Храм Конфуция и Императорская академия в Пекине — место, где драконы играют жемчужиной мудрости


Введение. Храм Конфуция

Учитель сказал: В древности люди имели три вида недостатков, ныне же и этих недостатков уже нет. В древности люди своевольные могли себя сдерживать, ныне же своевольные безудержны. В древности люди самолюбивые владели собою, ныне же самолюбивые прикрывают стыд гневом. В древности даже глупцы отличались прямотой, ныне же и глупцы творят обман.

Конфуций. «Суждения и беседы» XVII.16.

Введение

Конфу́ций — древний мыслитель и философ Китая. Имя: Кун-цзы (孔子 Kǒngzǐ), реже Кун Фу-цзы (孔夫子 Kǒngfūzǐ: второй слог означает «Муж» как мужчина в старом употреблении); латинизировано как Confucius. Годы жизни: около 551 до Р.Х., близ Цюйфу — 479 до Р.Х., Цюйфу, царство Лу (современная провинция Шаньдун). В Китае его часто называют просто Цзы — «Учитель» (子); интересно то, что этот же иероглиф означает «младенец». То есть мудрость китайцами рассматривается как свойство, близкое к восприятию мира младенцами. Конфуцианство выделяет Пять Постоянств праведного человека, среди которых важнейшими являются Жэнь (仁 rén) — человечность, И (义 [義] yì) — долг, Ли (礼 [禮] lǐ) — ритуал.


Я читал книги Конфуция, и мне захотелось узнать, каким он был человеком. Поехав в Лу, увидел храм Конфуция, его жилье, повозку, платье и предметы ритуала; ученые в положенное время обучались ритуалу в его доме; я задержался там в раздумье, не в силах был уйти. Царей, как и людей достойных, в Поднебесной было много, они при жизни процветали, а умерли — и канули. Имя же Конфуция, простолюдина, уж более чем десять поколений на устах. Ученые его считают своим родоначальником. Все, кто в Срединном государстве, начиная с Сына Неба и князей, толкуют о шести искусствах, обращаются за истиной к Учителю. Могу назвать его самым великим из людей, достигших высшей мудрости.

Сыма Цянь, 145 или ок. 135 г. до Р.Х. — ок. 86 г. до Р.Х. «Старинный род Конфуция»

Конфуцианство является ключевым культурным феноменом Китая. Существует много центров конфуцианства внутри и за пределами Срединного государства, которые служат распространению китайской культуры в мире. Кстати, в самом Китае не употребляется термин «конфуцианство»: это Учение именуется «школой служилых» — жуцзяо (儒教 rújiào). Насколько я понимаю, рядом с храмом Конфуция (который давно не действует и является музеем) находится как раз такой центр.

Храм Конфуция

Храм Конфуция (孔庙 Kǒng miào) в Пекине является вторым по величине конфуцианским культовым сооружением в Китае (первый по величине находится на родине Учителя в Цюйфу). Слово «мяо» (廟) означает в широком смысле храм или кумирню.

Храм был построен в 1302 году и использовался для почитания Конфуция до конца 1911 года. При династиях Мин и Цин его площадь увеличилась вдвое. Посещение Храма Конфуция удобно совместить с визитом в расположенный почти рядом буддистский ламаистский монастырь Юнхэгун.

К Храму Конфуция и Императорской академии ведет улица Гоцзыцзянь:

Храмовый комплекс состоит из четырех дворов, расположенных вдоль центральной оси «север — юг». С юга на север основные примечательные строения включают:

Врата Первого Учителя — Сяньшимэнь (先师门 Xiānshī mén). Здесь находится билетная касса:

Во дворе за Вратами Первого Учителя расположены три Павильона Каменных Таблиц. Еще 11 находятся во втором дворе. Их устанавливали в ознаменование событий государственного масштаба и значения.

Внутри храма находятся 198 каменных табличек, содержащих имена 51,624 учеников высокой степени цзиньши эпох Юань, Мин и Цин; а также 14 каменных стел, отображающих различные исторические документы Древнего Китая.

Интересно, что для обеспечения роста деревьев в крыше заботливо проделаны отверстия:

Врата Великого Достижения — Дачэнмэнь (大成门 Dàchéng mén):

Перед ними стоит статуя Конфуция. Титул Конфуция можно узнать благодаря информационным табличкам. Император Хайсан (монгольская династия Юань) даровал Учителю посмертный титул «Государь Великой Добродетели и Достижения», а в 1307 году дополнительный титул — «Государь людей грамоты с Великим Успехом и Высочайшим Моральным Достоинством». Добавлю, что 46-й потомок Конфуция, Кун Цзун-юань, получил в 1055 году от Императора Жэнь-цзуна (династия Сун) титул Яньшэн-гун (衍圣公 yǎnshèng gōng) — «Продолжатель Рода Совершенномудрого» (буквально: князь изобильной мудрости).

Лестница к Вратам Великого Достижения:

Слева в воротах установлены копии 10 каменных барабанов, созданных в эпохи династии Западная Чжоу и Цин. Над ними копия каменного колокола древней эпохи Западная Чжоу (XI–VIII века до Р.Х.), сделанная в XVIII столетии.

А также есть 24 алебарды — по 12 с обеих сторон:

Двор изобилует прекрасными деревьями в цвету:

За Вратами Великого Достижения расположена Печь для сжигания жертв. Жертвой служил шелк.

Палата Великого Достижения / Дачэндянь (大成殿 Dàchéng diàn). Построена впервые в 1302 году; перестроена в 1411, затем в 1600 году. Окончательный современный приобрела в 1737 году, когда получила желтую (цвет Императора) глазурованную крышу.

Над входом висит табличка с надписью 萬世師表 (Wàn Shì Shī Biǎo) «Учитель и образец для всех поколений» (о Конфуции). В Дачэндяне находится алтарь, посвященный культу Конфуция. По обеим сторонам алтаря хранятся мемориальные таблицы Четырех Мудрецов и Двенадцати Философов (四配十二哲 sìpèi shíèr zhé) — четыре канонизированных последователя Конфуция: Янь Юань, Цзы Сы, Цзэн-цзы и Мэн-цзы; и двенадцать философов, учеников Конфуция.

Алтарь храма Конфуция

Алтарь храма Конфуция

Есть большая коллекция старинных музыкальных инструментов и ритуальных предметов:

У подножия Палаты Великого Достижения находится еще один барельеф с двумя драконами, играющими жемчужиной.

Дракон — символ Императорской власти, что подчеркивает крайне высокий статус храма. Кроме того, это является аллюзией на древнюю (популяризированную в эпоху Хань) легенду, согласно которой Конфуций был сыном Черного Дракона и основателем новой, скрытой Черной династии (черный цвет в Китае представляет мудрость / тайну / преображение). Жемчужина, с которой играют драконы, тоже символизирует мудрость.

К западу от Палаты Великого Достижения стоят каменные стелы, которые описывают Тринадцатиканоние (Шисань цзин 十三經 Shísān jīng), или Тринадцатикнижие — собрание авторитетнейших памятников древнекитайской мысли, канонизированных конфуцианством, и являвшихся в традиционном Китае вплоть до начала XX века основой традиционной философии, науки, системы образования и государственных экзаменов. Состоит из 6,544 неповторяющихся иероглифов.

Есть также Молельня Великой Мудрости / Чуншэнцы (崇圣祠 Chóng Shèng cí); построена в 1531 году. Перед ней расположена еще одна статуя Конфуция, а также картина и стена с изображениями мудрецов:

В настоящее время Молельня служит местом небольших театральных представлений, представляющих ритуалы. Расписание 15-минутных представлений — начало в 10:00, 11:00, 14:00, 15:00, 16:00. Они весьма бесхитростные и создают приятную психологическую атмосферу.

В Храме Конфуция есть свой музей, в котором много интересных и познавательных экспонатов. К сожалению, большинство не имеет подписей на английском языке; но многое достаточно понятно и по облику.

Китайский бог войны Гуань-ди (при жизни звался Гуань Юй):

Любопытная достопримечательность храма Конфуция — старый кипарис. С ней связана легенда о том, что в эпоху Мин некий коррумпированный чиновник шел по двору, а кипарис сбил с его головы шляпу. Тогда люди поняли, что дерево способно различать добро и зло. И оно получило имя Чуцзяньбай (触奸柏 chù jiān bǎi) — Кипарис, поражающий пороки. Другой вариант — Бяньцзяньбай (辨奸柏 biàn jiān bǎi), то есть Кипарис, различающий пороки. Сейчас мало кто носит шляпы, поэтому проверить действенность сего кипариса, увы, проблематично.

Осмотрев Храм и Музей, я отправился по коридору, полному огромных стел, густо исписанных иероглифами, в следующую часть архитектурного комплекса — Императорскую академию.