Миниатюрное знакомство с Нидерландами в парке Мадуродам в Гааге, и почему голландцы носят оранжевый цвет


Мадуродам (Madurodam) — парк миниатюр в нидерландском городе Гааге (вернее, в его пригороде Схевенингене). Представляет собой модель города и окрестностей, которая состоит из типично нидерландских зданий и сооружений в масштабе 1:25, оригиналы которых находятся в различных частях Нидерландов. Размер самой крупной миниатюры — приблизительно 1.5 метра.

Тюльпановые поля изображены в виде символических искусственных цветов:

Строительством и уходом за макетами занимается штат из примерно 35 человек. Работа над некоторыми экспонатами занимала до 4 лет. Макеты изготавливаются в основном из пластмассы, для зеленых насаждений мини-города используются настоящие растения, преимущественно мелколистные деревья и кустарники, высота которых путем интенсивной стрижки поддерживается на уровне до 60 см.

Градостроительный план Мадуродама создан архитектором Сибе Яном Баумом. В центре располагаются церкви, музеи, сырный рынок и характерные амстердамские каналы, а также правительственные и жилые здания.

Особое очарование нидерландским городам в моем восприятии придают каналы (грахты):

Мне очень нравятся характерные для Нидерландов дома с высокими фасадами:

Экспериментальный («нестандартный») жилой район Каттенбрук в городе Амерсфорте, построенный в 1990-е годы:

На это импозантное, богато украшенное гербами здание я не мог не обратить внимание, будучи любителем геральдики. Это так называемый Gemeenlandshuis (в буквальном переводе — Дом общественных земель) в городе Делфте, расположенном в провинции Южная Голландия. Построен в позднеготическом стиле в 1505 году. С 1645 года он является резиденцией Водного управления региона Делфланд. На здании виден герб графства Голладия — алый лев в золотом поле.

Но особый интерес представляет группа гербов в правой части фасада, продемонстрировать каковые я не могу отказать себе в удовольствии. Здесь особо выделяется герб объединенного графства Эно (Геннегау), Голландии и Зеландии во время правления баварской династии Виттельсбахов. Размещенный на фоне имперского двуглавого орла (очень своеобразного дизайна) и увенчанный короной, этот герб является символом вышеуказанного Водного управления. Он был дарован этому ведомству баварским герцогом Альбрехтом I, сыном германского Императора Людвига IV Виттельсбаха и Маргариты Голландской. В 1388–1404 годах Альбрехт носил титул графа Эно, Голландии и Зеландии.

В Мадуродаме можно найти крупные голландские предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, объекты электроэнергетики, амстердамский аэропорт Схипхол и ряд крупных офисных зданий.

Многие экспонаты посвящены транспортной сфере. Само собой, есть возможность наблюдать движение автомобилей и поездов.

Важное место занимает, естественно, водный транспорт:

Мадуродам был построен в 1952 году, и с тех пор его посетили десятки миллионов туристов. Это не только туристическая достопримечательность Гааги и Нидерландов, но и памятник жертвам войны. Миниатюрный город назван по имени Джорджа (Георга) Мадуро (1916–1945), студента юридического факультета из Кюрасао, который боролся против нацистских оккупационных сил, был членом голландского сопротивления и умер в концлагере Дахау. Его родители пожертвовали начальные средства для проекта Мадуродам с тем, чтобы выручка от парка шла на благотворительные цели (студенческому санаторию). Палладианский дом постройки 1895 года, где родился Джордж Мадуро, является первой миниатюрой на пути гостей парка:

Миниатюры Мадуродама высоко детализированы и подвижны. Например, в окошке величественного здания Государственного музея (Рейксмюзеума) можно увидеть экспонирующийся там «Ночной Дозор» (на фотографии такие мелкие детали, конечно, не разглядеть).

Дворец Хет Ло в городе Апелдорне, приуроченный к любимому охотничьему имению Королевской семьи:

Дворец мира в Гааге:

Комплекс зданий парламента Бинненгоф и входящий в его состав Рыцарский зал в Гааге:

Дворец Хёйс-тен-Бос — традиционная резиденция голландской Королевской семьи на окраине Гааги:

Здание Яхтхёйс Синт-Хубертус (Jachthuis Sint-Hubertus) постройки 1914 года в национальном парке Де-Хоге-Велюве:

Утрехтский собор:

Собор Святого Иоанна (Sint-Janskathedraal) — католическая церковь в городе Хертогенбосе в Нидерландах. Если опустить несколько центов в окошко около собора в Хертогенбосе, можно наблюдать, как зазвонят колокола и прихожане заспешат на церковную службу.

Весовая палата и сырный музей в Алкмаре:

Старейшие сохранившиеся в Нидерландах городские ворота Хелпорт (Helpoort — «Врата ада») в Маастрихте, 1229 год:

Мёйдерслот (Muiderslot) — один из лучше всего сохранившихся и отреставрированных средневековых замков в современных Нидерландах. Расположен в Мёйдене, в 15 км от Амстердама.

