Круиз по каналам процветающей нидерландской деревни Гитхорн


Деревня Гитхорн (Giethoorn), в которой проживает около 2,600 жителей, расположена на западе нидерландской провинции Оверэйссел.

Деревня славится своими живописными каналами, домами и мостиками, привлекая огромное количество туристов.

Почему-то она особенно популярна у китайцев, которых ежегодно приезжает сюда 150–200 тысяч. Деревень и поселков на воде в мире существует множество (в том числе в том же Китае близ Шанхая есть деревня Чжуцзяцзяо), но далеко не все становятся крупными туристическими аттракционами. «Раскрутить» такое место требует изрядного коммерческого мастерства, чего, конечно, голландцам не занимать.

Знаменитой деревня Гитхорн стала после 1958 года благодаря фильму «Фанфары» режиссера Берта Ханстры.

История Гитхорна отсчитывается примерно с 1225–1230 гг., когда сюда пришли беженцы из Средиземноморского региона. Любопытно отметить, что они были флагеллантами (секта самобичующихся), что резко контрастирует с современной жизнью в Гитхорне, которую можно определить как сибаритскую. Беженцы нашли множество козлиных рогов, оставшихся после массовой гибели этих животных в результате наводнения 1170 года. Первопоселенцы назвали новую деревню Geytenhoren, что впоследствии трансформировалось в Giethoorn — «Козлиный рог». Оный атрибут изображен на гербе Гитхорна. Кстати, на местном диалекте название деревни произносится примерно как «Гитерн».

Также в продолжение «козлиной» темы добавлю свою настоятельную рекомендацию приобрести в Гитхорне очень вкусный местный козий сыр (geiten kaas).

Основным промыслом жителей Гитхорна была добыча торфа. Интенсивные торфоразработки привели к образованию особого типа поселения. Все домохозяйства Гитхорна (по-голландски они называются «верф» (werf); сие означает что-то вроде «двор-холм») представляют собой островки, разделенные узкими каналами. Такие узкие каналы (их даже можно назвать канавами) в Нидерландах называются «слот» (sloot), что никак нельзя смешивать с более крупными городскими каналами — «грахтами» (gracht). Вся деревня изрезана такими каналами.

По периферии Гитхорна проходит более широкий канал, с внешней набережной которого к островкам-домохозяйствам проложены мостики. На этих мостиках можно заметить веревки, являющиеся своего рода дверными «запорами».

Автомобильных дорог внутри Гитхорна нет. Все передвижения осуществляются либо пешком по набережным, либо на лодках по каналам. «Групповые» туристы обычно катаются на больших лодках (человек на 30) с электромоторами; можно также взять напрокат небольшие весельные лодочки.

Надо отметить, что поскольку каналы узкие, легкие столкновения практически неизбежны, и это всегда очень веселит всех участников таких «ДТП».

Во время круиза лодка также проплывала по расположенному к востоку от Гитхорна озеру Бовенвейде, где также много отдыхающих. Озеро совсем мелкое (не глубже метра).

Некоторые, впрочем, здесь не отдыхают, а занимаются торговлей.

Деревня Гитхорн застроена домами преимущественно XVIII–XIX веков; отделка, конечно, гораздо более современная. Есть дома, скажем так, довольно «строгого» вида. Другие куда обильнее украшены цветниками. Некоторые стоят открыто, другие прячутся за деревьями.

Главной словесной ассоциацией в деревне Гитхорн для меня стало «процветание». Здесь оно проявляется в разных аспектах — от уровня благосостояния до множества цветов и красок. Последнее обстоятельство, безусловно, предпочтительнее наблюдать летом.

В Гитхорне есть местный краеведческий музей. Внутри его я не побывал, но посмотрел кое-какие объекты, размещенные снаружи.

Завершу обзор деревни Гитхорн изображением гнезда аиста, которое в моем восприятии символизировало комфорт и спокойствие этого замечательного места.