Экскурсия по английскому графству Кент — замок Лидс, Дуврские скалы, Кентербери, и знакомство с ведьмой клипера «Катти Сарк» в Гринвиче


Замок Лидс и Дуврские скалы

В марте 2013 года, проживая в Лондоне, я записался на международную англоязычную экскурсию с очень обширной и интересной программой. Она включает поездку по графству Кент с посещением трех примечательных мест и возвращение в Лондон по Темзе от пристани Гринвича. О круизе по Темзе я рассказывать почти не буду, так как он состоялся уже вечером, когда из-за зимнего времени смеркалось, и я не смог сделать качественные фотографии. Сосредоточусь на Кенте и стоящей на гринвичской пристани исторической легенде — корабле «Катти Сарк».

Графство Кент находится на крайнем юго-востоке острова Великобритания. Оно является наиболее многонаселенным графством Англии и имеет богатую историю, в которой сплелись кельтская и англо-саксонская культуры и римская цивилизация. Довольно необычно то, что в Кенте бывают землетрясения (трудно поверить, но это факт — последний раз в 2007 году магнитудой 4.3 балла). Это я пишу просто для иллюстрации географического разнообразия Англии. Кстати, климат здесь мягче, чем в более северном (хотя и не очень далеком) Оксфордшире, и снега не было совсем. Встречается больше разнообразных лиственных лесов и сосновых боров, и нет распространенных к северу елей.

Карта региона путешествия с указанием нескольких исторических дат на английском языке

Дорога из Лондона запомнилась любопытным обстоятельством (характерным и для других дорог). Я заметил в некоторых местах множество предметов цилиндрической формы, высотой около полуметра и диаметром порядка десяти сантиметров (на глаз издали). Сначала я думал, что это столбики, но совершенно не мог понять их назначения и причину столь большого количества. Потом, когда увидел их в рабочем положении, стало ясно, что это не столбики, а полые цилиндры, и служат они своего рода корсетами для кустарников. Зима была трудной, и стволы многих кустов нуждались в помощи. Кстати, у некоторых кустов я видел специальные покрытия–одеяла для корней (снега все равно было маловато, а вот морозы держались долго, что для непривычных английских растений стало тяжелым испытанием). Такова забота о растениях.

Замок Лидс

История замка

Первый объект экскурсии — замок Лидс (Leeds) Не следует путать с городом Лидсом на севере Англии. Замок древний (первое строение появилось еще в середине IX века) и весьма живописный, так как стоит на озерном острове. Сочетание здания, воды и деревьев в моих глазах является идеальной формой культурного ландшафта. Интересно то, что Лидс имеет прозвище «дамский замок». Дело в том, что уже с 1327 года он являлся резиденцией английских Королев (жить в одном месте у царственных супругов было не особо принято вплоть, наверное, до XIX века). Активной перестройкой замка занимался в XVI веке Генрих VIII для своей жены Екатерины Арагонской (с которой он потом пытался развестись и, не получив разрешения Римского Папы, совершил Реформацию). Под домашним арестом тут сидела будущая Королева Елизавета I Тюдор. А с 1926 года Лидс перешел в собственность аристократической семьи Бэйли. Леди Олив Бэйли, наняв лучших проектировщиков интерьера, полностью преобразовала внутреннее убранство замка. Благодаря леди Бэйли в замке были собраны коллекции мебели, керамики, гобеленов, картин и китайского фарфора XVIII в. Были реконструированы Спальня Королевы и Ванная комната — этим помещениям вернули вид палат начала XV века, когда в замке часто бывала Екатерина Валуа, жена Короля Генриха V. Поэтому замок Лидс вызвал у меня впечатление действительно «дамского», то есть уютного, изящного, с элементами мягкого романтизма.

Окрестности замка и его внешний вид

Неподалеку от замка расположен домик для отдыха с классической для Англии камышовой крышей:
С озером связан красивый ручей, через который перекинут столь же классический английский каменный мостик:

Обращают на себя внимание вечнозеленые деревья.

Далее от автобусной остановки группа вышла к замку:

И опять же вид типично английский (очень часто я видел в Англии такие круглые башни с зубцами на вершине). При входе в замок нас ждал сюрприз — угощение медовым напитком (вспоминается знаменитое «мед-пиво пил…»). Более восхитительного питья я прежде не знал; по телу сразу разлилась нежная теплота, не имеющая ничего общего с неприятным жаром от алкоголя.

Интерьеры замка

Далее я покажу несколько интерьеров Лидса. Экскурсия по ним проходила в свободном режиме; можно было взять лист со схемой и кратким описанием (есть на русском языке).

Довольно скромная Столовая комната — Банкетный зал Генриха VIII (интересны деревянный потолок в старом стиле и портрет самого Генриха над камином):

Комната для отдыха (на столике мои любимые нарды):
Гостиная (обратите внимание на верхнее украшение настенных часов):

И еще мне запомнилась деревянная скульптура рыцаря примерно середины XVI века — самая старая конная фигура, сохранившаяся в Англии:

Интересно знакомиться с некоторыми деталями быта прошлых эпох. Скажем, я специально посчитал количество обуви у леди первой четверти XX века — оказалось 16 пар. Много или мало? Все относительно.

Озеро при замке

А затем я просто гулял по берегам окаймляющего замок озера и сделал несколько, на мой взгляд, очень романтичных снимков:

Таков «дамский замок» Лидс моими глазами.

Дуврские Белые скалы

На пути от Лидса к Дуврским скалам

Едем дальше, к Северному морю. Погода по-прежнему солнечная (самый ясный день за неделю моего визита в Англию); вокруг расстилаются слегка холмистые поля и пастбища:

На глаза попалось интересное сооружение:

Это часть знаменитой дороги между Британией и континентом, другой фрагмент которой пролегает под дном Ла-Манша. Вся линия дороги закрыта забором; таковы меры борьбы с несанкционированным доступом, в том числе нелегальной миграцией.

Белые скалы и пролив Па-де-Кале

Целью экскурсии здесь является не сам город Дувр, а Белые скалы (White Cliffs of Dover) и Дуврский пролив (Strait of Dover; французами называемый Па-де-Кале / Pas de Calais) — самая узкая часть Английского канала (Ла-Манша). К юго-западу Ла-Манш существенно расширяется; мне уже был известен французский город Довиль на нормандском побережье этого пролива.

Дуврские скалы в конце XIX века

Эти скалы имеют белый цвет из-за того, что они образованы мелом. Высота скал достигает 107 метров. Хотя подобные меловые скалы не редкость для юго-востока Англии, именно Дуврские являются наиболее популярными. Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии. И, кстати, именно этим Белым скалам Англия обязана римским названием «Альбион» («albus» — «белый»). Так что, на мой взгляд, побывать здесь и полюбоваться Скалами Дувра значит ощутить древнюю ауру этой страны. Интересно, что Юлий Цезарь не рискнул высаживаться в этой части побережья, так как бритты собрали большие силы на скалах и были готовы засыпать римлян копьями и камнями.

Вот как выглядело это место в конце XIX века:

До Франции отсюда всего 34 километра, и в ясную погоду можно увидеть берег континента. Я видел (или думал, что видел). В теплый сезон тут проходит немало лайнеров и яхт, а в марте больших круизных судов было видно всего 2, а яхты стояли на отдыхе:

Сложно сказать, насколько много тут отдыхающих в теплый сезон. По крайней мере, купание тут вряд ли особо комфортное — берег сложен крупной галькой и при этом какой-то волнистый; ходить по нему довольно трудно даже в твердой обуви. Не берусь судить; в любом случае, я находился там в то время, когда температура воды была близка к нулю, и дул сильный холодный ветер. Поэтому просто символически окунул пальцы в воды Северного моря. А затем поездка продолжилась.

Взгляд на Дуврский замок

По пути, некоторое время серпантином ведущем наверх, видны очень красивые пейзажи — жаль, что фотографировать их в извилистом движении было слишком сложно. Большой скальный массив венчает Дуврский замок — самый большой в стране, который из-за важного стратегического положения называли «ключом к Англии»:

Поразительно то, что замок, основанный в XII веке, сохранился практически без повреждений. Напомню, что с 1066 года на территорию Англии не произошло ни одного существенного иностранного вторжения. Во время наиболее опасных военных событий (войн против Наполеона и Третьего Рейха) подземные туннели замка использовались как места сосредоточения солдат.

Дуврский замок в конце XIX века