Брюгге — красота и романтика прошлого и настоящего


Вторая часть экскурсии по Фландрии к западу от Брюсселя (первая охватила Гент) была посвящена прекрасному городу Брюгге.

Виды Западной Фландрии

Дорога из Гента заняла примерно за полчаса. Я сделал несколько достаточно характерных снимков сельской местности региона Западная Фландрия. Непросто привыкнуть к абсолютно плоскому рельефу.

Справочные сведения о Брюгге

Брюгге (по-голландски Brugge; по-французски Bruges; по-немецки Brügge) — главный город провинции Западная Фландрия, имеющий население около 120 тысяч человек. Брюгге лежит в 16 км от морского берега; здесь соединяются три канала — Гентский, Слейсский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут плавать большие морские корабли. Но порт находится далеко от центра, поэтому я его не видел.

Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией», что мне, как и в прочих аналогичных случаях, не нравится, поскольку умаляет индивидуальность. Богатство города в Средние Века было огромно, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа. Однако впоследствии постепенное засыпание песком двух гаваней по причине небрежности жителей, всецело занятых внутренними раздорами, содействовало падению величия Брюгге в пользу его соперника — города Антверпена.

Любопытно произношение названия Брюгге; я узнал об этом благодаря тому, что экскурсоводом была коренной фламандкой. Местные жители говорят примерно так — «Брюхе» (и «Хент»). В общем, отчасти похоже на южнорусский диалект.

На пути к центру Брюгге

По пути от автобусной стоянки до центра Брюгге можно было составить первое впечатление об этом городе с главными признаками — много невысоких старинных построек, много деревьев и много воды.

Бегинаж и лебеди Брюгге

Первая важная достопримечательность на пути к центру — Королевский двор бегинок (бегинаж):

Бегинаж и шпиль Нотр-Дама, конец XIX века

Бегинаж и шпиль Нотр-Дама, конец XIX века

Это один из самых больших и известных бегинажей в Европе. Он был основан в начале XIII века графиней Жанной Константинопольской, однако большинство окрашенных в белый цвет домиков появились в XVII и XVIII веках. Особенность жизни бегинок, в отличие от монахинь, заключалась в том, что они могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. И, кстати, именно они часто становились носителями разных ересей, из-за чего в большинстве стран Европы бегинажи были давно запрещены. Но не во Фландрии.

Бегинки здесь уже давно не живут (последняя умерла в 1890 г.), двор в настоящее время населен сестрами-бенедиктинками. Двор бегинок расположен на озере Минневатер, которое когда-то было частью канала, соединявшего Брюгге и Гент. Сегодня это небольшое живописное озеро, по которому плавают белые лебеди.

С лебедями в Брюгге связана легенда: после того, как Кесарь Максимилиан Австрийский в очередной раз повысил налоги, жители Брюгге восстали и захватили в плен назначенного Максимилианом главу города, Питера Ланхалса (на нидерландском его фамилия означает «длинношеий»). Он был обезглавлен на главной площади. Когда Максимилиан вернулся к власти, он издал указ, по которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить «длинношеих птиц», то есть лебедей. Отличить самку лебедя от самца можно по кольцу с номером: у самцов оно на правой лапке, у самок — на левой. Правда, чтобы это увидеть, нужно весьма сильно приблизиться к птице.

В Брюгге насчитывается 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.

Рыночная площадь и Ратуша на площади Бург

Сердце города — площадь Гроте Маркт (Рыночная — это столь распространенное название в Северо-Западной Европе, что не требует дополнительного пояснения; приоритет жизненных ценностей, как говорится, очевиден).

Сразу бросается в глаза типичная застройка Северо-Западной Европы и Нидерландов, в том числе (под этим топонимом имею в виду широкий более географический смысл, нежели нынешнее государство Нидерланды) домики со «ступенчатыми» фасадами крыш. В центре площади стоит памятник Яну Брейделю и Петеру де Конинку, героям знаменитой битвы «Золотых шпор» в 1302 году (первый успешный опыт сражения пехоты против дворянской рыцарской кавалерии).

