Нидерландский город Гарлем — несколько достопримечательностей и история герба


Часто приходится слышать упоминание нью-йоркского района Гарлем в качестве «эталона» грязи и криминала. Из-за этого американского Гарлема оказалось косвенно опороченным имя его тезки — голландского города Гарлем. Название американского Гарлема как раз происходит от голландского — причинно-следственная связь тут очевидная. Тем более, что сам Нью-Йорк некоторое время назывался Новым Амстердамом. Есть маленькая разница — американский пишется как «Harlem», а голландский как «Haarlem». Знаменитая склонность голландцев к двойным гласным всегда являлась для меня предметом недоумения — как, собственно, правильно выговаривать эти слова? Хаарлем? Но не как два звука «а», а как длинное «а». Что касается русского написания, то в Википедии статья называется «Харлем». Но я буду пользоваться традиционной формой «Гарлем», которая была принята в дореволюционной России. Так же, как, например, Гамбург.

История Гарлема

Гарлем является столицей провинции Северная Голландия, расположен в 17 км к западу от Амстердама недалеко от прибрежных дюн. Население около 150 тысяч человек — по голландским меркам это довольно много.

Первое упоминание о Гарлеме относится к X веку. Его название происходит от слов Haaro — Heim или Harulahem, что означает «высокое место на песке покрытом деревьями». Сначала это было небольшое поселение, но благодаря удачному расположению — недалеко от реки Спарне и большого пути, связывающего север и юг — в XII веке поселок превратился в укрепленный город, который голландские графы в XII веке сделали своей резиденцией. Город обладает бурной историей, многими музеями и достопримечательностями.

Достопримечательности Гарлема


Несколько интересных мест города я представлю на фотолитографиях конца XIX века и современных фотографиях.

Ратуша и Рыночная площадь

Ратуша Гарлема

Ратуша Гарлема

Ратуша расположена на центральной площади города Гроте-Маркт (стандартное название для Нидерландов, означающее Рыночная площадь). Первая постройка на месте современного здания датируется началом XII века. Она принадлежала графам Голландии и, как и большинство городских строений того времени, была деревянной. После очередного пожара место было отдано городу, и в середине XIV века построено здание ратуши. Фасад выполнен в начале XVII века, что хорошо заметно по архитектурному стилю.

На той же площади Гроте-Маркт расположена церковь Св.Баво (со времен Реформации – протестантская)

На той же площади Гроте-Маркт расположена церковь Св.Баво (со времен Реформации – протестантская)

По-голландски называется Синт-Баво, иначе Гроте-Керк, то есть Большая церковь. Дошедшее до наших дней здание в стиле пламенеющая готика является результатом восстановительных работ XV–XVI веков. Восьмидесятиметровая церковная колокольня видна почти из любой точки Гарлема. Вплоть до 1831 года в храме проводились захоронения, которых в церкви более тысячи, поэтому ее пол почти сплошь покрыт надгробными плитами черного цвета.

Небольшое коричневое здание с высоким фасадом рядом с Синт-Баво — Мясные ряды, построенные в 1602–1603 годах. Кирпичное здание является примером голландского Ренессанса. Его элегантное цветовое оформление восходит к более ранним кирпичным постройкам Балтийского региона, а очертания ступенчатых щипцов предвосхищает барочные формы. Фасад здания увенчан скульптурными изображениями бычьих голов, напоминающих о шумном городском мясном рынке минувших веков.

Каналы, река Спарна и мельницы

Синт-Баво и Торфяной рынок на фотолитографии в конце XIX века

Синт-Баво и Торфяной рынок на фотолитографии в конце XIX века

У побережья на севере между городами Амстердам, Лейден и Гарлем некогда располагался болотистый край с большими запасами торфа. В городах торф служил топливом, и его заготовители быстро богатели.

Амстердамские ворота (сооружение середины XIV века) в конце XIX века

Амстердамские ворота (сооружение середины XIV века) в конце XIX века

Это единственное сохранившееся поныне оборонительное сооружение Гарлема.

Река-канал Спарна в конце XIX века

Река-канал Спарна в конце XIX века

Река настолько насыщена гидротехническими сооружениями, включая каналы, что уже трудно разобраться, где естественное русло, а где искусственное. В Гарлеме оно практически полностью искусственное. Благодаря каналам на Спарне путь от Гарлема до Амстердама уже с середины XVII века стал занимать всего один день в обе стороны.

Мост Катарины на Спарне и мельницы в конце XIX века

Мост Катарины на Спарне и мельницы в конце XIX века

Ветряные мельницы — неотъемлемый и прославленный атрибут ландшафта на большей части территории Голландии. У одной из Гарлемских мельниц есть имя — мельница Адриана:

Мельница Адриана в конце XIX века

Мельница Адриана в конце XIX века

Она была построена в 1779 году мельником по имени Адриан де Бро; сгорела в 1932, в точности восстановлена в 2002 году. Мельница вполне работоспособна, хотя, конечно, сейчас не используется для производства муки. Здесь часто проходят свадебные церемонии, и, конечно, это объект пристального туристского интереса.

Улицы Гарлема, другая церковь Синт-Баво и руины замка Бредероде

пример улиц Гарлема в наше время

пример улиц Гарлема в наше время

В Гарлеме есть еще одна церковь Св.Баво:

католическая церковь Св.Баво

католическая церковь Св.Баво

Точнее, это католический Кафедральный собор. Построен в 1885–1898 гг. Вид довольно необычный — неороманский стиль с элементами модернизма.

