Величественный Гент и рука Гётца фон Берлихингена


7 августа 2011 года я принял участие в экскурсионной поездке из Брюсселя в Гент и Брюгге. Меня немного беспокоило предположение, что в воскресный день в этих главных городах Фландрии будет много гостей. Отчасти так и было, но обилие людей не давило. Снова (как и накануне во время экскурсии в Амстердам) я присоединился к разноплеменной группе туристов, объединенных владением английским языком.

Дорога из Брюсселя до Гента заняла примерно час–двадцать. После дачной пригородной зоны возле Брюсселя начались сельскохозяйственные ландшафты. Мне показалось, что немало ферм заброшено. Рельеф Фландрии более холмистый, чем в Голландии, а роднит их пейзажи обилие скота, пасущегося на плодородных лугах. Хотя посевов тоже очень много, в том числе тепличных.

Краткие сведения об истории Гента

Гент (по-голландски Gent; по-французски Gand) — столица провинции Восточная Фландрия. Население примерно 230 тысяч человек. Точная дата возникновения города неизвестна, но уже к VII веку город был крупным поселением. По одной из версий, город возник еще во времена древнеримской империи и его название происходит от латинского «ганта» — пристань. Примечательно, что в начале V века этот регион заселялся салическими франками. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу. Потом настал длительный экономический кризис, который кончился в середине XVIII века при австрийской Императрице Марии-Терезии. В XIX веке город индустриализовался.

Для меня Гент ассоциировался прежде всего с двумя его уроженцами:

1. Римским Кесарем XVI века Карлом V Габсбургом (при всех многочисленных недостатках — он был великим правителем; самым великим европейцем своей эпохи, мечтавшим и построившим, пусть ненадолго, Империю, в которой никогда не заходило Солнце):

2. Писателем Жаном Рэем, творчество которого мне очень дорого. Он сам родился в Генте, и здесь же происходит действие его блестящего рассказа «Рука Гётца фон Берлихингена». Согласно которому:

В одном из сражений против бамбергского епископа, нюрнбергских купцов или кёльнских горожан благородный Гётц потерял правую руку.

Искусный ремесленник, железных дел мастер, сработал ему руку с пятью пальцами на пружинах, он смог владеть мечом с тем же искусством, что и прежде.

рука Гётца фон Берлихингена в одном из европейских музеев

рука Гётца фон Берлихингена в одном из европейских музеев

А затем один ученый муж спагирическим методом оживил этот протез.

Может, поэтому мое восприятие города было особым. Я явно ощущал ауру имперского величия и рэевской мистики. Временами разыгравшееся воображение рисовало жуткие картины безобразий, которые по фантазии Рэя творила на улицах и в домах города эта самая рука…

Ну а красоту Гента и окрестностей можно было видеть, как говорится, невооруженным глазом и без всяких выдумок. Кстати, Гент окружен цветочными полями, за что получил эпитет «город цветов». Да и в самом городе много ярких, приятных для глаза клумб, особенно вдоль набережных.

На периферии Гент производит самое обычное впечатление, но не стоит обманываться. Ближе к центру начинается много интересного…

Замок Гравенстеен

Первый примечательный факт в пользу Гента — в его центре одна из самых больших в Европе территорий без автомобилей. Что мне очень по душе.

И вот первый объект Гента, уже одного которого мне достаточно для того, чтобы вынести в заголовок записи слово «величественный». Очень эффектное и сурово-романтичное здание — замок Гравенстеен; от него так и веет духом Средневековья.

Замок был построен в 1180 году графом Филиппом Эльзасским по модели крепостей крестоносцев в Палестине (граф был участником Второго похода). До XIV века замок служил резиденцией графов Фландрии; затем они покинули его, и строение стало приходить в упадок вплоть до конца XIX века. Когда городские власти выкупили замок и реконструировали его в исходном виде.

Еще один ракурс (я снимал его несколько раз, очень уж мне понравилось это здание):

Если бы не экскаватор и электрические провода, можно было бы подумать, что я попал лет на 800 в прошлое. Как бы мне хотелось смотреть не снизу вверх на замок, а взирать с его башен сверху вниз сквозь забрало рыцарского шлема…

Рядом на уютной площади со множеством мелких кафе стоят красивые дома гильдий, но главное, на что я обратил внимание — на скульптуру льва. Это символ Фландрии. Очередной лев в моем туристско-геральдическом бестиарии, после Баварского, Гессенского и Нассауского.

Площадь Фрайдахмаркт

Площадей и красивых построек в Генте вообще великое множество. Например, Фрайдахмаркт (название ее означает Пятничный рынок) — большая площадь в центре города. Когда-то на ней кипела общественная жизнь, не только политическая, но и социальная. Здесь правители выступали перед своим народом и проходили разнообразные официальные церемонии. Площадь не раз становилась свидетелем кровавых распрей между гильдиями.

В центре — памятник фламандскому политическому лидеру Якобу Ван Артевельде, жившему в XIV веке. На правом краю снимка — дом с собственным именем Торекен. Он самый старый на площади (XV век). В здании Торекен сейчас находится Центр поэзии. А раньше тут была гильдия кожевников. Все прочие здания возводились на площади в XVIII веке или позднее. К чему надпись про социализм на одном из домов, я не понял, хотя экскурсовод объясняла. На площади по воскресеньям происходит торговля птицами, рыбками и прочей мелкой живностью.

Итак, я шел по площади, глазел на рыбок и птичек, а в моей голове рождалось воспоминание превосходного пассажа из рэевского рассказа про руку:

Подумать только, — шептал мой дядюшка, — ведь эти мостовые, от которых у нас болят ноги, звенели под копытами лошадей Карла V и его верного Гётца фон Берлихингена! Башни уже давно обратились в прах и пепел, а плиты мостовых остались. Запомни этот урок, мой мальчик, и знай: все, что близко к земле, живет долго, а то, что устремляется в небеса, обречено на гибель и забвение.

К счастью, эту мысль можно с успехом оспорить на примере того же Гента.

Беффруа

Огромное впечатление производит беффруа (это французское слово, по-фламандски — белфорт) — башня городского совета (строилась между 1377 и 1380 годами):

К ней пристроены суконные ряды:

Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Таким образом постепенно беффруа превратилось в ратушу. Беффруа возникли в Англии и существовали во Фландрии, приграничных со Фландрией районах Франции и Нидерландах. В наши дни бóльшая часть сохранившихся беффруа находится в Бельгии.

Собор Святого Бавона и церковь Святого Николая

В Генте, как и вообще в Бельгии (как и вооще в Европе, добавлю), много церквей (католической конфессии). Самым главным является внушительный Собор Св.Бавона со знаменитым Гентским алтарем работы Ван Эйка (основан в 942 г., но нынешний облик собор приобрел только в эпоху готики):

Забавно, что в 1781 году австрийский Император Иосиф II при посещении Собора Св.Бавона выразил недовольство обнаженными фигурами Адама и Евы в алтаре. Створки с их фигурами были сняты и перенесены в церковную библиотеку. Позже их вернули.

Когда я зашел в Собор Св.Бавона, там шла служба, сопровождавшаяся бесподобным пением, как это часто бывает у католиков.

Другой крупный храм — церковь Св.Николая; был основан в 1038 г., но строительство продолжалось до начала XIII века:

Посмотреть на вид церкви Св.Николая в конце XIX века можно на этой фотолитографии:

Набережные каналов

В Генте много каналов, причем, в отличие от Брюгге они в основном имеют набережные. Каналы связаны с руслами рек Шельда и Лейе. Вдоль набережных стоят дома гильдий постройки XVI и XVII веков, разбавленные современной архитектурой и садами–парками. Проиллюстрирую подборкой фотографией:

Набережная Граслей, первый вид

Набережная Граслей, первый вид

Набережная Граслей, второй вид

Набережная Граслей, второй вид

Набережная Граслей в конце XIX века

Набережная Граслей в конце XIX века

Прочие примеры красивой архитектуры Гента

Несколько других примеров гентской архитектуры в центре города, с удалением от каналов:

слева — Ратуша

слева — Ратуша

А этим красивым домиком хочу завершить свой рассказ о славном Генте:

Я смотрел на этот дом, и вдруг… (цитата из рассказа Жана Рэя):

По шторе носилась тень — тень отвратительного гигантского паука. Существо бегало вверх и вниз, бешено крутилось на одном месте и вдруг пропало из моих глаз.

Померещилось, наверное….

Величественный, прекрасный и мистический Гент — мой любимый город во Фландрии. Признаюсь, я получил большое удовольствие от воспоминаний о своем визите в Гент и написании этого маленького повествования. «Писание — это трудолюбивая праздность…», как говорил Гётц фон Берлихинген в названной его именем драме Гёте.