился многочисленными офисными и гостиничными зданиями. Благодаря этой модернизации страна имеет обширные финансовые возможности заботиться о своем богатом историческом наследии.

Ночной Пекин

Я не мастер фотографировать в темноте, поэтому ограничусь тремя снимками. Они относятся к олимпийским объектам (напомню, что в Пекине проходили Летние Олимпийские игры 2008 года). Днем они выглядят довольно невзрачно, но ночью, с неоновой подсветкой — совсем другое дело.

Национальный стадион (国家体育场 guójiā tǐyùchǎng), обычно называемый «Птичье гнездо» (鸟巢 niǎo cháo), где, в том числе, проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады:
Пекинский Национальный плавательный комплекс (北京国家游泳中心 Běijīng guójiā yóuyǒng zhōngxīn), часто называемый «Водный куб» (水立方 shuǐ lì fāng):

Наконец, башня, тоже относящаяся к олимпийскому комплексу (в левой части снимка). Вернее, это пять башен, самая высокая из которых достигает 246 метров. За внешний вид их прозвали «Гвоздями» (а еще похоже на грибы):