Руины замка Бредероде в окрестностях Гарлема в конце XIX века

Руины замка Бредероде в окрестностях Гарлема в конце XIX века

Замок был построен во второй половине XIII века, реконструирован после разрушения в войне Трески и Крючков (о ней речь ниже) в XV веке. После войны «Хлеба и сыра» (восстание крестьян и рыбаков, произошедшее в 1491–1492 годах и вызванное экономическим кризисом, непомерными налогами и порядками, установленными гарнизоном Императора Максимилиана I) замок был разграблен немецкими солдатами и с тех пор больше не был заселен. После еще одного разорения в 1573 голу (испанцами) замок оказался под угрозой заноса наступающими дюнами. Его расчистили только в 1862 году. Искусно отреставрированный, сегодня замок предстает во всем своем великолепии: в его центре квадратная башня, рядом — дозорная башня. Замок окружен кирпичной оборонительной стеной и рвом. Мне очень нравится его живописный вид.

Герб Гарлема

Герб Гарлема — особая достопримечательность. Для меня было приятной неожиданностью натолкнуться на такую интересность в голландской городской геральдике:

герб города Гарлема

герб города Гарлема

На щите красного цвета изображен серебряный меч с золотой рукоятью. Над мечом — белый крест (почему-то назван крестом Св.Андрея, хотя я всегда полагал, что Андреевский крест может быть только косым), по сторонам — четыре белых шестилучевых звезды. Над щитом Имперская корона Австрии под бесплодными высохшими ветвями деревьев. На сучьях висят два колокольчика. Щит поддерживают два золотых льва с красным вооружением (языком и когтями). Девиз Гарлема — Vicit vim virtus, что в переводе с латыни означает «добродетель побеждает насилие».

Бесплодные ветви деревьев напоминают о лесе Гарлеммергаут (Haarlemmerhout). Кстати, это старейший общественный парк на территории Нидерландов. Расположен к югу от Гарлема. Лес был многократно сожжен в результате войн. Более всего он пострадал в 1428 году, когда Гарлем воевал на стороне трески в Войне Крючков и Трески. Война Крючков и Трески (Hoekse en Kabeljauwse twisten) — это серия внутренних военных конфликтов в Голландии, продолжавшихся с 1350 по 1490 гг. Большая часть этих конфликтов происходила вокруг титула графа Голландии; фундаментальные причины борьбы лежали в социально-экономических противоречиях между правящей аристократией и городской буржуазией. К фракции Трески (Kabeljauw) принадлежали представители наиболее развитых городов Голландии. «Треску» поддерживала городская буржуазия, а также часть дворянства, опиравшегося на сильную графскую власть. Во фракцию Крючка (Hoek) входила большая часть консервативного дворянства.

Возможным объяснением названия фракций является представление знати о буржуазии, как о треске, которая питается, растет и размножается быстро и бесконтрольно. Дворяне же, в таком случае, в свою очередь, являются крючками для ловли рыбы. В итоге этой войны Голландия была присоединена к Бургундскому герцогству.

Колокольчики имеют военно-мемориальное происхождение. Они были дарованы Гарлемской церкви Св.Баво в напоминание о героическом прорыве цепи, преграждавшей вход в гавань крепости Дамиетта (современное название Думьят) в 1218 году. Это совершили гарлемские моряки на легендарном «корабле-пиле», который был оснащен протянутой от носа до киля железной пилой. Пила разрезала цепь, и флот крестоносцев прорвался на штурм город, который оказался успешным, хотя Дамиетта пала только в ноябре 1219 года.

Согласно местной легенде, первоначально красный щит Гарлема содержал только четыре звезды. Меч и крест были получены Гарлемом на свой герб от Германского Императора (либо Оттона IV Брауншвейгского, либо Фридриха II Гогенштауфена — этого я точно не знаю) в благодарность за победу под Дамиеттой во время Пятого Крестового похода (1217–1221), в котором голландские и фризские рыцари принимали участие под предводительством Вильгельма I, графа Голландского. Сцена дарования меча изображена на картине художника Питера де Греббера (1630 год) «Легенда гарлемского щита». Она хранится в ратуше Гарлема.

Питер де Греббер.  «Легенда гарлемского щита» (1630 год)

Питер де Греббер. «Легенда гарлемского щита» (1630 год)

Забавно, что на картине имеется возможная ошибка-анахронизм — у Императора рыжая борода, то есть можно предполагать, что это Фридрих I Барбаросса, но он умер намного раньше дамиеттских событий, в 1190 году.

В реальности меч попал на герб Гарлема, вероятно, милостью графа Вильгельма I.

Во время войны Трески и Крючков Император Максимилиан I поддержал бюргерство в борьбе с феодальной знатью. Во время этой войны Гарлем, подобно многим другим голландским городам, одолжил Максимилиану много денег. Монарх в ответ одарил Гарлем правом поместить свою личную Имперскую корону на городской герб.

Гарлемская биржа тюльпанов

Страсть голландцев к выращиванию тюльпанов стала сюжетом романа Александра Дюма «Черный тюльпан», и Гарлем в нем описан как «город, имеющий полное право гордиться тем, что он является самым тенистым городом Голландии», населяемый «людьми со спокойным характером, с тяготением к земле и ее дарам». Гарлем, по словам Дюма, до безумия полюбил цветы и среди них больше всего тюльпаны, и, судя по всему, эта любовь не прошла: занятые под разведение тюльпанов поля и по сей день простираются между Лейденом и Гарлемом. Гарлемская биржа была в центре спекуляций на луковицах тюльпанов (иногда несколько луковиц продавались за суммы, сравнимые со стоимостью дома в престижном районе Амстердама), и она же оказалась в центре краха тюльпанного рынка зимой 1637 года.

Луковицы тюльпанов, гиацинтов и других цветов можно купить на рынке на площади Ботермаркт. А весной каждого года (в 2012 году было 20–22 апреля) в Гарлеме проходит большой фестиваль цветов.