Галерея пейзажей мира Говарда Филлипса Лавкрафта


The Abyss — Бездна. В повести «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата» (The Dream-Quest of Unknown Kadath) называется Великая Бездна, расположенная под Dreamlands — Страной Грез. Бездна служит местом обитания Ночных Призраков и их Повелителя, Древнего Ноденса. Огромная спиральная лестница идет через Бездну, соединяя Страну Грез и Нижний Мир.

Another Dimension — Иное Пространство. Иное Пространство является случайным Другим Миром и не относится ни к одному из конкретных пространств и времен. Пришельцы в Ином Пространстве окажутся в «другой категории», что означает максимальную степень неопределенности и хаоса.

City of the Great Race – Город Великой Расы. Конусообразные жители Йита, также известные как Великая Раса, имеют способность телепортировать свое сознание через пространство и время, овладевая телами других разумных существ. В повести «Тень из Безвременья» (Shadow Out of Time) Натан Пизли стал пленником ученого Великой Расы, и его сознание, перенесенное в тело Йитианца, оказалось в городе–библиотеке. Впоследствии, вернувшись в свое тело, Пизли отправился в Великую Песчаную Пустыню в Австралии, где обнаружил руины этого города и понял, как он был разрушен неисчислимые эпохи назад другой расой — «полу-полипов», или летающих полипов.

Great Hall of Celeano — Большой Зал Целеано. Большой Зал Целеано является местом нахождения обширной библиотеки знаний, похищенной Великой Расой у Старших Богов. Профессор Лабан Шрюсбери провел 20 лет в Большом Зале (цикл Августа Дерлета «Испытание Ктулху» — The Trial of Cthulhu). Библиотека расположена на четвертой планете звезды Целеано в созвездии Тельца. Считается, что библиотека представляет собой совокупность гигантских гранитных полок, полных испещренных иероглифами томов. Хранители библиотеки почти столь же опасны, как и информация в этих книгах.

Plateau of Leng — Плато Ленг. Ленг много раз упоминается в произведениях Лавкрафта. Иногда это горная степь в Центральной Азии, иногда — заброшенный город на Южном полюсе. Это не бессмысленная путаница, а следствие вариабельности проекций Ленга на наше земное измерение (точнее, измерения — как реальное, так и сновидческое). В рассказе «Селефаис» описывается облик Ленга в Стране Грез — как пустынное плато. Наиболее подробное описание Ленга представлено в «Сомнамбулическом поиске Неведомого Кадата», когда Рэндольф Картер пересекает его на зебре и вынужден избегать встреч с его рогатыми и копытоногими обитателями, похожими на бога Пана. По сведениям Абдула Аль-Хазреда, автора вымышленной Лавкрафтом книги «Некрономикон», Ленг является местом, где сходятся различные реальности; это означает, что он на самом деле может быть в любом месте и времени.

R’lyeh — Р’льех. Р’льех в настоящее является время местом сонного упокоения Великого Ктулху, где тот ожидает времени, когда «звезды примут правильное положение», и он сможет снова восстать. Рассказ «Зов Ктулху» (Call of Cthulu) является, вероятно, одним из наиболее известных произведений Лавкрафта. В нем детально описываются как сам Ктулху, так и затонувший город Р’льех. Город из темного камня расположен на дне где-то в южной части Тихого океана и характеризуется чужеродной архитектурой и неевклидовой геометрией. Р’льех является одним из наиболее опасных Других Миров, и если его врата раскроются, то затворить их будет невероятно сложно.

Yuggoth — Юггот. Юггот является родиной расы Ми-Го и, вероятно, их названием Плутона в Солнечной системе. В то время, когда писал Лавкрафт, Плутон был только что открытой планетой и воспринимался как нечто загадочное и интригующее. Ми-Го представляют собой разумную жизненную форму — гибрид грибов и ракообразных; они могут путешествовать сквозь межзвездное пространство с помощью мембранных крыльев. Обычно их ассоциируют с лавкрафтовским сборником сонетов «Грибы с Юггота». Несомненно, Ми-Го на самом деле происходят не с Юггота, а получили его в наследство от Летающих Полипов — врагов Великой Расы. Ми-Го и Юггот подробно описаны в повести «Шепчущий во тьме» (The Whisper in the Darkness), а также упомянуты в «Обитающем во мраке» (The Haunter of the Dark). На планете находится множество террасированных городов, построенных из безымянного черного камня. Мозг человека может быть перенесен в тело Ми-Го, и тогда он получит возможность обрести артефакты из чужих миров.

The Dreamlands — Страна Грез. Действие многих произведений Лавкрафта происходит в грезах или во снах, и Страна Грез навеяна идеей путешествий в сновидениях и фантазиях. Страна Грез является основным местом скитаний Рэндольфа Картера, разыскивающего Неведомый Город Кадат — наследие Древних Великих Богов. «Трижды Рэндольфу Картеру снился этот чудесный город, и трижды его вырывали из сна, когда он стоял неподвижно на высокой базальтовой террасе. Весь в золоте, дивный город сиял в лучах закатного солнца. То был восторг богов, глас божественных труб и бряцанье бессмертных кимвалов. Тайна объяла его, точно тучи легендарную безлюдную гору, и, покуда ошеломленный и мучимый неясным предчувствием Картер стоял на кромке горной балюстрады, его мучили острая тревога почти что угасших воспоминаний, боль об утраченном и безумное желание вновь посетить некогда чарующие и покинутые им места». Что же это за чудесный город? Ответ можно узнать в конце повести «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата».