Благородный Зальцбург — шедевр австрийского барокко под скипетром князей–архиепископов


Находясь в Вене в конце августа — начале сентября 2008 года, я записался на англоязычную экскурсию в знаменитый город Зальцбург (Salzburg). Изначально меня немного смущало то, что расстояние от Вены до Зальцбурга довольно большое (около 300 км). Впоследствии я понял, что целесообразнее было бы поехать в Зальцбург из Мюнхена (там расстояние в 2 раза меньше); но в Мюнхен я попал только год спустя. Тем не менее, это обстоятельство стоит принять во внимание. В итоге поездка в Зальцбург длилась около 13.5 часов, из которых 9 пришлось на дорогу в обе стороны (самый дальний выезд во время моего тура). Постараюсь изложить его ясно и коротко, опираясь в основном на фотографии.

По дороге из Вены в Зальцбург

Собираясь на экскурсию, я рассчитывал поглядеть на Австрию, поскольку путь из Вены в Зальцбург пересекает значительную часть ее территории. Расчет, правда, был не очень правильным. Во-первых, из-за раннего выезда я периодически погружался в дремоту или даже сон. Во-вторых, утром (между 7 и 9 часами) по дороге часто возникали довольно густые туманы, причем возникали очень резко — буквально за пару минут, и потом столь же стремительно исчезали. Видимость они нарушали очень серьезно. В-третьих, такие крупные магистрали проходят вне городов. Поэтому наблюдать можно было только природные достопримечательности. Они были особенно многочисленны в регионе Зальцкаммергут (к востоку от Зальцбурга). Там находится много очень живописных озер, разбросанных в долинах высоких гор. Альпы тут уже весьма высокие, в отличие от окрестностей Вены, где эта горная система только начинается.

В одном месте, незадолго перед Зальцбургом, автобус останавливался, чтобы туристы смогли сделать фотоснимки. Ниже приведу несколько примеров:

Зальцбург

Улицы Зальцбурга

Итак, Зальцбург. Выделенного времени, безусловно, слишком мало — его хватило только на локальное знакомство с историческим центром. Поэтому представление о городе у меня сложилось, хотя и несколько сумбурное и фрагментарное, но однозначно я воспринимал его как средоточие благородного духа искусства и красоты.

Зальцбург в конце XIX века

Зальцбург в конце XIX века

Зальцбург не вполне можно считать Австрией. Принадлежит он этой стране всего лишь по решению Венского конгресса 1815 года; Зальцбургское архиепископство, имеющее гораздо более значительный возраст, чем подавляющее большинство современных государств, было упразднено в результате наполеоновских войн. Подобная участь постигла в то время множество стран, происхождением уходящих в Темные или Средние века.

Зальцбургская крепость Гогензальцбург, куда можно въехать на фуникулере:

Зальцбург и окрестности:

Через Зальцбург протекает река Зальцах, которую можно перейти по нескольким мостам (довольно заурядным, поэтому я не фокусировал на них фотокамеру). Что я сделал дважды — сначала вместе с группой, а потом один.

Главная особенность, благодаря которой Зальцбург называли Северным (или Германским) Римом — огромная плотность монастырей и церквей. Например, Кафедральный собор имеет дату освящения — 774 год. Сейчас он выглядит, конечно, совсем по-другому. Как и многие другие церкви в Зальцбурге, Собор приобрел современный вид в XVII веке — в эпоху расцвета австрийского барокко.

Другой пример — Университетский костел:

Барочные церкви можно увидеть много где, а вот архаичные монастыри, вырубленные прямо в скалах над Зальцбургом, — местная специфика. Они тоже подчеркивают старину города. Вокруг центра города вообще много высоких скал.

Еще один интересный объект — очень древнее кладбище возле церкви Св. Петра. Оно запомнилось мне еще и потому, что я первый раз был на иностранном кладбище (Императорский склеп в Вене — несколько другое), да еще столь старинном. Не являюсь любителем таких мест, но не могу не признать их эстетику.

В центре Зальцбурга много старинных пешеходных улиц; например, главная торговая улица Гетрайдегассе (название означает «Зерновая улица». Очень привлеактельно выглядят знаки торговцев и ремесленников, висящие на домах:

На этой улице расположен дом, где родился Вольфганг Амадей Моцарт. Среди других выдающихся творческих личностей — уроженцев Зальцбурга — назову также священника Йозефа Мора, который является автором слов знаменитого Рождественского гимна «Тихая ночь». А также не забуду упомянуть про такого выдающегося гражданина Зальцбурга, как легендарный медик и философ Средневековья Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс (он прожил в Зальцбурге последний год жизни).

Одна из архитектурных визитных карточек Зальцбурга — Конский бассейн. Он построен в 1695 году знаменитым австрийским архитектором Иоганном Бернгардом Фишером фон Эрлахом. Здесь и в расположенном на площади Капительплатц фонтане Нептуна купали лошадей из придворных конюшен архиепископов. Конский бассейн находится на площади, носящей сейчас имя знаменитого австрийского дирижера Герберта фон Караяна:

Конский бассейн в конце XIX века

Конский бассейн в конце XIX века

Мне также понравилось здание Музея современного искусства — вопреки названию его содержания, оно построено в каком-то старом стиле:

Очень люблю солнечные часы и везде стараюсь их сфотографировать (эти часы находятся на стене Францисканской церкви; отлично видно наивное художественное представление о Боге):

Водяная мельница XVI века (такие объекты всегда украшают любой город и придают ему особый шарм):

Дворец и парк Мирабель

Одна из главных достопримечательностей Зальцбурга — дворец Мирабель:

Внутрь заходили только в фойе, получив возможность осмотреть элементы декора главной лестницы:

При дворце находится очень красивый сад–парк. Он был спроектирован в том числе вышеупомянутым Фишером фон Эрлахом. Парк завершен в 1730 году и своими оформлением и планировкой представляет великолепный образец барочного садового искусства. В середине парка расположен фонтан, окруженный четырьмя большими мраморными статуями, олицетворяющими в виде мифических персонажей (например, Геракл и Антей) стихии. Их создал в 1690 году итальянский скульптор Оттавио Мосто, также премного украсивший Прагу.

Забавно, что князья–архиепископы (и в Зальцбурге в том числе) уже с давних времен не стеснялись жить обычной мирской жизнью — архиепископ Вольф Дитрих подарил дворец своей любовнице Саломее Альт в 1606 году (поначалу он и назывался Альтенау). Резонно задаться вопросом о необходимости введения и сохранения целибата, за который Ватикан цепляется до сих пор. Но не ставлю перед собой такой задачи.

Название Мирабель дал дворцу преемник Вольфа Дитриха архиепископ Маркус Ситтикус (правил 1612–1619).

В саду Мирабель я провел довольно много времени; можно сказать, слишком много, поскольку едва не опоздал на отправление автобуса. Точнее, я на него немного опоздал; меня, конечно, дождались. Гид слегка пожурил меня за недисциплинированность — я посетовал на то, что очень уж не хотелось покидать этот чудесный город, где я даже потерял счет времени.

В завершение — прощальный взгляд на благородный Зальцбург: