Большой герб Королевства Бельгия


На протяжении долгих лет территория, примерно соответствующая современной Бельгии, находилась в составе различных государств: в IX–XII вв. — Лотарингии, в первой половине XV в. — Бургундии, в 1477–1556 гг. — Священной Римской Империи, в 1556–1713 гг. — государства Испанских Габсбургов, в 1713–1792 гг. — Австрии (как Австрийские Нидерланды), в 1815–1830 гг. — Нидерландов.

Бельгия обрела независимость от «больших» Нидерландов в 1831 году. Годом ранее вспыхнуло восстание в провинции Брабант, и с этого времени брабантский золотой лев стал повсюду восприниматься как символ независимости союза южных нидерландских провинций — «Лев Бельгии».

Черно–золотая гамма (с любопытной инверсией цветов) герба южных провинций сложилась еще во времена Нидерландской буржуазной революции. Особенно активно боролись с испанцами во Фландрии и Брабанте. В гербе графства Фландрского в золотом поле щита был изображен черный лев с червленым вооружением. В гербе герцогства Брабантского — лев золотой с червленым вооружением в черном поле.

Большой герб Бельгии утвержден Королевским Указом от 17 марта 1837 года:

Центральный элемент большого (и малого) герба — черный щит с золотым восстающим львом с червленым вооружением (когтями и языком). Над щитом расположен золотой шлем с поднятым забралом. На шлеме — великогерцогская корона (Великий Герцог — титул самостоятельных государей, стоящих, по международному праву, между Королями и Герцогами; им присвоен титул «Королевское Высочество»). За щитом положены накрест золотые скипетры: один с «рукой правосудия», другой со львом.

Щит окружает золотая цепь из сочетания звеньев в виде львов, корон и (по-видимому — это мое предположение) вензелей R и B со знаком ордена Леопольда I. Этот орден — высшая государственная награда Королевства Бельгия. Учрежден 11 июля 1832 года Королем Леопольдом I как военный и гражданский орден. При награждении военных на знаке помещаются скрещенные мечи. Гроссмейстер ордена — сам Король Бельгии.

Знак ордена представляет собой мальтийский крест (символ) белой эмали с тонкой золотой каймой, с золотыми шариками на концах, наложенный на ветви дуба и лавра. В центре креста круглый медальон с каймой красной эмали. В центре медальона на черной эмали золотой коронованный бельгийский лев. На кайме написан девиз Бельгии. Крест венчает королевская корона с кольцом, при помощи которого крепится к орденской ленте.

Щитодержатели — золотые львы, повернутые личиной на зрителя, держащие знамена в цвета бельгийского флага на золотых древках. Внизу расположена красная лента, на которой золотыми буквами написан девиз «Единство дает силу» (L’UNION FAIT LA FORCE по-французски; есть вариант по-голландски/фламандски — EENDRACHT MAAKT MACHT).

Вся композиция помещена на пурпурную мантию, подбитую горностаем с золотой бахромой и кисточками и увенчанную Королевской короной. Над мантией подняты знамена с гербами провинций Бельгии по состоянию на 1837 год. Знамена представлены в следующем порядке (слева направо): Антверпен, Западная Фландрия, Восточная Фландрия, Льеж, Брабант (в центре), Геннегау (Эно), Лимбург, Люксембург, Намюр. Несмотря на тот факт, что Брабант впоследствии был разделен на две провинции (Фламандский Брабант и Валлонский Брабант), а в 1995 году Брюссель получил статус, аналогичный провинциям, это не отразилось на числе знамен Большого герба.

Более крупно эти флаги можно рассмотреть на открытке 1888 года (интересно, что порядок регионов другой):