Достижения европейской механики в музеях музыкальных автоматов и железной дороги в нидерландском городе Утрехте


Музей музыкальных автоматов

Национальный музей музыкальных автоматов (Speelklokmuseum) открылся в Утрехте в 1956 году.

В его коллекции находятся разнообразные музыкальные автоматы, большинство из которых до сих пор работоспособно.

Среди прочих предметов, в экспозиции представлены цилиндровые и дисковые музыкальные шкатулки, музыкальные часы (в том числе с колокольчиками и оргáнами), куранты, механические орга́ны и фисгармонии, шарманки, градиолы (механические пианино).

Некоторые названия мне совсем не знакомы — например, автоматон, полифон, оркестрион (в музее представлен механический инструмент со скрипками, который в 1914 году стоил 8,000 немецких марок — колоссальных по тем временам денег).

Слушать звуки можно только во время групповых туров (входят в стоимость билета).

«Патриархом» музейной коллекции является карильон башенных часов, созданный в XVII веке (сами часы датируются второй половиной XVI столетия).

А самые старые карильоны появились в середине XV века во Франции. В исторических Нидерландах они получили особую популярность. Интересная версия связывает появление в русском языке выражения «малиновый звон» с расположенном во Фландрии городом Мехеленом (по-французски — Малин), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов. Первый карильон России, заказанный в Южных Нидерландах Петром I, соответствовал мехеленскому (малиновому) стандарту.

Вторые слева — настольные часы с колокольчиком; примерно 1750 год, Амстердам. Третьи слева — настольные часы с органом и автоматом; 1750 год, Лондон.

Темно-коричневая грандиола, примерно 1925 год, Дрезден. Немного правее (ящик коричневого цвета) находится автоматон с цилиндрическим движением «Акробат», оригинал примерно 1890 года, Ле-Бюлле (Франция):

Самые большие музыкальные инструменты в музее — уличные и танцевальные органы. Они отличаются тем, что у первых есть колеса для большей мобильности.

Уличный орган «Араб», фирма Пьера Вербека, Антверпен (Бельгия), примерно 1925 год; переделан в 1948 году:

Уличный орган «Золото Лимонэра», фирма братьев Лимонэр, Париж, примерно 1910 год:

Танцевальный орган De Schuyt фирмы Fa. Th. Mortier, Антверпен (Бельгия), 1913 год; переделан как ярмарочный орган фирмы Carl Frei sr. & jr., Бреда (Нидерланды), 1929 год:

Танцевальный орган Mortier фирмы Mortier, Антверпен (Бельгия), 1927 год:

Большую группу экспонатов составляют музыкальные шкатулки, многие из которых являются замечательными художественными произведениями.

Цилиндрические музыкальные шкатулки; одна идентифицируется как производство женевского мастера Анри Метера (примерно 1850 год):

В центре — дисковая музыкальная шкатулка; примерно 1900 году, Лейпциг. Этот новый способ воспроизведения музыки был внедрен в 1885 году:

Завершу обзор музея музыкальных автоматов моей любимой дальневосточной темой, украшающей одну из больших шкатулок:

Железнодорожный музей

Железнодорожный музей (Het ‘Spoorwegmuseum) в Утрехте был открыт в 1937 году, с 1954 года располагается в здании бывшей железнодорожной станции Малибан (Maliebaan station).

Одним из важнейших экспонатов музея является созданная в 1939 году реплика паровоза De Arend («Орел»), который был самым первым локомотивом в Нидерландах. Он был построен в Англии предприятием R.B. Longridge and Company в Бедлингтоне, Нортумберленд.

Первый рейс состоялся 20 сентября 1839 года на линии Амстердам — Харлем и продолжался 25 минут. Паровоз функционировал в 1839–1857 годах, имея максимальную скорость 45 км/ч. После выхода «Орла» из строя его заменил аналог — паровоз De Snelheid («Скорость»).

Одним из ближайших наследников «Орла» и «Скорости» стал паровоз SS 13 De Bril, построенный в 1864 году в Манчестере. Скорость — до 80 км/ч. Большие колеса свидетельствуют о том, что локомотив предназначен для пассажирских перевозок; для грузовых рейсов использовались поезда с меньшими колесами. Прозвище означает «Очки», что происходит от стальной пластины с двумя круглыми окнами перед площадкой, где размещались машинист и кочегар.

Паровоз HSM 89 Nestor Tiender построен в 1880 году в Берлине. На заре существования железных дорог в Нидерландах HSM была единственной голландской компанией, которая давала локомотивам имена как номера.

Паровоз «Нестор» получил номер 89. Класс локомотива обозначался как Tiender («Десятый»). Необычным в этом классе было то, что помещение двигателя было сделано больше из дерева, нежели металла.

Еще один «старик» — паровоз SS 326 Groete Groene — построен в 1881 году в Манчестере. Свое прозвище «Большой Зеленый» получил за характерную окраску и крупные колеса. Отличался высокой по тем временам скоростью — до 90 км/ч.

Кстати, в музее имеется и малый родственник поездов — трамвай STM 16 1882 года:

Следующий ветеран — паровоз SS 731 Jumbo построен в 1911 году в Амстердаме. Скорость — до 110 км/ч. Один из самых успешных локомотивов в Нидерландах, проехавший суммарно около 3 миллионов километров. Большой размер породил прозвище «Джамбо». Последнюю поездку он совершил 7 января 1958 года. Рядом на снимке изображен грузовой автомобиль карго-фирмы Van Gend & Loos (сейчас поглощена DHL).

К сожалению, мне никак не удалось идентифицировать модель старинного паровоза, которая отчасти похожая на знаменитую «Ракету», построенную в 1829 году английскими инженерами Стефенсонами — пионерами паровозостроения.

Из более современных поездов мне запомнились два.

Дизель-электровоз Loc NS 673 (Class 600) построен в 1955 году в Престоне, Великобритания. Маневровый локомотив был переоборудован в конце 1970-х годов на дистанционное управление, чтобы машинист мог управлять локомотивом, стоя рядом с ним и (или) на другом конце поезда. Известный граффити-художник из Амстердама Гуго Кагман раскрасил локомотив в характерные для делфтского фарфора бело-голубые цвета.

Локомотив NS 386 Mat Hondecop ’54 построен в 1962 году в Утрехте. Скорость — до 140 км/ч. В 1950-е годы большинство нидерландских железных дорог были электрифицированы и стали использовать новый электропоезд, который за форму носа получил прозвище «Собачья голова».

В 1970-е годы поезда этого типа стали основными для междугородних поездок в Нидерландах. «Собачьи головы» были очень популярны для путешествий школьников. Они прослужили до 1996 года.

В музее представлено большое количество поездов и вагонов, а также железнодорожного оборудования. На мой взгляд, не все из них могут представлять сильный интерес для «обычных» (то есть не особо увлекающихся данной тематикой) посетителей. На некоторые экспонаты я посмотрел мельком, глубоко не вникая в их характеристики.

Довольно любопытно бывает предположить свои возможные ощущения от пребывания в тех или иных вагонных интерьерах. В музее есть как простые вагоны, так и те, что можно сопоставить с гостиничными номерами люкс. Также четко отмечается хронологическая тенденция к упрощению обстановки.

На нижеследующем снимке справа — автомотриса NS BC 9911. Это моторный самоходный железнодорожный вагон, используемый обычно самостоятельно (без прицепляемых вагонов) для перевозки пассажиров и железнодорожного персонала, обслуживания железнодорожных путей и прочих технических нужд. Слева — вагон–ресторан WR 4249 фирмы Compagnie Internationale des Wagons-Lits, международной логистической компании, известной в основном своими фирменными поездами, а также как исторический оператор «Восточного экспресса». Построен в 1943 году в Араде, Румыния. Этот поезд развивал скорость до 140 км/ч. Использовался на линии экспресса «Голландия – Скандинавия», между станциями Хук ван Холланд и Ганновером. Вагоны такого типа также эксплуатировались на линиях между Нидерландами и Великобританией, между Парижем и Санкт-Петербургом. Интерьер вагона WR 4249 более скромный, нежели у предыдущих моделей, но все же может претендовать на статус «люкс».

Самое пристальное внимание я обратил на вагон Salonrijtuig 1, который был построен в 1864 году в Харлеме для вдовствующей нидерландской Королевы Анны Павловны, дочери российского Императора Павла I.

Он был рассчитан на 10 персон. Анна Павловна намеревалась пользоваться этим вагоном для поездок из дворца Сустдейк (город Барн, провинция Утрехт) в Гаагу. Но сама она ни разу не проехала в вагоне, так как скоропостижно скончалась от тяжелой болезни в феврале 1865 года. В 1884 году вагон был частично реконструирован. Им часто пользовался принц Фредерик, шурин Анны Павловны. В 1905 году вагон вышел из употребления и был демонтирован. В музее находится его реплика (образца 1884 года), созданная в 2010 году.

Далее покажу современный двухэтажный вагон, которым пользуются нынешние путешественники. В их числе оказался и я: свою первую железнодорожную поездку по Нидерландам я совершил как раз в таком вагоне на линии Амстердам — Утрехт.

Любопытна представленная в музее скульптура, изображающая строгую даму в униформе.

В 1902 году появились первые добровольцы по обслуживанию железнодорожных станций в Нидерландах. Ими были дамы из состоятельных семей, состоявшие в Голландском обществе защиты интересов молодых девушек. Характерной чертой волонтеров служила повязка на рукаве. В их обязанности входил присмотр за молодыми девушками, путешествующими на железных дорогах, с целью защитить их от ограблений, домогательств и вовлечения в проституцию. Волонтеры также запрещали мужчинам заходить в специальные женские купе. Во время Второй Мировой войны из-за нехватки мест в вагонах от этой практики пришлось отказаться, и функции волонтеров стали излишними.

Хочу также показать еще три раздела в музее железной дороги. Первый (условный) раздел демонстрирует открытки и настенные картины, посвященные транспортной тематике. Такой изобразительный стиль мне весьма импонирует, к тому же можно познакомиться с нидерландской региональной геральдикой.

Нижеследующее изображение показывает архитектурный комплекс, принадлежавший грузовой компании JJ Beijnes.

Она функционировала в Харлеме с 1838 по 1963 год, владея тягловыми лошадьми, трамваями, поездами и автобусами. В настоящее время от их комплекса остались только спортивный зал и гараж.

Еще один примечательный раздел посвящен моделям поездов. Модели в основном не самые современные (как в плане изготовления, так и в плане изображаемых объектов). Некоторые сделаны кустарно и, можно даже сказать, дилетантски, но все равно этот труд вызывает интерес, симпатию и уважение.

И последний — мой любимый — раздел в этом музее, равно как, пожалуй, и во всех других музеях, где такой раздел присутствует. Это модель городского района (конкретно речь об Амстердаме), центром которого является железная дорога и вокзал. Эпоха, к которой приурочена модель — примерно конец XIX века. Естественно, по железной дороге время от времени курсирует состав.