Экскурсия по английскому графству Кент — замок Лидс, Дуврские скалы, Кентербери, и знакомство с ведьмой клипера «Катти Сарк» в Гринвиче


В марте 2013 года, проживая в Лондоне, я записался на международную англоязычную экскурсию с очень обширной и интересной программой. Она включает поездку по графству Кент с посещением трех примечательных мест и возвращение в Лондон по Темзе от пристани Гринвича. О круизе по Темзе я рассказывать почти не буду, так как он состоялся уже вечером, когда из-за зимнего времени смеркалось, и я не смог сделать качественные фотографии. Сосредоточусь на Кенте и стоящей на гринвичской пристани исторической легенде — корабле «Катти Сарк». Графство Кент находится на крайнем юго-востоке острова Великобритания. Оно является наиболее многонаселенным графством Англии и имеет богатую историю, в которой сплелись кельтская и англо-саксонская культуры и римская цивилизация. Довольно необычно то, что в Кенте бывают землетрясения (трудно поверить, но это факт — последний раз в 2007 году магнитудой 4.3 балла). Это я пишу просто для иллюстрации географического разнообразия Англии. Кстати, климат здесь мягче, чем в более северном (хотя и не очень далеком) Оксфордшире, и снега не было совсем. Встречается больше разнообразных лиственных лесов и сосновых боров, и нет распространенных к северу елей.

Карта региона путешествия с указанием нескольких исторических дат на английском языке

Дорога из Лондона запомнилась любопытным обстоятельством (характерным и для других дорог). Я заметил в некоторых местах множество предметов цилиндрической формы, высотой около полуметра и диаметром порядка десяти сантиметров (на глаз издали). Сначала я думал, что это столбики, но совершенно не мог понять их назначения и причину столь большого количества. Потом, когда увидел их в рабочем положении, стало ясно, что это не столбики, а полые цилиндры, и служат они своего рода корсетами для кустарников. Зима была трудной, и стволы многих кустов нуждались в помощи. Кстати, у некоторых кустов я видел специальные покрытия–одеяла для корней (снега все равно было маловато, а вот морозы держались долго, что для непривычных английских растений стало тяжелым испытанием). Такова забота о растениях.

Замок Лидс

История замка

Первый объект экскурсии — замок Лидс (Leeds) Не следует путать с городом Лидсом на севере Англии. Замок древний (первое строение появилось еще в середине IX века) и весьма живописный, так как стоит на озерном острове. Сочетание здания, воды и деревьев в моих глазах является идеальной формой культурного ландшафта. Интересно то, что Лидс имеет прозвище «дамский замок». Дело в том, что уже с 1327 года он являлся резиденцией английских Королев (жить в одном месте у царственных супругов было не особо принято вплоть, наверное, до XIX века). Активной перестройкой замка занимался в XVI веке Генрих VIII для своей жены Екатерины Арагонской (с которой он потом пытался развестись и, не получив разрешения Римского Папы, совершил Реформацию). Под домашним арестом тут сидела будущая Королева Елизавета I Тюдор. А с 1926 года Лидс перешел в собственность аристократической семьи Бэйли. Леди Олив Бэйли, наняв лучших проектировщиков интерьера, полностью преобразовала внутреннее убранство замка. Благодаря леди Бэйли в замке были собраны коллекции мебели, керамики, гобеленов, картин и китайского фарфора XVIII в. Были реконструированы Спальня Королевы и Ванная комната — этим помещениям вернули вид палат начала XV века, когда в замке часто бывала Екатерина Валуа, жена Короля Генриха V. Поэтому замок Лидс вызвал у меня впечатление действительно «дамского», то есть уютного, изящного, с элементами мягкого романтизма.

Окрестности замка и его внешний вид

Неподалеку от замка расположен домик для отдыха с классической для Англии камышовой крышей:
С озером связан красивый ручей, через который перекинут столь же классический английский каменный мостик:

Обращают на себя внимание вечнозеленые деревья.

Далее от автобусной остановки группа вышла к замку:

И опять же вид типично английский (очень часто я видел в Англии такие круглые башни с зубцами на вершине). При входе в замок нас ждал сюрприз — угощение медовым напитком (вспоминается знаменитое «мед-пиво пил…»). Более восхитительного питья я прежде не знал; по телу сразу разлилась нежная теплота, не имеющая ничего общего с неприятным жаром от алкоголя.

Интерьеры замка

Далее я покажу несколько интерьеров Лидса. Экскурсия по ним проходила в свободном режиме; можно было взять лист со схемой и кратким описанием (есть на русском языке).

Довольно скромная Столовая комната — Банкетный зал Генриха VIII (интересны деревянный потолок в старом стиле и портрет самого Генриха над камином):

Комната для отдыха (на столике мои любимые нарды):
Гостиная (обратите внимание на верхнее украшение настенных часов):

И еще мне запомнилась деревянная скульптура рыцаря примерно середины XVI века — самая старая конная фигура, сохранившаяся в Англии:

Интересно знакомиться с некоторыми деталями быта прошлых эпох. Скажем, я специально посчитал количество обуви у леди первой четверти XX века — оказалось 16 пар. Много или мало? Все относительно.

Озеро при замке

А затем я просто гулял по берегам окаймляющего замок озера и сделал несколько, на мой взгляд, очень романтичных снимков:

Таков «дамский замок» Лидс моими глазами.

Дуврские Белые скалы

На пути от Лидса к Дуврским скалам

Едем дальше, к Северному морю. Погода по-прежнему солнечная (самый ясный день за неделю моего визита в Англию); вокруг расстилаются слегка холмистые поля и пастбища:

На глаза попалось интересное сооружение:

Это часть знаменитой дороги между Британией и континентом, другой фрагмент которой пролегает под дном Ла-Манша. Вся линия дороги закрыта забором; таковы меры борьбы с несанкционированным доступом, в том числе нелегальной миграцией.

Белые скалы и пролив Па-де-Кале

Целью экскурсии здесь является не сам город Дувр, а Белые скалы (White Cliffs of Dover) и Дуврский пролив (Strait of Dover; французами называемый Па-де-Кале / Pas de Calais) — самая узкая часть Английского канала (Ла-Манша). К юго-западу Ла-Манш существенно расширяется; мне уже был известен французский город Довиль на нормандском побережье этого пролива.

Дуврские скалы в конце XIX века

Эти скалы имеют белый цвет из-за того, что они образованы мелом. Высота скал достигает 107 метров. Хотя подобные меловые скалы не редкость для юго-востока Англии, именно Дуврские являются наиболее популярными. Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии. И, кстати, именно этим Белым скалам Англия обязана римским названием «Альбион» («albus» — «белый»). Так что, на мой взгляд, побывать здесь и полюбоваться Скалами Дувра значит ощутить древнюю ауру этой страны. Интересно, что Юлий Цезарь не рискнул высаживаться в этой части побережья, так как бритты собрали большие силы на скалах и были готовы засыпать римлян копьями и камнями.

Вот как выглядело это место в конце XIX века:

До Франции отсюда всего 34 километра, и в ясную погоду можно увидеть берег континента. Я видел (или думал, что видел). В теплый сезон тут проходит немало лайнеров и яхт, а в марте больших круизных судов было видно всего 2, а яхты стояли на отдыхе:

Сложно сказать, насколько много тут отдыхающих в теплый сезон. По крайней мере, купание тут вряд ли особо комфортное — берег сложен крупной галькой и при этом какой-то волнистый; ходить по нему довольно трудно даже в твердой обуви. Не берусь судить; в любом случае, я находился там в то время, когда температура воды была близка к нулю, и дул сильный холодный ветер. Поэтому просто символически окунул пальцы в воды Северного моря. А затем поездка продолжилась.

Взгляд на Дуврский замок

По пути, некоторое время серпантином ведущем наверх, видны очень красивые пейзажи — жаль, что фотографировать их в извилистом движении было слишком сложно. Большой скальный массив венчает Дуврский замок — самый большой в стране, который из-за важного стратегического положения называли «ключом к Англии»:

Поразительно то, что замок, основанный в XII веке, сохранился практически без повреждений. Напомню, что с 1066 года на территорию Англии не произошло ни одного существенного иностранного вторжения. Во время наиболее опасных военных событий (войн против Наполеона и Третьего Рейха) подземные туннели замка использовались как места сосредоточения солдат.

Дуврский замок в конце XIX века

Кентербери

Улица Хай-стрит

Насыщенный формат экскурсии практически не позволял ознакомиться с собственно городом Кентербери. По-хорошему там следовало бы провести целый день, ибо город этот древний и славный историей. Кстати, его название (в первой части) пишется по-английски не так, как Кент: соответственно, Canterbury и Kent. Хотя корень у них общий: Кентербрри происходит от римского топонима Durovernum Cantiacorum; а Кент — от так же римского названия провинции Cantium или Canthia. Кентербери является главным религиозным центром Англии, поэтому религиозно–церковной теме я уделю основное внимание.

Экскурсия опять проходила в свободном режиме. Гид провела нас на какую-то площадь, попутно указав на два ориентира (один из которых я забыл почти сразу, что имело довольно неприятные последствия). Потом она указала направление на Кентерберийский собор (естественно, его и так было видно) и проинформировала о времени отъезда. Мы отправились в Собор.

Пара фото-взглядов по пути, на улице Хай-стрит:

Ворота Крайст–Чёрч

Перед Собором нужно пройти ворота Крайст–Чёрч (название, по-моему, встречающееся в любом более или менее крупном населенном пункте Англии):

Ворота красивые, но фигура Христа, выполненная в 1990 году, как-то диссонирует. Напротив ворот — памятник героям Первой Мировой войны:

Кафедральный Собор

История Собора

И вот — готический Кафедральный Собор:

Официальное название — Собор и Митрополитская Церковь Христа в Кентербери. Здесь находится кафедра архиепископа Кентерберийского, примаса Церкви Англии (ее номинальным главой является британский Монарх). Церковь Англии считает себя одновременно кафолической и реформированной (протестантской). Реформация в Англии произошла в 1534 году по Акту о супремации Короля Генриха VIII. Первоначально Король планировал только отойти от власти Рима, сохраняя прежнее богословие. Архитектором дальнейшей реформы был архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер (кстати, ранее тайно сожительствовавший с любовницей, вопреки католическому целибату). Движущей силой было распространявшееся мнение, что теология континентальных протестантов более соответствовала Библии и ранней церкви, нежели учение тех, кто продолжал поддерживать Папу Римского.

Потом была бурная драматичная история английской церкви, в которой были и реставрация католичества (во время которой Томас Кранмер был отправлен на костер), и новая победа протестантов, и преследование католиков и протестантов–неангликан (которые были поражены в правах до 1828–1829 годов). Кентербери, конечно, был в центре событий.

И он же находился у истоков создания католической церкви в Англии. Это случилось в конце VI века, когда в Англию прибыл Святой Августин, посланник–миссионер Папы Григория Великого. То, что впоследствии стало известно как Церковь Англии, стало результатом комбинации трех «потоков» христианства: римско–католической традиции Св.Августина и его преемников, остатков старой римско–британской церкви и кельтской традиции отшельников и пилигримов.

В 1170 году в Кентерберийском соборе был убит заговорщиками (предположительно, по наущению Короля Генриха II) архиепископ Томас (Фома) Бекет. Причиной была обычная для Европы вражда светской и духовной властей. Спустя 3 года Католическая церковь канонизировала Фому как священномученика, а годом позже Король с покаянием явился к его гробнице. В Англии гробница Томаса Бекета сразу стала местом массового паломничества. Именно в паломничество к гробнице Томаса Бекета направлялись герои «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера — первого литературного произведения на английском языке.

Однако с началом Реформации Король Генрих VIII жестоко обрушился с репрессиями на культ святого. Гробница Томаса Бекета была вскрыта; принесенные в дар святому ценности конфискованы. Был издан официальный запрет именовать Бекета святым. Утверждается даже, что Томаса Бекета по приказу Генриха VIII судили посмертно по обвинению в государственной измене и обманном присвоении себе титула святого (что звучит по меньшей мере нелепо).

Интерьеры Собора

Рассказывать о Соборе в целом — задача невыполнимая, поэтому сосредоточусь на нескольких деталях.

Удивительный, словно выложенный из огромных ракушек потолок Центральной башни:
Как любитель геральдики, не могу пройти мимо замечательного украшения:

Три золотых льва (на самом деле в геральдике это леопарды, но англичане известны своей манерой отличаться и именуют этих животных «львы, идущие настороже») в красном поле и три золотых лилии в лазоревом поле — герб Англии. Львы стали геральдическим знаком Англии после 1195 года, при правлении Ричарда Львиное Сердце, а лилии появились, когда английские Короли претендовали на корону Франции, и пробыли там с 1340 по 1603 год.

Еще мне запомнилась гробница знаменитого Черного принца:

В голове у него лев спящий (или мертвый), а в ногах некое существо, похожее на гротескную собаку, причем почему-то с весьма довольной, можно сказать, улыбающейся физиономией (такие же собаки лежат в ногах фигур архиепископов). Погребальные регалии Черного принца висят на специальной балке:

Эдуард Плантагенет, принц Уэльский, прозванный за цвет доспехов «Черным» (кстати, это прозвище могло относиться и к его жестокому характеру), жил в XIV веке и прославился победой над французами в битве при Пуатье в Столетней войне. Меня же его персона интересовала ввиду того обстоятельства, что Эдуард был упомянут в повести моего любимого писателя Говарда Филлипса Лавкрафта «Случай Чарльза Декстера Варда» в связи с допросом, учиненным некромантом некоему духу:


Однажды, например, некий голос, то поднимаясь до взбешенного крика, то возвращаясь к мрачной покорности, отвечал по‑французски на вопросы относительно побоища, учиненного Черным принцем в Лиможе в 1370 году, причем допрашивавшего интересовали некие скрытые причины этих событий, предположительно известные отвечавшему. Карвен спрашивал пленника — если это был пленник, — был ли отдан приказ о всеобщей резне из‑за Знака Козла, найденного на алтаре в древнеримской гробнице, находящейся недалеко от собора, или же Черный человек из Высшего сбора Вьенны произнес магические Три Слова.

В реликварии Собора (в общем, довольно скромном) обратил внимание на подарки от Православных церквей. У Английской церкви издавна были очень хорошие отношения с Православными. В Кентерберийском соборе хранится, например, список Владимирской иконы Божьей Матери.

Английский Дракон

В одном из секторов Собора находится церковь французских протестантов-гугенотов (они, изгоняемые с родины из-за религиозных гонений, оседали в том числе в Англии). Кентерберийский собор является церковью полка Принцессы Уэльской, и еще там есть мемориал Третьего Восточно-Кентского полка. Меня бы это не заинтересовало, если бы не тот факт, что символом этих подразделений является дракон. Сначала я думал, что это дракон Уэльса, но ошибался. В связи с этим расскажу историю английского дракона:

Этот белый дракон похож формой на красного валлийского (тоже с большими когтистыми лапами и характерными стрелками на языке и хвосте), но является одним из символов англо-саксов. По легенде, примерно в середине V века от Р.Х. в Британию вторглись северо-германские племена англов, саксов и ютов под предводительством братьев-вождей Хенгеста («жеребец») и Хорсы («конь»). Видимо, это такие же архетипические мифические персонажи, как Ромул и Рем. Они стали королями Кента, и их символом как раз стал белый дракон (часто встречающееся в истории заимствование победителями каких-то элементов культуры побежденных — только дракон поменял цвет с красного на белый). Также белый дракон был знаком западных саксов и их королевства Уэссекс. Драконы–символы использовались английскими королями в важнейших битвах Столетней войны. Интересно то, что в 2003 году во время интронизации архиепископа Кентерберийского он был одет в одежды с изображением Белого дракона англо-саксов и Красного дракона валлийцев. Мне вся эта история очень понравилась и как-то по-особенному связала мою душу с английским графством Кент.

Медвежонок–архиепископ

Выйдя из церкви, я заметил, что время отъезда на носу — и тут поймал себя на мысли, что едва ли представляю, где автобусная остановка. Один из ориентиров не мог вспомнить (это был какой-то заурядный большой магазин); в этот момент я изрядно занервничал. Спросил нескольких человек — никто не знал или не мог объяснить (почти все тут туристы, и не все хорошо понимают или говорят по-английски). К счастью, мне встретились полицейские, которые помогли найти путь к стоянке. Я не опоздал и даже еще успел сфотографировать смешного медвежонка–архиепископа на витрине магазина:

Клипер «Катти Сарк» на пристани Гринвича

Гринвич (Greenwich) относится уже не к графству Кент, а является районом, или боро, Лондона. Это старые морские ворота британской столицы (он стоит не непосредственно на берегу моря, а в устье Темзы, где глубина позволяла заходить кораблям еще в XIX веке), поэтому именно здесь находится большой Морской музей и Морской госпиталь. Город славен своей обсерваторией, основанной еще в 1674 году Королем Карлом II Стюартом. И еще более славен «нулевым» меридианом. Правда, меня не особо заинтересовала возможность постоять на линии, номинально разделяющей западное и восточное полушарие. Ибо, в отличие от уникальной линии экватора, нулевой меридиан — лишь абстракция, придуманная людьми и утвержденная на Вашингтонской конференции 1884 года. Англия, как самая высокоразвитая на тот момент страна, естественно, имела приоритет в избрании нулевым меридианом своего, гринвичского.

А вот про корабль «Катти Сарк» (Cutty Sark) расскажу более подробно:

Это знаменитый и единственный сохранившийся на данный момент чайный клипер, построенный в 1869 году в Шотландии. В переводе с шотландского «Cutty Sark» значит «Короткая рубашка». Будущий владелец клипера, зайдя в одну из картинных галерей, увидел картину, изображающую летящую над болотами на шабаш молодую ведьму в короткой ночной рубашке. Он захотел назвать корабль именем ведьмы. Но моряки — народ суеверный, и на корабль, носящий имя ведьмы, невозможно было бы набрать экипаж. Тогда судовладельцу пришла в голову идея названия, которое бы и не раздражало суеверных, и все-таки соответствовало его желанию. По другой версии, капитан собирался назвать клипер «Морская ведьма» («Sea Witch»), но оказалось, что под этим именем уже зарегистрирован другой корабль. И тогда он выбрал название Cutty Sark — прозвище молодой и привлекательной ведьмы, героини поэмы Роберта Бёрнса «Тэм-о-шентер». Носовая фигура клипера изображает именно ведьму; вид у нее довольно мрачный и не сексуальный (наверное, вторая версия все же неправильная; а, может, я чего-то не понимаю в этой сфере):

Назначение клиперов (особый тип быстроходного судна, название которого происходит от слова clip — разрезать [воду]) состояло в перевозке чая из Китая (импорт чая в Англию, естественно, был колоссальным). Чайное сырье — продукт недолгого хранения, поэтому срок доставки был очень важным. Чем быстрее купцы привозили чайный товар, тем большую прибыль они получали. «Катти Сарк» не была самым быстроходным судном, а известность ей принес тот факт, что одно из плаваний она успешно завершила, несмотря на поломку руля (новый руль был построен прямо в пути, без захода на ремонт в порт).

Также «Катти Сарк» возила шерсть из Австралии, добираясь до Англии всего за 67 дней.

Вопреки суевериям, «Катти Сарк» ожидала самая счастливая судьба из всех чайных клиперов. Она не пропала в море, не была разобрана, а поставлена в 1954 году на вечную стоянку в сухой док Гринвича. Мистика ведьмы?

И еще на тему кораблей хочу дописать один курьезный факт. В английском языке, когда о корабле говорится в третьем лице, используется слово не «it», а «she», то есть не «это», а «она». Почему так, я не знаю, но в свете этого факта становится ясно, почему присутствие женщины на корабле считается дурной приметой. Потому что корабль — это и есть женщина, и притом ревнивая, и она не допускает, чтобы внимание моряков–мужчин отвлекалось на другое лицо женского пола!

Завершилась большая экскурсия 40–минутным круизом по Темзе с возвращением в центр Лондона, на пристань набережной Виктории. Не скажу, что было сильно интересно — основная часть маршрута пролегала мимо довольно банальных городских ландшафтов. К тому же между несколькими промежуточными остановками судно неслось с большой скоростью (визуально — не меньше 30 узлов, то есть порядка 60 км/ч). Зато можно было проплыть под знаменитым Тауэрским мостом.