Парламент в Будапеште — хранилище сакральных Королевских регалий Венгрии


Наружный осмотр Парламента

Вид на Парламент и Дунай
Вид на Парламент и Будайские холмы:

Здание венгерского Парламента, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Будапешта. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара (здесь прообразом мог служить Отель-де-Виль). Наличие купола, однако, не дает оснований отнести здание Парламента к неоготике; это эклектический стиль. Проект разработан архитектором Имре Штейндлем. Строительство велось с 1885 по 1904 год.

Здание Парламента — самое большое в Венгрии; в нем 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный Купольный зал. 896 год, когда древние угорские племена пришли в карпатский бассейн (Паннонию) и основали свою страну, занимает особое место в сознании венгров; надо отметить, что слово «Миллениум» в их лексиконе часто подразумевает именно 1896 год, а не 2000.

Для начала совершу прогулку вокруг здания (кстати, неподалеку расположен очень интересный Этнографический музей). Рядом с ним находится несколько памятников выдающимся деятелям венгерской истории. Первым я увидел большую композицию, посвященную графу Иштвану Тисе:

Он возглавлял правительство Королевства Венгрия в начале XX века. Убит восставшими солдатами 31 октября 1918 года. Памятник производит печальное впечатление…

Монумент графу Дьюле Андраши де Чиксенткирайи и Краснагорка гораздо более патетический, если можно так выразиться:

Граф Андраши — один из главных борцов за независимость Венгрии от власти Габсбургов. Был заочно приговорен австрийскими властями к смертной казни через повешение и в 1851 году символически казнен. По амнистии 1857 при помощи матери вернулся в Венгрию и принес присягу на верность Императору Францу-Иосифу I. После преобразования страны в дуалистическую Монархию занимал важные посты в Венгрии.

Памятник трансильванскому князю Ференцу II Ракоци:

Он был руководителем антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703–1711 годов (она закончилась поражением восставших, но это не умаляет в глазах венгров авторитета князя Ракоци).

Есть еще скульптурная композиция — монумент руководителю венгерской революции 1848–1849 годов Лайошу Кошуту. Но я обратил больше внимания на скромный (даже грустный) памятник венгерскому поэту Йожефу Аттиле:

И еще несколько снимков Парламента с разных сторон:
Фасад:

Обращают на себя внимание гербы территорий, некогда входивших в состав Королевства Венгрия (слева направо — Далмация, Славония, Трансильвания, собственно Венгрия, Фиуме, Хорватия):

Можно осмотреть многочисленные статуи правителей Венгрии и Трансильвании (хотя, естественно, понять, кто есть кто, способен только специалист):

Напротив фасада стоит высокий флагшток с караулом. Смена караула происходит в 8 утра.

Завершу наружный осмотр и перейду к интерьерам Парламента. Последний взгляд на здание снаружи:

Экскурсия по Парламенту

Касаемо посещения Парламента отмечу следующие важные обстоятельства. Во-первых, вход туда отнюдь не дешевый (для не граждан государств ЕС цена 5,200 форинтов, что по курсу в мае 2015 года составляло около 17.5€) — но это того стóит. Во-вторых, самостоятельное посещение не допускается. Это возможно сделать только в составе группы под руководством гида. Экскурсия длится около часа. Есть определенное расписание экскурсий на разных языках. На русском я участвовал в 12:30 (и в течение дня есть еще одна — кажется, в 14:15 или что-то около того). Билет лучше купить заранее, так как численность группы лимитирована не особо большим числом.

Интерьеры Парламента пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты (на оформление ушло порядка 40 кг золота).

Особый интерес в коридорах и залах, доступных для фотографирования, для меня представили статуи венгров разных сословий и родов деятельности:

Зал заседаний Парламента:

К сожалению, не удалось хорошо заснять эпические картины венгерской истории на стенах. Зато гербы рассмотрел внимательно.

В центре — герб Королевства (не республики!) Венгрия. Первый слева — герб Короля Имре (Эмерика) из династии Арпадов [только почему-то в зеркальном отображении); схожие гербы были у последовавших за ним Королей Ласло III и Андраша II]. Второй — герб Франции, соотносящийся с Анжу–Сицилийским Домом, который правил в Венгрии в XIV веке. Третий — главный элемент герба династии Хуньяди, правила в Венгрии в XV веке. Четвертый — герб Польши; несколько представителей династии Ягеллонов правили в Венгрии в XV–XVI веках. Пятый — главный элемент герба династии Запольяи (Запольских), правила в Восточной Венгрии в XVI веке. Шестой — герб Габсбургско-Лотарингского Дома.

Главным помещением здания Парламента является Купольный зал, украшенный 16 статуями Королей и правителей Венгрии и Трансильвании. Фотографировать в зале нельзя, поэтому я представляю изображения нескольких статуй с открыток:

Князь Арпад (889–907, основатель династии Арпадов)

Князь Арпад (889–907, основатель династии Арпадов)

Король Андраш II (ок. 1175–1235)

Король Андраш II (ок. 1175–1235)

Король Бела IV (1206–1270)

Король Бела IV (1206–1270)

Король Лайош I Великий (1326–1382)

Король Лайош I Великий (1326–1382)

Король Матьяш I Корвин (1443–1490)

Король Матьяш I Корвин (1443–1490)

Янош Хуньяди (1387–1456, воевода Трансильвании, генерал и надор (регент) Королевства Венгрия)

Янош Хуньяди (1387–1456, воевода Трансильвании, генерал и надор (регент) Королевства Венгрия)

Иштван Батори (1533–1586, Король Польский и Великий Князь Литовский, Князь Трансильванский)

Иштван Батори (1533–1586, Король Польский и Великий Князь Литовский, Князь Трансильванский)

Иштван Бочкаи (1557–1606, Князь Трансильванский)

Иштван Бочкаи (1557–1606, Князь Трансильванский)

Габор Бетлен (1580–1629, Князь Трансильванский, Король Венгрии в 1620–1621)

Габор Бетлен (1580–1629, Князь Трансильванский, Король Венгрии в 1620–1621)

Дьердь I Ракоци (1593–1648, Князь Трансильванский, Имперский Князь)

Дьердь I Ракоци (1593–1648, Князь Трансильванский, Имперский Князь)

Корона Святого Иштвана и другие Королевские регалии Венгрии

С 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) в Купольном зале хранятся монархические регалии Венгрии — Корона Святого Иштвана, скипетр, держава и меч. Коронационная мантия Святого Иштвана ввиду своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском Национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии Венгрии.

Корона Святого Иштвана

В Венгрии существовали три правила легитимной коронации Короля:
1) церемонию проводил архиепископ Эстергомский (иногда его заменял архиепископ Калочский);
2) церемония должна была проводиться в Базилике первого венгерского города Секешфехервар; после 1526 года коронации здесь прекратились, так как в 1543 году Секешфехервар захватили турки и разрушили Базилику;
3) Король должен короноваться только Короной Святого Иштвана. В 1301 году Карла Роберта Анжуйского короновали другой короной, и этот акт не был признан. В 1310 году он короновался уже законно. За время своего существования Корона принадлежала 55 венгерским Королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II Жигмонд Запольяи и Иосиф II Габсбург.

корона Святого Иштвана

корона Святого Иштвана

Последним венчанным на правление Святой Короной стал Карл IV Габсбург, 30 декабря 1916 года. Затем в ставшей независимой с 1918 года Венгрии номинально сохранялась Монархия, но не было Короля; страной управлял регент. В 1946 году Венгрия стала республикой.

Святая Корона символизирует все Королевство, всю территорию, весь венгерский народ. Вот почему для венгров было первостепенно важным спасать Корону во время невзгод. Нет Короны — нет Венгрии. Король Бела IV сберег Корону в крепости на острове Клисса (ныне Хорватия) в период татарского нашествия (1241 год). Король Матьяш I Корвин выкупил Корону за астрономическую сумму в Вене (1463 год). Петер Перени [1502–1548, комит Темешвара, канцлер, хранитель Короны, начальник войск Венгрии при князе Трансильвании и Короле Венгрии Яноше I Запольяи (Иване Запольском)] спрятал Корону в цитадели Фюзер на севере нынешней Венгрии в период османского нашествия (1526 год). В 1805–1806 годах Корону прятали от Наполеона в Мукачевском замке в Закарпатье. Лайош Кошут спрятал Корону в сундуке и закопал в районе Оршовы (нынешняя Румыния) после поражения от армии Габсбургов при Вилагоше в 1849 году; в Буду она вернулась в 1853 году. Ференц Салаши перед наступлением Красной армии отправил Корону в Австрию, где ее положили в нефтяную бочку и закопали (1945 год). Там ее нашли американские войска. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.

Интересно, что со времен Короля Кальмана Книжника (1095–1116) стало считаться, что верховный правитель Венгрии — Святая Корона, а не Король. Все в Королевстве подчинялось именно ей. Территории, присоединяемые к Венгрии, не инкорпорировались в нее, а становились «членами соединенных территорий Венгерской Святой Короны». Правосудие вершилось от имени Короны, и в периоды отсутствия Королей гражданские власти приносили клятву на Святой Короне. Корона — центр страны (фотография сделана мной в Венгерском Национальном музее):

Корона сделана из золота и украшена девятнадцатью изображениями, покрытыми эмалью, а также украшена драгоценными камнями, жемчугом, альмандинами. Корона состоит из трех частей: нижняя — греческая корона, верхняя — латинская корона, и венчающий их наклоненный крест, который был присоединен, вероятно, в XVI веке. Предполагается, что оригинальный крест, содержавший три фрагмента Честного Креста, был отломан в 1551 году Королевой Изабеллой Ягеллонкой и передан ее сыну — вышеупомянутому Яношу II Запольяи. Версий, почему крест наклонен, существует несколько. Однозначно можно сказать, что первоначально этого наклона не было.

Верхняя корона более старая. Одна версия гласит, что ее передал Римский Папа Сильвестр II для коронации первого христианского Монарха Венгрии — Иштвана — в 1001 году. Другая утверждает, что это сделал Император Священной Римской Империи Оттон III. Ее украшают 72 жемчужины. Центральная панель украшена изображением Спаса Вседержителя, покрытого эмалью. На каждой панели присутствуют изображения двух апостолов.

Нижняя корона более новая. Ее украшают изображения Спаса Вседержителя, византийского Императора Михаила VII Дуки, Короля Венгрии Гезы I. Имеется надпись на греческом языке: ΓΕΩΒΙΤZΑC ΠΙΣΤΟC ΚΡΑΛΗC ΤΟΥΡΚΙΑC — «Геза, [истинно] верующий Король земли тюрков» (именно так называли венгров в Византии).

Документально доказано, что соединенная Корона существовала уже в 1166 году.

Скипетр

Скипетр Королевства Венгрия

Скипетр Королевства Венгрия

Венгерский коронационный скипетр представляет собой древний тип, который более соответствует оружию (по форме это булава), нежели классическому скипетру западноевропейских Монархов. Вершина скипетра сделана из хрустального шара диаметром около 7 см. Она удерживается тремя золотыми креплениями, покрытыми филигранными орнаментами, которые сделаны из позолоченной серебряной проволоки. На хрустальном шаре держатся три фигуры сидящих львов; предполагается, что они изготовлены в X веке в Египте при Фатимидах. Поверх удерживающих хрустальный шар креплений расположен магический узел (или шнур), который служит для предотвращения бед (за счет того, что маленькие шарики, соединенные золотой цепочкой, издают звякающий звук, который отпугивает злых духов). Скипетр изготовлен в период правления Короля Белы III (1176–1196). Дизайн венгерского скипетра схож со стилем, характерным для Царей Персии; предполагается, что его заимствовали у персов кочевники авары, переселившиеся в Трансильванию.

Держава

Принадлежавшая Иштвану I Святому держава была утрачена. Нынешняя состоит из двух серебряных полусфер, сплавленных между собой и позолоченных. На вершине державы размещен апостолический двойной крест, аналогичный тому, что был дарован Иштвану I Папой Сильвестром II в 1000 году. Спереди и сзади державы прикреплен маленький щит, несущий изображение герба Венгрии — полос династии Арпадов (родоначальницы Венгерского государства) и лилий Анжу–Сицилийского Дома. Этот соединенный герб использовался во время правления Короля Карла Роберта Анжуйского в 1308–1342 годах. Герб приделан к державе позже времени ее изготовления.

Меч

После коронования Король верхом на коне въезжал на вершину коронационного холма и делал взмахи–удары по четырем сторонам света. Тем самым он символически давал понять подданным, что будет защищать страну от любых нападений. Меч Иштвана I Святого был утерян; однако интересно, что меч викинга, который хранится в Соборе Святого Витта в Праге, согласно описанию 1368 года назван мечом Святого Стефана. Нынешний меч выкован в XVI веке (по некоторым сведениям, в 1501 году), предположительно в Венеции.