Келуш — Королевская шкатулка с драгоценностями дворцово-паркового искусства Португалии


Дворец Келуш (Palácio Nacional de Queluz), расположенный в паре десятков километров от Лиссабона, не относится к числу популярных объектов Португалии. На мой взгляд, это неоправданное упущение. Лично мне Келуш показался одним из наиболее приятных мест среди тех, что я посетил в Португалии; и уж точно самым симпатичным Королевским дворцом. Ни Ажуда в Лиссабоне, ни Пена в Синтре, ни гигантский дворец в Мафре не произвели такого позитивного впечатления.

Келуш часто рассматривался (и по сей день рассматривается во многих рекламных туристических программах) как португальский Версаль. Да, так и задумывалось его устроителями. Но, побывав в обоих дворцах, я выскажу несогласие с этой аналогией. Никак нельзя сравнивать огромный тяжеловесный дворец XVII века — резиденцию главы крупнейшего европейского государства, Короля-Солнце — с небольшим дворцом в легком стиле рококо, построенному в периферийной стране. Если уж прибегать к сравнениям, то к Келушу ближе дворец Сан-Суси в немецком Потсдаме.

Перед дворцом

Итак, подъехав к Келушу, при осмотре вокруг вижу:

1) воинскую часть, где готовят португальских коммандос:

2) маленькое здание, которое является постоялым двором / pousada (хотя кажется, что это церковь):

3) и довольно скромный фасад дворцового курдонера (на фото его фрагмент):

Также перед курдонером (то есть парадным двором) выделяется скульптурная композиция — памятник Королеве Марии I. С ее именем тесно связана история Келуша. Она правила в 1777–1816 годах и известна в Португалии как Благочестивая, а в Бразилии как Безумная. Это с разных сторон отражает характерную для Марии религиозную манию и меланхолию, коим были особые драматические причины.

Келуш строился, начиная с 1747 года, когда существовавшее здесь здание было решено превратить в Летний Королевский дворец. Он представляет последний выдающийся период португальской истории, когда в страну массово текло открытое в 1690 году бразильское золото.

Интерьеры

Великолепен Зал для балов, который сравнивают (снова обращусь к этому методу) с залом в мюнхенском дворце Нимфенбурге:

Музыкальная комната с портретом Королевы Марии I:

Королевская карета в Зале Манго (название дано по тропическому фрукту), который украшен картинами из азулежу, демонстрирующими богатство португальских колоний:

Китайские ширмы стали очень популярны в Европе в XIX веке:

Португальская символика на ковре и посуде:

Зал Посланников, еще называемый Тронным залом или Зеркальным Залом:

Прекрасные ковер и потолок; растительные орнаменты очень характерны для португальского искусства:

Особенно полюбилась мне Королевская спальня, украшенная картинами по одному из моих любимых произведений — роману Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Интересно то, что в этом квадратном помещении искусно создана иллюзия округлости. В этой комнате в 1826 году умер Король Жуан VI, сын Марии; и здесь же в 1798 году родился и в 1834 году умер его сын Педру IV (также был Императором Бразилии как Педру I):

Парк

Келуш славен не только интерьерами, но и (даже в большей мере) своим парком.

Великолепен 129-метровый канал, украшенный разноцветными азулежу:

Левая композиция изображает Адониса и Венеру, правая — Вакха и Ариадну (их, как и многие другие скульптуры в Келуше, создал английский мастер Джон Чир в 1755–1756 годах):

Сфинксы причудливо облачены в одеяния XVIII века:

Львиная лестница у крыла, называемого по имени спроектировавшего и построившего его французского архитектора Жана-Батиста Робильона. Именно в этом крыле находятся Комната Дон-Кихота и Зал Посланников:

Боковая сторона крыла Робильона:
Церемониальный фасад Жилого корпуса:

Перед Церемониальным фасадом расположен Висячий Сад, где находится несколько «озер» (то есть крохотных прудов). Озеро Нептуна, в центре которого оного бога молит о милости к Ахиллесу его мать Фетида. Справа видны герой Мелеагр и Аталанта:

Очень забавны два озера Обезьян, расположенные симметрично относительно крыльев Жилого корпуса:

Фонтан с нереидой на дельфине (в левых частях первых двух снимков просматривается фасад крыла Робильона):

Фасад крыла, где находятся Бальный и Тронный зал и Музыкальная комната:

Изогнутая арка — реминисценция на творчество знаменитого итальянского архитектора Франческо Борромини. Меняющаяся линия крыши разброс цоколей демонстрируют развитие дворца скорее как серии павильонов и крыльев, нежели общего архитектурного массива.

Снова сфинкс (это один из моих любимых художественных образов, поэтому уделяю ему особое внимание) — любопытно, что сфинкс часто считается женского пола:

Эта часть паркового комплекса называется Мальтийские Сады:

В завершение обращусь к восседающим на Пегасах героическим статуям Ворот Славы, которые ведут в Висячий Сад и далее во дворец Келуш: