Благородный Зальцбург — шедевр австрийского барокко под скипетром князей–архиепископов


Зальцбург, конец XIX века

Зальцбург, конец XIX века

По дороге из Вены в Зальцбург

Собираясь на экскурсию, я рассчитывал поглядеть на Австрию, поскольку путь из Вены в Зальцбург пересекает значительную часть ее территории. Расчет, правда, был не очень правильным. Утром (между 7 и 9 часами) по дороге часто возникали довольно густые туманы, причем возникали очень резко — буквально за пару минут, и потом столь же стремительно исчезали, но в любом случае видимость они нарушали очень серьезно. Кроме того, такие крупные магистрали проходят вне городов, поэтому наблюдать можно было только природные достопримечательности. Они были особенно многочисленны в регионе Зальцкаммергут (к востоку от Зальцбурга). Там находится много очень живописных озер, разбросанных в долинах высоких гор. Альпы тут уже весьма высокие, в отличие от окрестностей Вены, где эта горная система только начинается.

В одном месте, незадолго перед Зальцбургом, автобус останавливался, чтобы туристы смогли сделать фотоснимки. Ниже приведу несколько примеров:

Зальцбург

Улицы Зальцбурга

Времени на осмотр Зальцбурга, безусловно, оказалось слишком мало — его хватило только на локальное знакомство с историческим центром. Представление о городе у меня сложилось несколько сумбурное и фрагментарное, но однозначно я воспринимал его как средоточие благородного духа искусства и красоты.

Зальцбург, конец XIX века

Зальцбург, конец XIX века

В историческом ракурсе Зальцбург не вполне можно считать Австрией. Принадлежит он этой стране всего лишь по решению Венского конгресса 1815 года; таким образом было ликвидировано Зальцбургское архиепископство, имеющее гораздо более значительный возраст, чем подавляющее большинство современных государств. Подобная участь постигла в то время множество стран, происхождением уходящих в Темные или Средние века.

Зальцбургская крепость Гогензальцбург, куда можно въехать на фуникулере:

Зальцбург и окрестности:

Через Зальцбург протекает река Зальцах, которую можно перейти по нескольким мостам.

Государственный мост (Staatsbrücke) через Зальцах, конец XIX века

Государственный мост (Staatsbrücke) через Зальцах, конец XIX века

Главная особенность, благодаря которой Зальцбург называли Северным (или Германским) Римом — огромная плотность монастырей и церквей. Например, Кафедральный Собор имеет дату освящения 774 год. Сейчас он выглядит, конечно, совсем по-другому. Как и многие другие церкви в Зальцбурге, Собор приобрел современный вид в XVII веке — в эпоху расцвета австрийского барокко.

Кафедральный Собор Зальцбурга, конец XIX века

Кафедральный Собор Зальцбурга, конец XIX века

Другой пример — Университетский костел:

Барочные церкви можно увидеть много где, а вот архаичные монастыри, вырубленные прямо в скалах над Зальцбургом, — местная специфика. Они тоже подчеркивают старину города. Вокруг центра города вообще много высоких скал.

Еще один интересный объект — старинное кладбище возле церкви Святого Петра.

В центре Зальцбурга много старинных пешеходных улиц; например, главная торговая улица Гетрайдегассе («Зерновая улица»). Очень привлекательно выглядят знаки торговцев и ремесленников, висящие на домах:

На этой улице расположен дом, где родился Вольфганг Амадей Моцарт. Среди других выдающихся творческих личностей — уроженцев Зальцбурга — назову также священника Йозефа Мора, который является автором слов знаменитого Рождественского гимна «Тихая ночь». А также не забуду упомянуть про такого выдающегося гражданина Зальцбурга, как легендарный медик и философ Средневековья Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс (он прожил в Зальцбурге последний год жизни).

Одна из архитектурных визитных карточек Зальцбурга — Конский бассейн. Он построен в 1695 году знаменитым австрийским архитектором Иоганном Бернгардом Фишером фон Эрлахом. Здесь и в расположенном на площади Капительплатц фонтане Нептуна купали лошадей из придворных конюшен архиепископов. Конский бассейн находится на площади, носящей сейчас имя знаменитого австрийского дирижера Герберта фон Караяна:

Конский бассейн, конец XIX века

Конский бассейн, конец XIX века

Мне также понравилось здание Музея современного искусства — вопреки названию его содержания, оно построено в каком-то старом стиле:

Очень люблю солнечные часы и везде стараюсь их сфотографировать (эти часы находятся на стене Францисканской церкви; отлично видно наивное художественное представление о Боге):

Водяная мельница XVI века (такие объекты всегда украшают любой город и придают ему особый шарм):

Дворец и парк Мирабель

Одна из главных достопримечательностей Зальцбурга — дворец Мирабель. Комбинированное название в переводе с итальянского означает «очень красивый» (mirabile — изумительный и bella — красивый).

Внутрь заходили только в фойе, получив возможность осмотреть элементы декора главной лестницы. Она украшена ангелами (путти), созданными Георгом Рафаэлем Доннером. В стенах есть ниши, в которых установлены мраморные скульптуры в мифологическом стиле. Над дверями установлены античные бюсты.

При дворце находится очень красивый сад–парк. Он был спроектирован в том числе вышеупомянутым Фишером фон Эрлахом. Парк завершен в 1730 году и своими оформлением и планировкой представляет великолепный образец барочного садового искусства. В середине парка расположен фонтан, окруженный четырьмя большими мраморными статуями, олицетворяющими в виде мифических персонажей (например, Геракл и Антей) стихии. Их создал в 1690 году итальянский скульптор Оттавио Мосто, также премного украсивший Прагу.

Забавно, что князья–архиепископы (и в Зальцбурге в том числе) уже с давних времен не стеснялись жить обычной мирской жизнью — архиепископ Вольф Дитрих подарил дворец своей любовнице Саломее Альт в 1606 году (поначалу он и назывался Альтенау). Резонно задаться вопросом о необходимости введения и сохранения целибата, за который Ватикан цепляется до сих пор. Но не ставлю перед собой такой задачи.

Название Мирабель дал дворцу преемник Вольфа Дитриха архиепископ Маркус Ситтикус (правил 1612–1619).

В саду Мирабель я провел довольно много времени; можно сказать, слишком много, поскольку едва не опоздал на отправление автобуса. Точнее, я на него немного опоздал; меня, конечно, дождались. Гид слегка пожурил меня за недисциплинированность — я посетовал на то, что очень уж не хотелось покидать этот чудесный город, где я даже потерял счет времени.

В завершение — прощальный взгляд на благородный Зальцбург: