Альпийская элегия — городок Гальштат и замок Орт в австрийском озерном краю Зальцкаммергут


Общие сведения о регионе Зальцкаммергут

Зальцкаммергут (Salzkammergut) — историческая область в Австрии к востоку от Зальцбурга, на территории земель Верхняя Австрия, Зальцбург и Штирия. Название Зальцкаммергут (буквально «имущество Соляной палаты») напоминает о временах, когда окрестные соляные шахты управлялись имперской администрацией из Вены.

Ландшафт области определяет речная система Трауна (правый приток Дуная) с 76 большими и малыми озерами и окружающие ее горы: Дахштейн, Мертвые горы и Пещерные горы. Соляные шахты Зальцкаммергута разрабатывались, начиная со второго тысячелетия до Р.Х. C середины XV века район соляных шахт оказался в собственности Дома Габсбургов, само же название Зальцкаммергут впервые упомянуто в 1656 году. Поскольку солеварни требовали топлива, в XVIII–XIX веке австрийское государство постоянно прирезало к Зальцкаммергуту новые лесные угодья, поддерживая доходную соляную монополию.

Летом 2019 года я побывал в двух местах Зальцкаммергута — у замка Орт на озере Траунзе и в городке Гальштате. Оба они находятся в земле Верхняя Австрия. Их положение обозначено мной на карте Зальцкаммергута (1965 год). При ее изучении необходимо принять во внимание, что карта непривычно сориентирована с юга (сверху) на север (снизу).

Замок Орт на озере Траунзе

Гмунден, замок Орт и озеро Траунзе, конец XIX века

Гмунден, замок Орт и озеро Траунзе, конец XIX века

Тра́унзе (Traunsee) с максимальной глубиной в 191 метр является самым глубоким внутренним озером Австрии. На нем расположены небольшие города Гмунден и Траункирхен. Объектом интереса послужил замок Орт, расположенный на окраине Гмундена.

вид на Гмунден со стороны горы Калвариенберг, конец XIX века

вид на Гмунден со стороны горы Калвариенберг, конец XIX века

В хрониках 909 года говорится, что на этом месте были руины римской крепости. Замок был основан примерно в 1080 году Гартнидусом Ортским. В 1344 году его выкупила семья из Вальзе, а в 1483 году замок перешел в собственность Императора Фридриха III. Впоследствии замок еще несколько раз менял владельцев (например, в 1595 году был продан Императору Рудольфу II), пока, наконец, не перешел в 1690 году в собственность Императора Леопольда I (1640–1705).

Гмунден в 1656 году

Гмунден в 1656 году

Любопытно, что в 1656 году название озера писалось через букву D. А расположенная на противоположном берегу гора (высота около 1,000 м), которая сейчас называется Грюнберг, тогда называлась Драунштейн.

Замок Орт (Orth) едва ли можно отнести к местам, которые производят большое впечатление вблизи. К тому же короткая продолжительность остановки сузила возможности поискать хорошие ракурсы для фотографирования. Поэтому ограничусь парой снимков с маленькими комментариями.

Орт состоит из двух отдельных замков. Озерный замок (Seeschloß) Орт стоит на крохотном островке.

Напротив, на «континенте», стоит наземный замок (Landschloß). Архитектурно, за счет венчающих башни «луковок», оба они напоминают церкви.

Лаконичный экстерьер замков не особо цепляет взор. Мне запомнились только украшения на кованых решетках наземного замка, а также украшающий одну из его стен герб баварского графского рода Прейзинг, который великолепно демонстрирует художественную геральдическую манеру XVII века. Насколько я знаю, во внутреннем дворе наземного замка (посетить его не удалось) имеется довольно много гербов аристократических семейств Священной Римской Империи. Рейхсграф Иоганн Вармунд Прейзинг (1573–1648) с 1634 года был владельцем Орта. С тех пор замок приобрел нынешний вид.

Также с замком Орт связана драматическая история одного из членов Дома Габсбургов. В 1876 году Орт стал резиденцией Иоганна Сальватора, эрцгерцога Австрии (племянника Императора Франца Иосифа I). Тяжело переживая самоубийство наследного принца Рудольфа в Майерлинге, Иоганн Сальватор в октябре 1889 года отказался от титула, родовых прав и эрцгерцогского удела, приняв — по замку его матери — фамилию Орт. 26 марта 1890 года вместе с морганатической женой он на личном парусном судне вышел из Гамбурга в Южную Америку. Во время плавания судно пропало без вести.

Гальштат

Гальштат, конец XIX века

Гальштат, конец XIX века

Гальшта́т (немецкое Hallstatt, баварское Hoistod) расположен выше по течению реки Траун (то есть, соответственно, южнее Гмундена), у подножья горы Дахштейн высотой 2,996 метров. Слово Hall, вероятно, происходит из одного из древнегерманских наречий, означая «соль».

Город знаменит благодаря так называемой Гальштатской археологической культуре Железного века, которая развивалась в Центральной Европе и на Балканах на протяжении около 500 лет (примерно с 900 до 400 годы до Р.Х.). С тех времен в окрестностях Гальштата разрабатывались большие залежи соли. C 1595 года растворенная соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в Эбензе, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. В середине XIX века были исследованы многочисленные погребения Гальштатской культуры. Нынешнее население Гальштата составляет около 900 человек.

Знакомство с Гальштатом началось с поездки на фуникулере, который поднимает до отметки 840 метров над уровнем моря.

Одной из целей прогулочных маршрутов наверху является музей добычи соли, но на его посещение нужно выделять много времени, коим я не располагал.

Предоставленное свободное время следовало посвятить осмотру окрестностей — гор, лугов и поселения.

Пейзаж с одной стороны обзора формируется обширным озером Гальштэтерзе (Hallstätter See).

От верхней остановки фуникулера можно пройти по мосту к, вероятно, лучшей смотровой площадке (а также ресторану). Только занять там удобное место в высокий сезон весьма затруднительно.

На одной из троп мне попалась на глаза небольшая статуя. Святая Варвара является покровителем соляных шахтеров. В течение 3 лет ее собственный отец держал ее в заключении в башне за то, что она приняла Христианство. Когда Варваре было 29 лет, отец отсек ей голову и сразу же был убит молнией. По традиции шахтеры носят форму с 29 пуговицами, из которых 3 должны быть всегда расстегнуты.

Исчерпав запланированный на пребывание наверху лимит времени, я отправился вниз в город. Но не на фуникулере, а пешком по уютной живописной дорожке.

В просветах древесной растительности можно находить симпатичные виды озера и гор.

Центр Гальштата как на ладони:

По пути я уделил пристальное внимание объекту, помеченному гербом Австро-Венгрии, именем Императора Франца Иосифа I и датой 1856 (MDCCCLVI).

В сентябре 1855 года одна из крупных новых соляных штолен в Гальштате получила имя Императора Франца Иосифа. По этому случаю более года проводились праздничные мероприятия, завершившиеся визитом в город 13 октября 1856 года Августейшей четы — Франца Иосифа и Елизаветы. Они открыли новую штольню.

За торжественно декорированным порталом простирались многочисленные галереи, шахты и пещеры. Сейчас все это не действует и закрыто.

Огромная важность соляной индустрии неоднократно привлекала в Гальштат титулованных особ. До Франца Иосифа и Елизаветы ими были: в 1311 году — Королева Елизавета, в 1359 году — герцог Рудольф IV, в 1459 году — эрцгерцог Альбрехт VI, в 1504 году — Император Максимилиан I (в 1494 году он даровал Гальштату герб, причем значимость города для Габсбургов обозначена в нем их династическими цветами), в 1680 году — Император Леопольд I, в 1732 году — Император Карл VI, в 1779 году — Император Иосиф II, в 1800 году — эрцгерцог Иоганн, в 1814 году — Император Франц I, в 1834 году — Императрица Мария Луиза и эрцгерцог Карл.

Далее я пару минут наблюдал за течением водопадного ручья Мюльбах (Mühlbach, то есть «Мельничный ручей»).

Кстати, на более высоком уровне в окрестностях Гальштата протекает водопад Waldbachstrub (что-то вроде «Лесная стремнина») высотой около 90 метров. К сожалению, у меня не было времени добраться туда.

Далее я совершил короткую прогулку по улицам Гальштата. Виды улиц вряд ли могут поразить более или менее бывалого (в Центральной Европе) туриста, но это не умаляет их эстетической ценности. Особенно эффектно выглядит то, как дома вписаны в сложный горный рельеф.

Главной целью прогулки по городу служил осмотр церквей. Примечательных храмов в Гальштате два. Более высокий является более новым. Это евангелическая приходская церковь Христа (Evangelische Pfarrkirche Christuskirche); основана в XVIII веке, современный вид приобрела в 1859–1863 гг.

Более интересна старинная католическая приходская церковь Успения Богородицы на Горе (Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt, auch Maria am Berg).

История христианства в этом регионе отсчитывается примерно с середины XI века. Первая романская церковь была основана в XII столетии (не позднее 1150 года), и от нее осталась массивная башня. В 1311 году Гальштат получил рыночные права (то есть повышение в статусе), что обусловило необходимость увеличить церковь. Новый храм был основан в 1320 году и подчинялся епископу Пассау. В период поздней готики началось строительства нынешней церкви, завершенное в 1505 году. После великого пожара в 1750 году романская башня получила купол в стиле барокко.

Главной ценностью церкви Успения Богородицы является алтарь Девы Марии. Он был создан примерно в 1510–1520 годах в мастерской Линхарта Астля. Это один из самых значительных и тщательно продуманных позднеготических створчатых алтарей в Верхней Австрии. На центральном панно триптиха изображены Святая Екатерина, Мария с младенцем Иисусом и Святая Варвара. Левая створка изображает сцены Рождества Богородицы (вверху) и Сретения Господня (внизу); правая створка изображает сцены Благовещения (вверху) и Успения Богородицы (внизу).

Также примечателен неоготический алтарь Распятия, созданный в 1888–1895 годах.

Рядом с церковью Успения Богородицы находится кладбище с часовней Архангела Михаила (вероятно, построенной около 1313 года; фреска написана, естественно, намного позже).

В состав кладбища входит оссуарий (по-русски «костница), где примерно с 1600 года хранятся кости и черепа. Кстати, эта традиция характера не только для католичества, но и многих других культур. В данном случае причина вполне прозаична: нехватка места на кладбище. Всего в Гальштате за период перезахоронений насчитывалось около 1,200 черепов; ныне в костнице хранится лишь несколько дюжин. Последний череп добавился в 1981 году. Около 1720 года появилась традиция раскрашивать черепа (которые эксгумировались по прошествии 10–20 лет); всего было окрашено около 700 штук.

На последнем этапе экскурсии состоялся круиз по озеру от Гальштата к поселку Обертраун.

Во время круиза можно было полюбоваться элегическими видами замечательного городка Гальштата и его прекрасных горных окрестностей.