История герба нидерландского города Харлема


Часто приходится слышать упоминание нью-йоркского района Гарлем в качестве «эталона» грязи и криминала. Из-за этого американского Гарлема оказалось косвенно опороченным имя его тезки — голландского города Харлема. Название американского Гарлема как раз происходит от голландского — причинно-следственная связь тут очевидная. Тем более, что сам Нью-Йорк некоторое время назывался Новым Амстердамом. Есть маленькая разница — американский пишется как «Harlem», а голландский как «Haarlem».

История Харлема

Харлем является столицей провинции Северная Голландия, расположен в 17 км к западу от Амстердама недалеко от прибрежных дюн. Население около 150 тысяч человек — по голландским меркам это довольно много. Первое упоминание о Харлеме относится к X веку. Его название происходит от слов Haaro — Heim или Harulahem, что означает «высокое место на песке покрытом деревьями». Сначала это было небольшое поселение, но благодаря удачному расположению — недалеко от реки Спарне и большого пути, связывающего север и юг — в XII веке поселок превратился в укрепленный город, который голландские графы в XII веке сделали своей резиденцией. Город обладает бурной историей, многими музеями и достопримечательностями.

Несколько интересных мест города я представлю на фотолитографиях конца XIX века и современных фотографиях.

Ратуша Харлема

Ратуша Харлема

Церковь Синт-Баво и Торфяной рынок на фотолитографии в конце XIX века

Церковь Синт-Баво и Торфяной рынок на фотолитографии в конце XIX века

Амстердамские ворота (сооружение середины XIV века) в конце XIX века

Амстердамские ворота (сооружение середины XIV века) в конце XIX века

Река-канал Спарна в конце XIX века

Река-канал Спарна в конце XIX века

Мост Катарины на Спарне и мельницы в конце XIX века

Мост Катарины на Спарне и мельницы в конце XIX века

Мельница Адриана в конце XIX века

Мельница Адриана в конце XIX века

Руины замка Бредероде в окрестностях Харлема в конце XIX века

Руины замка Бредероде в окрестностях Харлема в конце XIX века

Герб Харлема

Герб Харлема — особая достопримечательность. Для меня было приятной неожиданностью натолкнуться на такую интересность в голландской городской геральдике:

герб города Харлема

герб города Харлема

На щите красного цвета изображен серебряный меч с золотой рукоятью. Над мечом — белый крест (почему-то назван крестом святого Андрея, хотя я всегда полагал, что Андреевский крест может быть только косым), по сторонам — четыре белых шестилучевых звезды. Над щитом Имперская корона Австрии под бесплодными высохшими ветвями деревьев. На сучьях висят два колокольчика. Щит поддерживают два золотых льва с красным вооружением (языком и когтями). Девиз Харлема — Vicit vim virtus, что в переводе с латыни означает «добродетель побеждает насилие».

Бесплодные ветви деревьев напоминают о лесе Харлеммерхаут (Haarlemmerhout). Кстати, это старейший общественный парк на территории Нидерландов. Расположен к югу от Харлема. Лес был многократно сожжен в результате войн. Более всего он пострадал в 1428 году, когда Харлем воевал на стороне трески в Войне Крючков и Трески. Война Крючков и Трески (Hoekse en Kabeljauwse twisten) — это серия внутренних военных конфликтов в Голландии, продолжавшихся с 1350 по 1490 гг. Большая часть этих конфликтов происходила вокруг титула графа Голландии; фундаментальные причины борьбы лежали в социально-экономических противоречиях между правящей аристократией и городской буржуазией. К фракции Трески (Kabeljauw) принадлежали представители наиболее развитых городов Голландии. «Треску» поддерживала городская буржуазия, а также часть дворянства, опиравшегося на сильную графскую власть. Во фракцию Крючка (Hoek) входила большая часть консервативного дворянства. Возможным объяснением названия фракций является представление знати о буржуазии, как о треске, которая питается, растет и размножается быстро и бесконтрольно. Дворяне же, в таком случае, в свою очередь, являются крючками для ловли рыбы. В итоге этой войны Голландия была присоединена к Бургундскому герцогству.

Колокольчики имеют военно-мемориальное происхождение. Они были дарованы харлемской церкви святого Баво (Синт-Баво) в напоминание о героическом прорыве цепи, преграждавшей вход в гавань египетской крепости Дамиетта (современное название Думьят) в 1218 году во время V Крестового похода. Это совершили харлемские моряки на легендарном «корабле-пиле», который был оснащен протянутой от носа до киля железной пилой. Пила разрезала цепь, и флот крестоносцев прорвался на штурм город, который оказался успешным, хотя Дамиетта пала только в ноябре 1219 года.

Согласно местной легенде, первоначально красный щит Харлема содержал только четыре звезды. Меч и крест были получены Харлемом на свой герб от Германского Императора (либо Оттона IV Брауншвейгского, либо Фридриха II Гогенштауфена — этого я точно не знаю) в благодарность за победу под Дамиеттой во время Пятого Крестового похода (1217–1221), в котором голландские и фризские рыцари принимали участие под предводительством Вильгельма I, графа Голландского. Сцена дарования меча изображена на картине художника Питера де Греббера (1630 год) «Легенда харлемского щита», которая хранится в ратуше Харлема.

Питер де Греббер. «Легенда харлемского щита» (1630 год)

Питер де Греббер. «Легенда харлемского щита» (1630 год)

Забавно, что на картине имеется возможная ошибка-анахронизм — у Императора рыжая борода, то есть можно предполагать, что это Фридрих I Барбаросса, но он умер намного раньше дамиеттских событий, в 1190 году.

В реальности меч попал на герб Харлема, вероятно, милостью графа Вильгельма I.

Во время войны Трески и Крючков Император Максимилиан I поддержал бюргерство в борьбе с феодальной знатью. Во время этой войны Харлем, подобно многим другим голландским городам, одолжил Максимилиану много денег. Монарх в ответ одарил Харлем правом поместить свою личную Имперскую корону на городской герб.