В Брюгге много красивых исторических зданий, среди которых расположенная на площади Бург беффруа (ратуша) — ее башня видна в правой части снимка:

Башня на здании возвышается на 83 метра и отклоняется на один метр влево. Реставрированное готическое здание беффруа (белфорт во фламандском произношении) изначально построено в конце XIV столетия.

Ратуша Брюгге — старейшая во Фландрии; яркий образец готической церковной архитектуры. По ее модели были сооружены другие знаменитые ратуши Бельгии — например, в Брюсселе и Генте. Я специально выбрал в интернете изображение, сделанное рано утром, чтобы здание блистало своей красотой без людей:

фасад ратуши Брюгге

фасад ратуши Брюгге

Строительство беффруа было закончено в 1421 году. В этом здании находятся 33 статуи фландрских графов и графинь, а также украшенный резьбой на дереве камин, сделанный в 1529–1531 годах, с массой гербов, портретов и статуями Карла V, Максимилиана и Марии Бургундских, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Жаль, что у меня было слишком мало времени, чтобы детально рассмотреть эти невероятные чудесные сокровища.

восточная стена интерьера Ратуши

восточная стена интерьера Ратуши

западная стена интерьера Ратуши

западная стена интерьера Ратуши

северная стена интерьера Ратуши

северная стена интерьера Ратуши

южная стена интерьера Ратуши

южная стена интерьера Ратуши

Зал Ратуши

Зал Ратуши

Это великолепие неизменно вспоминается мной с восторгом.

Рядом с Ратушей очень красивый пристрой:

Центр Брюгге: камень, дерево и зелень

Еще примечательное строение — башня, заросшая зеленью. Сочетание различных башенок и декоративных элементов на крышах выглядит весьма колоритно. Ее назначение я не помню; привожу из соображений архитектурной эстетики.

Интересная конструктивно-строительная особенность облика Брюгге — периодически встречающееся плотное сочетание камня и дерева. Время от времени на глаза попадались дома с деревянной панельной обшивкой. Это весьма интересный подход к строительству здания, выходящего к воде и находящегося в среде с повышенной влажностью. Неужели так долговечнее?

Церкви Брюгге

Церковь Богоматери

Поскольку Брюгге — место проживания епископа, нельзя обойти вниманием церкви города. Церковь Богоматери (Нотр-Дам) с остроконечной башней в 123 метра высотой, мраморной статуей Богоматери с младенцем начала XVI века — одной из немногих работ Микеланджело, которая находится за пределами Италии.

Кафедральный Собор

Кафедральный Собор Христа Спасителя построен из кирпича в XIII или XIV веке; невзрачный снаружи, но зато богато украшенный внутри, с картинами ван Ооста, ван Гека, Квеллина, Ханса Мемлинга и др.

Часовня Святой Крови

Часовня (ее еще называют базиликой) «Святой Крови», или церковь Св. Василия, строилась поэтапно в XII (нижний этаж) и ХV столетии (верхний этаж). По преданию, граф Фландрии Дитрих Эльзасский в середине XII века привез в эту церковь несколько капель крови Спасителя.

Вход в Часовню:

Обращают на себя внимание позолоченные фигуры и гербы (любоваться ими — непреодолимое искушение для любителя истории и геральдики):

Пожалуй, один из самых красивых церковных интерьеров, что мне доводилось видеть:

Круиз по каналам

Ну а дальше последовало получасовое катание на лодке по каналам. Причем лодка здесь другого типа, нежели в Амстердаме — гораздо меньше (человек на 15), низкая и открытая.

Пристань

Пристань

Фантастическое ощущение — плыть среди старинных зданий, чья ветхость только усиливает их очарование…

На главных набережных стоят представительные гильдейские здания:

Кругом в воду свисают ветви деревьев, снуют утки и лебеди.

Рукой можно достать до поверхности воды или до моста (некоторые столь низкие, что макушка оказывается буквально в десятке сантиметров от их нижнего края). В лицо иногда летели брызги (я сидел впереди, рядом с лодочником, поскольку влез последним); естественно, не обошлось без капель с неба — к счастью, в малом числе. Такие моменты жизни запоминаются навсегда.