Разнообразная Коста-Брава — ботанический сад Мар-и-Муртра, пляжи и средневековые сооружения городков Бланес и Тосса-де-Мар


Ботанический сад Мар-и-Муртра

Одной из ярких достопримечательностей популярного у туристов каталонского побережья Коста-Брава является расположенный на окраине города Бланеса ботанический сад «Мар-и-Муртра» (Mar-i-Murtra; обычно пишется в упрощенной форме Marimurtra). На каталанском языке это название означает «Море и мирт».

Путь к Мар-и-Муртре начался от автомобильной стоянки, возвышающейся над пляжной зоной:

Вход в Ботанический сад:

Сад Мар-и-Муртра был основан в 1920 году немецким ученым Карлом Фаустом (1874–1952). Он имеет площадь около 16 гектаров и разделен на три условные зоны: Средиземноморский сад, сад умеренного климата и сад субтропических растений. В саду собрано более 4,000 видов растений, в том числе все эндемики Средиземноморья. Здесь также находятся более 200 видов растений, которым угрожает полное исчезновение.

Я, как житель северного региона и при этом не избалованный частыми посещениями таких ботанических садов, получил от визита в Мар-и-Муртру массу положительных эмоций.

Привычный к достаточно серому родному пейзажу, здесь я, естественно, искал прежде всего ярких цветов.

Яркий цвет можно найти и у тех, кого обычно ассоциируют только с мощными иглами:

Сочными красками изобилуют не только цветы и листья, но и плоды:

Впрочем, в общем зеленом фоне тоже есть своя невыразимая прелесть, и в нем тоже можно увидеть интересные явления.

Будучи любителем Китая и китайской культуры, я не мог не отметить заросли бамбука — одного из символов этой великой древней цивилизации:

Есть в Мар-и-Муртре также небольшой тихий пруд:

Но, пожалуй, главной привлекательностью особенностью этого Ботанического сада является возможность время от времени выходить на смотровую площадку, расположенную на высоте метров 30 над морем. И оттуда приятно созерцать великолепные виды Средиземного моря:

Скалы насижены многочисленными чайками:

Поодаль на вершине скалы виднеется монастырь Святой Анны, принадлежавший Ордену капуцинов (построен в XVI веке):

Завершу краткий обзор ботанического сада Мар-и-Муртры изображением таблички, на которой приведены цитата из романа И.В. Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» (песня Миньоны) и строки двух традиционных испанских песен:

Приведу перевод отрывка из песни Миньоны:

Ты знаешь край лимонных рощ в цвету,

Где пурпур королька прильнул к листу,

Где негой Юга дышит небосклон,

Где дремлет мирт, где лавр заворожен?

Ты там бывал? — Туда, туда,

Возлюбленный, нам скрыться б навсегда.

Бланес

После осмотра ботанического сада Мар-и-Муртры я переместился вглубь Бланеса. Приведу несколько его характеристик. Бла́нес (Blanes) — муниципалитет и город в Каталонии, в провинции Жирона. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сельва. Население составляет около 38,000 жителей. Бланес расположен на северо-востоке Испании, на южной оконечности побережья Коста-Брава, в 60 км к северо-востоку от Барселоны. Бланес — старейший из всех городов Коста-Бравы. Имеются сведения, что на месте нынешнего города существовали поселения уже в эпоху романизации Пиренейского полуострова (после 218 года до Р.Х.); одно из них носило имя Бланда или Бланде.

Собственно улицы Бланеса едва ли могли вызвать у меня большой интерес; цель заключалась в том, чтобы побывать на какой-нибудь высокой площадке, откуда можно было бы посмотреть панорамные виды города и его окрестностей. Такой площадкой стала вершина возвышающейся над Бланесом горы, которую венчает замок Сан-Жоан, или Форкаделл. Она расположена на высоте 173 м над уровнем моря, а сторожевая башня имеет высоту 15 м.

Самый ранний документ, упоминающий Сан-Жоан, датируется 1002 годом. Нынешние остатки стен относятся к XIV веку, когда Бланес был столицей виконтства.

С конца XV века крепость постепенно стала утрачивать свое стратегическое значение и, наконец, была заброшена до тех пор, пока между 1849 — 1859 годами здесь не разместилась военная станция оптического телеграфа. С 1949 года находится под охраной государства, а с 1985 — вошла в число объектов испанского культурного наследия.

Взгляну на Бланес и окружающие его холмы, покрытые лесами:

Особый интерес представляет изгиб береговой линии, следующий за скалой Са Паломера, выдающееся в море от пляжа Бланеса. Примечателен он тем, что там находится устье реки Тордеры, которая служит границей между провинциями Жирона и Барселона (соответственно, севернее и южнее ее русла), а также точкой, разделяющей побережья Коста-Брава и Коста-дель-Маресме (в том же географическом порядке):

Вблизи города — романская базилика Святой Барбары (XII век):

И последний взгляд на Бланес:

Тосса-де-Мар

Тосса-де-Мар (Tossa de Mar) — город в каталонской провинции Жирона на побережье Коста-Брава, имеет население около 6,000 жителей. До Барселоны отсюда примерно 90 километров. Любопытно, что в 1989 году Тосса-де-Мар стал первым городом, декларировавшим отказ от корриды — факт, сразу обеспечивший Тосса-де-Мару большую симпатию с моей стороны.

В древности здесь жили иберийские кельтские племена, а в I веке от Р.Х. на эту территорию пришли римляне. В 966 году Тосса была передана графом Барселонским аббату Риполла (город в Каталонии). Спустя два столетия на вершине горы Гуарди тогдашним аббатом была возведена церковь, остатки которой можно увидеть в наше время.

В том же веке город был обнесен стеной, а на горе построена крепость Вила-Велья с замком на вершине, впоследствии, в начале XIX века, замененным ветряной мельницей, которую, в свою очередь, в 1917 году сменил маяк Camino de la Luz («Путь Света»), действующий до сих пор.

Кстати, эта крепость является единственным примером средневекового фортифицированного города, сохранившимся на побережье Каталонии.

Современный вид крепость Вила-Велья приобрела в основном в XIV веке. Она имеет три больших цилиндрических башни с парапетами и четыре малых башни

Крепость представляет собой удобную площадку для обозрения моря и города. Особенное внимание привлекает, конечно, море.

Городские пейзажи Тосса-де-Мара тоже очень симпатичны:

Крепость служила средством защиты от пиратов (в основном североафриканского происхождения), набеги которых в старые времена были довольно частыми.

Побродив по старой крепости и улицам городка, можно вернуться на пляж и посвятить некоторое время морю.

Неподалеку от старинной крепости стоит бронзовая скульптура голливудской актрисы Авы Гарднер. Благодаря этой обладательнице «Оскара» курорт в 1950-е годы получил большую популярность. Именно здесь происходит действие драматического кинофильма «Пандора и Летучий Голландец» (1951 г.), где актриса сыграла главную роль. В этом фильме сплелись две знаменитых легенды — о чрезмерно любопытной девушке и прóклятом корабле. Мне показалось примечательным то обстоятельство, что такой фильм был снят именно в Тосса-де-Маре.