Музей судоходства в Амстердаме:

Приземистая башня Схрейерсторен в Амстердаме:

Церковь Вестеркерк в Амстердаме (в левой части):

Королевский дворец и торговый центр Magna Plaza в Амстердаме:

Один из всемирно известных символов Нидерландов — мельницы из района знаменитой деревни Киндердейк:

Пришла пора завершать обзор парка Мадуродам. В конце я покажу два своих самых любимых объекта, которые можно отнести к теме развлечений. Во-первых, это футбольный стадион «Филипс» в Эйндховене, на котором проводит домашние матчи клуб ПСВ. Кстати, на открытии стадиона в Мадуродаме в 1987 году присутствовал Фритц Филипс, последний глава концерна Philips из этой семьи. Во-вторых, аттракционы в парке отдыха (наверное, это Эфтелинг).

В Мадуродаме имеются три демонстрационных зала (посещение бесплатное, на каждый уйдет минут по 15–20, есть английский язык). В первом представлено шоу по истории борьбы Нидерландов за независимость на примере города Дордрехта. Второй посвящен Новому Амстердаму (Нью-Йорку).

Наконец, в третьем показывают фильм об исторической победе сборной Нидерландов по футболу на Евро-1988. Этот зал носит название, которое можно перевести примерно «Как здорово быть оранжевым». Кстати, поначалу я думал, что здесь демонстрируют материалы по местной королевской Оранско-Нассауской (Oranje-Nassau) династии. Оказалось, что тема совсем другая, но меня заинтересовал вопрос о связи голландцев с оранжевым цветом, каковую я представлю в кратком исследовании.

История оранжевого цвета голландцев начинается в южно-французском княжестве Орания (Оранж). В Средние Века оно было феодом Бургундского королевства с центром в городе Оранж, на берегу реки Роны. Императоры Священной Римской империи признавали графов Оранских в княжеском достоинстве, начиная с 1181 года. Суверенность правителей Оранжа с XV века неоднократно подтверждали и короли Франции.

Город Оранж получил свое название не от апельсина, а от основанного на этом месте в I веке до Р.Х. римско-кельтского поселения Араузио, названного так по имени кельтского бога воды. А принятое во многих европейских языках название апельсина «оранж» (с вариациями) происходит от санскритского слова «наранга» (означающее соответствующее цитрусовое дерево), которое пришло в Европу через арабский язык. Кстати, принятое в русском языке слово «апельсин» заимствовано как раз из нидерландского языка — appelsien (буквально — «яблоко из Китая»); в самих Нидерландах теперь оно вытеснено общеевропейским словом orange.

Однако возможно, что при формировании топонима Оранж имела место некая конвергенция кельтского названия и обозначения фрукта. Сладкие апельсины появились в Европе (не случайно, а как предмет аграрной культивации) не раньше конца XV — начала XVI века благодаря португальским купцам-путешественникам, привезшим плоды из Азии. Вскоре словом orange в европейских языках стали обозначать и оранжевый цвет (например, в 1512 году задокументировано первое упоминание этого цветового термина в английском языке).

Южная Франция быстро стала одним из основных регионов транзита и выращивания апельсинов, а Оранж находился на одном из важнейших торговых путей, по которым апельсины перевозились из Марселя и других средиземноморских портов на север. Благодаря этому обстоятельству в герб княжества Оранж добавилась ветвь с тремя плодами апельсина. Основным же геральдическим символом Оранжа была труба-рожок, которая вместе с девизом Je Maintiendrai (средневековый французский язык, буквально «Я выстою» / «Я сберегу») досталась Оранско-Нассаускому дому.

В 1530 году правящая династия угасла, а ее последний представитель в обход правил престолонаследия передал в наследство Оранж сыну своей сестры — Рене из германского графского дома Нассау, который имел обширные владения на территории Нидерландов. Рене Нассау-Шалонский, не имея сыновей, в свою очередь оставил Оранское княжество двоюродному брату (сыну дяди по отцу) — графу Нассау-Дилленбургскому Вильгельму I Молчаливому. Тот в 1544 году получил титул и владения в Нидерландах, а впоследствии стал вождем национально-освободительного движения голландцев. Его родственники (с 1702 года по линии Иоанна (Яна) Нассау-Дилленбургского — младшего брата Вильгельма I) до сих пор правят в Нидерландах. Наследник Королевской короны Нидерландов носит титул принца Оранского.

В 1570-е годы Оранский дом сделал оранжевый своим династическим цветом, и он являлся одним из трех цветов флага Нидерландов в 1599–1648 годах. Именно оранжевый цвет стал протестантским символом (то есть символом протестантского движения сопротивления испанскому господству), а в дальнейшем — протеста как такового.

Во флаге Нидерландов оранжевый цвет был заменен на красный, но он по сей день остается любимым национальным образом голландцев.